Сегодня хотел бы поговорить на тему: «Почему в России нет понятия оправдательного приговора» (ну, как нет, оправдывают 0,1-0,3% от общего количества приговоров, ну или из 40 000 случаев 14).

Данная статья мое личное мнение (точнее компиляция мнений многих, уважаемых мною коллег), хотелось бы услышать от коллег их видение и понимание данного явления.

Статья предназначена для широкого круга читателей.

По данным международной независимой организации World Justice Project, в 2018 году по качеству уголовного правосудия Россия заняла 101-е место из 126 стран, оказавшись между Доминиканской Республикой и Нигером. На первых пяти местах рейтинга расположились Финляндия, Дания, Норвегия, Швеция и Австрия. Аутсайдерами признаны Демократическая Республика Конго, Гондурас, Колумбия, Боливия и Венесуэла.

Перечислю причины столбиком, чтобы не уйти в глубокую философию:

Причина первая — дикая борьба с коррупцией, как политическая (отвлекающая народ) идея, судья вроде хотел бы оправдать, но к нему сразу «подкатят», мол, сколько взял? Проблемы никому не нужны, они тоже люди и боятся за свободу, ну и конечно же за место!

Причина вторая — судьи воспринимают себя, как борцы с преступностью (потому что 99% это бывшие полицейские, прокурорские и их помощники, например в США наоборот — Адвокаты), а не как защитники закона, осуществляющие правосудие, по этому судьи часто говорят конвою «заведите злодея…!».

Причина третья — некачественная защита адвокатов (извините, я это сказал). Основную массу уголовных дел ведут адвокаты по назначению («бесплатные», так сказать Pro Bono) для них Ваша защита ничего особого не значит, тут главное получить постановление о выплате средств от судьи или следователя, или защиту осуществляет адвокат по соглашению (за деньги), но он не умеет (может заниматься только гражданскими делами или новичок, а может умный и опытный, но трусливый), а может жадный (по принципу, каждое дыхание деньги), а деньги имеют свойство быстро кончаться…

Причина четвёртая — в судьи все больше идут (берут, туда попасть не так легко и дёшево) не квалифицированные кадры (беда повсеместная, на уровне всей страны). Легче признать, что говорит «младший брат» (прокурор) чем вникнуть и решить сложный случай связанный с судьбой человека. Прежде чем бросить вызов надо  уметь держать удар, таких судей почти не осталось!

Причина пятая — судья знает, что его оправдательный в апелляции прокурор легко отменит, а обвинительный, адвокат скорее всего нет, а за отмену приговоров вышестоящими судом, судье грозит проблемы с классным чином. Ваша жизнь не стоит его проблем, з/п и пенсией!

Причина шестая — реабилитация после оправдания. Если Вас оправдают, то «мама» — страна должна перед Вами извиниться, и не просто так, а дать денюшку. А «мама», ох как не любит доставать денюшку из своего кармана (казны), да ещё и за ошибки своих приближённых детей (следователи, прокуроры, судьи).

Причина седьмая — особый порядок рассмотрения уголовных дел. Это, когда Вас поймали (как правило, они  думают, что поймали) после совершения преступления и Вы признаёт всю вину, лишь бы дали наказание по мягче, Вас осудят в любом случае, просто на пару лет снизят (если речь идёт о лишении свободы) наказание. Такой приговор обжаловать практически невозможно!

Напоследок, пару поговорок судейских — «невиновному условку, виновному срок» (и то и то порождает судимость и прощай пару десятков профессий для Вас и ваших детей). «У судьи может быть только один оправдос» (то есть второй не скажет, так как будет уволен или под жёстким «прессом»…

Хорошего дня!

Автор публикации

Адвокат Мануков Михаил Меликович
Сочи, Россия
| Адвокат города Сочи.
| Кандидат юридических наук.
| Защита бизнеса. Споры с недвижимостью. Сложные уголовные дела. Работа в Европейском Суде.

Да 73 73

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Николаев Андрей, Галкин Константин, Матвеев Олег, Петров Игорь, Болонкин Андрей, Борисов Юрий, Мануков Михаил, Шулепов Герман, Белова Наталья, Гомон Максим, Швед Евгений
  • 25 Июля 2021, 14:23 #

    Уважаемый Михаил Меликович, каждый день нас нас льется поток информации, и в основном в одном направлении. Пропаганда формируют у общества мнение, которое ничего общего не имеет с действительностью. Те немногие статьи о правде жизни, не индексируются, и в поиске их сложно найти. Ваш материал, пригодится многим. Каждый сможет осознать, что ждет человека, когда ему предъявляют обвинение, почему юридическая помощь адвоката стоит дорого, почему судья не может вынести оправдательный приговор, почему гособвинитель не желает переквалифицировать преступление…

    +14
  • 25 Июля 2021, 17:21 #

    Уважаемый Михаил Меликович...
    Не знаю… мне кажется, всё это производные... 
    А корень — он, ИМХО, где-то в названии…
    «Оправдательный приговор»… У нас начальство на всех уровнях и во всех сферах не может признаваться и оправдываться...

    +7
    • 25 Июля 2021, 22:58 #

      Уважаемый Евгений Феликсович, насчет начальства это правда, от  директора полу разбитой сельской школы и до лидеров министерств и ведомств за редким исключением признают свои ошибки! У нас в стране установки четкие — Кремль и любое его детище ошибаться не умеют…

      +6
  • 25 Июля 2021, 23:26 #

    Уважаемый Михаил Меликович, проблема в самой судебно-правоохранительной системе. Любая система, находящаяся в мирных условиях, то есть не в экстремальных, не в военных, в не требующих максимальных усилий для выживания, начинает загнивать и продуцировать серость. Это и подбор сотрудников из личной преданности, или по этническим мотивам, или из таких, на кого есть компромат. И чтобы пойти против этой серости надо иметь волю и мозги, а такая комбинация редкость. А для  системы такие люди внутри её — это дефект отбора. Сейчас  выхода нет, кроме воздействия на судей извне сами знаете кого с посылом — не бойтесь оправдывать, вам ничего за это не будет. Ну и вдогонку прокурорам и полицейским — судья оправдал, сторона обвинения садится на тот срок, что просила для оправданного. Но это из области фантастики.  А из реальности впечатление производят стоянки авто возле ОБЭПиПК.,,

    +10
  • 25 Июля 2021, 23:27 #

    Уважаемый Михаил Меликович, да, так и есть и добавить нечего. По моему мнению развал в правоохранительной системе, а именно прокуратура, МВД и суд, насчет ФСБ не знаю, начался с где-то с 1998-1999 г. и дальше по нарастающей. Дефицит профессиональных кадров прогрессировал и уже я надеюсь скоро достигнет апогея.

    +7
  • 26 Июля 2021, 00:37 #

    Уважаемый Михаил Меликович, в тему расскажу историю. Итак, 2012 год кто то отравил банкира, задержали его супругу, первая инстанция вынесла обвинительный приговор, апелляция отменила, отправила дело на допрасследование. Второй раз дело зашло в суд, вновь первая инстанция вынесла обвинительный приговор, увеличив срок, а вот апелляция оправдала с правом на реабилитацию. Девушку выпустили из под стражи, государство возместило моральный вред. Ток-шоу по федеральным каналам, самые известные  адвокаты ее защищали. Наступил 2021 год, она расстается с мужчиной, за которого вышла замуж после смерти мужа-банкира, уезжает в другой город, а второй бывший мужчина записывает видео, выкладывает в соцсети, в котором сообщает, что был «договорняк» по ее уголовному делу. Все местные журналисты смакуют сенсацию. Известные адвокаты в шоке (судьи из апелляции наверное тоже), сразу заявляют: это неправда.  Девушка  едет на разговор к бывшему мужу, где в квартире в порыве скандала он ее убивает. Мужчину задерживают, он сознается в убийстве и обещает журналистам присутствующим при избрании меры пресечения  рассказать всю правду о том, кто с кем договаривался, но через несколько дней его находят повешенным в больнице СИЗО.  Жуткая история произошла месяц назад в  криминальном городке на реке Волга.

    +14
  • 26 Июля 2021, 10:48 #

    Коллега Михаил Меликович!

    Часть 1. Новейшая история.
    По данным СД при ВС РФ за 2019:
    0,17% оправдательных по России. На эту тему можно найти коммент Председателя СК России о высоком качестве следствия:( ;
    26% — оправдательных с участием присяжных заседателей по России (примерно в 150 раз больше!!);
    62% — оправдательных с участием присяжных заседателей по городу федерального значения Москве (примерно в 2,5 раза больше, чем по России.
    Кстати, из серии: чем отличаются жители Москвы от России?
    А ещё: раньше жители Москвы и Питера голосовали за Президента совсем не так, как вся страна).
    При этом, суды города федерального значения Москвы (районные, иногда гарнизонные военные) выносят постановления по избранию и продлению стражи существенно чаще, чем в остальных субъектах РФ.

    Часть 2. Период Горбачева.
    Один мой знакомый коллега из Питера  в середине 80-х был прокурором (кажется города Кронштадта, но это не важно).
    И ВДРУГ с приходом М.С.Г. пошли сплошные оправдательные. Как гром среди ясного неба.
    И тогда Генпрокурор СССР издал приказ: по каждому случаю проводить служебную проверку. И в случае обнаружения ошибки — представлять к увольнению из органов.
    Лично он после этого на всю свою прокурорскую карьеру плюнул и пошел в корпорацию.

    Часть 3. Председатель ВС РФ.
    Если кому интересно наберите ФИО Председателя ВС РФ и почитайте раздел «Происшествие в Гане». Полагаю, что комменты не нужны.

    Часть 4. Предельный возраст.
    Если также кому интересно: поищите изменения законодательства относительно предельных возрастов пребывания в должности Председателя КС РФ, Председателя ВС РФ, Генпрокурора.
    Совсем недавно — гражданских госслужащих, назначаемых Президентом.
    Очень совсем недавно — генералов, назначаемых естественно Президентом.
    Как-то после отмены предельного возраста Председателю ВС РФ тоже самое захотел тогда Председатель ВАС РФ. Даже внес, как субъект права закинициативы, проект изменения закона в отношении его самого. Отнюдь. Объединили 2 высших суда в 1. Без него.

    Часть 5. Голосование на пеньках.
    По путинской КРФ теперь и Генпрокурора Президент может снять легко и просто. Да и судью КС РФ без особых проблем.
    Да ещё и судьям КС РФ депутаты-единоросы рот закрыли в отношении публикации Особого мнения. А сколько (свыше 40-а. Или 50-и) прекрасных логичных Особых мнений написАл в своё время судья КС РФ А.Л.Кононов! Который в 60 лет (а мог бы ещё лет 10 потрудиться) ушел в почетную отставку — после скандала из-за интервью судьи КС РФ Ярославцева испанской газете EL PAIS.....

    Часть 6. ЕСПЧ.
    Несколько лет назад с подачи САМИЗНАЕТЕКОГО наш КС РФ превратился в Российскую ССП в отношении исполнения решений ЕСПЧ.
    Оказывается положения КС РФ выше решений ЕСПЧ!
    А то, что в 1998 был принят ФЗ о ратификации КЗПЧОС и Протоколов № 1 и 4?
    И ратификационную грамоту вручили Генсекретарю СЕ.
    А PACTA SUND SERVANDA?
    Ведь учили же этому наших небожителей в универах.

    И это далеко не всё…

    +17
  • 26 Июля 2021, 23:43 #

    Уважаемый Михаил Меликович,  мы имеем такое государство и такую власть, какие мы сами заслужили. 
    Все мы очень ждём перемен, но пока приходится находить в себе самообладание, чтобы не высказать наболевшее судье. Ведь первый, кто пострадает от такой правды, будет именно наш подсудимый.
    Но очень хочется верить, что преступления против правосудия потеряют срок давности и судьи начнут задумываться над выносимыми решениями.

    +12
  • 27 Июля 2021, 05:39 #

    Уважаемый Михаил Меликович, всё сформулировано до нас:
    «Во всех буржуазных республиках, даже наиболее демократических, полиция является главным орудием угнетения масс (как и постоянная армия). Будучи отделена от народа, образуя профессиональную касту, составляясь из людей, «натасканных» на насилии против беднейшего населения, из людей, получающих несколько повышенную плату и привилегии «власти» (не говоря о «безгрешных доходах»), полиция в каких угодно демократических республиках неизбежно остается, при господстве буржуазии, ее вернейшим орудием, оплотом, защитой». — В.И.Ленин, ПСС т.32 с.25.
    В современной России, под термином «полиция», следует понимать все «борющиеся» органы, которые, включая суды, организовались в правохоронительную систему, под объединённым условным названием siloviki.
    В качестве бонуса, цитируемый автор подробно разъяснял, что делать. ;)
    Именно сегодня становится понятным, почему события 1917 года сопровождались столь экспрессивными массовыми недружелюбными проявлениями, в отношении тогдашних silovikov.

    +9
  • 27 Июля 2021, 08:52 #

    Уважаемый Михаил Меликович, об этом еще в конце 19-го века сказано у Маркса и Энгельса в «Манифесте Коммунистической партии» — Право есть возведенная в закон воля господствующего класса, обусловленная материальным положением этого класса. Ну, и точку здесь поставил В.И.Ленин в своей дискуссии с Плехановым: "… никакой закон не может связать выражения воли господствующих классов".

    +5
    • 27 Июля 2021, 11:44 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, а ведь кто-то верит, что Ленин и Маркс давно ушли прошлое со своими идеями! Но нет, они были пророками на ближайшие пару сотен лет...

      +4
  • 27 Июля 2021, 10:07 #

    Уважаемый Михаил Меликович, имхо, все проще. Оправдон — это деньги. Деньги нужны бюджету. (cash) правит миром. Как марксист говорю.

    +4
  • 27 Июля 2021, 22:00 #

    Уважаемый Михаил Меликович, согласен с коллегами. Все недостатки нашей правоохранительной и судебной систем — это производное. Первичное же, увы, печально, и прогноз неблагоприятен. Прошедшие годы мы еще вспомним добрым словом :)

    +5
    • 28 Июля 2021, 11:27 #

      Уважаемый Олег Витальевич, спасибо за внимание к публикации! Мене пугает то, что все уважаемые коллеги более опытного поколения говорят об этом:) Надеюсь мы все ошибаемся, хотя на вряд ли….

      +4
      • 28 Июля 2021, 13:36 #

        Уважаемый Михаил Меликович, понравилась картинка. Подписей к ней множество. Вот одна из них: «Решение одного — может спасти всех остальных».

        +3

Да 73 73

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Причины отсутствия оправдательных приговоров в России. Вечные 0.2% «погрешности» системы!» 5 звезд из 5 на основе 73 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации