Здравствуйте, уважаемые коллеги и гости сайта!

В ноябре 2017 года я был назначен защищать женщину по части 3 ст. 327 УК РФ. Как всегда пришлось столкнуться с устоявшимся по непонятной причине стереотипом об адвокатах по назначению, от которых почему-то никто, кроме подписей в документах, не требует. Отведенная мне роль вместо «здравствуйте» была озвучена сразу же, как я вошел в кабинет: допрос, уведомление, ознакомление. На все про все два дня. 

Немного задетый за живое, я сразу дал понять дознавателю, что у меня нет никакого желания дополнять интерьер кабинета в качестве предмета мебели, после чего в рамках дозволенного ознакомился с материалами дела. 

Из уголовного дела следовало, что моя подзащитная весной прошлого года озаботилась наличием регистрации по месту жительства. Найдя объявление в газете, она направилась на встречу с мужчиной, который за энную сумму денег пообещал все устроить. 

Получив аванс, мужчина забрал паспорт. Вернул его на следующий день, взял остаток, распрощался и был таков. 

Через некоторое время возникла необходимость замены паспорта, который пришел в негодность из-за ветхости. Моя подзащитная направилась в  ОВМ отдела полиции, где фиктивная регистрация по месту жительства сразу же раскрылась. Ну а дальше началась стандартная процедура: рапорт, объяснение, возбуждение дела, допрос в качестве свидетеля.

Из первоначальных показаний следовало, что вину моя подзащитная признавать не собиралась, а по факту сама оказалось жертвой мошенника. Очень хорошая позиция, которая оставляла перспективы для дальнейшей работы. Оставалось уточнить детали произошедшего.

Как выяснилось, при встрече с мужчиной, моя подзащитная по его просьбе заполнила два листка прибытия. Однако из-за плохого почерка мужчина заново заполнил листки и попросил ее расписаться. С его слов составление листков прибытия на месте освободит ее от необходимости посещать ОВМ отдела полиции. Кроме того, он сказал ей, что регистрацию оформит в квартире, принадлежащей ему на праве собственности.

В общем, осталось только все эти подробности поместить в протокол, что и было сделано на допросе в качестве подозреваемого. Кроме того, до сведения дознавателя было доведено, что ч. 3 ст. 327 УК РФ предусматривает ответственность за использование заведомо подложного документа. А замену старого документа на новый даже с большой натяжкой нельзя подтянуть под его использование. Разумеется, было подано заявление о привлечении к уголовной ответственности мужчины, который обманом похитил денежные средства у моей подзащитной.

P.S. Не могу не отметить профессионализм дознавателя. Она сразу же поняла, что вопрос о немедленном окончании дела поднимать рано. Необходимо было проверить наши показания, на что ушло два месяца расследования. Не могу обойти вниманием и то обстоятельство, что никаких попыток произвести замену защитника под разными предлогами предпринято не было. Как бы то ни было, уголовное преследование по делу было прекращено за отсутствием состава преступления.

Документы

1.Прекращение уголовно​го преследования4.9 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович
Ижевск, Россия
- Представление интересов потерпевших и свидетелей в уголовном судопроизводстве;
- Участие в уголовных делах в качестве защитника;
- Проверка контрагентов перед заключением договоров (бизнесразведка).

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Кудусов Фаниль, Ханян Вадим, Гречанюк Василий, Корчунов Андрей
  • Юрист Ханян Вадим Вячеславович 13 Февраля, 11:18 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, грамотная позиция(Y) У нас в городе как-то случилась похожая ситуация (только с санитарной книжкой), так адвокат посоветовал девушке пояснить дознавателю, что она считала, что платит неизвестному за «реальное прохождение» медкомиссии без ее фактического прохождения, и, соответственно, считала, что печати и записи врачей в санкнижке настоящие. По мнению этого адвоката, таким образом, он помогал девушке избежать ответственности по ст. 327 УК РФ, а в итоге она оказалась на скамье подсудимых с квалификацией ст.291, ст. 30 УК РФ, получив еще и судимость (штраф) по 327 УК РФ. В итоге, благодаря Мирошникову А.С., по 291 УК была оправдана.

    +9
  • Адвокат Корчунов Андрей Владимирович 13 Февраля, 14:26 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, спасибо за интересный пример из практики. Мне всегда казалось, что уголовное преследование только по одной ст. 327 УК РФ, при адекватной защите имеет туманную судебную перспективу. Кроме того, за 21 год существования современного уголовного закона, никто так и не разъяснил понятий документа и официального документа. Помнится в начале нулевых, как раз после принятия Закона об ОСАГО, на территории Становлянского района Липецкой области, через который проходила ФАД М-4 «Дон», местные сотрудники ДПС наловчились выявлять нерадивых водителей, самостоятельно вписывающих свои данные в полисы. Однако, очень скоро, и прокуратура и суд, пришли к выводу о сомнительности полиса как документа применительно к ст. 327 УК РФ.
    Кстати, мошенника привлекли к ответственности?

    +4
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 14 Февраля, 05:03 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, поздравляю! Отлично сработали и подзащитная молодец — правильно говорила.

    +2

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ижевск. Прекращение уголовного преследования (ч. 3 ст. 327 УК РФ) по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие состава преступления).» 5 звезд из 5 на основе 44 оценок.

Похожие публикации