Мы с коллегой долго раздумывали о том, стоит или нет писать публикацию об этом деле и, наконец, решили, что всё-таки кратко осветим его здесь. Не будем вдаваться в сущность предъявленного обвинения и обстоятельства дела. Тем, кому это интересно, могут изучить апелляционное определение Курганского областного суда, естественно при наличии pro-аккаунта.

Фабула дела

Егор обвинялся в том, что создал через подставных лиц два юридических лица (ч.1 ст. 173.1 УК РФ), а также в совершении десяти эпизодов мошенничества различного генеза (от ч.1 ст. 159 УК РФ до ч.4 этой же статьи).

Местом совершения преступлений был город Курган. Обратился к нам Егор с момента возбуждения уголовного дела после производства обыска в его жилище (город Тюмень) и последующего задержания.

Предварительное расследование

Мы убеждены – сообщи он нам заранее об этом направлении своей деятельности (мы были знакомы с ним ещё до наступления этих событий), то для него ничего бы не началось, ну или закончилось бы ещё на стадии следствия. А так мы имели на руках результаты обыска в его доме, в ходе которого были изъяты вещественные доказательства, наличие которых и привело к обвинительному итогу по 9 из 10 эпизодов вменённых составов мошенничества и созданию юридического лица (при всём своём уме и таланте, он хранил всё дома).

Помимо указанного, результатами столь позднего обращения к нам явились ещё пара фактов – трое человек опознали нашего доверителя в ходе проведения соответствующего следственного мероприятия, а почерковедческое исследование установило, что в ключевых документах по делу подписи выполнены рукой нашего доверителя.

Проанализировав все нюансы, с учётом материалов, к которым в соответствии с УПК РФ у нас есть доступ, мы предложили своему доверителю два пути развития:

  1. Затаиться и ждать, не давая показаний. Да, именно так и это был как раз тот случай, когда давать показания было невыгодно, поскольку орган предварительного расследования мог их проверить и впоследствии опровергнуть. Мог реально, а не предположительно.
  2. Признать вину и выбрать защитника по назначению, либо с нами, но по минимальной цене, по ходу оспаривая квалификацию в некоторых эпизодах и собирая характеризующий доверителя материал.

Расписали подробнейшим образом перспективы обоих направлений, их последствия, и он, не раздумывая, выбрал первый вариант, пояснив нам буквально: «Зря что ли я столько работал над этим всем, чтоб признаваться и возмещать ущерб». Мы взяли с него расписку о том, что ему разъяснены и понятны варианты развития событий, а также последствия выбора того или иного пути.

Нам была поставлена одна основная задача – не дать органам предварительного расследования забрать дом доверителя.

Второй задачей было получить наименьший срок лишения свободы при полном непризнании вины в инкриминируемых деяниях. Но об этом позже.

Наиболее уязвимым местом у следствия оказались заключения почерковедческих экспертиз, в которых мы с помощью специалиста из данной области науки выявили нарушения методики проведения исследования, а также включение в объём обвинения одного эпизода, который явно ничем не подтверждался (по нему-то впоследствии суд апелляционной инстанции и прекратил уголовное преследование в связи с отсутствием состава преступления).

Следует отметить качественный уровень следственного отдела по экономическим преступлениям УМВД в городе Кургане, так как расследование велось очень грамотно и каких-то явных процессуальных «косяков» в деле просто не было, что, конечно, лишь удручало наше положение.

Ознакомившись со всеми материалами дела и вещественными доказательствами, мы поняли, что ничего нового для нас не открылось, существенных нарушений УПК РФ допущено также не было. Таким образом, изначальный прогноз подтвердился вновь, о чём мы ещё раз предупредили доверителя, который решил оставаться на выбранном пути.

Судебное разбирательство

В ходе судебного следствия доверителем были даны подробные показания по каждому эпизоду и представлены доказательства в их подтверждение.

Так, мы представили суду заключения специалиста на каждую экспертизу, допросили его в судебном заседании, где он пояснил, что имеющиеся в деле почерковедческие исследования выполнены с нарушением методики их проведения, следовательно, выводы, сделанные экспертами МВД, нельзя признать обоснованными.

Также нами был представлен нотариальный осмотр веб-сайта, на котором наш доверитель приобрёл готовые фирмы и полтома документов, подтверждающих законность действий Егора в рамках деятельности этих фирм; почтовые квитанции, подтверждающие факт направления нашим доверителем гарантийных писем контрагентам (потерпевшим организациям).

Однако итогом стал обвинительный приговор и пять с половиной лет лишения свободы.

Не сказать, что мы и наш доверитель не были готовы к этому результату. Но подготовиться к заключению, особенно впервые, наверное, крайне тяжело.

Суд апелляционной инстанции частично удовлетворил нашу жалобу и уголовное преследование в отношении Егора по одному из эпизодов ч.3 ст.30 ч.4 ст. 159 УК РФ прекратил за отсутствием состава преступления, исключил из приговора указание на арест части имущества. Наказание снижено на один месяц…

Выше нами указано на основную задачу, поставленную нам Егором – отстоять дом, что мы сделали ещё в ходе предварительного расследования, о чём писали здесь. Также по ходатайству следователя, ещё до ареста дома, судом был наложен арест на имущество, находящееся в доме, который мы тоже более чем наполовину отбили в апелляции.

Несмотря на реальный срок, полученный доверителем, отношения между нами сохранились до сих пор хорошие и доверительные, претензий к нам никаких нет, поскольку Выбор был сделан им самим, а не навязан нами, и о последствиях своего выбора он не жалеет.

Также мы смогли добиться его оставления для отбывания наказания в СИЗО города Кургана, в котором Егор работает в библиотеке и в августе-сентябре 2020 года он будет освобождён по нашему ходатайству об условно-досрочном освобождении. Такие дела.

P.S. Представленная статья опубликована для того, чтобы показать не только явные победы, но и такие результаты, которые на первый взгляд неискушенному глазу кажутся плачевными, однако при включении головы мнение на этот счёт может измениться…

Соавторы: Иванов Николай Федорович

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Апелляционное опреде​ление6.1 MB

Автор публикации

Адвокат Ташланов Антон Олегович
Тюмень, Россия
Адвокат в Тюмени. Защита прав и законных интересов по уголовным и гражданским делам.

Да 49 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, uslugi-advocata, Иванов Николай, Гурьев Вадим, Ташланов Антон, ugolovniy-advokat, Рисевец Алёна, Костюшев Владимир, user5610, Филиппов Сергей, user818295
  • 29 Октября 2018, 18:26 #

    Уважаемый Антон Олегович, это не " плачевные результаты ", это работа, проделанная вами с коллегой, которая, несмотря на всё описанное выше, принесла неплохие результаты!

    +10
  • 29 Октября 2018, 18:40 #

    Уважаемый Антон Олегович, хорошо, что Вы опубликовали эту публикацию.
    Результаты работы защитника по уголовному делу, нельзя мерить по шаблону черное-белое (осудили-оправдали).
    Каждый «отбитый» эпизод, каждый месяц на который уменьшен срок лишения свободы, каждое смягчение квалификации и уменьшение суммы ущерба — это маленькая (но обычно — очень непростая) победа!
    И самое главное — чтобы доверитель и защитник понимали друг друга, и действовали в одном направлении, чего Вам, безусловно удалось добиться!

    +11
    • 29 Октября 2018, 21:16 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, спасибо за проявленный интерес и понимание, как этой конкретной ситуации, так и сущности нашей работы в целом (handshake)

      +6
  • 29 Октября 2018, 19:37 #

    Уважаемый Антон Олегович,
    в августе-сентябре 2020 года он будет освобождён по нашему ходатайству об условно-досрочном освобожденииЗдорово, но не станет ли проблемой необходимость возмещать ущерб для успешного УДО?

    +8
    • 29 Октября 2018, 21:14 #

      Уважаемый Олег Игоревич, он трудоустроен в библиотеке СИЗО и половина его заработка удерживается в счёт возмещения ущерба, причинённого торговым организациям. По мере возможностей, так сказать :)
      При рассмотрении ходатайства об УДО это будет учтено, причём по двум критериям: сам факт трудоустройства с начала отбывания наказания, а не к моменту приближения возможности реализации права на УДО и факт возмещения ущерба! Все эти моменты обговорили заранее :)

      +6
  • 30 Октября 2018, 04:15 #

    Уважаемые Антон Олегович и Николай Фёдорович, вы молодцы, что выложили это дело, поскольку оно наглядно показывает последствия несвоевременного обращения к адвокатам, когда у защиты уже сильно сужено поле для «манёвра», и многие «заградительные» мероприятия уже невозможно провести. 

    Тем не менее, вы свою работу сделали отлично и добросовестно, и результат, при сложившихся обстоятельствах, безусловно положительный. Вы молодцы! (handshake) 

    P.S.  По сравнению с масштабами «деятельности» некоторых, всем известных чиновников, деяния вашего подзащитного воспринимаются как какие-то «мелкие делишки», хотя суровость наказания слабо коррелирует с «лёгким отеческим порицанием», которым они обычно отделываются, когда их прожекты становятся достоянием гласности… всё познаётся в сравнении.... (smoke)

    +13
    • 30 Октября 2018, 07:00 #

      Уважаемый Иван Николаевич, за дела награждают, а за делишки сажают! Не я сказал, но как точно это высказывание отражает нашу действительность!

      +6
    • 30 Октября 2018, 07:55 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за проявленный к публикации интерес! Вы точно подметили цель написания этой статьи — чтобы те, кто прочитал её, сделали для себя выводы о преждевременном, даже заблаговременном обращении к адвокату (handshake)

      +3
    • 30 Октября 2018, 08:32 #

      Уважаемый Иван Николаевич, все верно, очень сложно слепить что-то толковое из бракованного материала. Пытаешься и так и эдак, а получается не очень достоверно. Хотелось бы чтобы данная публикация нашла «своего читателя», который прежде чем перейти на «темную сторону» имел представление как избежать возможных негативных последствий.:)

      +6
  • 30 Октября 2018, 05:59 #

    Уважаемый Антон Олегович, правильно сделали, что решили всё-таки рассказать про это дело.

    По сути Ваш доверитель был готов к обвинительному приговору, вопрос только в том, какими будут последствия (срок, штраф и т.д.). И для достижения положительного результата, уверенна, Вы сделали всё возможное.

    Мне почему-то кажется, при полном признании вины срок не стал бы меньше, чем 5 лет. :?

    +11
    • 30 Октября 2018, 07:57 #

      Уважаемая Алёна Александровна, благодарю за внимание (F)Мне почему-то кажется, при полном признании вины срок не стал бы меньше, чем 5 лет.А мы в этом почти уверены до сих пор :)

      +6
      • 30 Октября 2018, 08:20 #

        Уважаемый Антон Олегович, в ближайшее время я планирую написать об одном деле, в котором наши подзащитные были единственными, кто с самого начала и до конца не признавали свою вину, а остальные и признавали, каялись, возмещали (несуществующий) «ущерб», потом отказывались от показаний и не признавали, потом снова признавали, потом снова отказывались… а в итоге все получили примерно одинаковые сроки… хотя и совершенно незаслуженно (smoke)

        +7
  • 30 Октября 2018, 07:12 #

    Уважаемые Антон Олегович и Николай Фёдорович, примите поздравления за отлично выполненную работу по оказанию юридической помощи! (handshake)

    Понятно, что победные результаты по всем направлениям — это ого-го. Но почему-то многие забывают, что  несмотря на то, что мы все практически стремимся работать на этот результат, его достижение может априори от нас не зависеть — есть реальные обстоятельства дела и факты, которые, например, уже зафиксированы. 

    Ваша работа прекрасно вписалась в эти обстоятельства и исходя из них получен тот блестящий результат, который был изначально вами прогнозирован и который устроил вашего подзащитного! (Y)

    +7
    • 30 Октября 2018, 08:01 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо (bow)… его достижение может априори от нас не зависеть — есть реальные обстоятельства дела и факты, которые, например, уже зафиксированы. Многие, если не большинство, думают, что адвокат/юрист это какой-то волшебник — взмахнёт «палочкой» и ставшие известными факты куда-то денутся, чем-то опровергнутся и т.д. и т.п. :)

      +6
  • 30 Октября 2018, 14:04 #

    Уважаемый Антон Олегович, вы молодцы!

    +1
  • 30 Октября 2018, 19:50 #

    Уважаемый Антон Олегович, большое спасибо Вам за публикацию! Очень правильно подмечено Вами и коллегами, что труд адвоката не должен оцениваться по принципу «оправдали-посадили». Хорошо, когда есть процессуальные грубые нарушения, хотя наша Фемидка и их не замечает порой. Не зря она лишена одного из органов восприятия и видимо ее мозг не все способен оценить. У меня есть несколько таких дел, из нашей с Вами любимой сферы ДТП, многим мало интересной, когда я сделал все возможное, но мою правоту не увидела слепая Фемидка, но как н странно дрогнула в части назначения нказания. У меня были мысли написать здесь об этих случаях. правда не знаю насколько будет всем интересно. Вы честно и на совесть поработали и я искренне рад, что многие продолжают борьбу в наших окопах, несмотря на то, что многие уже давно перешли на сторону процессуального противника…

    +3
  • 01 Ноября 2018, 10:05 #

    Уважаемый Антон Олегович, поздравляю Вас и Вашего коллегу (Y)  Я вот только не понял -приговор был изменен только лишь на месяц в пользу уменьшения?

    +1
    • 01 Ноября 2018, 10:08 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо! Да, всего на один месяц…

      0
      • 01 Ноября 2018, 10:20 #

        Уважаемый Антон Олегович, очень странное обстоятельство, ведь наказание по ч.3. ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ влечет до 7,5 лет лишения свободы, а следовательно, срок долже быть снижен весьма существенно. В любом случае, оправдание по этой статье — это высокий результат(Y)

        +2
  • 02 Ноября 2018, 14:19 #

    Уважаемый Антон Олегович, поздравляю Вас с разрешением этого непростого дела! Осталось как я понимаю с одним из основных казахстанских кредиторов урегулировать вопрос! И можно подавать на УДО!

    +2
    • 02 Ноября 2018, 14:39 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, спасибо за проявленный интерес! Не совсем верно насчёт казахских партнёров, но УДО в 2020 году ;)

      0
      • 02 Ноября 2018, 15:47 #

        Уважаемый Антон Олегович, ну и слава богу! В идеале чтобы вообще вопросы с партнерами были закрыты!

        +2

Да 49 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оправдание по ч.4 ст.159 УК РФ (через ч.3 ст.30) в суде апелляционной инстанции. Реальный срок. Непризнание вины. Об адекватном доверителе по уголовному делу и о том, насколько стратегически важно заранее обращаться к адвокату » 5 звезд из 5 на основе 48 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Назарова Наталья Викторовна
Москва, Россия
+7 (925) 518-1627
Персональная консультация
Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно
https://nikan770.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации