Все началось с того, что в мае 2016-го года ко мне обратился друг и коллега адвокат Веретенников Игорь Леонидович 

Он рассказал, что защищает по назначению своего односельчанина, обвиняемого по ч.1 ст. 158 УК РФ за кражу ноутбука. Изначально взаимоотношения «адвокат-подзащитный» сложились не совсем удачно, поскольку обвиняемый знал Игоря ранее, когда тот еще работал следователем прокуратуры.

В ходе дознания подзащитный вину признавал в полном объеме, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. Однако незадолго до судебного заседания подзащитный решил-таки довериться своему адвокату и рассказал ему о том, что преступления не совершал, и вообще у него имеется алиби, которое может подтвердить один из жителей села. 

Было принято решение об отказе от рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства. На следующий день состоялась беседа с возможным свидетелем, однако он в суд идти отказался наотрез, добавив, что не хочет лишних проблем. 

Это оказалось не смертельным, просто поиск доказательств защиты переместился за 200 км в г. Ижевск, ради чего ко мне с одобрения и по поручению подзащитного и приехал коллега. С его слов, алиби подзащитного заключалось в том, что в день случившейся кражи он находился не в своем селе, а в г. Ижевск, более того, весь этот день он готовился к отъезду за пределы Удмуртии в командировку. 

Указанные обстоятельства могли подтвердить проживающие в г. Ижевск лица. Подзащитный решил привлечь для сбора информации постороннее лицо. Веретенников Игорь, с которым меня связывает давняя дружба, решил обратиться с этим вопросом ко мне, я же с радостью согласился помочь. 

Ну что тут сказать, изначально возникла проблема в подтверждении даты отъезда доверителя из Удмуртии, однако это удалось разрешить путем запроса детализации переговоров каждого из свидетелей. Из анализа звонков следовало, что в день случившейся кражи доверитель активно созванивался с несколькими лицами. Причем, согласно пояснениям, эти звонки были связаны именно с организацией отъезда.

Также в ходе работы для подтверждения алиби было получено самое объективное доказательство, свидетельствующее об отъезде доверителя в другой город — Справка автовокзала о приобретении билета по паспорту на имя нужного нам лица. Все полученные сведения и документы были переданы адвокату Веретенникову, что же касается хода самого процесса, я думаю, он расскажет лучше меня, поэтому ему слово.

Адвокат Веретенников Игорь Леонидович:

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Коль скоро это мое первое публикуемое на сайте дело, попросил Фаниля Рафисовича немного помочь в этой части.

Действительно, все собранные документы и свидетельства подтверждали железное алиби моего подзащитного, и он никак не мог быть причастен к совершенному преступлению. Сам процесс протекал достаточно вяло. Некоторое оживление наступило лишь, когда мы начали представлять свои доказательства. Впрочем, достаточно быстро стало понятно, что уголовное дело рассыпается на глазах. И в один прекрасный день в зал судебного заседания пришли два человека.

На вопрос суда, каким ветром их занесло, они пояснили, что слушания по делу открытые, и они просто хотят посмотреть, что происходит. Внезапно прокурор здраво рассудил, что раз эти люди пришли, неплохо бы их допросить в качестве свидетелей со стороны обвинения, мол, зачем добру пропадать, вдруг что-нибудь полезное скажут… Нужно отметить, что участие этих двух персонажей значительно оживило процесс, добавив всем участникам положительных эмоций. Как выяснилось с их слов, в день случившейся кражи они видели моего подзащитного в нашем селе. На уточняющие вопросы свои воспоминания о событиях и датах свидетели четко привязали к Ильину дню (2 августа).

Из показаний свидетелей следовало, что Ильин день — событие для их семей чрезвычайное, отмечаемое с размахом, которому даже Новый год может позавидовать. На этой неделе дети по семейной традиции обязательно ходят учиться в школу (это в августе-то!) Пренепременно в Ильин день у них происходят свадьбы, отмечаются дни рождения, поминки, похороны и все остальные известные события из нормальной семейной жизни, происходящие за год. Один из свидетелей вдруг вспомнил, что 05 августа он как раз копал картошку. А дату запомнил потому, что 05 мая он как раз ее и посадил.

Здесь даже гособвинитель стал улыбаться. Судья сдерживался, но по цвету его лица было нетрудно догадаться, о чем он думает. Здесь нужно отметить, что даже в Ижевске картофель садят во второй половине мая, а у нас в селе снег сходит на 10-14 дней позже, чем в Ижевске, поэтому 05 мая он ну никак ее посадить не мог. Что же касается раскопок картофеля 05 августа, это действительно можно сделать, только всю зиму пришлось бы довольствоваться картофелем размером клубней с голубиное яйцо.

Поскольку судья тоже был сельский житель, разумеется, все эти агрономические тонкости ему были хорошо известны. В общем, на картошке у него терпение окончательно лопнуло, и со свидетелями мы распрощались. К слову, по одному из свидетелей позднее пришла детализация телефонных переговоров, которая подтвердила, что он был не совсем искренен. 

Как итог, суд вынес оправдательный приговор, который сторонами обжалован не был. 

Соавторы: Веретенников Игорь Леонидович

Документы

1.Приговор суда4.9 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович
Ижевск, Россия
- Представление интересов потерпевших и свидетелей в уголовном судопроизводстве;
- Участие в уголовных делах в качестве защитника;
- Интересы юридических лиц по налоговым и экономическим преступлениям

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Беляев Максим, Кудусов Фаниль, Горюнов Евгений, Склямина Ольга, Ильин Александр, Бесунова Алёна, Борисов Юрий, Исмагилов Ленар, Гурьянов Валерий, Шмелев Евгений, Веретенников Игорь
  • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 26 Апреля, 22:52 #

    Уважаемые коллеги, работа супер, вы молодцы!!!

    +9
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 27 Апреля, 06:03 #

    Уважаемые Фаниль Рафисович и Игорь Леонидович, поздравляю Вас с оправдательным приговором!

    Уверенна, для правоохранителей появление алиби было большой неожиданностью. Только вот я не поняла, почему в качестве преступника выбрали именно Вашего доверителя?

    +8
    • Адвокат Веретенников Игорь Леонидович 27 Апреля, 19:24 #

      Уважаемая Алёна Александровна, социальный статус моего доверителя на тот момент предполагал такую возможность. Ведь и за переход дороги в неположенном месте обычно привлекают к ответственности определенную категорию людей

      +6
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 27 Апреля, 06:58 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович и Игорь Леонидович, с отличным окончанием дела! Еще один пример, как себя оговаривают на следствии по тем или иным причинам.

    +6
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 27 Апреля, 13:14 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, Игорь Леонидович, классная работа (handshake) Примите мои поздравления.

    +4
    • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 28 Апреля, 10:00 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо. Кстати, помню, в свое время народ сильно шумел по поводу продажи автобусных билетов по паспортам. Я так думаю, что честному человеку это не вредит, да и помочь иногда может.

      +6
  • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 27 Апреля, 16:47 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, у Вас очень интересные и полезные публикации! Очень легко читаются!
    Скажите, а зачем прокурор решил их допросить? Ведь для допроса свидетелей необходимо подготовить заранее, обговорить все детали т.д. Как-то не профессионально сработал прокурор.

    +2
    • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 27 Апреля, 17:17 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, спасибо!

      Непосредственно в процессе участвовал коллега, а он сегодня весь день в разъездах, возможно, позже ответит на Ваш вопрос :)

      +4
    • Адвокат Веретенников Игорь Леонидович 27 Апреля, 19:21 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, то, что эти двое «случайно» пришли на процесс, сказано с иронией :) В самом судебном заседании они даже не отрицали, что в зал суда их привезли сотрудники полиции. Ну а гособвинитель либо действительно поленился переговорить с ними заранее, либо свидетели не обладали особым умом и сообразительностью и не смогли сориентироваться в ситуации, когда им начали задавать новые, не шаблонные вопросы.

      +4
  • Юрист Борисов Юрий Борисович 27 Апреля, 19:44 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович!
    Мои поздравления
    Ну, за разум!!:)

    +2
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 28 Апреля, 08:29 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович и Игорь Леонидович, мои поздравления!
    Читая приговор, не мог сдержать слез. Например, вот этот момент в показаниях представителя потерпевшего и свидетеля, на меня произвел сильнейшее впечатление (моя итоговая редакция пары-тройки абзацев приговора):
    По версии представителя потерпевшего с уточнением свидетеля, в период с 9-00 до 13-00 часов прошло около пять минут. Телефонный звонок в полицию состоялся в 14-10 часов...Почему-то я тоже, как и судья, не верю версии обвинения.(giggle)

    +5
  • Адвокат Гурьянов Валерий Михайлович 28 Апреля, 09:42 #

    Уважаемые Фаниль Рафисович,  Игорь Леонидович, вы молодцы, поздравления каждому и вашему подзащитному!

    Однако когда же начнут отвечать Перед Законом и По Закону те должностные лица, которые «угадывают» в слушателях из зала с/з лжесвидетелей, да и последние должны бы  стать подзащитными.

    +2
  • Адвокат Исмагилов Ленар Робертович 02 Мая, 01:21 #

    Когда в уголовном процессе кроме того, что следователь, прокуратура и судья против адвоката, надо еще долго заслуживать доверия своего подзащитного, это, конечно, придает ОГРОМНЫЙ СТИМУЛ в работе.

    +1
  • Адвокат Шмелев Евгений Викторович 02 Мая, 11:25 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович и Игорь Леонидович, поздравляю Вас с отлично проделанной работой по защите клиента!(Y)

    +1

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Удмуртия. Оправдательный приговор по ч. 1 ст. 158 УК РФ в связи с непричастностью к совершенному преступлению (наличие алиби).» 5 звезд из 5 на основе 41 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации