Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хотел бы вам рассказать о весьма необычном деле, ну и конечно же поделиться опытом по делу  о хищении федеральной собственности. 

Все началось весной 2013 года. СЧ СУ МВД по УР возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ по факту растраты должностными лицами Удмуртского филиала ФГБУ «Камуралрыбвод» федерального имущества на сумму почти 20 млн рублей. Я вступил в дело, когда мой доверитель уже находился в статусе подозреваемого.

Прежде всего меня поразило отношение доверителя к самому факту имеющегося в отношении него уголовного преследования.  Это была демонстрация абсолютного спокойствия и твердая убежденность в собственной невиновности и благоприятном результате, несмотря на, прямо скажу, богатую доказательственную базу со стороны обвинения, на которую в тот момент мы могли ответить только собственными показаниями. 

В ходе предварительного следствия особых успехов защитой достигнуто не было, кроме того, что удалось убедить следствие в необходимости снизить предъявляемый ущерб на сумму почти в 15 млн рублей и настоять  на включение в обвинительное заключение свидетелей защиты (через возврат уголовного дела прокурором). После этого дело было направлено в суд. 

Вот в суде и проявилась вся необычность данного дела. Впервые в своей практике я увидел, как действует ст. 15 УПК РФ, устанавливающая принцип состязательности сторон. Необходимо отдать должное судье — «подзатыльники» получали одинаково, как сторона защиты, так и сторона обвинения.

При этом в ожидании суда обе стороны наравне сидели на скамейке в коридоре, а не как это обычно бывает, когда прокурор вместе с судьей обсуждает перед процессом, как бы побыстрее закончить дело. У сторон была полная свобода в предоставлении доказательств, относящихся к делу. Ни одного ходатайства не отклонено по надуманным основаниям.

Суд во время самостоятельного допроса не подменял прокурора, выясняя лишь непонятные ему моменты, возникшие в рамках допроса сторонами. Удивительно, но стороне защиты не пришлось с пеной у рта доказывать о недопустимости тех или иных доказательств по делу.

После исследования материалов, из дела моментально вылетели несколько доказательств, в том числе и оценочная экспертиза. Суд прислушался к защите и справедливо рассудил, что ОРМ и следственные действия по одному делу одно и то же лицо проводить не вправе. В итоге была назначена повторная экспертиза (уже четвертая или пятая по делу).

Пока шло производство экспертизы, возникла спасительная, на мой взгляд, пауза в деле на три месяца. 

За указанный период я совершенно случайно наткнулся на сайт Росимущества. Как оказалось, на сайте в общий доступ был выложен и реестр федерального имущества. Разумеется, я не поленился и посмотрел данные объектов, хищение которых вменялось моему доверителю.  Надо сказать, я был приятно удивлен, когда увидел, что якобы похищенные объекты, оказывается, в федеральной собственности не числятся. К сожалению проверить ранее данные объекты в голову не пришло, ни защита, ни обвинение этого не сделали по той простой причине, что в деле были и техпаспорт объекта и все документы по праву собственности.

Сразу же возник план дальнейших действий: были направлены запросы в Росимущество, Росреестр и БТИ о принадлежности объектов. Отовсюду пришли ответы, что объекты нигде не учтены, сведений о собственниках не имеется.

Как вы понимаете, остальное было дело техники. Нет ущерба, нет и состава преступления. 

За время, пока мы собирали справки, пришла новая оценочная экспертиза, которая установила новый размер ущерба на сумму, уже меньше одного млн рублей. Стало понятно, что дальнейшее рассмотрение у нас будет уже в рамках не части четвертой, а части третьей ст. 160 УК РФ. 

Все полученные справки были приобщены суду в ходе стадии предоставления доказательств защиты, надо было видеть лицо обвинителя при этом, он был сильно ошарашен таким развитием сюжета. Перед следующим заседанием обвинитель проговорился, что в настоящее время с прокуратурой республики согласовывается вопрос об отказе от обвинения. 

Вопрос, видимо, так и не был согласован, в итоге прокурор поддержал обвинение, мы также отговорились в прениях, после чего суд удалился в совещательную. 

Надо признать, приговор оказался все-таки неожиданным. Суд хоть и вынес оправдательный приговор, но оправдал он не в связи с отсутствием состава преступления в действиях моего доверителя, а в связи с его непричастностью к совершенному преступлению. То есть вместо того, чтобы написать простенький приговор, мол, нет ущерба, нет состава, суд занялся тщательным анализом всех доказательств по делу.  После вынесения приговора дело было направлено обратно в орган предварительного расследования, там главный свидетель обвинения превратился в главного подозреваемого.

Забавно, но те документы, которые были до этого приобщены защитой к делу, в итоге повлияли на конечный результат, дело было прекращено. 

P.S. Прилагаю судебные решения в том виде, как они были опубликованы на сайтах судов.

Документы

1.Приговор101.4 KB
2.Апелляционное опреде​ление35.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Да 80 80

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ильин Александр, Кудусов Фаниль, Трофимов Владимир, Морохин Иван, Бандуков Дмитрий, Образцова Ольга, Малый Олег, Юскин Олег, Дякин Алексей, Блинов Анатолий, Сергеева Елена, Валиев Тимур, Олешко Данила, Дилбарян Степан, Борисов Юрий, Крижановский Александр, Лукьянов Дмитрий
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 03 Апреля 2015, 22:57 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, отличная работа и достойный результат! Приятно, что прокурор не пил чай с судьей перед процессом))) Суду уважуха, не побоялся вынести оправдательный. В большинстве случаев суды выносят обвинительные приговоры любой ценой. Я заметил, что у нас, судьи, которые вот вот на пенсию, начинают выносить именно правосудные приговоры, а не наоборот. Поздравляю!

    +16
    • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 03 Апреля 2015, 23:06 #

      Благодарю Вас! Этот оправдательный приговор для меня также примечателен тем, что он был первым моим сольным. До него один по сбыту наркотиков и после него по краже были в паре с моим коллегой. Я думаю, в ближайшее время я расскажу и об этих делах.

      +15
  • Адвокат Трофимов Владимир Геннадьевич 03 Апреля 2015, 23:58 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, жму руку и поздравляю с оправдательным приговором!
    Такие статьи всегда поднимают настроение!
    Надо быть оптимистами и надеяться, что потихоньку, медленно и со скрипом, но обязательно судебная система начнет меняться.
    Таких замечательных судей, соблюдающих принципы равноправия и состязательности сторон когда-то будет большинство.
    Интересно из какого поколения судья Дозналов? Мне почему-то представляется, что он работает не очень давно. 

    +11
    • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 04 Апреля 2015, 00:11 #

      Вы правы, работает не так давно. В 2013-м году оправдал он одного товарища по ст.222 УК РФ. Бывший прокурорский, бывший комитетчик. Кстати, имеет медаль СК РФ «За содействие» Помню, выезжал я на убийство в качестве следователя еще, во дворе дома один мужчина из ружья застрелил из ревности соседа. Так этот судья, в то время зампрокурора района, организовал эвакуацию женщин и детей со двора, кроме того, принял меры, направленные на сохранность следов преступления и задержание преступника. Помню его еще следователем. Тут секрета нет, в маленькой Удмуртии все друг друга знают. 

      +12
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 04 Апреля 2015, 07:46 #

    в ожидании суда обе стороны наравне сидели на скамейке в коридоре, а не как это обычно бывает, когда прокурор вместе с судьей обсуждает перед процессом, как бы побыстрее закончить дело. У сторон была полная свобода в предоставлении доказательств, относящихся к делу. Ни одного ходатайства не отклонено по надуманным основаниямУважаемый Фаниль Рафисович, у меня такое ощущение, что Вы описываете какую-то фантастическую, идиллическую страну, а не нашу повседневную действительность. Завидую белой завистью! Мне, для пресечения подобных посиделок судей с прокурорами, иногда приходится внаглую заходить в кабинет судьи следом за прокурором, и вести себя точно так же как гособвинитель: раздеваться и вешать свою одежду в тот же шкаф, присаживаться за тот же стол, и т.п. ;)

    Что касается:
    были направлены запросы в Росимущество, Росреестр и БТИ о принадлежности объектов. Отовсюду пришли ответы, что объекты нигде не учтены, сведений о собственниках не имеетсято у меня, в этом деле, так же ВСЕ документы, а так же представители «потерпевшего» юрлица, и часть свидетелей, подтверждали полное отсутствие ущерба, но обвинительный приговор, видимо наспех переписанный из заготовки оправдательного, всё-таки был вынесен, хотя и оказался намного мягче, чем можно было предположить при инкриминированном «букете» :( 

    +20
  • Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович 04 Апреля 2015, 08:39 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, красиво проведенное дело!(Y) В осуществлении защиты порой так и бывает, рассуждаешь, рассматриваешь варианты, но еще не видишь четкого выхода. А вот через некоторое время возникает в голове какое-то просветление и ясно видишь свои новые возможности...
    Поздравляю Вас! Однозначно, респект районному судье и судьям апелляционной инстанции!:)

    +14
  • Юрист Образцова Ольга Александровна 05 Апреля 2015, 09:03 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, взяла на заметку Ваше дело. Я всегда верю в эти «неожиданные» просветления в виде «случайно залезть на сайт», встретить коллегу, которого 100 лет не видел и он выдаст какую-то информацию, которая Вам поможет, или заметка в газете, да просто светлая мыль из ниоткуда! Если выход есть, то к нему и двери, и ключ найдутся. Дело не только в честном судье. Без Вас ему не на чем было бы строить оправдательный  приговор, даже если бы он был убежден в невиновности подсудимого.

    +4
  • Адвокат Малый Олег Иванович 05 Апреля 2015, 10:52 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, в копилку, однозначно!

    Что касается этого: Необходимо отдать должное судье — «подзатыльники» получали одинаково, как сторона защиты, так и сторона обвинения.здорово сказано, понравилось(Y)


    +5
  • Адвокат Юскин Олег Юрьевич 05 Апреля 2015, 16:30 #

    Хорошая публикация, замечательные решения судов, что свидетельствует о добросовестной работе адвоката 

    +4
  • Адвокат Дякин Алексей Васильевич 05 Апреля 2015, 20:08 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович,
    Оправдательный приговор это здорово. Прекрасная работа и отличный результат.
    Поздравляю!!!

    +4
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 05 Апреля 2015, 20:51 #

    Спасибо, коллеги!

    +4
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 06 Апреля 2015, 15:23 #

    Грамотный адвокат плюс независимый судья вот  такие  они составляющие законного приговора.(Y)

    +8
  • Адвокат Валиев Тимур Дэлимирович 20 Октября 2015, 10:33 #

    Фаниль- молодец! Респект и уважуха!

    +1
  • Адвокат Олешко Данила Олегович 15 Августа, 05:58 #

    (muscle) Поздравляю. Приятно знать, что еще не все потеряно.

    +1
  • Адвокат Дилбарян Степан Оганесович 15 Августа, 23:34 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, отлично сработано! Поздравляю с заслуженным результатом!

    +1
    • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 15 Августа, 23:37 #

      Уважаемый Степан Оганесович, спасибо. Но иногда и фарт не повредит :). Кстати, опыт по данному делу пригодился в дальнейшем. Дела о хищении госсобственности в паре случаев до суда даже не добрались.

      +1
  • Юрист Борисов Юрий Борисович 20 Августа, 12:29 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович,
    Мои ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!:)
    «За указанный период я совершенно случайно наткнулся на сайт Росимущества.»
    Вот уж во истину всё надо ставить под сомнение!
    https://www.youtube.com/watch?v=pgYKbfBkK8k

    +3
  • Адвокат Крижановский Александр Борисович 22 Августа, 23:03 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, (Y) это очень впечатляющий результат. Спасибо, что поделились своей практикой по такой непростой статье. (handshake)

    +1
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 28 Августа, 14:30 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, поздравляю Вас и доверителя и присоединяюсь к отзывам коллег.
    С запросами вовремя успели!

    +1

Да 80 80

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оправдательный приговор по ч. 4 ст. 160 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 80 оценок.

Похожие публикации