Начало

Примерно год назад ко мне за помощью обратилась сестра моего друга детства, которая поведала историю о том, что накануне была задержана сотрудниками полиции и провела ночь в одном из отделов г. Красноярска, где с ней, мягко сказать, не очень культурно обращались.

При детальном выяснении обстоятельств выяснилось, что по предложению своего партнера по бизнесу она оформила автокредит на дорогостоящий автомобиль, застраховав его по КАСКО. Впоследствии автомобиль «ушел» в неизвестном ей направлении.

Спустя некоторое время, она участвовала в инсценировке его угона. И при заявлении в полицию была задержана по подозрению в приготовлении к мошенничеству в особо крупном размере и заведомо ложном доносе. 

В общем-то распространенный в последние годы способ обогащения, но как говорится «есть один нюанс!»

Но обо всем по порядку. Всю ночь с ней работали доблестные оперативные сотрудники, методы работы которых всем известны и не меняются, наверное с самого момента основания сыскных подразделений. Она узнала и что с ней будет когда ее «закроют», и что будет с ее детьми и мужем, и что свет белый она не увидит еще лет десять, что раз она «попала», то уже не выкрутится, что адвокат возьмет с нее денег и ничего «не решит».

И самое главное, основа доказательств — явка с повинной и полное признание вины и она свободна как ветер в поле. Это ее, в общем-то и спасло, так как после того, как она написала явку и подписала признательные показания, к ней потеряли всякий интерес и оставили ожидать дежурного адвоката. 

В большинстве подобных ситуаций наши горе-коллеги, которых в народе еще называют «карманными адвокатами», работают на стороне следственно-оперативных органов, и выполняя отведенную им роль, наравне с последними, а иногда и более рьяно, убеждают подзащитного подписать нужные следователю показания, и сознаться во всем, даже если есть очевидные сомнения в наличии состава преступления и причастности к нему подзащитного.

К сожалению, это случается достаточно часто и административные органы адвокатского сообщества пытаются с этим бороться, но не всегда успешно и чаще всего недостаточно жестко, что я считаю неправильным.  К счастью моей подзащитной, ей очень повезло с адвокатом, так как прибывшая к ней на защиту адвокат, оказалась не из числа последних и вопреки убеждениям следователя, отказалась подписывать уже распечатанные признательные показания и рекомендовала воспользоваться ст. 51 Конституции, что впоследствии нам очень помогло.

Пишу — нам, так как всегда отождествляю себя с подзащитным, особенно когда убежден в его невиновности. Как верно считают уважаемые более опытные коллеги — это неправильно. Но я не могу по другому и всегда лично переживаю и победы и проигрыши... 

Продолжение истории

Дальше по делу все разворачивалось стандартно. Я вступил в дело, ознакомился по ходатайству с постановлениями о возбуждении уголовных дел по ч.1 ст.306 и ч.3 ст.30 ч.4 ст. 159.5 УК РФ, явкой с повинной, протоколом допроса подозреваемой с «нарисованными» показаниями и протоколом допроса с адвокатом, но уже без каких-либо показаний.

И мы начали формировать доказательства защиты, можно сказать, с нуля. За что еще раз выражаю особое почтение и благодарность нашей коллеге.  При детальном изучении ситуации стало понятно, что в этой истории есть несколько «Но», которые сыграли решающую роль и в итоге привели к прекращению обоих уголовных дел. 

Первое.

Явка с повинной и протокол допроса подозреваемой в отсутствие защитника — недопустимые доказательства. И это, пока, неоспоримый факт.

Второе.

Как оказалось, в выдаче автокредита моей подзащитной было отказано и автокредит, а соответственно и сам автомобиль Лексус, и договор КАСКО, были оформлены на ее супруга.

Таким образом, стало очевидным, что, в случае угона транспортного средства она не обладала полномочиями на обращение в страховую компанию за выплатой по договору страхования.

Третье.

Супруг моей подзащитной не был в курсе всего «схематоза» и изначально был введен в заблуждение моей подзащитной и ее партнером по бизнесу относительно своих преступных намерений. И это не наша версия, а самая, что ни на есть правда.

Четвертое.

Все это время автокредит и проценты по нему своевременно гасились. 

И самое главное, пятое.

Когда она рассказала обо всем своему супругу, тому эта ситуация мягко сказать не понравилось и они совместно решили, что ни при каких обстоятельствах не будут обращаться в страховую компанию за выплатой по КАСКО, а будут стараться вернуть автомобиль, продать его и загасить автокредит. 

Также, немаловажным явилось то обстоятельство, что с заявлением о угоне она обратилась в полицию не лично, а по телефону экстренных служб, и соответственно, не была предупреждена об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Кроме того, она пояснила, что не сообщала сотрудникам полиции ложных сведений, что по факту автомобиль у них был похищен, так как ее супруг никаких договоров о его продаже не подписывал, доверенностей на распоряжение транспортным средством не выдавал, и местонахождение автомобиля им не известно.

Я думаю, что мои коллеги уже все поняли. 

Но в этой истории не стоит забывать и о втором фигуранте, который занял, мягко сказать, странную позицию по данному делу. Точнее даже не он, а его защитник… Так, после вступления в дело я стал пытаться встретиться с этим адвокатом и обговорить совместную тактику наших действий.

Встретиться у нас не получилось, но по телефону я довел до него особенности данного дела, которые перечислил выше. В ответ он меня немного ошарашил, так как сообщил, что все это не имеет никакого значения для успешного разрешения уголовного дела, так как с момента вступления наших подзащитных в преступный сговор  и оформления договора КАСКО, состав преступления по его мнению считается оконченным!

Что у него уже было несколько подобных дел и суды благополучно всех осудили. И позиция его подзащитного — все признавать, раскаиваться, рассчитывать на снисхождение и получить условный срок! Пытался его переубедить, оказалось бесполезным.

Моя подзащитная также пыталась убедить своего соучастника прислушаться к нашим доводам, но с его слов, адвокат сказал ему, что если он изменит показания и подтвердит наши доводы, его «закроют». На этом мы оставили попытки как-то их вразумить и стали придерживаться своей версии. В итоге вытащили и себя и «того парня»!

Как выяснилось впоследствии, гонорар этого «защитника» по данному делу составил достаточно крупную сумму, приближающуюся к цифре с шестью нулями. Не завидно, просто возмущает цинизм, безграмотность и жадность подобных субъектов в нашей среде! 

Ну и дальше к делу.

Супруг моей подзащитной дал соответствующие показания о том, что был не в курсе готовящегося преступления. А когда узнал, то убедил свою супругу отказаться от задуманного и принять меры к розыску автомобиля, его возвращению и погашению автокредита.

Действовать они решили путем обращения в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.  Его показания мы подтвердили рядом СМС-сообщений между ними, в которых он выражал негодование, что не ожидал такой «подставы» от близкого человека и не хочет иметь к этому никакого отношения.

Его конечное пытались затянуть на «полиграф», но с учетом публикации на портале «Праворуб» Полиграф?! Не пора ли «притормозить»… он мотивированно отказался от этого предложения. Были еще ряд СМС-сообщений до задержания, в которых моя подзащитная пыталась выяснить у своего подельника, где автомобиль и предлагала лучше его продать и «закрыть» кредит. 

В итоге, мне удалось убедить следственный орган, что дело «сырое», умысел не доказан, наша версия не опровергнута и даже если брать во внимание признательные показания второго соучастника, в наших действиях присутствует добровольный отказ от совершения преступления, и отсутствуют необходимые признаки приготовления к преступлению!

Обвинение нам предъявлять не стали и от избрания меры пресечения отказались...

Предварительное следствие длилось почти год. Насколько я знаю, данное уголовное дело неоднократно обсуждалось на различного уровня совещаниях, но в итоге наши доводы о добровольном отказе от совершенного преступления и недоказанности дальнейших намерений обращаться за получением страховой выплаты одержали верх и уголовное дело было прекращено за отсутствием в действиях обоих фигурантов составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.306 и ч. 3 ст. 30 ч.4 ст. 159.5 УК РФ!

Контактные данные фигурантов не стал указывать из-за критики нашего «коллеги», дабы не нарушать «Кодекс профессиональной этики адвоката». 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление о прек​ращении1.8 MB

Автор публикации

Адвокат Андрущак Юрий Викторович
Красноярск, Россия
Профессиональная юридическая помощь по уголовным делам: экономической направленности, должностным преступлениям, преступлениям, связанным с причинением вреда здоровью и незаконным оборотом наркотиков.

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Андрущак Юрий, Болонкин Андрей, Архипенко Анна
  • 01 Октября, 00:15 #

    Пишу — нам, так как всегда отождествляю себя с подзащитным, особенно когда убежден в его невиновности. Как верно считают уважаемые более опытные коллеги — это неправильно. Но я не могу по другому и всегда лично переживаю и победы и проигрыши... Уважаемый Юрий Викторович, Ваши слова заслуживают уважения(handshake), как и поведение назначенного адвоката! 

    В моем деле о фальсификации полицейскими, следователями, прокурорами и судьями нарко дела в Воронеже, адвокат, правда, по соглашению, не стала бороться до конца и идти на оправдательный приговор, а пошла на соглашение с ними, получив небольшой, но реальный срок для паренька, при том, что пакет с наркотиками был обнаружен при повторном обыске спустя несколько часов, когда подъехали свои понятые, при доказанности фальсификации протоколов допроса и обысков, в отсутствие адвокатов, разъяснения прав на защиту и т.д. Был бы я в том уголовном процессе, дело бы точно рассыпалось, но эти негодяи в погонах и мантиях исключили меня из дела, сфальсифировав постановления по административному делу — вынесение заведомо неправосудного судебного акта, и исключив второго участника из дела в силу возраста.

    Хорошо, что Вы такой, верный своей совести и профессии, своему долгу! 

    Ваша работа вызывает по настоящему восхищение! Поздравляю!(handshake)

    +11
    • 01 Октября, 03:11 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за высокую оценку моей работы! Это дело, яркий пример работы защитников! Одни, поступили принципиально и профессионально (я в основном о коллеге) — и победили! Второй — хапуга, сел в лужу, потому что видимо не привык бороться и решил пойти по пути наименьшего сопротивления, будучи убежденным, что раз дело возбудили, то уж точно в суд направят! Еще и подзащитных в этом убеждает… Но в этом случае его подзащитному повезло!

      +10
      • 01 Октября, 14:51 #

        Уважаемый Юрий Викторович, прежде всего хочу поблагодарить за интересную публикацию и раскрытию ньюансов. 
        хапуга, сел в лужу, потому что видимо не привык бороться и решил пойти по пути наименьшего сопротивления, будучи убежденным, что раз дело возбудили, то уж точно в суд направят!
        Уверен, что прекращение дела в отношении второго фигуранта он обратил к своим заслугам и пояснением своему доверителю об отработке своего гонорара, хотя по факту здесь была чисто Ваша работа и работа дежурного адвоката.
        Качественная работа не должна быть дешёвой. 
        Убеждение адвокатом своего доверителя идти в сознанку, без попытки поработать, это не есть хорошо.

        +10
        • 02 Октября, 05:53 #

          Уважаемый Андрей Викторович, мне тоже интересно, как он объяснял своему подзащитному прекращение уголовного дела по основаниям, на которые указывал я, а он возражал, убеждая и дальше признаваться во всем! Через 4 месяца обязательно спрошу об этом!

          +6
  • 01 Октября, 10:31 #

    Уважаемый Юрий Викторович, спасибо за размещение публикации о таком интересном деле, да ещё и с довольно редкой мотивировкой о добровольном отказе от совершения преступления! (handshake) 
    Вашей подзащитной очень повезло с адвокатом, причём, как-минимум дважды — вначале с дежурным, а потом с Вами, т.к. попадись ей такй же «защитничек» как у её подельника, судимость она получила бы точно, а вот «условку» вряд ли (smoke)

    +9
  • 02 Октября, 23:15 #

    Уважаемый Юрий Викторович, отличный результат!

    +3
  • 06 Октября, 13:12 #

    Уважаемый Юрий Викторович, поздравляю с достойным результатом!
    А за Лексус мужу Вашей подзащитной платить всё равно пришлось?

    +3

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Пример успешного прекращения уголовного дела по ч. 4 ст. 159.5 и ч. 1 ст. 306 УК РФ на стадии предварительного следствия» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации