История эта началась с этой публикации на сайте ведущего в Волгограде информационного агентства (https://v102.ru/news/96175.html). Понятно, что эту новость немедленного перепостили все остальные средства массовой информации.

Ну, а как же иначе? Прокуратура, будучи на страже бюджета, выявила и пресекла… Точнее, дала указание следствию полиции возбудить уголовное дело. Так, на всякий случай, чтобы не за подписью прокурора.

Дело возбудили по ч.3 ст. 159 УК РФ. А через несколько дней фигурантка этой громкой истории обратилась в нашу коллегию за помощью и защитой. Из опроса мы выяснили, что барышня работала главным бухгалтером в бюджетном учреждении. Дабы не утомлять читателя деталями бухгалтерских манипуляций, в которых мы сами чуть не утонули, пока разобрались, доведу суть, которая, вкратце, заключается в следующем.

Есть некоторое положение о системе оплаты труда, установленная в нашем случае Приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 19.04.2016 № 399. Этим документом предусмотрены выплаты стимулирующего характера (премии) в размере до 250 процентов в месяц. Система распространяется на всех сотрудников, за исключением руководителей и их заместителей. И есть еще один приказ, от 30.12.2016 № 1884, которым установлены размеры стимулирующих выплат руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам. И эти размеры несколько ниже, чем по общему положению.

Районное подразделение, где главным бухгалтером служила наша барышня, подвергли аудиторской проверке и выявили, что она, якобы, схитила почти полмиллиона рублей тем, что начисляла себе самые высокие баллы, без учета положений второго приказа.

Оценив нюансы, я решил, что в этом деле самым эффективным способом защиты будет… бездействие.

Встретившая нас следователь искренне была убеждена в том, что мы станем отпираться, пытаться искать оправдания действиям подозреваемой, выстраивать сложные переходы из тонкостей распределения фонда оплаты труда или, в крайнем случае, «присядем» на 51-ю Конституции РФ. А мы решили во всем сознаться!

При допросе в качестве подозреваемого очень подробно все рассказали, довели до сведения следователя порядок формирования ежемесячного премирования сотрудников, весь механизм согласования, утверждения и издания приказов, назвали всех ответственных за этот участок работы лиц и, естественно, признались в том, что себе любимой, действительно начисляли максимальное количество баллов.

После этого самым тщательным образом изучили составленный протокол допроса, чтобы (упаси Бог!) следователь не упустила чего важного, подписали его и ушли. А пока все это происходило, я параллельно беседовал со следователем и ненавязчиво рассуждал, что для успешной «посадки» моей подзащитной было бы неплохо найти ответы на три вопроса:

а). почему рядом с ней не сидит еще один подозреваемый – директор филиала (автор приказов)?

б). где доказательства того, что мою подзащитную надлежащим образом ознакомили с приказом от 30.12.2016 № 1884?

в). почему причиненный ущерб исчисляется как сумма всей начисленной за криминальный период премии, а не разница с учетом приказа от 30.12.2016 № 1884?

К слову сказать, при правильном расчете от этих полмиллиона останется, в лучшем случае, процентов двадцать. На том и попрощались!

Подзащитную свою я попросил незамедлительно информировать меня о всяких попытках правоохранительных органов ее вызвать, задержать, пленить и т.д. Поскольку меру пресечения ей никакую не избрали, отпустил ее с миром к семье и детям.

Все это происходило в июне 2021 года. До настоящего времени мою подзащитную никто не беспокоил по этому делу. Как следствие, меня тоже. История даже стала забываться…

И тут в феврале этого года моя подзащитная неожиданно появилась и робко поинтересовалась, нельзя ли ей выехать на ПМЖ в другой регион, не станут ли ее там искать?

Мы с моим коллегой Блинковым А.М. озаботились забытым всеми делом и начали вызванивать следователя. К сожалению, безуспешно! Тогда Андрей Михайлович предложил не морочить самим себе голову и написать самому прокурору района жалобу на бездействие при расследовании уголовного дела. На том и порешили!

Итог превзошел все мои ожидания! В наш адрес практически сразу поступило постановление о прекращении уголовного дела. Да еще и в связи с отсутствием события преступления!

Нам с коллегой ничего не оставалось, как согласиться с принятым решением.

Думаю, все по этому делу произошло так, как я и рассчитывал. Мои три вопроса были услышаны и обсуждены с руководством следствия. Потом было потрачено немного времени на то, чтобы найти на них ответы. Скорее всего – безуспешно! А все остальное время было потрачено на поиски виноватого за криво возбужденное дело.

Мы много рассуждаем в своем профессиональном кругу о том, что более правильно, признавать вину или нет, давать показания или воздержаться. Что более эффективно в плане защиты по уголовным делам – активная и агрессивная позиция, или, как в нашем случае, банальное бездействие. Мне видится, что защита в каждом деле должна выстраиваться индивидуально и быть основанной на допустимых рисках.

Я понимаю, что в этом деле сама подзащитная – не самый достоверный источник исходных данных и вероятность того, что обвинение найдет ответы на поставленные мною ключевые вопросы, присутствовала. Но… мне показалось, что риск допустимый. К тому же он был существенно понижен тем, что через следователя до лиц, принимающих решения по делу, сразу было доведено правильное направление движения.

Я не думаю, что кто-то в следствии или прокуратуре задумался над такими высокими материями, как наличие или отсутствие события или состава преступления, законность возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица и о вытекающих из этого правовых последствиях. С большей вероятностью можно утверждать, что решение в отношении нашей подзащитной принималось исходя из соображений, как минимизировать последствия поспешно начатого в отношении нее уголовного преследования. И, видимо, инстинкт самосохранения возможности доработать до пенсии, на который, собственно, и делалась ставка, сработал.

P.S.: Коллегия адвокатов «Конвент» располагает согласием доверителя на использование персональных данных в публикации на сайте «Праворуб».

В соавторстве с Андреем Михайловичем Блинковым

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление от 02.​03.20222.4 MB

Автор публикации

Адвокат Ильичев Владимир Борисович
Волгоград, Россия
Специализация - недвижимость, земля, строительство, уголовное право
400055, г. Волгоград, ул. Удмуртская, 14
ilichev.vladimir@inbox.ru

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Пятицкий Евгений, Матлис Софья, Ильичев Владимир, Секачев Сергей, Безуглов Александр
  • 30 Марта, 04:55 #

    Уважаемый Владимир Борисович, это дело наглядно показывает, что иногда действительно «торопиться не надо» © и правильная постановка вопросов (вменяемому) следователю, часто может привести к нужному результату без излишнего «кровопролития». 
    Поздравляю с отличным результатом! (Y)

    +8
    • 30 Марта, 07:24 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за комментарий и за оценку!

      Мне в этом деле показалась удивительной поспешность прокуратуры поднять флаги, не разобравшись. На самом деле все, что нужно, чтобы прийти к правильной правовой оценке, было на поверхности!

      Да еще и отрапортовали, и опубликовали… Интересно, вздули кого-нибудь или нет?

      +7
  • 30 Марта, 10:21 #

    Уважаемый Владимир Борисович, буквально вчера в ростовских СМИ прошла информация  о бухгалтере одной из районных администраций, которая за 10 лет накинула себе на з/п полмиллиона.

    Читая эту новость, удивилась, бухгалтера обычно барышни аккуратные, лишнее прячут умело, себя прикрывают по полной. Думаю, как так неаккуратно-то получилось. 

    В Вашей сегодняшней публикации нашла ответы на всё свои вчерашние вопросы. 

    Результат отличный, поздравляю, дать тихо умереть делу родившемуся мёртвым это страйк:)

    +5
    • 30 Марта, 21:01 #

      Уважаемая Софья Ароновна, высокая оценка из Ваших уст — чистый мед! 

      А еще я очень рад, что мое творчество оказалось для Вас не только интересным, но и полезным. Спасибо!

      +3
  • 30 Марта, 18:36 #

    Уважаемый Владимир Борисович, шикарный результат и профессиональный подход. Поздравляю (handshake).

    +4
  • 30 Марта, 20:53 #

    Уважаемый Владимир Борисович, поздравляю! Мина замедленного действия сработала… Тут только Ваше чутье сработало, не иначе(handshake) Я вот по натуре своей холерик, и немножко по-доброму завидую коллегам, которые умеют действовать в соответствии с заветами Л.Цзы: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывёт труп твоего врага». Прекрасный результат!(Y)

    +5
    • 30 Марта, 21:09 #

      Уважаемый Александр Александрович, спасибо большое за положительный отзыв!

      А я, в отличие от Вас, всегда считал недостатком свою склонность к принятию решений с определенным уровнем риска. 

      Воистину, работа наша интересная и многогранная!

      +4
  • 03 Апреля, 10:36 #

    Уважаемый Владимир Борисович, как любил приговаривать знаменитый адвокат Ф.Н. Плевако: «Господа, а ведь могло быть и хуже!» Я — не адвокат, но моё мнение, но с мнением Федора Никифоровича полностью согласен. Ваш успех — это очередной прокол системы, их недосмотр, лень, страх… и т.д. по списку. Не думаю, что в нынешних реалиях могло случиться нечто подобное. Мне и самому не приходилось оказываться в аналогичных условиях. Что до этого дела, от квалификация по 159-й уже говорит об «уровне» этих… сотрудников. Приказ № 399 19.04.2016 г. -должен быть, как минимум, основанием для увольнения его автора

    +2
    • 03 Апреля, 10:54 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, благодарю за комментарий!

      Увы, за пару последних десятилетилетий от следствия не осталось ничего. Не знаю, есть ли шансы поднять его до уровня компетентности и законности…

      +2
      • 03 Апреля, 12:39 #

        Уважаемый Владимир Борисович, на «Титанике» было немало умных и порядочных людей, которые были уверены в том, что находятся на самом большом, безопасном  и надёжном в мире лайнере, но..  практически все они погибли!

        +2
        • 03 Апреля, 14:41 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, ну мы не на Титанике!

          У нас два варианта ращвития событий. Первый, использовать тот кадровый потенциал старой школы, который еше жив, виорой — воспитывать новый. Первый займет годы, второй десятилетия…

          +1
          • 04 Апреля, 09:12 #

            Уважаемый Владимир Борисович, вы очень большой оптимист! Титаник не сразу затонул — почти 3 часа!

            +1
            • 04 Апреля, 09:17 #

              Уважаемый Сергей Николаевич, я -да, оптимист! Я в свою страну верю, не утонем. Время, конечно, потратим, чтобы избавиться от последствий образования от Фурсенко, но не утонем  — однозначно!

              +1
              • 04 Апреля, 09:38 #

                Уважаемый Владимир Борисович, ещё до того, как вы родились, я с оружием в руках защищал Родину на самом передовом рубеже — в Германии! Никто из нас тогда не верил, в то, что СССР развалится, но это произошло при нашей жизни. Потенциал Советского Союза был неизмеримо мощнее, чем нынешней России, но и у него, как оказалось, был свой исторический предел!

                +1
                • 04 Апреля, 09:44 #

                  Уважаемый Сергей Николаевич, спасибо большое за комплимент по поводу моего возраста!

                  Но потенциал современной России не соизмерим с потенциалом СССР. И дело вовсе не в экономике, а в знании. Но… эту дискуссию я с Вами на сайте развивать не стану, не место ей здесь. Извините!

                  +1

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ, или как дать делу умереть своей смертью » 5 звезд из 5 на основе 33 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации