В последнее время ко мне на сайт стали часто обращаться со всех концов России с вопросами относительно порядка и особенностей перезачета срока содержания под стражей в срок лишения свободы в соответствии с изменениями, внесенными в статью 72 Уголовного кодекса РФ.

Тема крайне актуальная, учитывая, сколько осужденных отбывают наказание по приговорам судов, вынесенным до вступления в силу указанных изменений.

Дабы прояснить данную ситуацию, я подготовил от своего имени ходатайство о зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы в отношении моего осужденного подзащитного, направил указанное ходатайство в суд по месту нахождения колонии общего режима и принял участие в судебном заседании по заявленному ходатайству.

Основания и процедура применения изменений в ст. 72 УК РФ

Рассматриваемые изменения, предоставляющие возможность осужденным подать в суд ходатайство о зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы по новым правилам, вступили в силу с 13 июля 2018 года.

Суть изменений заключается в том, что теперь время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за:

а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Более подробно с текстом Федерального закона можно ознакомиться здесь

Для осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях общего режима (я рассмотрю именно эту категорию, как наиболее актуальную и распространенную), новые положения ст. 72 УК РФ подлежат исполнению в течение шести месяцев со дня вступления в силу.

Вместе с тем, исполнение не может произойти само по себе. Нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ устанавливают, что с ходатайством в порядке ст. 72 УК РФ может выйти только сам осужденный и (или) его защитник.

Иными словами, если осужденный такого ходатайства не заявит, по истечении шести месяцев он утратит право произвести перерасчет сроков.

Изменения в статью 72 УК, как и любые изменения, смягчающие положение осужденных, должны иметь обратную силу. И наоборот, изменения, которые отягчают это положение, например, норма о приравнивании двух дней домашнего ареста к одному дню лишения свободы, обратной силы иметь не должны.

Несмотря на это, уже сейчас выносятся постановления судов, в которых домашний арест, отбытый осужденным до вступления рассматриваемых изменений в силу, рассчитывается по отягчающему сценарию. Такие судебные акты необходимо обжаловать как незаконные и необоснованные.

Изменения не распространяются на осужденных, которые отбывают наказание в колониях строгого режима и (или) осужденных за отдельные категории преступлений — например, все преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (за исключением части 1 ст. 228 УК РФ), преступления, предусмотренные статьями 205 — 2055, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 2281, 229, 275, 276, 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 УК РФ.

Вместе с тем, до меня постоянно доходят слухи о том, что суды применяют новые изменения в отношении вышеперечисленных статей, например, в сфере незаконного оборота наркотиков, но пока это только слухи, не подтвержденные фактами, так что более подробно на них останавливаться не буду.

Если на момент вступления изменений в силу обвиняемый еще не осужден, в отношении него перерасчет сроков будет выполнен судом, в чьем производстве будет находиться уголовное дело. В этом случае подавать ходатайство в порядке ст. 72 УК РФ в суд не нужно, так как судья сам произведет необходимые расчеты.

Перерасчет сроков осуществляется судом, расположенным по месту отбывания наказания. Отмечу, что вышестоящие суды, в которые подаются апелляционные и кассационные жалобы на приговор суда, также обладают полномочиями по перерасчету сроков, но на моем примере я убедился, что делать они этого не хотят и адресуют жалобщиков в суд, где находится колония.

Документы, которые необходимо прилагать к ходатайству в порядке ст. 72 УК РФ

-заверенная копия приговора суда с отметкой о вступлении в законную силу;

-процессуальные документы, подтверждающие нахождение осужденного в следственном изоляторе (копия протокола задержания в порядке ст. 92 УПК РФ, заверенные копии постановления суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении сроков стражи и т.д.)

О поступившем ходатайстве суд уведомляет начальника колонии. Если ходатайство подается защитником, суд предлагает выяснить у осужденного, поддерживает ли он заявленное ходатайство и желает ли, чтобы его защиту в судебном заседании осуществлял адвокат, подавший указанное ходатайство в суд. Также суд запрашивает личное дело осужденного.

Время, которое подлежит перерасчету

В срок нахождения в следственном изоляторе входит время со дня задержания лица в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ или избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, если лицо не задерживалось, и до дня вступления приговора суда в законную силу включительно.

Соответственно, период этапирования осужденного к месту отбытия наказания, равно как и его дальнейшее пребывание в следственном изоляторе после «засиливания» приговора в срок содержания под стражей не входит, поскольку осужденному уже назначено наказание в виде лишения свободы.

Рассмотрение в суде ходатайства в порядке ст. 72 УК РФ происходит с участием прокурора, защитника, подавшего ходатайство и осужденного – при наличии его согласия на участие в судебном заседании.

По итогам рассмотрения ходатайства, в случае его удовлетворения, суд выносит такое постановление

Мы предоставляем несколько видов адвокатской помощи по зачету времени содержания под стражей, в зависимости от того, что конкретно необходимо. Более подробно с нашими услугами в данной сфере можно ознакомиться по этой ссылке.

Автор публикации

Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич
Москва, Россия
Адвокат по делам о наркотиках. Надежная защита, успешные дела, стаж - 20 лет, недорого! Статьи 228, 228.1., 234 УК РФ. Подробности по ссылке: https://advokat-bondarchuk.ru/advokat-po-228-state

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Баркунов Сергей, Парфенова Ирина, Тутов Николай, Бондарчук Владимир, Гурин Юрий, Погорелова Татьяна, Яковлев Семен, Баринов Алексей, Курская Ольга, Шевченко Юрий, Маненкова Елена, Филиппов Сергей
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 22 Октября 2018, 09:08 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо за публикацию, актуальная информация в настоящее время. Но я с Вами немного не соглашусь. Вы пишите, что исполнение не может произойти само по себе и с ходатайством может выйти сам осужденный или защитник. Однако, лично в моей практике, моего клиента, отбывающего наказание в исправительной колонии общего режима, освободили с учетом перерасчета времени по ходатайству администрации колонии.

    +8
    • Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич 22 Октября 2018, 11:50 #

      Уважаемая Ольга Викторовна, полагаю, что если бы осужденный к ней не обратился, навряд ли она вышла бы с таким ходатайством. Без инициативы осужденных в этом вопросе до них даже доводить эту информацию не будут.

      +5
      • Адвокат Курская Ольга Викторовна 22 Октября 2018, 12:07 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, мы как раз в это время готовили документы на УДО (и администрация была в курсе) и для нас это оказалось неожиданностью, что подано такое ходатайство. Может быть это и повлияло на решение администрации. Но ни я, ни осужденный не обращались с ходатайством о перерасчете. Наверное для нас сделали исключение из правил :)

        +8
    • Адвокат Баркунов Сергей Викторович 23 Октября 2018, 23:18 #

      Уважаемая Ольга Викторовна, Ваша позиция не лишена смысла..
      Ниже я выложил Постановление, где подобный подход выразил суд

      +1
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 22 Октября 2018, 10:03 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, полезная статья, спасибо! В избранное!

    +3
  • Адвокат Погорелова Татьяна Валерьевна 22 Октября 2018, 10:08 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо!

    +2
  • Адвокат Тутов Николай Дмитриевич 23 Октября 2018, 05:00 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич,  не могу согласиться  с некоторыми Вашими утверждениями:
    Вместе с тем, исполнение не может произойти само по себе. Нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ устанавливают, что с ходатайством в порядке ст. 72 УК РФ может выйти только сам осужденный и (или) его защитник.Пунктом 23 Постановления  от 20.12.2011 года № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» Пленум Верховного Суда РФ, со ссылкой на пункт 13 ст. 397 УПК РФ, расширил круг лиц, которые вправе заявить соответствующее ходатайство.  Это могут и делают сейчас начальники колоний.
    Отмечу, что вышестоящие суды, в которые подаются апелляционные и кассационные жалобы на приговор суда, также обладают полномочиями по перерасчету сроков, но на моем примере я убедился, что делать они этого не хотят и адресуют жалобщиков в суд, где находится колония.
    В соответствии с ч.2 ст. 396 УПК РФ если приговор приводится в исполнение в месте, на которое не распространяется юрисдикция суда, постановившего приговор, то вопросы о зачете времени содержания под стражей (п.11 ст. 397 УПК РФ) разрешаются судом в месте исполнения приговора.

    А в остальном — все грамотно и обстоятельно для понимания.

    +4
    • Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич 23 Октября 2018, 07:56 #

      Уважаемый Николай Дмитриевич, моей целью было показать, что если сам осужденный или его защитник не выступят с такой инициативой, сам по себе перезачет сроков содержания под стражей происходить не будет. Сомневаюсь, что начальники колоний бросятся в суд с такими ходатайствами. Что же касается полномочий вышестоящих судов по разрешению данного вопроса, в моем случае уголовное дело было рассмотрено в особом порядке. И вот что на этот счет говорит Пленум Верховного Суда РФ (смотрите, что я выделил жирным шрифтом): В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05 декабря 2006 года № 60 (ред. от 22.12.2015) «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» если в кассационных жалобах или представлениях содержатся данные, указывающие на нарушение уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона либо на несправедливость приговора, судебные решения, принятые в особом порядке, могут быть отменены или изменены, если при этом не изменяются фактические обстоятельства дела (например, в связи с изменением уголовного закона, неправильной квалификацией преступного деяния судом первой инстанции, истечением сроков давности, амнистией и т.п.). Полагаю, что в данном случае речь как раз идет об изменении уголовного закона.

      +1
      • Адвокат Баркунов Сергей Викторович 23 Октября 2018, 23:16 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, не знаю, как сейчас, но вот в отдельно взятых судах существовал иной подход (было найдено в интернете)

        +1
      • Адвокат Баркунов Сергей Викторович 23 Октября 2018, 23:16 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, начало постановления

        +1
        • Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич 23 Октября 2018, 23:21 #

          Уважаемый Сергей Викторович, меня смущает формулировка заявленного ходатайства — о приведении приговора суда в соответствии с действующим уголовным законодательством. Приговор суда не нужно приводить в соответствии, нужно просто засчитать срок заключения под стражу в срок лишения свободы по новым правилам. И приговор суда тут ни при чем, т.к. на момент действия закона в старой редакции суд произвел расчет верно. Думаю, что поэтому вынесен отказ в удовлетворении ходатайства защитника.

          0
          • Адвокат Баркунов Сергей Викторович 24 Октября 2018, 08:59 #

            Уважаемый Владимир Юрьевич, а вот тут как раз есть некий казус, как «обозвать» ходатайство...
            Если обращаться с просьбой о зачете времени содержания под стражей, а также времени пребывания в лечебном учреждении в соответствии со статьями 72, 103 и 104 Уголовного кодекса Российской Федерации (по п.11) ч. 2 т. 397 УПК, то мы попадаем на подсудность суда, вынесшего приговор (ч. 1 ст. 396)..

            В том случае, когда я просил  суд освободить от наказания осужденного, который фактически срок отбыл в связи с применением нового закона, то вопросов не возникло у меня.
            Однозначна подсудность по месту отбывания.

            А вот в остальных случаях я писал не как у Вас «о смягчении наказания вследствие издания закона, имеющего обратную силу» — ведь наказание то суд не смягчает — как было три года, к примеру, так такой срок и остается.

            Очень не хотелось нарываться на возможность суда отказать в принятии ходатайства, так как формально это можно было сделать, тем более практики еще не было (повторюсь — заявил 3 ходатайства 16 июля)..

            Я просил именно об исполнении приговора в связи с изданием нового закона, для того, чтоб на основании постановления суда администрация ИК могла определить, когда должно быть окончено отбытие наказания..
            То есть тут подсудность безусловна по месту отбывания наказания

            Хотя резолютивная часть постановления по всем моим делам была идентичной Вашему по  ссылке на сайте

            0
            • Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич 24 Октября 2018, 09:20 #

              Уважаемый Сергей Викторович, все дело в том, что такую формулировку «о смягчении наказания...» указал в постановлении суд по своей инициативе. Я так свое ходатайство не называл:)

              +1
              • Адвокат Баркунов Сергей Викторович 24 Октября 2018, 09:39 #

                Уважаемый Владимир Юрьевич, тогда понятно...
                У нас, как обычно, в каждом регионе свое видение закона и правоприменение....

                Хотя на момент публикации закона и потом в кулуарном общении в суде мысль о том, что исполнять закон в части пересчета должны все-таки начальники ИК...
                Как раз именно в связи с теми основаниями, которые изложены в выложенном мной постановлении самарского суда.

                Но в нашем регионе все-таки чуть позже пришли к тому, что дали судам команду рассматривать такие ходатайства, независимо от их названия с вынесением решения, которое в общем-то «ни о чем», возлагая дальнейший фактический пересчет и определение нового срока окончания отбывания наказания на ИК

                0
  • Адвокат Шевченко Юрий Викторович 23 Октября 2018, 08:20 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, почему Вы считаете: «если осужденный такого ходатайства не заявит, по истечении шести месяцев он утратит право произвести перерасчет сроков.»? Полагаю, что положение закона «подлежит исполнению» не является основанием утверждать, что в данном случае установлен пресекательный срок на обращение с ходатайством.

    +1
    • Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна 23 Октября 2018, 20:18 #

      Уважаемый Юрий Викторович, 
      если осужденный такого ходатайства не заявит, по истечении шести месяцев он утратит право произвести перерасчет сроковэто больше на акты применения амнистии похоже. Но даже по истечение этого срока суды применяли «амнистию»

      +1
  • Адвокат Гурин Юрий Иванович 23 Октября 2018, 09:30 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, вот пример применения зачета к исключенным статьям. В апелляционном определении судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики по делу № 22-1763/2018 от 25 июля 2018 г. на приговор Раздольненского районного суда Республики Крым указано: «Поскольку осужденной Хирьяновой В.А. отбывание лишения свободы назначено в исправительной колонии общего режима, время содержания ее под стражей, подлежит зачету в срок отбытия наказания в соответствии со ст. 72 УК РФ». И это при ч.5 ст. 228.1 УК РФ.

    +1
  • Адвокат Парфенова Ирина Николаевна 23 Октября 2018, 17:06 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич! Хорошая статья, спасибо! И если уж Вы занимаетесь этим вопросом, то скажите, пожалуйста, в какой суд обращаться с таким ходатайством, если человек уже освобожден условно-досрочно? Я так думаю, в суд по месту жительства.

    +1
  • Адвокат Яковлев Семен Владимирович 23 Октября 2018, 18:34 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо за доходчивом разъяснения положений закона. Будем пользоваться.

    0
  • Адвокат Баркунов Сергей Викторович 23 Октября 2018, 23:27 #

    Я первое подобное ходатайство подал 16 июля, то есть в первый рабочий день по вступлению нового закона в силу. 
    При этом, исходя из новых сроков зачета, осужденный «пересидел» более полугода.
    Суд постановил сроки пересчитать и освободить от дальнейшего отбывания наказания, при этом в указанной части постановление подлежало немедленному исполнению...
    Правда пришлось долго и упорно объяснять начальнику ИК и прокурору, что раз написано, так, то и надо исполнять, приводя, как аргумент, постановления о применении заключения под стражу обвиняемого (под стражу немедленно, но три дня на обжалование дается)

    +1
  • Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич 02 Ноября 2018, 18:16 #

    По просьбе коллег даю ссылку на апелляционное определение по этом делу.

    0
  • Адвокат Баринов Алексей Юрьевич 03 Июля, 18:08 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, публикация полезная. Мой доверитель столкнулся с такой проблемой. Он был осужден к 3 годам общего режима, приговор уже как 1,5 года вступил в законную силу. Но одновременно, он является обвиняемым по другому уголовному делу, которое рассматривается в суде и будет рассматриваться еще долго. Он, ни одного дня не отбыв наказания, все это время находится в СИЗО. При этом, мера пресечения по другому делу, в котором он участвует, ему не избирается не судом не следствием, то есть фактически, он в настоящее время отбывает наказание на другом более строгом режиме. Если рассматривать, как нахождение в СИЗО с учетом 1 день за 1,5, то он практически отбыл наказание. 

    Коллега, с учетом новых положений ст. 72 УК РФ, что можете посоветовать в данном случае?

    0

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «День за полтора, день за два – как работает механизм перезачета срока содержания под стражей в срок лишения свободы по новым правилам. » 5 звезд из 5 на основе 43 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации