Добрый день, уважаемые коллеги! Это моя первая публикация, прошу не судить строго.

Летом этого года мне довелось защищать молодого человека обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, назовем его Олег. Преступление Олег совершил по ребяческой глупости, наслушавшись старших товарищей,  заинтересовался свойствами конопли и ее различных производных. Хотя  в наших южных широтах конопля встречается с частотой сорняка, молодой человек зачем-то решил прибегнуть к помощи даркнета и столь почтенной организации, как ФГУП «Почта России», в одном из почтовых отделений он и был задержан сотрудниками полиции.

Олег  во всех отношениях характеризовался исключительно с положительной стороны, кроме того он только завершил обучение, получил специальность сварщика и  планировал трудоустроиться на одно из предприятий оборонно-промышленного комплекса, судимость могла помешать осуществлению этих планов.

Идеальным выходом из этой ситуации виделось прекращение уголовного дела с применением судебного штрафа.

Однако, учитывая, что ст. 228 УК РФ, относится к числу преступлений с формальным составом, возникали сложности с возмещением ущерба и заглаживанием вреда.

Ознакомившись с судебной практикой и публикациями коллег на «Праворубе», мы приняли решение использовать благотворительный взнос в качестве способа возмещения вреда, причиненного здоровью населения и общественной нравственности.

Олег оказал помощь благотворительной организации, занимающейся реабилитацией инвалидов,  к материалам уголовного дела были приобщены платежная квитанция, благодарственное письмо руководителя организации, а также уставные документы. 

Несмотря на то, что судебная практика по прекращению уголовных дел по ч.1 ст. 228 УК РФ сложилась во многих регионах, дознаватель многозначительно сообщил нам, что прокурор района категорически не приемлет прекращения уголовных дел связанных с оборотом наркотиков даже по нереабилитирующим основаниям, и в их районе дела по ч.1 ст. 228 УК РФ по судебному штрафу никогда не прекращались.

Донести обоснованность нашей позиции до суда очень помог совсем свежий на тот момент «Обзор судебной практики освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ)», утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 10.07.2019 г.

В ходе выполнения требований ст. 217 УПК РФ нами было заявлено ходатайство о назначении предварительного слушания для решения вопроса о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа.

В суде все прошло спокойно, даже прокурор, возможно, ознакомившись с позицией ВС РФ, неожиданно поддержал ходатайство защиты, в результате уголовное дело было прекращено судом с применением судебного штрафа, а Олег избежал судимости и впоследствии все-таки устроился на работу на оборонный завод.

Документы

1.постановление о прек​ращении УД22.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Пятицкий Евгений, Гурьев Вадим, Сергеев Евгений, Ильин Александр, Дзюба Олег, Меньшикова Евгения, Галуев Агубе, Шмелев Евгений, Саидалиев Курбан, Селезнёва Марина
  • 07 Октября, 13:55 #

    Уважаемый Агубе Русланович, поздравляю Вас! Отличный результат. (handshake)
    Позвольте Вам дать совет, разбейте текст статьи на абзацы (блоки) для простоты и удобства восприятия.

    +5
  • 07 Октября, 15:56 #

    Уважаемый Агубе Русланович, примите поздравления! (Y) Всем бы прокурорам быть такими!

    +5
  • 07 Октября, 18:19 #

    Уважаемый Агубе Русланович, поздравляю Вас с достигнутым успехом! (handshake)

    +3
  • 07 Октября, 19:06 #

    Уважаемый Агубе Русланович, поскольку практика по судебным штрафам с формальными составами нестабильна по России, то достижение Вами намеченной цели является отличным результатом! Мои поздравления (handshake)

    +5
  • 07 Октября, 22:36 #

    Уважаемый Агубе Русланович, примите поздравления с первой публикацией! (Y)

    Немного подкачало оформление, но как известно, самый вкусный первый блин, который комом!

    Статья по содержанию и по результату просто отличная! Но, не могу не сделать замечание и как коллеге и как мужчине с южным характером! Простительно было бы юноше 15 летнему. Добавьте свою фотографию на аватарку, чтобы Вас не только по фамилии и имени узнавали, а по яркой привлекательной внешности. Кинжал, правда, не обязательно!(handshake)

    +4
  • 08 Октября, 08:15 #

    Уважаемый Агубе Русланович, присоединяюсь к поздравлениям коллег и искренне рад за Вас и Вашего доверителя. Желаю и в дальнейшем успехов. 
    И ещё не могу не выразить солидарность с Евгением Алексеевичем по поводу фото на аватаре. Адвокат должен быть открыт и доступен.

    +2
  • 08 Октября, 12:09 #

    Уважаемый Агубе Русланович, Вы молодец! Часто мы привыкаем действовать по шаблону, а это мешает. Очень полезная публикация!

    +2
  • 08 Октября, 17:44 #

    Уважаемый Агубе Русланович, поздравляю с первой публикацией на Праворубе.  Дело интересное, и Вы сработали на отлично.

    +1
  • 08 Октября, 23:27 #

    Уважаемый Агубе Русланович, присоединяюсь к коллегам, с почином Вас (handshake)

    +1
  • 09 Октября, 13:09 #

    Уважаемый Агубе Русланович, также присоединяюсь к поздравлениям с первой публикацией (даст Бог — не последняя)! 
    У меня возник вопрос по делу. Что было бы, если бы обвиняемые не внёс сумму штрафа? И ещё интересен порядок оплаты, надо ли кому-то подтверждать?

    +2
    • 09 Октября, 14:59 #

      Уважаемый Владислав Александрович, спасибо за поздравления! 
      Что касается Вашего вопроса о порядке оплаты судебного штрафа, в силу требований ч.1 ст. 464.4 УПК РФ  обращение к исполнению решения о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа возлагается на вынесший решение суд, соответственно и документы, подтверждающие оплату судебного штрафа, нужно представить именно в суд.
      Согласно ст. 446.5 УПК РФ: «В случае неуплаты лицом судебного штрафа, суд по представлению судебного пристава-исполнителя  отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке».

      +3
      • 09 Октября, 15:23 #

        Уважаемый Агубе Русланович, вот эта тонкость мне и интересна, представление в суд об отмене постановления о прекращении уголовного дела даёт судебный пристав-исполнитель. Соответственно, получается, что его надо информировать о том, что штраф уплачен. В приложенном Вами постановлении суда указаны реквизиты для оплаты штрафа, получается, что человек может в любой момент по этим реквизитам оплатить в банк в период от вынесения постановления до передачи дела приставу. После этого пристав заведёт дело по информации суда, и не будет знать, что человек оплатил. Возникнут непонятки. Пристав подаст в суд представление.
        Наверное надо и суд и пристава информировать.

        +3
        • 09 Октября, 15:38 #

          Уважаемый Владислав Александрович, Вы правы, в самом постановлении также указано на необходимость проинформировать судебного пристава-исполнителя.

          +3
  • 10 Октября, 17:03 #

    У меня подзащитный по назначению, совсем молодой мальчик 20 лет, по дурости насобирал конопли, приготовил для себя, положил в карман, и в тот же день попёрся на железнодорожный вокзал, чтобы посмотреть цены на билеты. Тут-то его и унюхало спецсредство по кличке «Пуля». Как обычно: изъятие, понятые, ВУД по ст. 228, ч. 1. Мальчик крайне положительный: вину признал, отслужил, студент, не привлекался, не состоял, старший из многодетной семьи (5 детей), волонтер. Короче, суд по ходатайству защиты прекратил УД за деятельным раскаянием. П.С. прокурор поддержал

    +1

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 228 УК РФ с назначением судебного штрафа.» 5 звезд из 5 на основе 48 оценок.

Похожие публикации