Написать про это дело хотел давно, но как-то не было вдохновения. И вот прочитав вчера  статью уважаемого Евгения Федоровича Праворуб: Прекращение уголовного дела по обвинению доверителя по ч. 4 ..., собрался духом.

Был это 2001 год, я молодой адвокат, после МГЮА, 4 лет работы в милиции и 2 лет работы в адвокатуре чувствовал себя крайне самоуверенно. И когда ко мне обратился «предприниматель» Николай из села Холмогоры, я в его деле не увидел серьёзной проблемы, о чем ему и сказал.

Ситуация была следующая: Николай, открытый деревенский мужик, зарабатывал деньги рыбалкой, ягодами, картошкой и так далее, занимался с детьми патриотическим воспитанием, рукопашным боем, пару лет по совету своего «друга» из города Архангельска, решил построить бензозаправку. «Друг» занимался торговлей нефтепродуктами, обещал помочь с поставками, помог с покупкой контейнерной АЗС, дал на нее денег в рассрочку.

И Николай, со свойственной ему энергией принялся за дело. Получил участок, развернул бурную деятельность, смонтировал АЗС,  стал работать. Работа пошла – в селе была только одна старая АЗС и находилась на въезде в село с трассы Москва-Архангельск, на которой и так много современных АЗС. А Николай встал на местной дороге Холмогоры – Новодвинск, где не было АЗС, но много деревень и достаточно плотный трафик.

Вскоре Николай выплатил деньги за оборудование АЗС (расписку о выплате денег мы не нашли, было большое подозрение, что ее прихватили оперативники с УБОПа, когда начинали свою операцию и приехали к Николаю «знакомиться». А Николай человек простой, вывалил перед ними все документы).

После выплаты долга за оборудование Николай продолжал работать с «другом» — покупал у его фирмы бензин, причем по дорогой цене и по предоплате. А «друг» работал все хуже и хуже и когда накопился серьёзный долг за недопоставленное топливо, Николай даже написал в его адрес претензию и повез ее в Архангельск, где обнаружил, что по адресу фирмы «друга» находится уже совсем другая организация. «Друг» исчез с деньгами Николая, у Николая денег на продолжение работы нет, и он заключает договор аренды с правом выкупа с новым владельцем АЗС (топливной компанией) и продолжает работу уже в качестве наемного работника.

Через время к Николаю пришли сотрудники милиции и заявили, что он присвоил себе чужую АЗС. Возбуждается дело местным следователем, передается в управление по расследованию организованной преступной деятельностью при архангельском УБОПе  и Николай по настоянию жены все же обращается к юристам нового собственника АЗС, которые приводят его ко мне.

Дело расследовал зам. начальника СЧ СУ области, это был вежливый и добрый майор, а я был молодой и дерзкий, рассказывал ему про гражданско-правовые отношения и обещал  оправдательный приговор, но в целом общались нормально. Я писал ходатайства, они отклонялись, я писал в прокуратуру (еще в ту, почти советскую), там тоже мои умозаключения интереса не вызвали.

Это не поколебало мою уверенность, хотя на тот момент мои бывшие коллеги следователи, трудившиеся в УБОПе, рекомендовали мне отойти от этого дела, рассказывали про заказ и про «крышевание» этого дела первым замом прокурора области, во что я не особо и поверил на тот момент.  Я очень легкомысленно был настроен тогда.

Обвинение считало, что Николай, пользуясь доверием и обманув «друга», оформил без согласия того АЗС на себя. И это несмотря на то, что Николай открыто работал уже несколько лет, причем с фирмой «друга» и тот естественно знал, что и как оформлено.

И вот дело по ч.3 ст. 159 УК РФ поступает в Холмогорский районный суд. Николай говорит – все хорошо — судья жена моего друга, который работал на строительстве АЗС, уж она то точно знает, кто здесь строил АЗС. Судья видимо понимает, что за дело ей прилетело и по своей инициативе отправляет его на доп. расследование.

Я же, преисполненный уверенности в своих силах, обжалую постановление и дело возвращается той же судье.  Процесс идет спокойно, судья вежлива и внимательна, допрашиваем всех свидетелей, приводим новых, показания меня устраивают, все говорят в пользу  Николая. Заместитель прокурора района, поддерживающий обвинение, изменяет обвинение с ч.3 ст. 159 УК РФ на ч.3 ст. 160 УК РФ, а в разговорах на улице возмущается этим делом.

Я на приговор не попадаю и не переживаю по этому поводу, будучи уверенным в оправдании Николая. И когда мне позвонила жена Николая и рассказала о том, что его взяли под стражу в зале суда и срок 5 лет, я не сразу поверил в происходящее.

В СИЗО Николай устроился нормально, через две недели он уже старший в камере, у него, в отличии от меня, никакого шока, всегда на позитиве.

Я, конечно, обжалую приговор, задолго до заседания прихожу в областной суд, с праведным гневом говорю про «заказ». А мне в ответ старый и мудрый судья, еще из тех, которые не чурались разговаривать в кабинетах с посетителями, сидели по 2-3 человека в одном кабинете, не отгородились приставами и помощниками, мягко говорит – дело к нам пришло, и мы обязаны его рассмотреть.

А ты, говорит, не горячись, поменьше лозунгов про заказы и гражданско-правовые отношения, а присмотрись, не вышел ли суд за пределы обвинения, дал ли оценку доводам защиты, как мотивировал свои выводы.  Причем ткнул меня носом в приговор и фактически научил читать приговоры (я же очень самоуверенный молодой адвокат, бывший следователь, таким мелочам как изучение приговора под микроскоп обучен не был). Я очень благодарен этому человеку.

Архангельский областной суд по моей жалобе отменяет обвинительный приговор и возвращает дело в районный суд, оставляя, однако Николая под стражей. В районном суде дело рассматривает председатель, немолодой суровый мужчина, который к моему удивлению на первом же заседании удовлетворяет мое ходатайство и освобождает Николая из-под стражи. 

Процесс в отличии от первого идет быстро, судья слушает в пол-уха, не проявляя интереса. Показания свидетелей большей частью оглашаются.  Я настроен пессимистически, на приговор не еду, попросив коллегу и друга прикрыть меня.  И когда друг звонит мне и говорит про оправдательный приговор, я опять не могу поверить в происходящее и несколько раз переспрашиваю. Далее был снова областной суд, который и поставил точку в этом деле. Прокуратура дальше не пошла.

Это дело перевернуло все мое мировоззрение, рухнула вера в суд. До этого я тоже не всегда был доволен приговорами, но это было все по мелочам. Сейчас, вспоминая тех судей конца 90х- начала 2000х., могу сказать о них только хорошее. Я, работая в милиции, позже в адвокатуре, на тот момент не сталкивался с коррумпированными сотрудниками, не сталкивался с заказными делами. А тут столкнулся с жестокой реальностью, а дальше понеслось… И сейчас я бы не стал, наверное, обжаловать доп.

Зимой 2020 года я, будучи в Холмогорах пытаюсь посмотреть дело, однако оно уже уничтожено за давностью.  Удалось только получить итоговые оправдательный приговор и кассационное определение. Зато на старом диске нашел речь в прениях и другие свои документы по делу, чему очень был рад.  Интересно читать документы того времени, видно эволюцию процесса). И я иногда задумываюсь, что бы было, если это дело возникло сейчас. На наш Архангельский областной суд я уже не надеюсь, а в те времена он активно изменял и отменял приговоры. И «заказные» дела сейчас готовят тщательнее, а то дело, про которое я рассказал, было пробным камнем для многих и выводы были сделаны.

Однако хочу закончить на позитивной ноте. Недавно Приморский районный суд оправдал подсудимого так же, на основании недоказанности умысла с его стороны, а областной суд оставил оправдательный приговор в силе. Получу апелляционное определение и обязательно расскажу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Прокурору АО168.5 KB
2.кассационная жалоба ​доп358.1 KB
3.ЗАЩИТИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ.​doc318.3 KB
4.приговор и кассац оп​ределение4.5 MB

Автор публикации

Адвокат Мирошников Алексей Сергеевич
Архангельск, Россия
Адвокат

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Мирошников Алексей, Gozmanfm, Пятицкий Евгений, Миркина Оксана
  • 02 Июня 2020, 12:07 #

    Уважаемый Алексей Сергеевич, замечательное дело, и Вы отлично сработали! (Y) (handshake) 

    P.S. С ностальгией прочитал приговор и кассационное определение — какие же они в раньше были короткие и лаконичные… сейчас бы по такому делу приговор отписали на сотню, если не больше листов... (smoke)

    +7
    • 02 Июня 2020, 14:26 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо!  Да, с такими же мыслями их читал!  И очень не завидую нынешним судьям. Такие объемы выдают что думаешь, когда и успевают. Я иногда, чтобы жалобу на трех страничках сделать неделю думаю)).

      +4
  • 02 Июня 2020, 13:36 #

    Уважаемый Алексей Сергеевич, отличная работа и очень интересная публикация. К сожалению, в настоящее время, стандарты доказывания обвинения снизились до критической отметки, после которой начнется инквизиция :(

    +6
    • 02 Июня 2020, 14:24 #

      Уважаемый Евгений Федорович, спасибо. Стандарты снизились, зато как Иван Николаевич отметил, количество  приговоров выросло неимоверно. Вот только что получил свежее апелл. определение — 15 листов, а дело меньше чем то, о котором рассказал.

      +4
  • 02 Июня 2020, 14:15 #

    Уважаемый Алексей Сергеевич, очень интересная публикация. Ознакомилась на одном дыхании. Я когда пришла в адвокатуру из следствия, взяла своё первое уголовное дело, ознакомились и заявила своему клиенту, что здесь множество процессуальных нарушений, нашу позицию разбить невозможно и будет оправдательный приговор. Дело было по сбыту наркотиков. Суд на проц.нарушения внимание не обратил, из доказательств хватило опер.информации о причастности. Судья была хорошая, из старой гвардии, из тех, которые могут открыто поговорить с прокурором и адвокатом. Так она пригласила в кабинет и сказала, что приговор будет обвинительным, могу его обжаловать до верховного суда — ибо мое право, но на кону судьба моего клиента, который может с учётом признания получить 3 года, либо с учётом непризнательной позиции -8 лет. Я поговорила с клиентом, он действительно занимался тем, в чем обвинялся и решил винту признавать. Этот приговор сбил с меня спесь и научил не раскидываться обещаниями оправдательных приговоров. :-) Вы же — молодец! Была бы мужчиной, сняла бы шляпу ))) Хороший результат. А судебная система, как я заметила, переходит из стадии в стадию. Сначала более независимая, потом на коленях перед силовиками, сейчас с появлением кассации стали опять проявляться признаки соблюдения законности. Вопрос надолго ли

    +7
    • 02 Июня 2020, 14:22 #

      Уважаемая Оксана Николаевна, спасибо. Вам тоже повезло с судьей на том этапе)). Я, став адвокатом, первое время был удивлен — дела, которые я бы прекратил, на ура пролетали в судах. И только тогда я понял, как мне повезло с руководством СО в котором я работал, которые если слегка и ворчали, что я им порчу статистику со своими прекращениями по 5.2 УПК РСФСР (отсутствие состава), но никогда не вмешивались и не отменяли мои постановления.

      +5
  • 02 Июня 2020, 19:14 #

    Уважаемый Алексей Сергеевич, спасибо за интересную статью!
    О таких делах надо рассказывать — это полезно и познавательно для адвокатской практики.
    Да, хорошие были времена — 2000е годы, суды тогда были другими!

    +3

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оправдательный приговор по ч. 3 ст. 160 УК РФ (ч. 3 ст. 159 УК РФ). История из 2001-2003 годов. » 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации