Однажды, в холодный, зимний вечер за «горячительными напитками» и за светской беседой собрались трое ничем не обременённых, абсолютно счастливых граждан без определенного места жительства. Как говорится – сообразили на четверых.

Тут, наверное, нужно остановиться подробнее на обстановке, где проходило вышеназванное мероприятие, поскольку в последующем это будет иметь важное значение. Итак, деревянная изба без освещения, диван, кровать, пара стульев, на одном из которых пиво и водка с нехитрой закуской. В данном жилище также стоял шкаф с книгами.

В ходе распития прохладительных напитков у одного из граждан, назовем его Иваном, на почве ревности к своей даме сердца, возник конфликт с единомышленником, а попросту с собутыльником, назовем его Сергеем. В результате конфликта, Иван встает со стула, подходит к шкафу берет первую попавшуюся книгу, как позже выяснилось – детективный роман, и «шутя», как бы с целью оскорбить Сергея, ударяет последнего один раз по голове, после чего распитие огненной воды продолжается.

Однако через некоторое время Сергей жалуется на боли в голове и тошноту, после чего заваливается на бок, и то ли от выпитого, то ли от плохого самочувствия, теряет сознание. Иван со своей дамой сердца и еще одним персонажем, который какой-либо значимой роли тут играть не будет, а потому так и назовем его – Персонаж, испугались и вызвали скорую медицинскую помощь. Приехавшие медработники осмотрели Сергея, который проснувшись, продолжил жаловаться на плохое самочувствие, но от госпитализации категорически отказался, попросил лишь довезти до соседней деревни, к своему родственнику. На следующий день Сергею уж стало совсем худо, и он был госпитализирован в Областную больницу, где на восьмые сутки представился.

Спустя полтора месяца судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть наступила от закрытой черепно-мозговой травмы: «субарахноидальные кровоизлияния по наружным и внутренним поверхностям полушарий головного мозга, внутримозговая гематома правовой височной доли, перелом костей носа», осложнившаяся отеком, дислокацией головного мозга».

Так родилось уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ.

Вот тут-то у Ивана начались проблемы. Доблестные оперативники быстро выяснили, что за неделю до госпитализации потерпевший распивал спиртное в компании своих друзей. В ходе распития Иван нанес один удар книгой по голове Сергея. Тут еще и дама сердца дала показания, что удар был сильный, после которого потерпевший повалился на бок и ударился о старую стиральную машину, которая стояла у дивана. После чего, написала заявление, что боится своего суженого и согласна с мерой пресечения в виде содержания под стражей.

Это было одно из первых моих дел, где я принимал участие в качестве защитника по назначению органа следствия. За данное уголовное дело я взялся с интересом, поскольку для меня было очевидно, и я до последнего полагал, что следствие, если ему задать верный вектор, разберется и уголовное преследование по ч.4 ст. 111 УК РФ в отношении моего доверителя будет прекращено. Для меня было ясно как день, что нет тут состава преступления, максимум, что может быть это ч.1 ст. 109 УК РФ.

Таким образом, позиция защиты сводилась к тому, чтобы доказать, что в действиях Ивана отсутствует состав преступления, а именно умысел, направленный на причинение тяжкого вредя здоровья потерпевшему.

При беседе с доверителем выяснилось, что в тот день он со своими друзьями, как у них обычно это заведено, взяли алкогольные напитки и стали их распивать. В ходе распития спиртных напитков Иван предложил свой роковой женщине остаться с ним, а всех уйти прочь! Сергей стал возражать, поскольку имел свои виды на эту даму. В результате, Иван молча встал с кровати, подошел к шкафу, взял первую попавшуюся под руку книгу, и нанес один удар по голове Сергея.

При этом свидетели в судебном заседании говорили, что и не видели толком удара, да и удар был не сильный, однако после оглашения показаний подтвердили, что удар видели и удар был сильный. Надо отметить, что все свидетели по делу, я имею ввиду конечно очевидцев произошедшего, путались в показаниях, толком ничего не помнили, в общем, систематическое употребление алкоголя внесло свою лепту…

В итоге вырисовывалась вполне «бытовая» картина – четыре гражданина решили в который раз собраться хорошенько выпить. Между собравшимися произошел конфликт, в ходе которого гражданин, не имея ничего кроме желания оскорбить своего оппонента, взял книгу и ударил последнего по голове. Вот собственно и вся картина. Какой там может быть умысел на причинение тяжкого вреда здоровью?!

Имея данный умысел, обвиняемый, схватил бы бутылку, табурет, либо иное подручное средство и совершил бы задуманное, но нет, видимо из-за глубокой любви к детективным романам он решил в качестве орудия преступления использовать книгу!

Вот только дама сердца и в ходе предварительного следствия и в суде показала, что удар Иван наносил с силой, однако при этом его действия напоминали шутку. На вопросы участников судебного следствия, что она имеет ввиду, под «шуткой», вразумительных ответов получено не было. В судебном заседании было исследовано вещественное доказательство – «толстенная» книга.

Таким образом, обстоятельства совершенного преступления, орудие преступления и поведение моего доверителя говорили о том, что не было умысла на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

В итоге мой доверитель был признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ, назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы. 

Мною, как того требуют профессиональные этические нормы, была подготовлена и подана апелляционная жалоба на данное решение суда. В своей жалобе я пытался донести до суда второй инстанции, что нет состава преступления! Желая причинить тяжкий вред здоровью, либо смерть, мой доверитель взял бы любой подручный предмет, в конце концов, в качестве аргументов в защиту своей возлюбленной, использовал бы руки и ноги, но нет, ему книгу подавай!

Суд апелляционной инстанции снизил наказание до 5 лет лишения свободы. В кассационной инстанции приговор не обжаловался.

P.S. При первой встрече с моим доверителем у меня сложилось, надо сказать, не очень хорошее впечатление о его времяпрепровождении (собственно кто я такой, чтобы навязывать кому-либо свою жизненную позицию), передо мной на стуле, в лохмотьях сидел мужчина чуть за пятьдесят, с отменным перегаром и стрижкой одного из первых староверцев… 

Когда я его увидел через месяц в ИВС, то мне показалось, что моего доверителя подменили! Через решётку местного изолятора временного содержания на меня смотрели глаза трезвого, опрятного, гладко выбритого мужчины в спортивном костюме… «Здравствуйте, Николай Фёдорович, как у нас дела?» — произнес мужчина. 

Это сравнение, в который раз заставило меня задуматься о том, насколько человек может распоряжаться своей свободой самостоятельно…

P.P.S. Уважаемые коллеги, это моя первая публикация в разделе судебная практика, поэтому прошу строго не судить.

Документы

1.Приговор8.3 MB
2.Апелляционное опреде​ление3.2 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Иванов Николай Федорович
Тобольск, Россия
Защита прав и законных интересов граждан по уголовным и гражданским делам.

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ташланов Антон, Мурадханов Артем, Иванов Николай, Бесунова Алёна, Глухов Андрей, Склямина Ольга, Кудусов Фаниль, Коробов Евгений, Гоголева Ксения, Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Краснова Светлана
  • Адвокат Ташланов Антон Олегович 22 Июня 2017, 09:51 #

    Уважаемый Николай Федорович, с почином тебя! 

    +5
  • Юрист Мурадханов Артем Гамзатович 22 Июня 2017, 11:04 #

    Уважаемый Николай Федорович, отличная работа, неравнодушный подход к делу! Думается мне Вы за этого человека больше переживали чем он сам. Вообще у Вас с Антоном Олеговичем прекрасная команда!

    +5
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 22 Июня 2017, 12:39 #

    Уважаемый Николай Федорович, очень интересный случай у Вас практике! Удар книгой привел к смерти…
    Что там за книга-то такая? Тяжелая небось?

    Вспомнила свои школьные годы, когда била по голове учебником мальчика, который дергал меня за косички… Хорошо, что у него был крепкий растущий организм!(muscle)

    P.S. Поздравляю с дебютом!

    +8
    • Адвокат Иванов Николай Федорович 22 Июня 2017, 12:58 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за интерес к публикации. Вот и у меня при защите данного гражданина, вспомнился школьный случай когда моему соседу по парте досталось учебником химии по голове! Но  у педагога наверное была своя цель,  и думается,  никак не причинение тяжкого вреда здоровью:) А книга была действительно тяжела, -какой- то толстенный детектив.

      +4
  • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 22 Июня 2017, 14:04 #

    Уважаемый Николай Федорович, вот уж действительно, от сумы да тюрьмы не зарекайся! Публикацию прочел на одном дыхании. Изложено очень интересно, хочется читать и читать, что для юридических статьей редкость. За Тюмень я спокоен. Все представители данного города, на данном портале — яркие адвокаты! Настоящие профессионалы, о чем я уже неоднократно говорил:) Продолжайте далее писать публикации, у Вас получается это весьма не плохо! 
    А вот сообственно и книга!

    +5
    • Адвокат Иванов Николай Федорович 22 Июня 2017, 14:16 #

      Уважаемый Андрей Вячеславович, спасибо за столь лестный отзыв! Постараюсь взять себе за правило публиковать одну статью в неделю! Тем более, как мне кажется, есть что опубликовать…

      +6
  • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 22 Июня 2017, 14:43 #

    Уважаемый Николай Федорович, рассказ  очень захватывающий, читать действительно интересно. Нужно еще уметь все так понятно изложить (у меня не совсем получается). А причинно-следственная связь между ударом книгой и возникшими повреждениями была установлена? Или повреждения возникли от удара об машинку? И повлиял ли отказ потерпевшего от госпитализации в день происшествия на возникшие потом последствия, то есть наступление  смерти?

    +5
    • Адвокат Иванов Николай Федорович 22 Июня 2017, 15:08 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, спасибо за отклик на публикацию. Причинно- следственная связь была установлена, что именно от удара книгой наступили такие последствия. От удара об машинку на на лице образовалась только ссадина. Да и точка преломления была другая. В судебном заседании  выяснялись все обстоятельства произошедшего, в том числе и отказ от госпитализации и его последствия... Однако, для суда все было ясно ч.4 ст. 111 УК РФ и точка! Хотя я до сих пор убежден, что это чистый бред, тем более как Вы верно заметили, потерпевший отказался от госпитализации и только на 8 сутки умер. Сколько я знаю похожих дел, где при схожих обстоятельствах действия квалифицировались по ст. 109 УК РФ.  А умысел!? Вот что на это сказал суд:  «Об умысле подсудимого на причинение тяжкого вреда здоровью человека свидетельствую тот факт, что подсудимый, желая причинить тяжкий вред здоровью потерпевшего, нанес ему один удар книгой  в область жизненно-важного органа — в верхнюю область головы...» В общем суд ничего нового не написал…

      +5
      • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 22 Июня 2017, 16:01 #

        Умысел как таковой не установлен и не мотивирован судом. Если бы осужденный нанес удар с какой-либо серьезной угрозой: «Калекой тебя сделаю» или «Я тебе башку проломлю», тогда умысел можно привязать к делу.
        Но с другой стороны (не подумайте ничего дурного, я просто рассуждаю), если человек не хотел причинить вреда здоровью, то разве мог удар по голове быть такой силы, что возникла ЗЧМТ?

        +3
        • Адвокат Иванов Николай Федорович 22 Июня 2017, 17:20 #

          Уважаемая Ольга Николаевна, да в том то и дело, что в приговоре суда нет ничего конкретного про умысел.А то что удар был с силой, это тоже поставленно под сомнение. По сути вся эта компания сказала то, что хотели опера и следователь, кому какое дело до простых БОМЖей.И я допускаю, что и я где -то не доработал, не дожал…

          +3
          • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 22 Июня 2017, 17:36 #

            Уважаемый Николай Федорович, не корите себя. У меня недавно по делу приговор был вынесен по ч. 1 ст. 105, ч.1 ст. 119 УК РФ. Я неоднократно обращалась за помощью в своих публикациях по этому делу. Итог — 11 лет колонии строгого режима. Сейчас подали апелляционную жалобу. И, оглядываясь назад, понимаю, что чтобы я не сделала, я бы ничего не изменила. Даже добившись назначение повторной СМЭ, которая поставила под сомнение механизм образования двух ран, суд указал, что все равно считает их огнестрельными.
            Когда праворубы выкладывают оправдательные приговоры, то для меня это чудо, а адвокат — волшебник (в хорошем смысле этого слова).
            Но в любом случае пять лет для вашего подзащитного — это минимальный срок по данной статье, так как в практике ниже 7 лет дают очень редко.

            +3
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 22 Июня 2017, 19:14 #

    :D любой правоприменитель знает, что УПК с комментариями намного полезнее для раскрытия преступления, чем просто УПК, потому как тяжелее.

    Вероятно, поэтому здесь так легко и прокатила ч.4 ст. 111 УК РФ.

    +5
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 22 Июня 2017, 22:43 #

    Уважаемый Николай Федорович, смеркалось! :D
    Надо бы и автора романа в качестве соучастника привлечь. Ан нет. не додумались. Сюжет понравился. (Y)

    +5
    • Адвокат Иванов Николай Федорович 23 Июня 2017, 03:45 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за внимание к данной публикации.Вот и я опубликовал данную статью, так как мне показалось, что сам сюжет должен быть интересен, в отличии от его практической значимости.

      +2
  • Юрист Гоголева Ксения Сергеевна 23 Июня 2017, 05:13 #

    Уважаемый Николай Федорович, очень интересная публикация, действительно читается на одном дыхании, как хороший роман) (Y) 

    +5
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 23 Июня 2017, 05:56 #

    Уважаемый Николай Федорович, предполагаю, что Вашему доверителю дадут в колонии погоняло «Библиотекарь».
    Больше, чем сделали Вы, вряд ли можно было сделать.
    Неплохой результат.

    +5
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 23 Июня 2017, 06:39 #

    Уважаемый Николай Федорович, спасибо за интересный материал.
    сам сюжет должен быть интересен, в отличии от ее практической значимости.Да сюжет-то банальный, в народе говорят — «бытовуха». При этом, никто из участников, в силу своего приподнятого настроения, ничего толком и вспомнить-то не смогли. 
    Вначале подумалось, что орудием преступления предстал роман Достоевского «Преступление и наказание». Но не тонковат-ли данный роман?

    А вот в части практики было бы познавательным проанализировать доводы апелляции, по которым наказание было снижено почти на треть. Думаю, что многие участники Праворуба с профессиональным удовольствием оценили бы процессуальный документ.
    Уважаемый Николай Федорович, есть возможность приобщить документ к публикации?
    Заранее спасибо.

    +5
    • Адвокат Иванов Николай Федорович 23 Июня 2017, 07:15 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо за проявленный интерес к публикации.Апелляционное определение есть, как буду у себя в офисе прикреплю.Сейчас лишь могу сказать, что суд снизил наказание на основании того, что суд первой инстанции не учёл состояние здоровья осуждённого.Вроде так.

      +3
    • Адвокат Иванов Николай Федорович 26 Июня 2017, 14:55 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, как и обещал прикрепляю апелляционное определение по данному делу.

      +1
  • Адвокат Краснова Светлана Викторовна 23 Июня 2017, 08:55 #

    Уважаемый Николай Федорович, может, стоит посмотреть на дело с другой стороны? Ну, оправдали бы его, стал бы пить еще больше — друг помер, подруга бросила… а теперь, ближайшие 5 лет, полное очищение организма от алкоголя, режим, бесплатный парикмахер....(giggle)

    +4
    • Адвокат Иванов Николай Федорович 23 Июня 2017, 10:44 #

      Уважаемая Светлана Викторовна, спасибо за отзыв на публикацию.Вполне может быть,  что выйдет и его жизнь поменяется к лучшему! Я не перестаю верить в людей!:)

      +2

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как детективный роман может стать орудием преступления» 5 звезд из 5 на основе 49 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации