Мне позвонила директор одного юридического агентства, с вопросом могу ли я проконсультировать по делу о хранении психотропных веществ, то есть по ч.2 ст. 228 УК РФ, ее доверителей. Добавив при этом, что дело неоднозначное и в его орбиту вовлечен 19-летний молодой человек, которому, якобы, подбросили указанные вещества сотрудники полиции. Я дал согласие и мы договорились встретиться в офисе юридического агентства.

Каково же было мое изумление, когда мама молодого человека, после того как я представился, сообщила мне, что именно меня они и ищут, что меня рекомендовали их родственники из города Санкт-Петербург. Из этого следовало, что «Праворуб» граждане активно читают и следят за нашими публикациями.

Молодой человек поведал мне, что психотропные вещества он не употребляет и в тот злополучный день, он был задержан оперативниками, которые «засунули» ему три пакета с амфетамином в задний карман джинсов, пока он был в наручниках. Мама добавила, что ее сын не курит, не выпивает, занимается спортом и учится только на «4» и «5».

Было заключено соглашение на защиту и я стал выполнять поручение моих доверителей.

Что было сразу не приятно? Конечно же признательные объяснения и признательные показания, с карманным адвокатом, в качестве подозреваемого. Такая «классика» жанра. Конечно же мы дали сразу же правдивые показания.

В тот день моего доверителя попросил подвезти на автомашине его хороший знакомый. Когда они вышли из автомашины, то были оба задержаны сотрудниками полиции. При личном досмотре, в кармане джинсов моего доверителя оказались пакетики с амфетамином, которые были извлечены затем при понятых. В дальнейшем эти показания были подтверждены на очных ставках с сотрудниками полиции.

С подобной работой оперативников я и мои коллеги сталкиваются на всей территории России.

После допросов, очень животрепещуще, встал вопрос о прохождении пресловутого полиграфа. Будучи уверенным в своем доверителе, а меня обмануть практически невозможно, мешает большая практика юридической работы, мы согласились на прохождение этого жуткого действа.

Конечно же я знал, что это такое, так как работая в прокуратуре и надзирая за делами оперативного учета, я видел сотни подобных полиграфических исследований. На «Праворубе»  опубликовано много статей о полиграфе, на конференции 2018 поднималась данная тематика. Профессионалы скептически относятся к подобным исследованиям и правильно, кстати, делают.

Но мы рискнули, так как другого выхода, по сути и не было. Прошу не повторять подобный трюк, не являясь профессиональным исследователем! Я правильно сделал, что не поленился и пошел на исследование со своим доверителем. Парню было намного спокойнее со мной. Но для меня 4 часовое издевательство над молодым человеком было не легким. 

Оперативники, глядя на нас, тоже согласились на «Полиграф».

В итоге, нас ждала удача, а оперативникам повезло намного меньше и их ожидал полный провал. Их версия, относительно исследуемых событий не нашла своего подтверждения.

Органы расследования зорко смотрят за судебной практикой. Не так давно, при сходных обстоятельствах Октябрьским районным судом города Иваново был оправдан гражданин, после «стараний» сотрудников полиции по созданию искусственной базы доказательств. Полагаю, что второй раз рисковать не стали и уголовное преследование моего доверителя прекратили 29 июня 2018 года.

Документы

1.Постановление1.2 MB
2.Полиграф извлечения2.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.

Да 57 57

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 04 Июля 2018, 08:16 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю Вас с таким удивительным результатом!

    А что с оперативниками, подкинувшими наркотик? Будет проводиться проверка в отношении этих «героев»?! 
    По уму, следователю надо рапорт составлять об обнаружении признаков преступления и направлять в СК. Но наверняка этого не произошло, к великому сожалению.

    +14
  • 04 Июля 2018, 08:31 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, они как работали, так и работают. Никаких рапортов следователь писать не станет. А моя миссия окончена)

    +10
  • 04 Июля 2018, 08:42 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, отрадно, что Вы смогли так изящно защитить своего доверителя, и ужасно, что оборотни в погонах остались на своих местах, а не отправились на зону, заодно повысив показатели в статистике о борьбе с коррупцией.

    +16
    • 04 Июля 2018, 09:16 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за добрые слова. Конечно хорошо бы довести дело до логического конца, но как всегда много но. Нас хотели «слить» через другого фигуранта дела, угрожали и шантажировали. Клиенты устали. Их можно понять.

      +12
  • 04 Июля 2018, 08:44 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю, отличный результат!

    Даже соломинка в виде полиграфа не спасла положение этого уголовного дела.:)

    +9
  • 04 Июля 2018, 08:45 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, первый раз такое вижу:
    — Твое?
    — Нет.
    — А, ну ладно, свободен. Ведите следующего...:D

    +18
  • 04 Июля 2018, 09:44 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю!
    Не понимаю, зачем они это делают?
    Ответка всегда на низком старте.

    +4
    • 04 Июля 2018, 10:11 #

      Уважаемый Александр Валерианович, к сожалению это сплошь и рядом. Я с легкой руки одного священника занялся данными вопросами, так вот в каждом втором деле подсовывают или меняют пакеты. Нигде в делах ОУ нет прослушки, не проводится дактилоскопия и пр. Дожимают «клиента» прокурор и суд с карманными адвокатами в суде, всячески запугивая большими сроками. В следующей статье опишу и эту ситуацию.

      +8
      • 04 Июля 2018, 23:44 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, ни первый раз с большим удовольствием читаю Ваши заметки!
        Спасибо Вам, что делитесь практикой!

        … с легкой руки одного священника занялся этими вопросамиНаверное, с этим надо связывать Ваш уклон в дела психотропно-наркотические?))
        Помню, года 1,5 назад Вы писали, что это вроде как не совсем Ваш профиль.

        0
        • 05 Июля 2018, 09:08 #

          Уважаемый Андрей Анатольевич, спасибо Вам за добрые слова. Мой основной профиль это дела о ДТП. Я закончил автотранспортный техникум, служил в автобате, в прокуратуре надзирал за ГИБДД и став адвокатом, нетрудно догадаться, стал заниматься вопросами ДТП. Дела по ДТП, как известно, могут быть уголовными, административными, гражданскими и арбитражными. Пришлось освоить все виды судопроизводства, что несомненно большой плюс. От психотропно-наркотической тематики, я держался подальше и всех клиентов направлял к другим хорошим адвокатам. По своей деятельности стал известен священникам (они, как это не печально, тоже попадают в ДТП).Один из них попросил защитить парня, я долго отпирался, но он попросил хотя бы просто прочитать дело и высказать свое мнение. Прочитав это дело, я понял, что оно полностью сфальсифицировно и не правильно расследовано.  Пришлось взяться за защиту. Об этом деле я рассказывал на страницах «Праворуба»: «Оправдание по ст.228.1.Дорога длинною в 3 года...»

          +3
  • 04 Июля 2018, 09:50 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю! Рад, что Вам удалось помочь в такй сложной ситауции!

    +7
  • 04 Июля 2018, 10:49 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю, хорошее дело из омута вытянули.
    Ознакамливаясь с подобными публикациями, я никак не могу понять и, наверное, никогда не пойму ответа на один простой, но многогранный вопрос: Вот зачем эти «правохоронители» поступают подобным образом?  Зачем реализуют свой умысел на добросовестных гражданах? Неужели растеряли всю профессиональную сноровку раскрывать и пресекать преступления в данной сфере?

    +7
    • 04 Июля 2018, 11:43 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, дело в том, что кто так делает, они «другие» (скажем так в рамках цензуры и этики)…

      +7
      • 04 Июля 2018, 11:46 #

        Уважаемый Василий Герольдович, понятно, что «другие», но какова их цель, неужели мало реальных преступлений?

        +6
        • 11 Октября, 16:01 #

          Уважаемый Владимир Михайлович, я знаю ответ на этот вопрос.
          Преступлений реальных очень много, но их надо расследовать, надо работать в поте лица. Все же очевидно.
          Куда проще подкинуть что-то, запугать, взять признательные показания и все, дело готово. Слепили, так скажем из того, что было.
          Не знаю как в больших городах, может и расследуются дела, есть грамотные опера и следователи, которые любят свою работу и относятся к ней добросовестно, но у нас в деревне такие дуболомы работают.
          Сам начальник полиции встречает и проводит к себе в кабинет граждан, которые хотят подать заявление, для того, что бы уговорить их это не делать, тогда ведь работать придется.

          +1
    • 04 Июля 2018, 12:56 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо за добрые слова) Ответ, мне кажется, прост. План. Вспоминаю6 как в бытность прокурором слышал разговор оперативников, типа «спустили» план и ко всему прочему надо выявить преступления в сфере драгметаллов. Ломали голову что делать. Выход нашли просто: «накрячили» ларечников. Поэтому и попадают в оборот ни в чем не повинные люди.

      +5
  • 04 Июля 2018, 12:29 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, ст. 228 УК РФ не предусматривает ответственности за оборот СДВ. ст. 234 УК РФ об этом говорит.

    0
  • 04 Июля 2018, 17:18 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю с победой. Долго же Вы боролись. Обычно  такие дела 2-3 месяца расследуются. А по поводу реабилитации вопрос не стоит? Такое  право подозреваемому не разъяснили, зато разъяснили потерпевшему право на иск :D. А следак выкрутился, прекратил преследование в связи с непричастностью. Далее — дело скорее всего приостановят.

    +3
  • 04 Июля 2018, 19:46 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, прекрасный трюк! И с полиграфологом повезло, а то полиционеры могли и договориться с ним. Тоже хочу такой трюк в одном аналогичном деле сделать, но пока думаю. А то, что все хорошо закончилось, это супер (handshake)

    +4
  • 04 Июля 2018, 21:14 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю! Очень показательная практика — побольше бы её :)

    +3
  • 04 Июля 2018, 23:35 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю с достигнутым результатом! Ох и скользкая эта штука — полиграф, выводы пришлось несколько раз перечитать, чтоб их смысл уловить — стоит чуть с «не» поиграться — и всё, значение совсем другое… А что предприняли бы в случае отрицательного исхода опроса? Я одно время методикой опроса интересовался, знаю, что все вопросы предварительно проговариваются (должны) с опрашиваемым лицом до непосредственного тестирования, непонятные вопросы должны быть исключены и т.п. Да и отказаться можно на любом этапе. У Вас всё по такой схеме проходило?

    +2
    • 05 Июля 2018, 09:12 #

      Уважаемый Игорь Викторович, спасибо за добрые слова) Да, все у нас происходило «по методике». Полиграфист исключительный профессионал. Но, если честно, я не верю в саму эту машинку с электродами. Все таки как и в автомашине, которая движется главная деталь -  прокладка между рулем и сиденьем. Так что если полиграфист хороший -психолог, а он обязан им быть, то все будет ОК)

      +3
  • 05 Июля 2018, 06:02 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, Вы не побоялись рискнуть и выиграли! Поздравляю!
    Я бы, скорее всего, побоялся.
    Раз уж доверитель не захотел связываться с назгулами, может быть, «полузащитника» жалобой в палату порадовать?

    +4
    • 05 Июля 2018, 08:55 #

      Уважаемый Андрей Борисович, спасибо за добрые слова. Я человек крайне не рисковый. Недавно удалось в суде переквалифицировать сбыт на хранение и по ДТП с трупом условно получить. Но боюсь дальше идти, вдруг будет хуже для доверителя. Лучше ведь синица в руках, сами понимаете… Но мое мнение — люди не виновны. По этим двум делам «полузащитников» порадовал написанием жалоб в Палаты. Бесит то, что берутся люди за то, в чем не понимают ВООБЩЕ ничего. Да хоть формальное бы ходатайство заявили, даже на это ума не хватает. К одному из них зашел на сайт и конечно же заслуженный человек, бывший работник прокуратуры, масса грамотенок всяких от Палатки. А для клиента результат нулевой. Этот «полузащитник-полупрокурор» так и не стал Адвокатом.

      +4
  • 05 Июля 2018, 07:44 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, вот уж не ожидал такого результата, лишь от применения полиграфа! Вы молодец, поздравляю(handshake) У следствия были вполне «неплохие» доказательства, при наличии которых могли осудить, показания в присутствии адвоката, показания оперов, очные ставки, так и создали бы видимость совокупности доказательств. А Ваши новые показания, суд мог оценить как «способ избежать уголовной ответственности», странно что следствие при изложенных обстоятельствах согласились проводить полиграф. Как мне однажды сказал один из работников следствия «Если следствие не уверено в своей правоте, на полиграф не рискуем направлять», а то вдруг результат будет как у Вас… Еще раз примите мои поздравления(handshake)

    +4
    • 05 Июля 2018, 08:48 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, спасибо за добрые слова) Многому научился у коллег на «Праворубе». Вместе мы сильнее. Ведь когда ты ощущаешь за спиной сильную стаю, то и сам становишься сильнее.

      +4
  • 05 Июля 2018, 08:53 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич.
    Поздравляю с заслуженной победой!
    Однако ведь уголовное дело не прекращено, наркотики ведь откуда-то взялись. Если их не Ваш подзащитный раздобыл, то сам собой напрашивается вывод о том, что наркотическое средство подбросили полицейские.
    Уголовное дело собираются далее расследовать или похоронят где-нибудь за сейфом?

    +3
  • 05 Июля 2018, 11:52 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, что признание — царица доказательств, это мы проходили.
    Но что непризнание — это основание к прекращению уголовного преследования?!!
    Вашему доверителю фантастически повезло.
    В том числе и с адвокатом. (handshake)

    +3
  • 05 Июля 2018, 12:32 #

    Читая такие заметки, и судя по собственным наблюдениям, внутренний голос подсказывает: в органах в большинстве своем работают психически больные люди, психопаты и садисты.

    +6
    • 05 Июля 2018, 22:19 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, скоро будет заметочка очень позитивная, про отличного следователя, думающего прокурора))

      +2
    • 06 Июля 2018, 07:29 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, на эту тему «почему граждане идут в правоохранители» написан целый ряд научно-психологических статей.
      А уж художественных произведений...
      И вот жил-был маленький грузинский мальчик. Маленький, толстенький, добрый и смешной. Ну и финиш, конечно, был такому мальчику. Природа определила его в козлы отпущения юным джигитам. Его дразнили, щипали, били, обзывали, его обливали мокрым и обсыпали противным, подставляли подножку на переменах и подкладывали кнопку под попку на уроках. Жизнь среди детей гордого горского народа похожа на стажировку перед вечностью в аду.
      Его звали играть, как рыбаки зовут червячка на рыбалку. Актер пользовался успехом в амплуа «мальчик для битья». Его заставляли таскать мелочь и папиросы, служить на побегушках и не моргать, получая «горячие без смазки».
      Как вы понимаете, к порогу школьного возраста мальчик рассматривал жизнь как юдоль страданий и оплот несправедливости. Дать сдачи он не мог, а жаловаться не позволяла этика. И он стал избегать любого общения, как кролик мехового магазина. Он пристрастился сидеть дома, занимая себя какими-нибудь одинокими играми. Он что-нибудь мастерил, или разглядывал, или рисовал, или фантазировал. Он рано научился читать и обожал героические сказки.
      И тут его к окончанию первого класса «за хорошие успехи в учебе и примерное поведение» наградили книжкой «Путешествия Гулливера».
      (М.Веллер, рассказ "Гулливер")
      А представляете, если бы этому мальчику подарили книжку «Дядя Степа — милиционер»?(wasntme)

      +3
  • 10 Октября, 19:52 #

    Присоединяюсь к коллегам — результат действительно удивительный. Полагаю, что он достигнут исключительно благодаря вашей проницательности, вере в показания подзащитного и готовности пойти на риск. Ведь с сожалением должен отметить, что в силу отсутствия утверждённых методик психифизиологических экспертиз их результат в большинстве случаев непредсказуем. Это не говоря о штатных специалистах и экспертах МВД и СК России, которые фактически выполняют заказы собственного следствия.

    +2
    • 11 Октября, 06:55 #

      Уважаемый Юрий Витальевич, большое спасибо за комментарий!  Целиком и полностью с Вами согласен. Но других вариантов у меня не было, тем более парень не врал. А уж врет человек или нет, я и без всякого полиграфа определю.

      +3
  • 10 Октября, 22:04 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, снимаю шляпу, отличная работа. В наше время такие решения принимаются очень редко. Неужели полиграф сыграл такую важную роль при принятии решения, или это просто была последняя капля?

    +2
  • 11 Октября, 16:04 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю с таким отличным результатом!
    Интересно, как следователь дал добро на прохождение полиграфа? У нас с этим делом очень туго, отказывают в его проведении.

    +2

Да 57 57

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение уголовного преследования по ч.2 ст. 228 УК РФ в отношении подзащитного ввиду отсутствия состава преступления. Дело о "подбрасывании" психотропных веществ.» 5 звезд из 5 на основе 57 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации