Данная история не претендует на серьезную адвокатскую работу, так как прекращений у меня, как и у моих уважаемых коллег бывает пару десятков в год. Статья немного о другом, о грустном... 

Не подготовленный читатель может поинтересоваться — «А что такое прекращение, это типа условка?!».

Нет прекращение этот, когда тебя суд не наказывает (не применяет никакое из 13 наказаний указанных в статье 44 Уголовного кодекса нашей Великой Родины), а как бы  применяет к тебе так сказать иные меры уголовного воздействия, ты вроде виновен, но так как ты возместил ущерб причинённый потерпевшему, цели (ст. 43 УК РФ) и задачи (ст. 2 УК РФ) закона  (правосудия)  достигнуты, ты свободен, но НЕ оправдан. 

Данное прекращение уголовного дела не дают Вам право на реабилитацию (то есть получения денег от страны, которая  Вам причиняла неудобства моральные и физические). Прекращение-это такой негласный договор между защитой и судьей лишенного возможности оправдывать за отсутствие преступности в действиях.

И так, звонит мне знакомый, мол, Папу поймали полицейские за кражу, держали весь день на допросе, к нему не пускали, дал явку с повинной, что он украл кошелёк в «пятёрочке», он клянётся, что не виновен, там все было по другому…… Вроде как ничего нового, но, увидев видео я понял, что дело не стандартное!

Папа-это мужчина 70 лет, катаракта обеих глаз (один почти не видит) с удалённой опухолью головного мозга, бывший военный майор в отставке, все во дворе уважают, всем помогает, в свободное время умудряется  ещё и работать.

Событие:

Подзащитный стоит на кассе, предварительно оставив пакет со своими вещами на железном столе у входа, заходит женщина, так же оставляет свою сумку на этом столе на расстоянии 30 см от сумки моего подзащитного, женщина уходит, но когда возвращается и забирает свою сумку ее кошелёк выпадает и падает прям под пакет обвиняемого,  через пару минут он (обвиняемый) подходит берет свою сумку и смотрит кошелёк (один в один, как его только у него коричневого, а у потерпевшей темно синего цвета), закинул себе в пакет, думая, что выпал его и пошёл из «пятёрочки» в «магнит» и там открывает кошелёк, чтоб достать наличные средства и понимает, что у него их два, один его с деньгами, другой с фотографией незнакомой женщины, иконой и 400 рублей по сто рублевым билетам банка России, оставил на полке с крупами и пошёл делать свои покупки, оплатил своей картой, ушёл домой.

Дома его ждала полиция, одели наручники (полицейский в рапорте написал- «внешне казался крепким, представляющим опасность»!!!), позвали понятых, героически открыли его шкафчик с пенсией 6000 рублей, описали деньги, махнули пальцем, мол, будешь сидеть, как ты мог ограбить женщину?! И говоря каждому прохожему соседу- «он вор!»

Следствие:

Приводят старика-инвалида в полицию (дежурную часть) время  13:00 дня, август, жара 32 градуса по Цельсию, ставят перед ним бумагу и говорят — «пиши явку или сядешь на 5 лет, тебе не стыдно на старости лет людей грабишь!». Человек просит свои таблетки от мигрени, тремора рук и возможность позвонить сыну и снять наручники, получает категоричный отказ.

Время 17:00 часов дня, моего подзащитного приводят к следователю в полицию Центрального района города Сочи, где его держат до 20:00, после чего ему дают возможность позвонить сыну (он его забирает и вызывает скорую, отцу очень плохо), следователь (молодая девушка, говорящая, что ее отцу столько же лет и ничего, он все видит, все слышит и вообще никогда не перепутает кошелёк темно-синего цвета с кошельком темно-коричневого цвета и тд) вместе в «бравым» адвокатом по назначению дают ему бумагу, мол, подпиши и свободен, тебе ничего не будет все нормально, престарелый «преступник», не зная этого он подписывает явку с повинной, допрос подозреваемого….

Защита:

Мною было заявлено ходатайство о повторном допросе подозреваемого, следователь начала торговаться, давайте не повторный, а дополнительный, я на своём ходатайстве настоял и нас передопросили, конечно же допрос был приготовлен заранее на носителе, далее мною было подано ходатайство об очной ставке с потерпевшей, где я выяснял природу возникновения 19,500 тысяч рублей в кошельке простой пенсионерки, где по подсказке следователя она сказала, что эту сумму может подтвердить ее подруга, которая утром этого дня дала ей эти деньги, и та-дам (фокус-покус) следователь на следующий день допрашивает в качестве свидетеля ее подругу и она это кончено же подтверждает.

Про возмущение, чтоб следователь арестовал меня, запретил оказывать давление, задавать вопросы я вообще молчу, ну такой я, что тут поделаешь:)).

А настрой следователя, который провокационно,  посмеиваясь над нашими вопросами пыталась не вносить  их в протокол, охладила моя фраза оставить место на пару листов в протоколе, в графе замечания и заявления (заметил это их очень дисциплинирует, прям из торгашей/коллекторов превращаются в следователей). Признаюсь, чуть не применил трюк «Излом» уважаемого Рустама Чернова.

Далее я собрал всю медицинскую, военную документацию и характеризующий материал и приобщил к материалам дела.

Ознакомление (конец следствия):

Пришли с подзащитным, он подписался, а я конечно же нет, следователя это удивило, видимо привыкли к карманным полузащитникам (аблокатам), далее следователь выдал, что фотографирование это и есть ознакомление, о том, что есть интеллектуальная  деятельность, логический анализ и тд, она не знала, дала на два тома 1 день ознакомления:))

Я ей предложил пойти в суд для ограничения права на ознакомление, так как мне нужно минимум 5 дней, так я и ушёл. Написал мотивированное ходатайство о прекращении уголовного дела в силу отсутствия состава преступления (прямого умысла) сдал его, расписался в 215-217 (это статьи УПК РФ про окончание уголовного дела для передачи прокурору) и ушёл.

Далее тишина на 3 месяца, я чуть было не поверил, что дело прекратили, а оказывается было ДС (возврат дела следователю, для его исправления или «захоронения») из-за запятой (!!!!) перед словом «который»…..

Суд:

Сначала сын и отец хотели справедливости, мол, только оправдание, вину не признаём! После ликбеза о реальном состоянии нашего правосудия (в цепочке следовотель-прокурор-судья), установки в их головах поменялись, и остановились на прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей, но без признания вины (увидел это впервые в публикации нашего коллеги Михаила Спиридонова), так как Конституционный суд опередили, что решение о прекращении уголовного дела не подменяет собой приговор суда и, следовательно, не является актом, которым устанавливается виновность обвиняемого в том смысле, как это предусмотрено статьей 49 Конституции Российской Федерации (постановления от 28 октября 1996 года № 18-П, от 24 апреля 2003 года № 7-П, от 14 июля 2011 года № 16-П и др.). 

А также в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» нет комментария относительно необходимости  признания вины!

В первом заседании я об этом заявил суду, она (Ваша честь) вроде одобрительно кивнула, но на втором заседании, когда возместили «вред» потерпевшей и получили от неё заявление «претензий нет, хочу примирится», прокурорская с ходу заявила, что только с признанием вины, мол, в законе требования нет такого, но есть загадочное постановление Конституционного суда (отказалась сказать реквизиты определения, ну что тут сделаешь...), где сказано обратное:)).

Заходит судья и повторяет слова гос обвинителя, и предлагают либо непризнанка и исправительные работы (что порождает судимость), либо признаёт и всем хорошо, амбиции мои стремились встать на скользкую дорогу «аппеляция-кассация-верховный-еспч», но понимая объективные обстоятельства (возраст подзащитного, перспективы, время, деньги) решил оставить эту затею!

Итоги:

Решением суда Центрального района города Сочи, основываясь на статьях 25 УПК РФ и 76 УК РФ прекратить уголовное дело в отношении «ФИО»

Итогами подзащитный доволен, а осадок остался у меня…

P.S. С документами можно ознакомиться при обладании статусом PRO/VIP

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство о прекра​щении уголовного дел​а140.2 KB
2.Постановление суда о​ прекращении1.3 MB

Автор публикации

Адвокат Мануков Михаил Меликович
Сочи, Россия
| Адвокат города Сочи.
| Кандидат юридических наук.
| Защита бизнеса. Споры с недвижимостью. Сложные уголовные дела. Работа в Европейском Суде.

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, cygankov, Николаев Андрей, Гурьев Вадим, advokat-smv, Ильичев Владимир, Гречанюк Василий, Мануков Михаил, Сергеев Иван, Саидалиев Курбан, Безуглов Александр, Абрегов Иланд
  • 28 Января, 19:04 #

    Уважаемый Михаил Меликович, как мне нравилось заниматься такими делами в те еще либеральные времена.
    Чиновники были помягче и право было чуть предсказуемей.
    А сейчас и категория дел изменилась, да ещё дух времени тоже.
    Вот так бы взять десяток дел подобных, какая красота.

    Тогда я не знал, что в прекрасном режиме работаю.
    Всё мечтал о «серьезных» делах — сбылось, только надо было еще и о серьезной оплате мечтать, упустил этот момент, думал, само собой разумеющееся, ан нет.
    Сила подсознания этого не считывает и работает только с проработанными мыслями.

    А на счет прекращения, ранее в УК РСФСР было такое замечательное основание: «прекращение уголовного дела в связи с изменением обстановки»
    Это единственное основание прекращения по не реабилитирующим обстоятельствам, при которых лицо не имело юридических последствий.
    Когда дело шло в какую-то неопределенность, это была лазейка для его прекращения. 
     Этот выход из безвыходного положения законопатили, а жаль.

    +10
  • 28 Января, 22:07 #

    Уважаемый Михаил Меликович, отличную работу проделали!
    Порой, не укладывается мысль, что в Сочи есть суды и следствие и всё там, как везде. Ведь что такое Сочи — это лето, пляж с соответствующими видами, «утомлённые солнцем», ан нет, не только это…

    +7
  • 29 Января, 09:00 #

    Уважаемый Михаил Меликович, несмотря на оставшийся «осадочек», Вы свою работу выполнили отлично и результативно, так что теперь, по законам справедливости, нужно только подождать, когда те самые «бравые опера и следователи» сами окажутся в подобной же ситуации, но «с другой стороны». Мой скромный жизненный опыт подсказывает, что ждать обычно приходится не так уж и долго. Время всё расставляет на свои места.

    +9
    • 29 Января, 12:30 #

      Уважаемый Иван Николаевич, Вы обратили внимание что процессы убыстрились, а время «сжалось». Уже не нужны годы получить обратную связь.

      +4
    • 29 Января, 12:59 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за высокую оценку! Все верного говорите! У нас (думаю как и везде) частенько они «заезжают» по своим статьям…. Думается мне их главная ошибка, они забываю тот факт, что в системе, где они работают есть другие хищники уровнем выше и охотящиеся на них!

      +4
    • 30 Января, 16:04 #

      Уважаемый Иван Николаевич,
      нужно только подождать, когда те самые «бравые опера и следователи» сами окажутся в подобной же ситуации, но «с другой стороны»Хотите забавную историю из моей профессиональной жизни?

      Однажды, когда выезд на полосу встречного движения через сплошную еще не карали лишением прав, а полиционеры не устраивали водителям провокации на 291-ю прямо на дорогах, я на своем авто двигался в сторону славного города Казань для участия в судебном заседании ФАС.

      На одном из участков дороги в Саратовской губернии не успел завершить обгон и через сплошную вернулся на свою полосу прямо в заботливые руки инспектора, своими глазами все это наблюдавшего. Штраф тогда был рублей пятьсот, «отмазаться» на месте — триста.

      Далее инспектор принимает в руки мои документы и несложно объясняет, что вариантов развития события два: легально — пятьсот, в виде «благотворительности», соответственно, триста. Я бодро хватаюсь за кошелек, начинаю в нем копаться и сопровождаю свою задорную деятельность речами типа, что я всегда рад пожертвовать на нужды доблестной дорожной милиции ибо расцениваю такие пожертвования как инвестицию.

      Инспектор, уже готовый было принять мои пожертвования, замер и вопросительно на меня посмотрел. Я на его молчаливый вопрос стал разъяснять, говорю, ну как же не понять? Я — адвокат! Несколько месяцев на дорогах страны с удовольствием вкладываю деньги в вашу службу, но один раз в год кто-то из  вас обязательно попадается на взятке и приходит ко мне за защитой. И тогда я начинаю получать очень приличные дивиденды! 

      Инспектор швырнул в меня документами, посмотрел как на подонка и молча ушел…

      +7
  • 29 Января, 11:41 #

    Уважаемый Михаил Меликович, не знаю, обрадует ли Вас это или разочарует, о уровень следствия везде одинаков — начиная от подмены понятий — повторный подменяется дополнительным допросом — заканчивая «признайся, тогда прекратим за примирением».

    +5
    • 29 Января, 12:59 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, скорее ожидаемо:)) верно, все верно!

      +3
    • 30 Января, 16:09 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич,
      «признайся, тогда прекратим за примирением»От этой гадости уже песок на зубах! Раскрывать и доказывать не умеют, только явку с повинной вымогать да признания выколачивать.

      А уровень следствия сейчас пора уже оценивать не категориями могут ли не могут раскрывать и расследовать, а с ошибками пишут по-русски или нет.

      Если без ошибок, то это уровень!

      +3
  • 29 Января, 13:19 #

    Уважаемый Михаил Меликович, как бы то ни было, а в нынешней ситуации приходится довольствоваться тем малым, что позволяет правосудие. И нам том спасибо, а Вас — поздравляю с хорошим результатом! А все остальное от Вас не зависело, к сожалению.
    Заходит судья и повторяет слова гос обвинителя, и предлагают либо непризнанка и исправительные работы (что порождает судимость), либо признаёт и всем хорошоНеужели эта фраза была сказана под протокол, т.е. судья, ДО вынесения вердикта по делу, фактически дал оценку деянию?

    +3
    • 29 Января, 13:22 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, благодарю  за оценку! Так и приходиться брать, «что дают»… Нееет, эти хитрые, все происходит до протоколов!

      +4
      • 29 Января, 14:25 #

        все происходит до протоколов! Уважаемый Михаил Меликович, так я и подумал — всё как в импортных фильмах о демократическом правосудии: подзывает судья к своему столу прокурора и адвоката и говорит шепотом «чего хотим или договоримся на 6 годах, меньше я не могу дать?...»

        +4
        • 29 Января, 20:24 #

          Уважаемый Владимир Михайлович, ага в лучших традициях, вот только там это часть закона и право сторон, а у нас по факту нарушение, потому что судья просит не для себя лично или подсудимого, а для человека в синем:)

          +3
  • 29 Января, 14:49 #

    Уважаемый Михаил Меликович, такое впечатление, что судебно-следственно-прокурорским больше нечем заняться, кроме рисования.
    Вы молодец — это преданность профессиональному долгу (Y)

    +4
  • 30 Января, 16:16 #

    Уважаемый Михаил Меликович, обидно за державу, на самом деле! В 90-х на зарплату следователя туалетной бумаги было не купить, зато боролись с реальными ворами, грабителями и разбойниками.

    А сейчас я не знаю, что у них там за зарплаты, но судя по машинам у райотделов, не голодают. Зато бороться умеют только со стариками, подростками и алкашами. И то, бороться,… Громко сказано! Преступления из пальца высасывают, как в Вашем случае.

    Мне по одному моему делу в ближайшее время все то же самое предстоит, скорее всего.

    Вас поздравляю! Думаю, что Вашему подзащитному такой расклад лучше, чем пройти через всю клоунаду в суде.

    +4
    • 30 Января, 17:31 #

      Уважаемый Владимир Борисович, Очень верный комментарий! ЗП у них около 40 000 т.Р., но им все мало, вечно говорят — «вот вы адвокаты у вас жизнь шикардос, а мы пашем с утра до вечера, помогаем стране»(giggle). Мне нравиться, как они вместе с назначенцами обманывают людей, что они их закроют (а там не арестные статьи) если тот прям щас не найдет 30-50 штук, человек находит, деньги пополам:) Вот так и живем, а инвалида посадить это честь…

      +5
  • 30 Января, 19:33 #

    Уважаемый Михаил Меликович, в нашей стране это прекрасный результат, если бы не вы, дело не закончилось бы таким образом, поэтому, мои поздравления! Отличная работа!

    +5
  • 30 Января, 20:31 #

    Уважаемый Михаил Меликович, вы свою работу выполнили на отлично! Мы с Вами общались по этому делу, но видите не всегда все может получиться так как планируется. В любом случае, результат достигнут, вы молодец(Y)

    +5
  • 31 Января, 11:37 #

    Уважаемый Михаил Меликович, очень интересная у Вас публикация получилась, жизненная… Я в настоящее время защищаю безногого инвалида, которого обвиняют по ст. 115 УК РФ, так он вообще якобы напал на своего сына-наркомана, и разбил ему голову кофейной кружкой, и это после того, как в квартиру мой подзащитный трижды вызывал полицию из-за агрессивного поведения сына. Дело слушаем уже шестой месяц, и перед началом каждого судебного заседания слышим: «вы не надумали принести извинения и примириться?».

    +3

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение уголовного дела по ч.2 ст. 158 УК РФ Немного о правосудии в Сочи» 5 звезд из 5 на основе 49 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации