Представьте себе следующую ситуацию. Вы заключаете договор с «лесничеством» сроком на один год. По условиям данного договора, вы должны вырубить в установленный договором срок и за определённую плату определенное количество леса. Однако, не имея опыта в валке леса, и необходимых инструментов вы заключаете договор с предпринимателем, который только тем и занимается, что валит лес. После заключения договора, вы передаете всю необходимую документацию, при этом обращаете внимание, что лес нужно спилить в течение одного года и никак не позже. Обмениваетесь телефонами и договариваетесь, что как только лес будет спилен и готов к транспортировке, он с вами свяжется и попросит вывезти часть леса (другой частью будет произведена оплата). По прошествии некоторого времени, так случается, что лес вам перестает быть нужен, и вы забываете о достигнутой договоренности, а еще через некоторое время вас привлекают к уголовной ответственности по ч.3 ст. 260 УК РФ. Скажете, такого не может быть?! Еще как может, но обо всем по порядку.

В  2014 году ко мне обратился гражданин Р. В ходе беседы гр. Р. пояснил, что является свидетелем по уголовному делу, возбуждённому по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ. Так же гражданин Р. сообщил, что на днях его ждет следователь для проведения очной ставки с другим свидетелем по делу, и что якобы, по его сведениям, решается вопрос о том, кого именно будут привлекать к уголовной ответственности. И вот, чтобы избежать неблагоприятных последствий, данный гражданин решил обратиться к адвокату. После заключения соглашения мой доверитель поведал мне следующую историю.

В 2013 году он заключил договор с местным лесхозом на вырубку леса для собственных нужд. После этого, не имея ни опыта, ни собственных средств обратился к местному предпринимателю с предложением помочь вырубить лес, частью которого он готов рассчитаться. Предприниматель согласился, взял у моего доверителя всю необходимую разрешительную документацию на лес, после чего между ними был заключен гражданско-правовой договор на рубку леса. Устно договорились, что как только работа будет выполнена, предприниматель позвонит и сообщит об этом. На этом и порешали. Прошел год. В один из летних дней 2014 года моего доверителя вызывает следователь, и сообщает что в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 260 УК РФ. При этом следователь рассказал, что якобы в деляне, которая была выделена моему доверителю, была произведена незаконная рубка. Что на момент рубки срок договора аренды истек. Мой доверитель как мог, конечно же под протокол, рассказал, что ровно год назад заключил договор с предпринимателем на рубку леса, что есть все необходимые разрешительные документы, и что данные документы были предоставлены предпринимателю. После чего следователь пояснил, что для того чтобы разобраться в ситуации будет проведена между ним и предпринимателем, который валил лес, очная ставка, в ходе которой следователь собирается определиться с «дальнейшей его судьбой».

Вот собственно, что и сподвигло моего будущего доверителя обратиться за юридической помощью.

Надо сказать, что  данное дело  мне показалось простым, я почти на 100% был уверен, что мой доверитель не будет привлечен к уголовной ответственности, поскольку следствию будет ох как сложно доказать наличие умысла у последнего. Каково же было мое удивление, когда после проведения очной ставки следствие все же решилось привлечь в качестве обвиняемого моего доверителя! Следствие прошло на удивление очень быстро, не успели мы опомниться, как уже 217 УПК РФ. После ознакомления с материалами дела, мною было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении моего доверителя. Впрочем, как мы и ожидали, следователь отказал в удовлетворении данного ходатайства.

В ходе судебного следствия мне все же удалось убедить суд в отсутствии у моего доверителя умысла на совершение данного преступления. Он просто не мог знать, что нанятый им «специалист» выйдет за рамки срока, разрешенного для валки леса.

В итоге суд вынес оправдательный приговор – за отсутствием состава преступления в действиях моего доверителя.

По вступлении приговора в законную силу, доверитель воспользовался своим правом на реабилитацию. Мною было подготовлено требование о возмещении имущественного вреда в порядке ст. 135 УПК РФ, а также подано исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда.

Документы

1.Приговор по ст.260 У​К 1 лист (1)859.4 KB
2.Приговор по ст.260 У​К 1 лист (2)10.4 MB
3.требование в порядке​ ст.135 УПК РФ36.5 KB
4.исковое - моральный ​вред42.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Иванов Николай Федорович
Тобольск, Россия
Защита прав и законных интересов граждан по уголовным и гражданским делам.

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ильин Александр, Иванов Николай, Стрижак Андрей, Шарапов Олег, Пугачева Ирина, Коробов Евгений
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 29 Июня 2017, 15:27 #

    Уважаемый Николай Федорович, поздравляю! Суд услышал Ваши молитвы доводы. Ну а как их не услышать, все же очевидно по факту отсутствия умысла! А прокурор — ничего не вижу, ничего не слышу)))

    +9
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 30 Июня 2017, 07:40 #

    Поздравляю!   Оправдательные приговоры — редкость в наше время.
    Полтора года назад имел возможность оказывать юр. помощь по ч.3 ст. 260 УК РФ.
    Благодаря правильным объяснениям моего доверителя и его смекалки дело заглохло при проведении проверки сообщения о преступлении. Главная ошибка следователя состояла в предоставлении возможности придти с адвокатом по соглашению.

    +6
    • Адвокат Иванов Николай Федорович 30 Июня 2017, 08:03 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, спасибо за отзыв! Да часто такие «дела» заканчиваются ещё не успев даже начаться, и как Вы верно подметили, только благодаря своевременному обращению к адвокату!

      +4
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 30 Июня 2017, 08:50 #

    Уважаемый Николай Федорович, Вы молодец!
    Хотя и была практика, но по возмещению ущерба тоже было бы не лишним посмотреть на исковые заявления. (handshake)

    +4
  • Адвокат Пугачева Ирина Александровна 01 Июля 2017, 22:16 #

    Уважаемый Николай Федорович, Поздравляю!!! Оправдательные приговоры — всегда радость!!! Как я поняла, приговор не обжаловался? Это еще раз подтверждает, что перспектив у данного «дела» не было! Огорчает, как всегда, что сторона обвинения не видит этого сама. 
    Спасибо за публикацию!!!

    +4
    • Адвокат Иванов Николай Федорович 02 Июля 2017, 08:07 #

      Уважаемая Ирина Александровна, спасибо за отзыв! Представление было подано, но перед началом судебного заседания прокурор его отозвал.

      +3
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 04 Июля 2017, 09:16 #

    Уважаемый Николай Федорович, поздравляю с оправдательным приговором.
    Как я посмотрю, подобные дела стали штамповаться с завидной периодичностью. А ведь по сути, в Вашем деле, проблема была «высосана из пальца». Им бы реальными делами заняться!

    +2

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оправдательный приговор по ч. 3 ст. 260 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 44 оценок.

Продвигаемые публикации