Весной этого года мне довелось защищать молодого человека, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ. Подзащитный оказался студентом, со всех сторон блестяще характеризующимся.

Обучается хорошо, получает стипендию, по мере возможностей помогает родителям и собирается служить в армии. Судимость не нужна, надо как-то прекращать дело.

Найденной в интернете судебной практики не так уж и много. Есть дела, для прекращения которых хватило раскаяния на словах. Но такие прекращения из разряда «прокатит — не прокатит». Для нас этот вариант точно не подходил. 

Материальная помощь для какого-нибудь соцучреждения тоже не годилась — финансовое положение не позволяло. Родители хоть и были готовы помочь, но тут молодой человек неожиданно пошел на принцип, заявив, что за его «косяк» родители отвечать не должны. 

Но так или иначе нужно было применять способ заглаживания вреда, исходя из объекта преступления. Как известно, преступление данной категории посягает на отношения в сфере здоровья населения и общественной нравственности. Сам молодой человек от преступления не пострадал — это следовало из заключения эксперта.

Сведениями о пошатнувшемся здоровье иных лиц мы тоже не обладали. Оставалось только озаботиться общественной нравственностью. Тут уж вариантов было совсем немного, избрали самый бюджетный — пропаганда здорового образа жизни и размещение в собственном профиле информации о вреде наркотиков.

Для суда этого оказалось достаточно, дело было прекращено по основаниям, предусмотренным ст. 25.1 УПК РФ.

Документы

1.Постановление суда2.6 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович
Ижевск, Россия
- Представление интересов потерпевших и свидетелей в уголовном судопроизводстве;
- Участие в уголовных делах в качестве защитника;
- Интересы юридических лиц по налоговым и экономическим преступлениям

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Кудусов Фаниль, Матвеев Олег, Лукьянов Дмитрий, Ильин Александр, Курская Ольга, Шевченко Юрий
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 23 Мая 2018, 11:36 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, поздравляю. Очень хороший результат, учитывая, что прокуратура была против. Они не обжаловали?

    +6
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 23 Мая 2018, 13:33 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, пропаганда очень нужна. Особенно против этой синтетической дряни, получившей распространение среди молодежи. Сильно был поражен, когда, впервые столкнувшись с ней, обнаружил, насколько малого количества ее достаточно, чтобы уехать всерьез и надолго. А «детки» думают, что это баловство. Они просто не знакомы со Списком №1.

    +5
    • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 23 Мая 2018, 14:00 #

      Уважаемый Олег Витальевич, Вы правы. Как раз недавно один знакомый попросил прочитать лекцию своему сыну накануне 14-летия. С иллюстрациями примеров из уголовного кодекса.

      +6
  • Адвокат Шевченко Юрий Викторович 23 Мая 2018, 15:22 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович! В случаях, когда  финансовое положение не позволяет, возможно и не финансовая помощь детскому учреждению. Можно, например принять участие в уборке территории, починить оборудование, покрасить беседку, забор и т.д. Руководитель учреждение составляет благодарственное письмо и вуаля… Такие способы заглаживания вины перед обществом проходили в суде, с прекращением в связи с деятельным раскаянием.

    +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 23 Мая 2018, 16:16 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, поздравляю Вас и Вашего доверителя! Отличный результат!

    +1
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 24 Мая 2018, 05:17 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, интересный подход!  Думаю в судах нашего региона, этого было бы не достаточно. С отличным результатом (handshake)

    +1

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ижевск. Прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 228 УК РФ с назначением судебного штрафа. » 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации