Недавно я был привлечен к административной ответственности за нарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.2 КОАП РФ за нечитаемый задний государственный регистрационный знак, а если быть точным за то, что номер моего автомобиля А 042 ТХ 42 был загрязнен, а следовательно, по мнению инспектора ДПС, не читаем.

Так как, мне была необходима юридическая помощь, то после составления в отношении меня протокола об административном правонарушении, я заявил ходатайство о возможности воспользоваться помощью защитника и пояснил инспектору, что защитник уже в пути и будет на месте совершения административного правонарушения в течении 3х часов. Необходимо подождать и ничего больше не трогать и не составлять.

Терпения инспектора хватило ровно на один час. После чего, он подошел к моему автомобилю, где я комфортно пил горячий чай и смотрел ролик на YouTube и сказал, что ждать более не намерен, вот вам постановление, распишитесь и получите копию.

Несмотря на то, что я не был согласен с нарушением, в отношении меня было составлено постановление по ч.1 ст. 12.2 КОАП РФ и мне было назначено административное наказание в виде административного штрафа в сумме 500 рублей. На данное постановление, мной была подана жалоба в Новокузнецкий районный суд Кемеровской области, которая была рассмотрена 25 сентября 2023 года судьей.

Судья  принял во внимание доводы жалобы, отменил обжалуемое постановление инспектора и прекратил производство по делу за истечением срока давности привлечения к административной ответственности. При этом, суд указал о том, что защитник допускается с момента возбуждения дела об административном правонарушении. Дело считается возбужденным с момента составления первого протокола.

В протоколе я заявил ходатайство о возможности воспользоваться помощью защитника, я нуждался в помощи защитника, но такой возможности мне предоставлено не было, постановление вынесено в отсутствии защитника, а доказательств того, что мне была предоставлена возможность воспользоваться помощью защитника, который я не воспользовался, не представлено. Тем самым было нарушено право на защиту, предусмотренное ч.1 ст. 25.1 КОАП РФ.

При этом, судья указал на то, что каких-либо ограничений срока для привлечения защитника к участию в деле, КоАП РФ не устанавливает. Постановление инспектора признано не соответствующим требованиям ст.26.1, 30.6 КоАП РФ и было отменено.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Жалоба в Новокузнецк​ий районный суд от 1​6.07.2023 на Постано​вление инспектора. ч​.1 ст.12.2 КоАП РФ206 KB
2.Постановление Новоку​знецкого районного с​уда Кемеровской обла​сти от 25.09.2023. ч​.1 ст.12.2 КоАП РФ305.6 KB

Автор публикации

Адвокат Стрыгин Иван Викторович
Прокопьевск, Россия
Профессиональная юридическая помощь по уголовным и гражданским делам. Подготовка процессуальных документов. Консультации.

Да 61 61

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Стрыгин Иван, Пиляев Алексей, Болонкин Андрей, Немцев Дмитрий, user17143, Савин Сергей, Мануков Михаил, Ларин Олег, Чечеткина Ксения, Хлынина Ирина
  • 22 Октября, 01:34 #

    Уважаемый Иван Викторович, Вам удалось пробить эту «глухую» стену.

    Ещё бы её пробить и в уголовных делах. Там ведь тоже не сразу защитника предоставляют.

    +5
    • 22 Октября, 08:12 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, да как сказать, пробил или не пробил. Я вот задумался, а прекратила бы производство эта судья по таким статьям как 12.26 или 12.8 КоАП РФ? Что-то мне подсказывает, что ей было бы глубоко… на право на защиту по этим составам. Ведь система давит, указания сверху поступают, а прекратив такой состав можно и встать не совсем в удобную позу. Не, не работает ничего, право на защиту их там мало интересует. Производство прекращено «для галочки», показатели надо рисовать к концу года. Про уголовное производство не хочу даже говорить, там просто правоприменение пробило дно.

      +8
      • 23 Октября, 21:10 #

        Уважаемый Иван Викторович, соглашусь с вами по доводам, а по основному пункту полагаю, что «пробили», и это радует!

        +2
      • 24 Октября, 10:30 #

        Уважаемый Иван Викторович, по «синим» статьям это не работает. В протоколе мой доверитель написал прошу привлечь защитника, которого, разумеется, никто привлекать не стал. Но мировушка и районный, нарушений не увидели.

        +2
    • 23 Октября, 21:08 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, не только не предоставляют, но и «предоставленного» всячески пытаются устранить

      +1
  • 23 Октября, 05:31 #

    Уважаемый Иван Викторович, я глубоко Вами восхищаюсь, что Вы проявили настойчивость и принципиально довели дело до логического завершения. Дело не в 500, как может показаться многим читателям публикации, а именно в установлении справедливости. У меня тоже была такая история — номера не читаются, а на улице дождь, снег, тайфун, цунами и всяческий Апокалипсис, я вышла рукавом пальто протерла и спрашиваю — видно? теперь да, но на момент административной остановки не было видно. Говорю хорошо, какое наказание- штраф и кара небесная. Говорю хорошо, а вы установили мое имущественное положение? У меня так то двое детей на иждивении  и меня даже не дослушали ( а речь я заготовила долгую и трагическую), сказали девушка езжайте уже далеко и подальше.

    +9
    • 23 Октября, 17:00 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, (giggle) что ж, спасибо. Я аж покраснел от вашего комментария))) Я бы хотел уточнить, дело в справедливости и в 500 руб. Между прочим, 500 руб. это два обеда у местного киргиза :) На мой взгляд, большинство привлечений к админ. ответственности имеют место быть только лишь потому, что люди не пользуются принадлежащими им правами. А на самом деле напрасно. Я одними ходатайствами могу уже избежать ответственности на дороге. Сотрудник просто плюнет и уедет, как это они обычно и делают. Ну знаете, типо ДТП случилось, срочно ехать надо. Когда меня останавливают, всегда ДТП происходят, мистика какая-то (rofl) И так может каждый, но или не хочет, либо лениться, ну или готов встать в позу перед власть имущими. Тут как говорится, кто на что учился. Спасибо Вам за комментарий (handshake)

      +6
    • 24 Октября, 10:25 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, но на момент трогания с места номер был чистый и водитель не может нести ответственности за бездействие дорожников, которые не обеспечили чистоту дорожного покрытия. А проверять чистоту номеров при движении водитель не обязан.

      +3
    • 27 Октября, 19:16 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, был у меня похожий случай, правда я пальто пожалел(giggle), очистил номер щеткой, на том и попрощались с инспектором.

      +1
  • 23 Октября, 15:53 #

    Уважаемый Иван Викторович, многие плюют на административную, мол, что там, всего две копейки делов или и вовсе дают гайцу на лапу и едут дальше!

    здесь затрагиваются фундаментальные категории, права на защиту, обязанность власти соблюдать  закон, проявлять беспристрастность и профессионализм при фиксации нарушения и установлении вины!

    Жму руку!

    +6
    • 23 Октября, 17:02 #

      Уважаемый Михаил Меликович, никогда не давал на лапу. Да и в целом редко нарушаю. Обычно это скорость, либо остановка/стоянка. Когда торопишься, уже не до знаков. Согласен, надо привлекать и наказывать по всей строгости, но привлекать законно, иначе будет хаос в правоприменении. Впрочем, его мы и не избежали. (handshake)

      +4
  • 23 Октября, 19:09 #

    Уважаемый Иван Викторович, для достижения цели все методы хороши.
    А инспектору было известно о Вашем статусе адвоката — квалифицированного юридического советника?
    Работая по многим делам по административке редко ожидаю от суда принятия таких решений.
    В основном суд второй инстанции старается устранить «косяки» первой инстанции, истребовав новые доказательства виновности, вместо проверки законности принятого постановления.
    Случай редкий, но радостный.
    Поздравляю с достигнутым результатом.(handshake)

    +2
    • 23 Октября, 19:40 #

      Уважаемый Андрей Викторович, не, я стараюсь и в судах не показывать удостоверение. Я стесняюсь. Местные сотрудники полиции знают, порой звонят на консультацию, а Динер областной, познакомились на дороге так сказать. Я благодарен Вам за теплый комментарий (handshake)

      +1
      • 24 Октября, 16:28 #

        Уважаемый Иван Викторович, ну и зря! Я сразу ксиву в нос сую гайцу, и тут нужно это обыграть. Как то еду в незнакомом районе и как бы  немного заблудился. Когда понял то осмотрелся и через двойную сплошную развернулся. Откуда они взялись не пойму… Ехал я реально в суд. Сказал всё как есть. Рассказали как быстрее добраться. Главное не быковать, гайцы они то же люди :)))

        +2
    • 23 Октября, 20:48 #

      Уважаемый Андрей Викторович, наличие адвокатского статуса не лишает гражданина права на получение квалифицированной юридической помощи. Тем более, не обязательно говорить о своих глубочайших познаниях в части КоАП. Да и к чему самолечением заниматься, коли изматываешь оппоненита длительным ожиданием профессионала.

      +3
      • 25 Октября, 20:27 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, я не просто так задал этот вопрос.
        Я всегда сообщаю, что я «сельский юрист», ни как не разбирающийся в «колбасных объедках». И дальше начинается шоу. Я мне это и надо. Главное, чтобы побольше наделали ошибок.

        +3
  • 24 Октября, 07:27 #

    Уважаемый Иван Викторович заслуженный (Y). Практику в избранное. От принципиального сотрудника дпс никто не застрахован.  Нужно дежурный термос, с горячим чаем возить. У меня было так. Остановил дпсник- номер грязный. Смотрю, достает протокол. Я ему, один момент- беру тряпочку, и протираю, при нем. И говорю. Уважаемый сотрудник, малозначительное нарушение устранено, при этом номер когда я садился за руль, номер был чистый. Умысла не было, погодные условия видите, ли. Давайте разбежимся без протокола? Как правило следует ответ- «езжайте» и более не нарушайте:).

    +4
  • 24 Октября, 10:28 #

    Уважаемый Иван Викторович, их же салом по мысалам. Поздравляю! :)

    +2
  • 24 Октября, 16:22 #

    Уважаемый Иван Викторович, «читаемость» и «нечитаемость» это не на усмотрение гайца. А если гаец бухой или у него со зрением проблемы? Есть ГОСТ в котором описывается эта процедура. Константы: освещенность и расстояние от наблюдаемого до ГНЗ.

    +2

Да 61 61

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как инспектор привлекал меня по ч.1 ст.12.2 КоАП РФ за нечитаемые номера. Нарушение права на защиту. КоАП РФ не ограничивает срок привлечения защитника» 5 звезд из 5 на основе 61 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Банкротство, ликвидация юридических лиц (эксклюзив). Сложные гражданские, арбитражные споры. Абонентское правовое сопровождение. Защита по уголовным делам в сфере экономики. Практика по всей России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации