В этом деле я участвовал в качестве дистанционного генератора идей и координатора действий других защитников, принимавших непосредственное участие в следственных действиях и судебных заседаниях.

К моменту обращения доверителя ко мне, уголовное дело было уже возбуждено и в нём уже красовалось «чистосердечное признание» и явка с повинной, опрометчиво подписанные самим доверителем в результате уговоров «полузащитницы» — теперь уже бывшего адвоката, которая всех следователей знает давно и «плохого не посоветует».

После предварительного анализа ситуации и разъяснения доверителю вариантов дальнейшего развития событий, доверителем было принято решение отказаться от соглашательства со следствием, а так же произошла «смена команды» защитников.

Я не буду давать никакой оценки работе коллег непосредственно «на земле», и кратко опишу только ход следствия и суда, поскольку сейчас, такие шаблоны активно используются уже повсеместно, о чём недавно писал коллега Фищук А.А.

Также как и в вышеупомянутом деле, размер суммы «сокрытия» был выковырян ручным придворным «экспертом» непонятно откуда и оказался значительно выше, чем установленный налоговым органом в ходе проверки.

Проведённое стороной защиты, по копиям документов из уголовного дела, бухгалтерское/налоговое исследование показало полную профнепригодность прикормленного эксперта, но никакого впечатления на следователя не возымело — «мне (следователю) это не интересно, если судья захочет — назначит повторную, а мне это не нужно, мне и так всё ясно».

Обвинение совершенно не смущали ни разрывы в периодах «сокрытия», что свидетельствует об отсутствии единого умысла, ни даже то, что в нескольких налоговых периодах, руководителем организации был совершенно другой человек. На все вопросы и ходатайства, следователь неизменно отвечал — «суд разберётся».

И вот дело доковыляло до суда, и… оказалось на долгое время просто забытым — около года, судебные заседания просто откладывались, пока не вступил в законную силу Федеральный Закон № 79-ФЗ от 06.04.2024 г. «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» были внесены изменения, в соответствии с которыми в статье 199 УК РФ, крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 18 750 000р., особо крупным размером — сумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 56 250 000 р.

В силу ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших деяния до вступления такого закона в силу.

Многие судьи, у которых перспектива рассмотрения «налоговых» дел вызывает приступы мигрени, вздохнули с облегчением — появился простой и «железобетонный» вариант прекращения уголовных дел, который и был тут же применён в описываемом деле.

Уставший от долгих мытарств доверитель продолжать сопротивление отказался.

P.S. В прилагаемых документах профессионалы могут увидеть некоторые (далеко не все) «мины замедленного действия», которые были заложены ещё в период следствия, и могли бы сработать в суде, если не первой, так последующих, инстанций…

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Шпаргалка-памятка по​дсудимому83.9 KB
2.Ходатайство в порядк​е ст. 237 УПК РФ (ди​скретность умысла)69.3 KB
3.Постановление_о_прек​ращении_производства​_по_делу81.1 KB

Автор публикации

Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Гурьев Вадим, Болонкин Андрей, Рисевец Алёна, Фищук Александр, Саидалиев Курбан, Ларин Олег, Абрегов Иланд, Герасимов Дмитрий
  • 28 Июня, 08:58 #

    Уважаемый Иван Николаевич, ни разрывы в периодах «сокрытия», что свидетельствует об отсутствии единого умысла, ни даже то, что в нескольких налоговых периодах, руководителем организации был совершенно другой человек. На все вопросы и ходатайства, следователь неизменно отвечал — «суд разберётся»да, да, да. Как-то дал представительнице обвинения ходатайство на нескольких листочках в судебном заседании. Та открыла, посмотрела, что несколько страниц, не стала читать и сосредоточилась на своем телефоне. Ведь всегда есть суд, который разберется. Проблема нашего времени — всегда должен быть кто-то, кто должен разобраться. А этого «кого-то» уже давно нет. Лодка без руля, под полными парусами, несется куда-то, а на лодке играет музыка и вовсю отмечают праздник.

    +13
    • 28 Июня, 09:05 #

      Уважаемый Александр Алексеевич, к сожалению, это действительно ужасно — никто не хочет думать, разбираться и принимать решения. Все надеются на шаблоны / образцы / разъяснения / указания, а в итоге происходит отрицательная селекция и деградация всей системы... (smoke)

      +9
  • 28 Июня, 09:23 #

    Уважаемый Иван Николаевич, у нас сейчас подобное дело девять месяцев «разбирает» суд. Надеемся, разберётся.
    А следователь, уповавший на разборку суда, сидит под домашним арестом…

    +7
    • 28 Июня, 09:31 #

      следователь, уповавший на разборку суда, сидит под домашним арестомУважаемый Андрей Владимирович, ну а что же так «лайтово»? Следователь ведь обычно, до задержания, крутой служака :x Неужто так хорошо себя ведёт и уже всё признал? 8-|

      +6
  • 28 Июня, 09:50 #

    Уважаемый Иван Николаевич, поздравляю! С тех пор, как ликвидировали налоговую полицию и сделали на её месте невнятный наркоконтроль (которого тоже нет), следователи СК так и не научились расследовать налоговые преступления. Это я со всей ответственностью говорю, как бывший (не люблю это выражение) следователь налоговой полиции :D

    +8
    • 28 Июня, 10:11 #

      Уважаемый Иланд Альмирович, да, согласен — как бы кто ни относился к налоговой полиции, но уровень профессионализма и специализации в этой организации был намного выше всех, кто сейчас шьёт налоговые дела из подручной макулатуры. 
      К сожалению, действительно квалифицированные специалисты ушли кто куда, заменить их оказалось фактически некем, вот теперь мы и наблюдаем деградацию в этой сфере… да и не только в этой :x

      +10
  • 28 Июня, 16:52 #

    Уважаемый Иван Николаевич,
    Уставший от долгих мытарств доверитель продолжать сопротивление отказалсяи ему нет дела, что, чем больше таких, как он, отказывающихся, тем активнее становятся жернова насилия. (headbang)
    — Кошмарите бизнес?
    — Вам показалось, воды попейте. 
    :(

    +7
    • 29 Июня, 10:17 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, к сожалению, это действительно так, и в том числе и на этом строится вся политика «проверяющих-контролирующих-надзирающих», ведь они за свою зарплату )из НАШИХ налогов) могут себе позволить годами мурыжить «буржуинов», доводя их бизнес до краха, а их самих до полного нервного и финансового истощения... (devil) 
      А потом экономисты недоумевают, почему у нас настолько не развит частный бизнес, а то, что есть, обычно ограничивается делишками «купи-продай»… да просто потому, что все потенциальные предприниматели понимают. что в любой момент их могут начать кошмарить, и все их начинания пойдут прахом... (smoke)

      +9
      • 04 Июля, 10:56 #

        Уважаемый Иван Николаевич, как-то, в 90-е годы, когда арбитражные суды по любой бумажке налоргана взыскивали максимум, по судам проехал Яковлев Вениамин Фёдоровоич и сказал: «перестаньте кошмарить предпринимателей, если они платят регулярно налоги, то не надо с них взыскивать максимальные суммы».
        Однако, лозунг «перестаньте кошмарить бизнес» сам по себе не работает, или забывается через какое-то время. Нужна бумага, железобетонная бумага, броня! То есть, нужна норма права.

        +2
  • 29 Июня, 22:53 #

    Уважаемый Иван Николаевич, вся эта эпопея с внедрением чуждой для нашей экономике системы НДС, изначально направлена на лохотрон предпринимателей и иже с ними и их посадку.

    Поздравляю с прекращением производства! А в остальном, решаем не мы!

    +5
  • 30 Июня, 14:29 #

    Уважаемый Иван Николаевич, очень жаль, что налоговые преступления, такие модные в последнее время, по большому счету и расследовать-то некому.

    Я бы вот точно не смогла.(giggle) Зато у меня есть другое направление, в котором я знаю как и куда копать. Как у Вас в налоговом, здесь то Вы как рыба в воде.

    +7
    • 01 Июля, 05:15 #

      по большому счету и расследовать-то некомуУважаемая Алёна Александровна, к сожалению, в этой сфере сейчас всё наоборот — практически никто из следователей в налогах ничего не понимает, а «расследуют» все подряд, т.к. и судьи (в СОЮ) в этом тоже не разбираются, и «засиливают» любую ересь (devil)

      +7
  • 30 Июня, 21:35 #

    Уважаемый Иван Николаевич, результат всё равно хороший.
    Поздравляю!
    В журналистских записках, приблизительно в 2019 году, любопытствовал об одном деле.
    Владелец бизнеса сети ресторанов «Тарас Бульба» получил, если мне память не изменяет, реальный срок — 4 года, именно по обвинению в совершении преступлении, предусмотренной ч.2 ст. 199 УК РФ.
    Так что, есть с чем сравнить.

    Иван Николаевич, это случаем, не то дело, которое… ну… Вы помните? Возможно другое :)

    +7
  • 01 Июля, 12:00 #

    Уважаемый Иван Николаевич, наверное, есть смысл возрождать налоговую полицию. Но, увы, не возродят, ибо тогда могут «зацепить» таких лиц, о которых говорить нельзя. Вот и «кошмарят» тех, кто не относится к «неприкосновенным».

    +4
  • 01 Июля, 20:47 #

    Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за классную публикацию, приятно почитать и приложения замечательные! Особенно улыбнуло: «ЭТО-ЕРЕСЬ!» — про порядок исследования доказательств, в точку ведь! Сколько лет уже суды не могут перестроиться и побороть этот пережиток.(giggle) 
    Памятка — огонь (Y), иногда практикую что-то подобное, но у меня получается объемнее и скучнее.:D 
    Ходатайство тоже понравилось, кратко, лаконично и по существу, без всякой воды и бесконечных разъяснений законодательства.(muscle)

    +8
    • 02 Июля, 04:43 #

      Уважаемый Дмитрий Владимирович, благодарю за внимание к публикации и оценку моего скромного труда (handshake) 
      Проблема в том, что ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что и следователи, и прокуроры, и судьи понимают смысл налогового законодательства и адекватно воспринимают очевидные (для специалистов) факты, но на практике оказывается, что все вышеперечисленные спецсубъекты, действуют просто наобум, топорно и бессистемно, а в итоге получаются такие вот скомканные результаты... (smoke)

      +8

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение налогового уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 199 УК РФ с переквалификацией на ч. 1 ст. 199 УК РФ. Дистанционная помощь адвоката» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации