На сегодняшний день я и адвокат Ташланов А.О. являемся защитниками по уголовному делу по обвинению М. в преступлениях, предусмотренных ч. 2-4, ст. 159 УК РФ, ч.1 ст. 173.1 УК РФ. Следователь, в рамках уголовного дела и в целях обеспечения исполнения приговора ходатайствовала перед судом о наложении ареста на имущество обвиняемого. Суд, видимо особо не вдаваясь в детали,  вынес постановление о наложении ареста на имущество М.

С данным решением суда нельзя было согласиться, поскольку суд, вынося решение, не учел положения ст. 115 УПК РФ. В кратчайшие сроки была подготовлена и направлена апелляционная жалоба на указанное решение.

Решением суда вышестоящей инстанции постановление суда первой инстанции было изменено, из ареста исключили предметы обычной домашней обстановки и обихода.

Надо отметить, что судебная практика по данному вопросу была весьма противоречива. Суды крайне редко отменяли или изменяли решения о наложении ареста на имущество подозреваемого. Главный, и по сути единственный довод, который мог гарантировать как минимум изменения решения суда, был довод о том, что арестованное имущество является предметом обычной домашней обстановки и обихода. В жалобе мы также отразили, что арестованное имущество приобреталось М. в период брака, следовательно, является совместной их с супругой собственностью. Наложением ареста на имущество нарушаются её права.

Указывая на данные «семейные» обстоятельства, мы знали, что суд их отклонит, но как говорится, хотелось попробовать.

Итог: суд апелляционной инстанции прогнозируемо отклонил доводы о  «совместной собственности и нарушении прав супруги», и принял во внимание доводы защиты о том, что большая часть арестованного имущества является предметом обычной домашней обстановки и обихода.

Мелочь, но приятно!

P.S. Доверитель доволен, и может спокойно готовить на варочной поверхности «Boch», после чего аппетитно обедать за кухонным столом «Альт» с четырьмя стульями из дерева, ну а после может сладко поспать на матраце «Seaso»!

Соавторы: Ташланов Антон Олегович

Документы

1.Апелляционная жалоба81.5 KB
2.Апелляционное постан​овление2.4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Иванов Николай
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 10 Июля 2017, 13:15 #

    Уважаемый Николай Федорович, хорошо, что хоть апелляция понимает, что без кровати и плиты совсем в хозяйстве туго!

    Это ж  какую сумму Вашему доверителю вменяют, что прям даже необходимые в быту вещи решили арестовать?

    +4

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Решение суда о наложении ареста на имущество подозреваемого изменено, исключены из ареста предметы обычной домашней обстановки и обихода» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации