Как говорит мой друг — юрист «Наличие совести у юриста — первый признак профессиональной непригодности», а вспомнил я данное выражение по прошествии нескольких лет, когда начал осуществлять защиту парня, обвиняемого в совершении преступления по ч.1 ст. 134 УК РФ и вот по-каким причинам…

В июне 2016 года ко мне обратился парень, который рассказал историю о случайном знакомстве с девушкой, которая сейчас его обвиняет в половом сношении. 

Неожиданно для себя мой будущий доверитель открыл удивительное обстоятельство, девушка с которой он просидел перед телевизором всю ночь до утра оказалась лицом не достигшим шестнадцатилетнего возраста, но при этом была достаточно хитрой и изворотливой дамой, которая решила немного подзаработать на сложившихся обстоятельствах. 

И вот, когда наступило утро, в отдел полиции поступило заявление о якобы совершенном преступлении в отношении данной девушки, которая писала о том, что было все по обоюдному согласию, никто никого не заставлял, но вот как то так вышло и я, как совестливый человек просто обязана сообщить об этом государству в лице его компетентных органов, чтобы пресечь подобные случаи в будущем.

Вроде все красиво, и изначально обстоятельства дела были последовательны и практически неопровержимы, тут то и проснулась у меня вдруг совесть и начал я задумываться о том, что наверное преступление то и было, но доверитель мне об этом не говорит. 

Для того, чтобы успокоить муки страдания в душе своей скитающейся подготовил я ряд ходатайств для следователя хитрого, а именно, я вежливо попросил провести ряд очных ставок между подозреваемым и потерпевшей, а также некоторыми их общими знакомыми с целью установить содержание двухдневных совместных разговоров между ними, также меня интересовала давность повреждения девственной плевы у потерпевшей, т.к. поговорив с некоторыми представителями круга ее общения мне удалось выяснить, что потерпевшая то у нас ведет не совсем порядочный образ жизни несмотря на свой юный возраст, ну и естественно полиграф, куда без него в подобных делах. 

Ознакомившись с результатами экспертиз, потерпевшая решила менять тактику наступления и начала говорить о том, что она не была согласна на интимную связь с подозреваемым, все произошло против ее воли, но так как подозреваемый сильней ее физически, сопротивляться она не стала, намекая на то, что якобы совершенное преступление надо переквалифицировать на изнасилование. Ок! Экспертиза = 0, нет никаких повреждений, версия провалилась, the game is over.

Совесть моя успокоилась, и начал я писать ходатайство о прекращении уголовного дела, как мне звонит следователь и говорит о том, что она приняла решение о прекращении уголовного дела по самому безобидному основанию, подозреваемый не знал о возрасте потерпевшей в связи с чем нет состава преступления, работу завершаем, всем спасибо за участие! Вот такая она, любовь запретная.

http://стрыгин.рф

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление о прек​ращении уголовного д​ела204.5 KB

Автор публикации

Адвокат Стрыгин Иван Викторович
Прокопьевск, Россия
Профессиональная юридическая помощь по гражданским делам. Подготовка всех видов процессуальных документов. Консультации.

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Advokat-Lisov, Стрыгин Иван, Беляев Максим, rashton22, Коробов Евгений, italy2007, Ширшов Игорь, Образцова Ольга, Бесунова Алёна, polyanna, SuRamru, Краснова Светлана, user26258
  • 13 Января 2017, 19:41 #

    Уважаемый Иван Викторович, хороший следователь, не палочник… Ну и куда без Вас то и без адвокатского пера...)))

    +11
  • 13 Января 2017, 20:11 #

    Уважаемый Иван Викторович, мои поздравления! Вы все правильно сделали, ну и адекватность следователя не может не радовать.

    +8
  • 13 Января 2017, 20:16 #

    Я вот на секунду задумался — ведь сколько людей было осуждено, и еще может быть будет осуждено незаконно по этой статье?

    +9
    • 13 Января 2017, 21:00 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, думаю, что много. Пугает деградация и МВД и судебной власти. Наказание по данной статье не особо суровое, но сама статья совсем не уважаемая среди «братков», это подозреваемых пугает очень сильно.

      +11
      • 14 Января 2017, 10:40 #

        Уважаемый Иван Викторович, согласен в вашим выводом, что много. У меня вот было дело- якобы изнасилование в лесочке, телесных повреждений практически нет ни у него, ни у неё, одежда цела,  подсудимый вину отрицает, а она настаивает. И что- судья просит меня остаться, и один на один говорит- если вину не признает, срок, а признает — условно. Я поговорил с подзащитным, он согласился вину признать частично, скрепя сердце- а что делать! Получил условно. Но вообще это выкручивание рук, а не суд. 
        кстати, вы знакомы, наверное, с Данченко  Ниной Александровной- судьёй? Мы вместе учились в СЮИ.

        +5
        • 14 Января 2017, 10:52 #

          Уважаемый Рашид Нуруллович, знаком, но не в восторге от знакомства.

          +5
          • 14 Января 2017, 12:16 #

            Уважаемый Иван Викторович, вот ведь как. А в общении вполне, ну мы то по дружески, а вы то видели в процессе… В мантии люди удивительным образом меняются. Есть такое, мания величия появляется. Я вот был прокурором,  и что, собственно, не кичился этим особенно, а вот у судей замечаю иное.

            +3
            • 14 Января 2017, 15:48 #

              Уважаемый Рашид Нуруллович, проблема в процессах с ее непосредственным участием по большому счету не в «киче», а в интеллекте, точнее его уровне. Увы, причина банальна, а юриспруденция требует постоянного изучения, этой профессии учатся всю жизнь.

              +3
        • 16 Января 2017, 12:07 #

          Уважаемый Рашид Нуруллович, это практически везде так, к сожалению. Я задумывался над таким положением и вот к какому выводу пришел. Это система, а систему делают люди, в том числе, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели и адвокаты. Все концы ведут куда, всё правильно в суд. Стало быть вина суда, именно в них. Потому что, судьи избалованы в прямом смысле слова, не несут ни какой ответственности за принятое решение. Кроме того, квалификация оставляет желать лучшего, не хватает смелости по простейшим делам выносить оправдательный приговор. А оправдательный приговор писать, квалификация и творческий подход нужен. Зачем утруждать себя когда на флешке есть почти что готовый приговор?  А самое главное забыт один из основных принципов который заложен как основа основ — «СОВЕСТЬ».

          0
        • 13 Июня 2017, 16:17 #

          Уважаемый Рашид Нуруллович,  думаю, что со стороны судьи это был скорее разумный компромисс, чем выкручивание рук. У судьи наверное не было полной уверенности в том, что без признания вины устоит её обвинительный приговор, а подсудимый не был уверен в том, что непризнание вины может доказать его невиновность.   На эту мысль наводит «телесных повреждений практически нет ни у него, ни у неё». Вот если бы без «практически» наверное можно было бы говорить о выкручивании рук… Но это так — мысли вслух не знакомого со всеми материалами дела…

          0
          • 14 Июня 2017, 13:36 #

            Уважаемый Михаил Борисович, там да, было кое — что — на запястьях обеих рук были у неё ссадины, с её слов — удерживал за руки лежащую на спине. А он показывал, что она упала, будучи пьяной, на руки и отсюда ссадины. А так не сопротивлялась, даже с её слов. Ну тут можно рассуждать и так и так. 

            в общем, не рискнули идти на принцип. А вдруг бы сел, у нас же всё возможно… а потом оправдывайся перед клиентом и самому стыдно было бы. Не навреди, в общем, принцип, как у врачей. вот и крутимся.

            0
  • 14 Января 2017, 11:25 #

    Уважаемый Иван Викторович, хорошо, что всё хорошо заканчивается. И был бы кто-то другой из адвокатов, могло закончиться всё печально. Поэтому примите от меня самые добрые поздравления за столь положительный результат по делу в этой «особенной» статье!(handshake)

    +5
  • 14 Января 2017, 22:19 #

    Уважаемый Иван Викторович, а ст. 306 УК РФ не обсуждали с доверителем?
    Удачи и в будущем!

    +4
    • 14 Января 2017, 22:26 #

      Уважаемый Артём Анатольевич, обсуждали, но он слишком миролюбив и не стал отвечать злом на зло, кроме того, как ни уговаривал, взыскивать расходы по оплате юридической помощи он также не стал.

      +2
      • 14 Января 2017, 22:33 #

        Уважаемый Иван Викторович, видимо, впечатлений у него осталось лет на 10:)

        +3
      • 15 Января 2017, 04:23 #

        Уважаемый Артём Анатольевич, так по 306 УК  РФ ответственность с 16 лет. А потерпевшей было 14.

        +3
        • 15 Января 2017, 15:27 #

          Уважаемый Игорь Михайлович, точно, я поторопился.

          +2
    • 15 Января 2017, 02:45 #

      Уважаемый Иван Викторович,
      «Неожиданно для себя мой будущий доверитель открыл удивительное обстоятельство, девушка с которой он просидел перед телевизором всю ночь до утра оказалась лицом не достигшим шестнадцатилетнего возраста, „
      А спросить у 14 летней спутницы о ее возрасте, перед тем как всю ночь с ней кататься на машине  и  “сидеть у телевизора»  на квартире у друга,  ему религия не позволяла? Если он из тех интеллигентов, кому правила этикета не разрешают интересоваться у дамы о ее возрасте, то два простых вопроса, которые обычно задают при знакомстве: «Где учишься? В каком классе (на каком курсе)?»  способны исправить неловкость этой ситуации. Думать просто нужно было головой, а не тем самым причинным местом из-за которого возникла проблема. 
      но при этом была достаточно хитрой и изворотливой дамой, которая решила немного подзаработать на сложившихся обстоятельствах. И сколько же она хотела, если нее секрет, подзаработать на безработном?

      Вообще в этом мире все не случайно. Когда  дома жена и 1,5 месячный ребенок, а тянет на такого рода «подвиги» — итог вполне закономерный.

      К Вам, как к адвокату, вообще нет вопросов.  При установленном факте полового сношения с лицом не достигшим шестнадцатилетнего возраста — уголовное дело прекращено. Результат отличный..

      А вот доверитель Ваш на невинную овечку, по моему мнению,  ну никак не тянет. Будет ему на всю жизнь урок.

      +2
      • 15 Января 2017, 10:11 #

        Уважаемый Игорь Михайлович, не прилично у девушки интересоваться о ее возрасте) на остальное развития не хватило. Да он все осознал, покаялся наверное даже, возможно поставил свечку, обещал больше так не делать.

        +3
        • 15 Января 2017, 10:43 #

          Уважаемый Иван Викторович, не прилично может быть при знакомстве или на первом свидании, а если дело дошло до ночных «покатушек» с продолжением, то тут уже не о приличиях надо думать, а о серьезных последствиях своих плохо обдуманных поступков.
          Такие истории можно и нужно обезличенно предавать широкой огласке в СМИ, чтобы охочие до любви  кавалеры знали о реальной опасности поднять уголовную статью, которая стоит за сомнительным удовольствием «посидеть у телевизоры» ночью с молоденькой пассией.
          А к родителям  девиц у опеки должны возникнуть вопросы.

          +2
    • 15 Января 2017, 17:27 #

      Уважаемый Иван Викторович, не умоляя Ваших явных заслуг в это деле, могу предположить что тут  следователь как женщина женщину поняла, суть распознала так сказать, «потерпевшей» когда-то  замуж выходить надо будет невинной, зачем же портить все, да и неизвестно, правда, какая там ее ждет религия)так что в этом деле есть «женский» след)

      +2
    • 16 Января 2017, 05:34 #

      Уважаемый Иван Викторович, история поучительная, спасибо, что поделились. (handshake)

      Мариинск город не большой, так что думаю, Вашему доверителю и без уголовного осуждения хватило.(punch) Главное, чтоб он сумел сделать правильные выводы.

      И кстати, очень многие нынешние школьницы выглядят старше своего возраста, не понятно почему. Из-за экологии что ли...(wasntme)

      +2
    • 19 Января 2017, 12:24 #

      Уважаемый Иван Викторович, поздравляю с отличным результатом! Спасибо за публикацию. Единственное, я не поняла, как прекратили при наличии состава по ч.1 ст.134? Отсутствие повреждений не отменяет факт интимный отношений. Да, я согласна, что не будет изнасилования, но даже по обоюдному согласию в таком случае есть состав по 134. Или потерпевшая признала, что интима не было?

      +1

    Да 59 59

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Прекращение уголовного дела ч.1 ст.134 УК РФ.» 5 звезд из 5 на основе 59 оценок.

    Похожие публикации