В одной из своих публикаций я описывала ситуацию как потерпевшего, получившего несколько ножевых ранений, нападавший пытался сделать обвиняемым. И вот после долгих судебных разбирательств уголовного дела в отношении данного «потерпевшего» был постановлен оправдательный приговор.

Первый в моей практике оправдательный приговор, и надеюсь, что не последний.

Обстоятельства произошедшего конфликта и итог всего этого изложены здесь.

Напомню кратко.

06.02.2017 года Павел из-за давно сложившихся неприязненных отношений к Сергею, в состоянии алкогольного опьянения, находясь на веранде дома умышленно нанёс Сергею, входившему в дом несколько ножевых ранений (не менее трех).

Сергей был госпитализирован в больницу, вред здоровью соответственно был квалифицирован как тяжкий по признаку опасности для жизни.

За время нахождения в больнице (сначала в реанимации) с 06.02.2017 года по 22.02.2017 года Сергею было сделано три операции. В последующем Сергей находился на амбулаторном лечении около 10 месяцев, ему была проведена ещё одна операция.

В дальнейшем Павел был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст. 111 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Однако, у Павла все же была своя версия произошедшего конфликта.

Так, после произошедшего конфликта, спустя практически 5 месяцев, Павел обратился к мировому судье с заявлением частного обвинения о привлечении Сергея к уголовной ответственности по ч.1 ст. 115 УК РФ.

В заявлении Павел указал, что 06.02.2017 года (в тот же день, когда Павел нанёс Сергею ножевые ранения, причинив тяжкий вред здоровью) Сергей, находясь на веранде жилого дома, на почве внезапно возникших неприязненных отношений нанес ему удар кулаком руки по лицу, правой рукой охватил шею и стал ее сдавливать.

Павел упал на колено вперед и оперся левой рукой об пол, после чего Сергей наступил ногой ему на кисть левой руки, при этом ударил пальцем руки в правый глаз. В результате Сергей причинил Павлу телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, кровоподтека левой височной области, повреждения правого глаза, травмы шеи и кисти левой руки.

Сергей действительно не отрицал нанесение одного удара правой рукой в левую часть лица Павла, но при этом пояснил, что находился в состоянии необходимой обороны, так как защищался от противоправных действий Павла, который наносил ему ножевые ранения, с чем так же согласился и мировой судья.

Причинение других телесных повреждений Павлу именно Сергеем не нашло своего подтверждения в ходе судебных разбирательств у мирового судьи.

Суд оценил показания потерпевшего Павла — частного обвинителя как недостоверные, направленные на создание видимости виновного поведения именно Сергея с целью иной интерпретации указанных событий в собственных интересах.

Апелляционным постановлением Березовского городского суда Кемеровской области оправдательный приговор мирового судьи оставлен без изменения.

Документы

1.Приговор3.9 MB
2.Апелляция2.3 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Курская Ольга Викторовна
Кемерово, Россия
Уголовные дела против собственности, уголовные дела против жизни и здоровья, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, снятие судимости

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Хрусталев Андрей, Трофимов Владимир, Кудусов Фаниль, Журавлев Евгений, Минина Ольга, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Исмагилов Ленар, Костюшев Владимир, Курская Ольга

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оправдательный приговор по ч. 1 ст. 115 УК РФ.» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации