Прекращение уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст. 159 УК РФ, в связи с отсутствием состава преступления. Защита бизнеса.

Мой подзащитный — генеральный директор организации, осуществляющей деятельность в сфере оборота нефтепродуктов.

Его фирма, не оплатила произведённые работы (перевозка нефтепродуктов) другой фирме на крупную сумму, имея средства на счетах, из-за разногласий по объёму выполненных работ и сумме оплаты. Разногласия на триста  тысяч рублей.

В итоге не выплатили почти три миллиона рублей. Вообще не перечислили деньги по договору.

Вместо обращения в арбитражный суд с иском, о взыскании средств, его оппоненты обратилась в МВД с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Дело возбудили по ч.4 ст. 159 УК РФ, после чего сотрудники провели обыски в офисе и Московской квартире гендиректора.

Присутствуя на обыске в квартире, я предупредил приехавших из региона оперативников,  не вздумать подкинуть что-либо запрещённое, так как в квартире есть скрытые камеры. На всякий случай. Обыск прошёл культурно, спокойно,  ничего не изъяли.

Мой подзащитный был в шоке, «почему они не обратились в арбитражный суд, с иском, причём здесь полиция и уголовное преследование?».

И я его конечно понимал.

Это гражданско-правовые отношения. Но мы знаем что часто происходит в нашей стране с бизнесом и гражданско-правовыми отношениями. Да, все верно, возбуждают уголовные дела по 159, а иногда также и 210 на десерт.

Надо было теперь отбиваться на уголовно-правовом поле.

Поэтому я первым делом спросил у своего подзащитного:

— признал бы он исковые требования и погасил бы задолженность в случае проигрыша дела в арбитражном суде?

— Собирается ли дальше сохранять свою компанию, намерен ли продолжить бизнес?

— Идёт ли он к банкротству организации?

— Вывел ли он средства за рубеж?

— считает ли он справедливым требования о возврате денег?

На все эти вопросы директор ответил, что собирается продолжать деятельность, банкротить фирму не планировал, средства имеются, будет сложно их вернуть, но постарается погасить задолженность.

Задолженность была погашена. Усугублять ситуацию, тянуть время,  я считаю, не было смысла.

Попутно мне пришлось участвовать в переговорах с третьей фирмой, они тоже собирались подавать заявление, прицепом к уголовному делу, но передумали, когда поняли, что точно образно говоря,  «зарежут» того, кто погасит долги и ничего не получат. Они согласились па рассрочку платежа, подписав соглашение.

На допрос с подзащитным мы прилетели готовыми. Я напечатал его показания на бумаге и сохранил их на флэшку. Данные показания, перенесли в протокол допроса. Показания он дал. Они прикреплены к публикации.

В показаниях, было обращено внимание, что договор с первой фирмой заключал не лично мой подзащитный, а руководитель территориального отдела- участка.

Мы переломили ситуацию на очной ставке с директором фирмы, нашим оппонентом.

От некоторых юристов слышал, что если лица стоят на своих показаниях, очная ставка бессмысленна.

Категорически не соглашусь. Очная ставка-хорошая возможность для адвоката, задать вопросы в нужном ключе на следствии. И получить выгодные ответы.

И очную ставку мы условно «выиграли», хотя такую формулировку нельзя применять.

Представитель потерпевшей стороны, директор фирмы, инициировавший возбуждение уголовного дела вынужден был подтвердить, что моего подзащитного не знал, переговоров с ним перед заключением договора и во время подписания — не вел. (Где же здесь обман и злоупотребление доверием?).

Кроме того, подтвердил, что договор от фирмы ответчика подписал другой человек. Вместо заявления  о возбуждении уголовного дела подавал обращение. И многое другое, выгодное нашей линии защиты.

Спустя почти год, уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление о прек​ращении уголовного д​ела в связи с отсутс​твием состава престу​пления512.6 KB
2.Протокол очной ставк​и между подзащитным ​и представителем пот​ерпевшей фирмы1.5 MB
3.Протокол допроса мое​го подзащитного1.9 MB

Автор публикации

Адвокат Абрегов Иланд Альмирович
Москва, Россия
Адвокат Адвокатской палаты Москвы, Абрегов Иланд Альмирович. Работает адвокатом с 2005 года. Основное направление: уголовное и гражданское право, защита бизнеса, арбитраж.

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Пятицкий Евгений, Масалев Роман, Мануков Михаил, Саидалиев Курбан, Абрегов Иланд, Гомон Максим
  • 14 Июля, 23:08 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, как всегда на высоте. Очередной лайф-хак со скрытой камерой — отдельное спасибо. Да, иногда пишешь, а дело ни с первого, ни со сто первого раза не возбуждают, а тут на тебе подарок — клиент из ТЭК, на нем ведь можно заработать. И прокуратура не возражала. 100% гражданско-правовые отношения. И все равно целый год нервов у человека забрали.

    +11
    • 14 Июля, 23:32 #

      Уважаемый Максим Евгеньевич, спасибо за интерес к публикации! Уверен, директор фирмы (со стороны потерпевшей стороны) сильно попросил в своё время, чтобы его возбудили

      +11
    • 15 Июля, 04:11 #

      целый год нервов у человека забралиУважаемый Максим Евгеньевич, вот именно! Наша система так устроена, что можно годами добиваться возбуждения, но так и не «возбудиться», а можно возбудить дело «на ровном месте», и потом долго-долго доказывать, что состава нет, и быть не может.

      +10
      • 15 Июля, 07:32 #

        Уважаемый Иван Николаевич, спасибо Вам за комментарий, так и есть. Хотелось бы отметить, что в данном деле, на обеих очных ставках, следователь не стал отводить мои вопросы, ни одного не отвёл. А ведь зачастую следователи совершенно необоснованно, отводят вопросы защитников, необходимые для выяснения всех обстоятельств. Это тоже одна из проблем.

        +7
    • 16 Июля, 00:06 #

      Уважаемый Максим Евгеньевич,
      Очередной лайф-хак со скрытой камерой — отдельное спасибо.Устанавливать камеры в современных условиях нужно таким образом, чтобы запись сохранялась в «облако», иначе есть риск нарваться на изъятие носителя. Законность этого изъятия отдельный вопрос, но предоставлять следствию огромный пласт информации своими же руками…

      +1
      • 16 Июля, 23:32 #

        Уважаемый Роман Павлович, конечно в данном случае, у подзащитного не было никаких скрытых видеокамер. Я сказал это, чтобы опера не вздумали подкинуть наркотики или патроны. На всякий случай

        +1
  • 15 Июля, 12:44 #

    Не хочу повторяться и писать хорошая работа это и так ясно в делах уважаемого Иланда:)!

    вот интересно есть ли у следствия/дознания, шпаргалка, на которую они смотрят перед тем как возбудить или отказать в возбуждении дела?)) 
    Такое чувство, что эта процедура полностью лишена логики и понимания доя здравого ума….!

    +7
  • 15 Июля, 17:50 #

    Уважаемый Иланд Альмирович,  отличная работа и интересная публикация (handshake).

    +2
  • 16 Июля, 16:06 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, защита на высоте (Y)(handshake)
    Я почему-то до сих пор был уверен в том, что подобная откровенно «глупая» практика возбуждения дел на ровном месте осталась только в САО столицы. Вижу, что ошибался. Успехов Вам!

    +3
    • 16 Июля, 17:03 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, спасибо Вам за комментарий! Страна большая) возбуждают что попало,  где совсем нет состава…или наоборот, не хотят, где явно состав налицо

      +2

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст.159 УК, в связи с отсутствием состава преступления. Защита генерального директора коммерческой организации» 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации