Это произошло в конце октября прошлого года. Я сидел в своем кабинете, что-то писал. Дверь была открыта, и я услышал, как кто-то вошел в офис и о чем-то разговаривает с нашим офис-менеджером. Суть разговора была не понятна, но неожиданно ясно прозвучала фамилия – Костенко. Я бросил работу и вышел из кабинета. У входа я увидел Олега — брата своего хорошего знакомого Николая Костенко.

Уже у меня в кабинете Олег сообщил мне, что Колю «закрыли». Для меня это было полной неожиданностью! Николай юрист, на сколько мне известно, в свое время учился в аспирантуре, защитился или нет, не знаю, врать не стану. Мы с ним знакомы с нулевых годов, когда вместе работали в регистрационной службе. Затем Николай служил в прокуратуре. Подробности его карьеры мне не известны. В последнее время он работал на себя, или как говорят теперь, был самозанятым. Сказать, что мы дружили… Да нет, виделись не часто, но отношения были хорошие, приятельские. Не курил, не пил, занимался спортом. Он был женат на нашей общей знакомой. От брата мне стало известно, что с супругой он расстался, но отношения поддерживал с ней хорошие. Несовершеннолетний сын проживал с ним, в нашем районе.

В общем я Николая знаю как исключительно порядочного человека, вообще не склонного к какой-либо криминальной деятельности. Поэтому заявление брата о том, что его посадили было за пределами моего понимания. Однако, отрицать очевидное не было смысла, стали разбираться…

Выяснили, что Николай, занимался бодибилдингом и по сети Интернет из Белоруссии заказал себе стероиды, выражаясь языком обвинения, с целью достижения спортивных результатов. Все просто! Итог, ч.1 ст. 226.1 УК РФ и три года лишения свободы реально, под стражу взяли в зале суда.

Стал выяснять, кто его защищал. Выяснил, что никто. Был адвокат по назначению, но… Я с ним не знаком. Николай сразу во всем сознался, все приобретенное добровольно выдал, со следствием сотрудничал, будучи юристом, логично предположил, что справится со своей защитой сам и, в принципе, упрекнуть его в самонадеянности нельзя. Реально, при таких обстоятельствах он чуть ли не единственный, кто получил по этой статье реальный срок во всей Российской Федерации. Практика по этому составу устойчиво положительная, практически все приговоры с применением положений ст. 73 УК РФ. Да и судил его вполне адекватный судья. Что пошло не так, вообще не понятно!

Ознакомился с делом, прочитал приговор, из которого следовало, что суд действительно учел все обстоятельства личности, семейное положение, смягчающие обстоятельства, а также то, что Николай принес извинения Российской Федерации в лице государственного обвинителя. Дело рассмотрено в особом порядке, Николай ранее не судим. Ну все за то, чтобы приговор был постановлен в соответствии со ст. 73 УК РФ. Тем не менее, срок реальный и в приговоре нет ни слова о том, почему достижение целей уголовного наказания в данном случае невозможно без изоляции от общества.

Ну да ладно, думаю, при наличии стабильной практики апелляция изменит приговор.

В апелляции дело тоже попало к опытному судье, который Николая так же помнил еще по прокуратуре. Нас внимательно выслушали, уточнили некоторые моменты по делу. Прокурор, как водится возражал, одновременно ходатайствовал по поводу изменения приговора в части распоряжения вещественными доказательствами. Не обоснованно, на мой взгляд, но… как-то было не до вещественных доказательств. В итоге, приговор изменили, но только в той части, в которой просил прокурор, — в отношении вещественных доказательств. В части наказания ничего не изменилось.

Я был в недоумении, опять наш славный город Волгоград впереди планеты всей! О кассации, в принципе, нечего сказать, опять все хорошо с приговором и передавать его на рассмотрение Президиума ну ни каких оснований! При этом все судебные акта один в один переписаны (а скорее всего, просто скопированы) один с другого. И ни в одном нет ни слова, почему же нельзя применить ст. 73 УК РФ, не смотря на то, что я его поднимал всякий раз в каждой своей жалобе.

Когда же еще применять условное наказание, если ни при таких обстоятельствах?

А Николай в это время уже уехал в Кировскую область отбывать свой срок!

Нам оставалось уповать только на Верховный Суд РФ. Все понимали, что попытка одна. Я если честно, не сильно верю в практическое могущество Конституционного Суда РФ и ЕСПЧ в уголовном судопроизводстве. Есть, конечно, «разовые выстрелы», но эффект от таких способов защиты, на мой взгляд, не большой. В ЕСПЧ вообще, пока рассмотрят, «звонок» не раз прозвонит, особенно при таком сроке, который Николаю назначили.

И мы с коллегами решили использовать тот самый один единственный аргумент, который безусловно является нарушением закона при назначении Николаю наказания. Заключается он в том, что ни один суд не аргументировал в своем судебном акте невозможность исправления осужденного без изоляции от общества. На этом построили кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. Смысл этой тактики сводится к тому, чтобы не дать суду возможности отклониться от проблемного вопроса, поднятого в жалобе, «налить воды» в решении, уйти от конкретики. Нужно было поставить суд перед выбором, – или, отказывая, писать в решении откровенную чушь, или принимать законное решение по существу доводов к отмене, изложенных в жалобе. Ведь на самом деле причина такого правоприменения в нашем случае проста и понятна – подследственность ФСБ, никто в городе не захотел связываться и изменять приговор.

И вот результат, судебный акт областного суда об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции отменен, дело направлено для рассмотрения в областной суд. Основание – наш аргумент!

Дальше все просто. Быстро назначили судебное заседание. Президиум удовлетворил мою жалобу, только не применил ст. 73 УК РФ, и это логично, а признал установленные судом обстоятельства исключительными и, с учетом индивидуального подхода, на основании ст. 64 УК РФ, снизил размер наказания до одного года лишения свободы. С учетом того, что приговор Николаю постановили 23.10.2018, срок содержания под стражей до вступления его в законную силу считается день за полтора, думаю, в ближайшее время будем его встречать.

Есть Бог на свете!

Документы

1.Приговор от 23.10.20​18 г.7 MB
2.Апелляционное опреде​ление от 27.12.2018 ​г.9.6 MB
3.Кассационная жалоба ​от 18.02.2019 г.1.8 MB
4.Постановление об отк​азе в передаче касса​ционной жалобы от 11​.04.2019 г.3.4 MB
5.Кассационная жалоба ​в Верховный Суд РФ67 KB
6.ПОСТАНОВЛЕНИЕ_Верхов​ного Суда246.3 KB
7.ПОСТАНОВЛЕНИЕ_суда к​ассационной инстанци​и3.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Ильичев Владимир Борисович
Волгоград, Россия
Специализация - недвижимость, земля, строительство, уголовное право
400055, г. Волгоград, ул. Удмуртская, 14
ilichev.vladimir@inbox.ru

Да 88 88

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Климушкин Владислав, Малиновская Наталья, Беляев Максим, Пятицкий Евгений, Шарапов Олег, Гурьев Вадим, Матвеев Олег, Щербинин Евгений, Насибулин Сергей, Андрущак Юрий, Ильичев Владимир, Савин Сергей, Сизоненко Александр, Ширшов Игорь, Козлова Наталья, Аршинов Михаил, +еще 1
  • 15 Сентября 2019, 23:15 #

    Уважаемый Владимир Борисович, все здорово (Y)

    Особенно многими недооцениваемая тактика «одна жалоба — один довод»
    Смысл этой тактики сводится к тому, чтобы не дать суду возможности отклониться от проблемного вопроса, поднятого в жалобе, «налить воды» в решении, уйти от конкретики. Нужно было поставить суд перед выбором, – или, отказывая, писать в решении откровенную чушь, или принимать законное решение по существу доводов к отмене, изложенных в жалобе.

    +24
  • 16 Сентября 2019, 07:51 #

    Уважаемый Владимир Борисович, Вы отлично сработали и результат говорит сам за себя! (Y) 
    Весьма показательно в этом деле и то, какой результат получился у обвиняемого в результате самостоятельного, а точнее — самонадеянного применения юридического образования в собственном деле. 
    К сожалению, даже юристы не всегда понимают, что для эффективной защиты по уголовному (и вообще любому) делу, мало базовых юридических знаний, нужен весьма специфический практический опыт и навыки защиты, которые Вы и отлично применили! (handshake)

    +18
    • 16 Сентября 2019, 08:01 #

      Уважаемый Иван Николаевич, такое осознание к Николаю пришло 23 октября прошлого года. В этом он сам признался. Будучи обеспеченным защитой, скорее всего, реально бы не сел. На мой взгляд, именно отсутствие защиты как таковой, позволило суду вынести приговор, что называется, не оглядываясь.

      +12
      • 17 Сентября 2019, 10:25 #

        На мой взгляд, именно отсутствие защиты как таковой, позволило суду вынести приговор, что называется, не оглядываясь.Уважаемый Владимир Борисович, именно так — отыгрались на беззащитном…

        +1
  • 16 Сентября 2019, 09:21 #

    Уважаемый Владимир Борисович, отличная работа, поздравляю. Кто-то скажет повезло, но я знаю, что «везет тому кто везет». Адекватная оценка ситуации, правильно принятые решения и соответствующий результат.

    +9
  • 16 Сентября 2019, 10:50 #

    Уважаемый Владимир Борисович, поздравляю Вас и особенно Вашего доверителя с завершением этого непростого дела! Очень жаль, что в поисках справедливости приходится зачастую доходить до Верховного Суда РФ и отрадно, что хоть иногда жалоба в ВС РФ приносит результат. Свою публикацию Вы озаглавили "«Звонок» звенит на два года раньше..". Но это «звонок» прозвенит не только на два года, но и на 2/3 срока раньше. За что Ваш доверитель, учитывая все обстоятельства этого дела,  должен быть Вам очень благодарен. (bow)

    +8
  • 16 Сентября 2019, 11:15 #

    Уважаемый Владимир Борисович,  кроме слова «ублюдки» (оценочное суждение) в адрес суда и прокуратуры ничего на язык не просится.
    Сравнимо только с одним моим делом, где женщине инвалиду дали реальное наказание по ст.138.1 УК.

    +8
  • 16 Сентября 2019, 15:15 #

    Уважаемый Владимир Борисович, поздравляю с результатом. Первоначальное решение суда безусловно не выдерживает никакой критики и не поддается логике и здравому смыслу.

    +7
  • 16 Сентября 2019, 16:22 #

    Уважаемый Владимир Борисович, согласен с Вашей тактикой — не дать суду уклониться от ответа на конкретный вопрос.
    Отличная работа!
    А вот того, кто проголосовал за принятие статьи, по которой, за приобретение стероидов дают срок, хорошо бы отправить на перевоспитание на Луну!

    +10
    • 18 Сентября 2019, 12:40 #

      того, кто проголосовал за принятие статьи, по которой, за приобретение стероидов дают срок, хорошо бы отправить на перевоспитаниеУважаемый Андрей Борисович, а пока имеем что-то вроде этого.

      +2
      • 18 Сентября 2019, 17:45 #

        Уважаемый Сергей Равильевич, да уж… Хочешь треша? — Накорми любимую стероидами.

        +3
        • 18 Сентября 2019, 18:27 #

          Уважаемый Владислав Александрович, наверное есть картинки, когда особи мужского пола эстроген (фитоэстроген) употребляют. Тоже ничего хорошего.

          +2
        • 19 Сентября 2019, 07:24 #

          Уважаемый Владислав Александрович, кроме кормления стероидами, ещё необходимы многолетние многочасовые регулярные тренировки. Буквально единицы дам располагают таким количеством времени, упорства, сумасшествия и денег, что бы довести себя до «мужского» состояния.

          +4
          • 19 Сентября 2019, 08:10 #

            Уважаемый Андрей Борисович, а еще можно макияж для женщин запретить, чтобы сразу было видно «кто есть ху»(giggle)
            https://www.youtube.com/watch?v=2IhgFyytvSc

            +3
          • 19 Сентября 2019, 11:05 #

            Уважаемый Андрей Борисович, у меня брат качем занимался, полно такого. Практически никто не миновал той или иной патологии. Брат служил в танке, командир танка и механик тоже качались, командир на метане. Тормозил от метана конкретно, но странно, причинно-следственные связи понимал быстро, но вот реакция была… как бы сказать… Например, на учениях танки должны держать линию и вдоль линии не стрелять. Однако, мишени под конец стали подниматься всё быстрее и быстрее, а если из мишени вылетит сигнальный огонь, значит «солдатик» успел пустить противотанковую ракету, потому мишени надо сбить быстро. Наводчик (мой брат) выставил «чебурашку» (прибор наведения) на одну, мишень, на другую, видит третью и понимает, что не успевает… Кричит командиру, что есть третья справа. Что тут делать? И командир с криком «мать...» взлетает вверх, хватает зенитный пулемёт и сбивает третью мишень. Танк подошёл к финишу, ещё покачивается от остановки, экипаж вышел, а к ним уже комбат бежит и орёт, мол какого хрена командир стрельнул вдоль строя и сбил чужую мишень. Пауза… Командир задумчиво и медленно выдаёт: «Да!?… Товарищ комбат… А я… Я и не заметил...»

            +2
  • 16 Сентября 2019, 18:35 #

    Уважаемый Владимир Борисович, отличная работа. В данном конкретном деле указанный Вами принцип одного довода отлично сработал. К сожалению в случаях непризнания вины, однобокой оценки доводов, обстоятельств и доказательств такой принцип редко применим. К сожалению приходиться констатировать, что детальный разбор дела в судах не первой инстанции невозможен, наверное по причине неспособности к логическим связям лиц, принимающих решения)

    +7
  • 17 Сентября 2019, 05:33 #

    Уважаемый Владимир Борисович, Вы молодчина!

    +4
  • 17 Сентября 2019, 16:35 #

    Уважаемый Владимир Борисович, Молодец! Отлично сработал!
    пысы: Бог тут совершенно ни при чем! Кстати, бог -это профессия и пишется с прописной буквы а вот имя бога пишется с заглавной: «бог Зевс», «бог Перун», «бог Локи»  :))))

    +3
  • 17 Сентября 2019, 19:32 #

    Уважаемый Владимир Борисович, примите мои поздравления (Y) Думаю, что после этого, Ваши отношения перерастут в дружеские :)

    +2
  • 18 Сентября 2019, 14:58 #

    Уважаемый Владимир Борисович, профессиональная работа! Поздравляю с отличным результатом!

    +4
  • 19 Сентября 2019, 16:18 #

    Уважаемый Владимир Борисович, поздравляю Вас и Вашего друга с радостным событием (handshake)Достучались.

    +2
  • 07 Ноября 2019, 06:24 #

    Уважаемый Владимир Борисович, мои поздравления Вам! Отличная работа и соответствующий результат! Практика с назначением реального срока наказания немного пугает, так как защищаю сейчас двоих спортсменов по данной статье. Оба вину не признают. По одному делу судья вообще ничего не хочет слышать и ведет себя отстраненно. По второму, судья угрожает, что назначит реальный срок, но это как раз радует! Коллеги поймут. Но вот такие случаи не применения ст. 73 УПК РФ, по данным преступлениям, вызывают некую тревогу…

    +1

Да 88 88

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: ««Звонок» звонит на два года раньше, или сила одного аргумента.» 5 звезд из 5 на основе 88 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации