В уголовном деле, о котором собираюсь поведать, довелось мне участвовать лишь на стадии судебного разбирательства (в ходе предварительного расследования защиту моего будущего подзащитного-доверителя осуществлял адвокат по назначению в соответствии со ст. 51 УПК РФ) — в дело я вступил, когда уголовное дело уже было направлено для рассмотрения в суд.

После общения с доверителем и изучения материалов уголовного дела вырисовывалась следующая картина, отражающая происшедшее событие.

Отец вместе со своим пятнадцатилетним сыном-подростком на автомобиле приехали в город, расположенный неподалёку от населённого пункта, где они проживали. Зашли в торговый центр, побродили по нему, заглянули в магазин «Fix Price» (в котором продавались продукты питания и иные, непродовольственные, товары — все по одной фиксированной невысокой цене).

Денег у отца с сыном почти не было, а с пустыми руками уходить из магазина не хотелось.  И тут отца — внезапно — посетила «блестящая» идея: он предложил сыну взять что-нибудь в магазине и уйти, не заплатив. Сын ничего не ответил на предложение отца, но видя, как тот начинает засовывать за пазуху различную дребедень, не удержался и последовал примеру отца — тоже стал брать и прятать под куртку приглянувшиеся ему товары (дурной пример, как известно, бывает заразителен).

Впоследствии дать внятные и разумные объяснения случившемуся — зачем они похищали эту хрень (из похищенного большую часть составляли различные газированные напитки и шоколадные батончики) — ни отец, ни сын так и не смогли.

На момент совершения отцом и сыном довольно безрассудного деяния всенародно любимый премьер ещё не изрёк свою «крылатую» фразу о необходимости держаться, даже если денег нет; если услышали бы они вовремя  назидания выдающегося мыслителя – любящего современные гаджеты и российский народ – возможно, прониклись бы глубоко мудростью его слов и удержались бы от соблазна.

Но в этот раз, к сожалению, устоять перед искушением не удалось. То ли бес попутал, то или проявился комплекс жертв общества потребления, а может по какой-то иной причине, но отцу с сыном довелось нарушить одну из основополагающих библейских заповедей — «Не кради!».

Говорят, что новичкам везёт. Повезло и парочке «несунов», которые беспрепятственно вышли из магазина, «забыв» заплатить, — никто их не остановил. Сложив «позаимствованные» вещи в салоне автомобиля, стоящего неподалёку от торгового центра, они уже собрались уезжать. Но, получив «впрыск» адреналина, душа требовала «продолжения банкета» — не захотел отец «останавливаться на достигнутом» и сказал сыну, что нужно вернуться в магазин и повторить то, что удалось с такой лёгкостью.

На время утраченное благоразумие стало постепенно возвращаться к сыну, который попытался остановить своего отца от продолжения не богоугодного дела, но последний не прислушался к голосу разума и настоял на возвращении в магазин.

И в этот раз удача от них отвернулась, поскольку они были уже не новички. А судьбе, вероятно, не известно понятие единого продолжаемого хищения. Обратив внимание на их подозрительное поведение и проследив за ними, работники магазина остановили незадачливых воришек на выходе и сообщили об инциденте в полицию. Приехавшие сотрудники полиции задержали их на месте совершения преступления.

Как отцу, так и сыну было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ, — покушения на тайное хищение чужого имущества, совершённого группой лиц по предварительному сговору.

Но отцу, подавшему нехороший пример сыну своему, инкриминировалось и вовлечение им, как родителем, несовершеннолетнего в совершение преступления путём уговоров — он обвинялся также в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 150 УК РФ.

 ст. 150 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, -
наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового...

Я принял поручение на защиту отца и по своему обыкновению до начала судебного разбирательства разъяснил ему возможные перспективы по делу.

С руководством магазина, из которого отец с сыном пытались похитить товар, удалось договориться о том, что в судебном заседании будет заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон (надо отдать должное лояльной позиции представителя потерпевшего — директора магазина «Fix Price», поскольку не раз в аналогичных ситуациях приходилось встречаться с бескомпромиссностью и непреклонностью представителей потерпевших — различных сетевых торговых организаций, которые категорически отказывались «идти на примирение»; — а по закону обязать их сделать это невозможно, даже если возместить ущерб в размере, многократно превышающем тот, что причинён преступлением).

ст. 76 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В связи с состоявшимся примирением с потерпевшим суд на основании ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ прекратил уголовное преследование по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ в отношении отца и сына.

Также суд услышал и воспринял (что бывает нечасто) доводы защиты о невиновности подсудимого в инкриминируемом ему преступлении — вовлечении несовершеннолетнего сына в совершение преступления — и постановил оправдательный приговор (что случается довольно редко).

Мой подзащитный был признан невиновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 150 УК РФ, и оправдан в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.

 Из оправдательного приговора суда (извлечение): 

 … Показания подсудимого… и его несовершеннолетнего сына ..., данные ими на стадии судебного следствия, об отсутствии уговоров со стороны родителя с целью вовлечения в совершение преступления несовершеннолетнего сына, не были опровергнуты исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами, на которые ссылается сторона обвинения...

… Каких-либо доказательств о способе вовлечения … своего несовершеннолетнего сына в совершение совместного преступления перед началом совершения объективной стороны преступления, предусмотренного ч.2 ст. 158 УК РФ, органом предварительного следствия получено не было. Как и не было получено от несовершеннолетнего … показаний о том, что всё же побудило его принять участие в совершении кражи, а также о способе вовлечения его родителем — … в совершение преступления.

В отсутствие доказательств, подтверждающих установленные органом предварительного следствия обстоятельства совершения подсудимым … преступления, предусмотренного ч.2 ст. 150 УК РФ,  а именно совершение данного преступления, т.е. вовлечения несовершеннолетнего путём уговоров в совершение преступления, суд не вправе устанавливать иные способы возможного вовлечения несовершеннолетнего … его родителем в совершение преступления...

… Совокупность исследованных судом доказательств даёт основание считать, что орган предварительного следствия не установил не только способ, но и обстоятельства вовлечения подсудимым … несовершеннолетнего … в совершение преступления. Предложенный же органом предварительного следствия способ вовлечения в совершение преступления — в виде уговоров не нашёл своего подтверждения в ходе судебного разбирательства, в связи с чем … подлежит оправданию по предъявленному ему обвинению в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 150 УК РФ...

 

 Государственным обвинителем было принесено апелляционное представление об отмене приговора, на которое стороной защиты были поданы возражения.

Суд апелляционной инстанции не удовлетворил представление государственного обвинителя и оставил оправдательный приговор без изменения.

Документы

1.Приговор1.3 MB
2.Апелляционное предст​авление0.9 MB
3.Возражения на апелля​ционное представлени​е109.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чижов Александр, Насонов Олег, Бесунова Алёна, Коробов Евгений, Камалов Олег, Новикова Валентина
  • Адвокат Чижов Александр Игоревич 02 Марта 2017, 22:23 #

    Уважаемый Олег Николаевич, хорошая работа, приговор просто класс, побольше бы таких судей, и чтобы рассматривали так каждое дело! Однако, справедливости ради скажу — вообще, на практике, во всяком случае моей, состав ст. 150 УК РФ труднодоказуем. Хотя, учитывая повсеместный правовой беспредел, обвинительный приговор по данной статье вполне реален, если суд будет впредь пользоваться обычным обвинительным клише о том, что вина подсудимого нашла своё подтверждение совокупностью собранных доказательств, к доказательствам защиты суд относится критически, считая их способов уклонения подсудимого от уголовной ответственности… Так, попугать или запутать детишек, вбить в протокол их допроса нужные следствию фразы (например, да, отец предлагал мне совершить кражу), и дело готово. 

    +6
    • Адвокат Насонов Олег Николаевич 02 Марта 2017, 22:43 #

      Уважаемый Александр Игоревич, благодарю за внимание к моей публикации. Должен отметить, что судья, постановившая приговор, отличается довольно высоким профессиональным уровнем. Довольно длительное время занимаясь рассмотрением уголовных дел, она не боится выносить оправдательные приговоры при плохой доказательной базе и убеждённости в невиновности подсудимого (а в наше время это редкость), что не может не вызывать уважение. А приговор действительно хорошо аргументирован и, возможно, поэтому без проблем «устоял» в апелляции. Вообще у данной судьи сравнительно небольшой процент отмен (изменений) приговоров.

      +5
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 03 Марта 2017, 05:06 #

    Уважаемый Олег Николаевич, поздравляю с оправдательным приговором! 

    Действительно, везло Вашему подзащитному в этом деле по-крупному: и с представителем потерпевшего, и с судьёй, рассматривающей дело, и с адвокатом! ;)

    +3
    • Адвокат Насонов Олег Николаевич 03 Марта 2017, 10:02 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за поздравление! Увы, оправдательные приговоры в наше время встречаются, мягко говоря, совсем нечасто; и тем приятнее для защитника, когда его доверитель-подзащитный бывает оправдан строгим, но справедливым судом.

      +3
      • Адвокат Новикова Валентина Алексеевна 03 Марта 2017, 22:00 #

        Уважаемый Олег Николаевич, хорошая публикация и добросовестный труд!  Рада также подтвердить, что судья Бозюкова С.И. с самого начала ее работы в суде имеет заслуженный авторитет в районе и особенно славится строгим соблюдением УПК и спокойным уважительным тоном к участникам процесса. 

        +2
        • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 04 Марта 2017, 08:17 #

          Уважаемая Валентина Алексеевна, очень приятно читать положительные отзывы о судье. Сейчас это такая редкость!

          +1
          • Адвокат Новикова Валентина Алексеевна 04 Марта 2017, 13:54 #

            Уважаемый Евгений Алексеевич, Мне довелось много ездить по делам и в нашей Воронежской области и в соседние.  И  с приятным удивлением  заметила, что в последнее время квалифицированные и  интеллигентные судьи,  встречаются все чаще. Конечно, бывают всякие. Но в общей массе культура  судебного процесса, а также и секретариата судов  значительно возросла.

            +1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 03 Марта 2017, 10:11 #

    Уважаемый Олег Николаевич, поздравляю. Вы как-то скромно умолчали о своей персоне. Согласен с профессионализмом и порядочностью судьи, постановившей приговор, но, приговор родился не на пустом месте. Кто-то ведь хорошо поработал на приговор!(bow)

    +2
    • Адвокат Насонов Олег Николаевич 03 Марта 2017, 10:45 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо!
      Зачастую значительная часть работы адвоката (в т.ч. и в качестве защитника) остаётся как бы «за кадром» — не видна. И оценивая конечный результат (итог) по какому-либо делу человек посторонний (которому незнакомы нюансы судопроизводства) нередко думает, что реальной заслуги адвоката в этом нет никакой (ничего толком не сделал, просто имитировал бурную деятельность), просто судья хороший, добрый и понимающий попался.
      Никогда не считал, что скромность украшает человека.
      В данном деле я, как обычно, просто постарался добросовестно осуществить защиту человека, который обратился ко мне, надеясь, что я смогу ему чем-то помочь. И я сделал всё что мог и должен был сделать, чтобы оправдать эту надежду.

      +2
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 04 Марта 2017, 08:26 #

        Уважаемый Олег Николаевич, о проделанной нами работе обычно судят исключительно по конечному результату, поэтому весь творческий и фактический объём работы остаётся за «кадром». И если мы сами не будем рассказывать о том, чего и сколько мы сделали для достижения конечного результата, то вряд ли наши потенциальные клиенты и Доверители когда либо узнают, за что они платят свои деньги. (handshake)

        0
  • Адвокат Камалов Олег Ильфатович 03 Марта 2017, 11:37 #

    Уважаемый Олег Николаевич, поздравляю с блестяще проведенным делом, оправдательный приговор всегда дорогого стоил, а в наше время тем более!

    +1
    • Адвокат Насонов Олег Николаевич 03 Марта 2017, 11:49 #

      Уважаемый Олег Ильфатович, благодарю за высокую оценку! Для любого адвоката (и я — не исключение) оправдательный приговор — как бальзам на душу, предмет радости и гордости, причём, не в последнюю очередь, в связи с тем, что, к сожалению, уж очень редко можно его встретить среди иных судебных актов.

      0

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оправдательный приговор по ч. 2 ст. 150 УК РФ, или Не нужно воровать, особенно вместе с несовершеннолетними» 5 звезд из 5 на основе 34 оценок.

Похожие публикации