Это дело досталось мне по назначению органа следствия и впоследствии плавно перешло в дело по соглашению. Вызывал военный следственный отдел. Стоит отметить, серьезное заведение. Там показания военнослужащие дают в строгом соответствии с тем «как положено» в следственном отделе, а не как они хотят. Вольности разные не допускаются. Рассказ должен начинаться от рождения подозреваемого до инкриминируемых ему событий. И даже подозреваемый у них является подозреваемым вне зависимости от пола. Моя подзащитная у них была подозреваемым. Потом обвиняемым. «Точно так, как указано в кодексе», — пояснил следователь. Не поспоришь. Но это все лирика.

А дело возбудили о мошенничестве. Моя подзащитная подозревалась в совершении хищения денежных средств, которое государство ей перечисляло за воинские звания прапорщика и старшего прапорщика в течение 16 лет добросовестной службы. По мнению следствия, подзащитная не имела права на эти выплаты, поскольку поступила на службу незаконно, предоставив подложный диплом о получении ей среднего профессионального образования.

Моя подзащитная факт предоставления подложного диплома не отрицала. Вместе с тем, она указывала, что спустя три года службы законно получила диплом о высшем образовании и предоставила его по месту службы, что, в свою очередь, по мнению защиты, нивелирует последствия предоставления ей подложного диплома в прошлом, поскольку с новым «законным» дипломом она могла быть начальником склада и, соответственно,  прапорщиком, старшим прапорщиком(кем она до сих пор является) и так далее.

Таким образом, она признавала, что получала выплаты за воинское звание незаконно 3 года до получения ей высшего образования. А это примерно 8000 рублей. Но к 2020 году все сроки привлечения к уголовной ответственности за это деяние истекли (нотабене: позиция от имени подзащитной и её обоснование сформулированы автором публикации).

Однако, как сказано выше, следственный отдел с такой позицией не соглашался и вменял моей подзащитной хищение золота партии за все годы службы, что в рублях оказалось примерно 350000 рублей. Провели бухгалтерскую экспертизу, предъявили обвинение, в первый раз закончили дело.

По ознакомлению с делом выяснилось, что оно содержит 2 любопытных документа, которыми можно было воспользоваться для защиты. Первый — заключение военных о том, что после получения высшего образования моей подзащитной могло быть присвоено звание прапорщика,  и она могла проходить службу в должности начальника склада. Второй — заключение бухгалтерской экспертизы, согласно которой эксперт был ознакомлен с правами и предупрежден об ответственности после производства экспертизы, что, вне всяких сомнений, является нарушением закона.

Это были основные документы-аргументы в поддержку позиции моей подзащитной, которые были заявлены в письменном ходатайстве следователю. Первый доказывал фактическую сторону позиции защиты, второй — ослаблял позицию обвинения в части установления суммы причиненного ущерба. Нет заключения — нет суммы ущерба.

Следователю больше не понравилось второе. Он возобновил производство по делу (ох, уж эти незаконные  возобновления!), допросил эксперта, тот сказал, мол, ошибся, не ту дату указал на первом листе заключения. Первый документ следствием был проигнорирован. Обосновывалось все тем, что моя подзащитная поступила на службу незаконно, а, стало быть, и все звания получены ей незаконно и вообще её нужно было бы расстрелять, но они её пожалели, поэтому для начала арестовали ее автомобиль в обеспечение штрафа, который ей в любом случае впаяет суд. Уж извините, такая практика, ничего не поделать.

Закончили дело повторно, вновь следователь получил ходатайство, на этот раз модернизированное. Мол, это хорошо, что эксперт ошибся, но он все равно ознакомлен с правами и предупрежден об ответственности после производства экспертизы. Подписка его об этом является составной частью заключения, заключение распечатано после производства экспертизы, а, значит, и подписано было после производства экспертизы. Это касается и подписки эксперта.

На этот раз, как бы ветер не ярился, гора не склонилась перед ним. Со второй попытки дело зашло в суд на предварительное слушание, где судья разъяснил стороне защиты, что закон не обязывает заблаговременно предупреждать эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. На этом спор был закончен. И неважно, что сторона защиты так и не узнала, о каком законе говорил судья. Безнадежно прошло судебное следствие, дважды прошли прения (судья вызвал эксперта и все-таки еще раз его спросил про техническую ошибку в подписке).

Итог был неутешителен. Как нам и обещали, подзащитной дали штрафу 150000 рублей и взыскали с нее примерно 350000 р. за 16 лет службы. Неплохо поработали! Получите, распишитесь. Первый документ защиты, о котором шла речь выше, так и не был упомянут в приговоре. Как модно говорить нынче, от слова «вообще».

А далее мы обжаловали решение суда первой инстанции, как совершенно незаконное. В апелляцию сторона обвинения снова притащила эксперта, его снова допросили, он подтвердил факт подписания заключения после производства экспертизы, но суть была уже не в этом. Считали сумму так называемого ущерба за те 3 года, что моя подзащитная служила с подложным дипломом.

Апелляционным решением приговор был отменен. И обвинение, и суд согласились с доводами стороны защиты. Суд апелляционной инстанции прекратил  уголовное дело за истечением сроков давности. Моя подзащитная была удивлена, потому что за время баталий разуверилась в том, что мы сможем что-нибудь добиться. В данном конкретном случае, мы с третьей попытки были услышаны. С решением суда апелляционной инстанции можно ознакомиться на сайте Центрального окружного военного суда.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Речь в апелляции19.6 KB
2.Апелляционное опреде​ление1.4 MB

Автор публикации

Адвокат Корытцев Вячеслав Владимирович
Самара, Россия
Адвокат по уголовным делам

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Галкин Константин, Петров Игорь, Корытцев Вячеслав, Солдаткин Георгий, Долженко Сергей, Шмелев Евгений, Ларин Олег
  • 10 Мая 2021, 15:07 #

    Уважаемый Вячеслав Владимирович, что мешало следователю согласиться с Вашей позицией?! Только «показатель» себе испортил. Хочется верить, что будет наукой. Спасибо за статью! (handshake)

    +6
    • 10 Мая 2021, 16:18 #

      Уважаемый Игорь Иванович, спасибо за отзыв! Насколько я понял со слов следователя, ему мешал хорошо налаженный поток таких однотипных дел. Разницы в них он не чувствовал. К тому же, как это водится, бдительность следователя усыпляется практически поголовным признанием вины. А тут попался непризнающий старший прапорщик.

      +6
  • 10 Мая 2021, 18:03 #

    Уважаемый Вячеслав Владимирович, Вам достался самый лучший тип следователя — ремесленник;) Одно удовольствие работать с таким.

    +6
    • 10 Мая 2021, 21:27 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, пожалуй, соглашусь! Просто исполнительные ребята из следствия, являющиеся безропотными проводниками воли начальства, не самый плохой вариант для работы.

      +5
  • 10 Мая 2021, 23:26 #

    Уважаемый Вячеслав Владимирович, отличная работа, хорошо, что суд апелляционной инстанции исправил ошибку! 
    Публикацию отправил в избранное! (handshake)

    +4
  • 11 Мая 2021, 03:27 #

    Уважаемый Вячеслав Владимирович, настойчивость горы сносит. Поздравляю с успехом.

    +4
  • 11 Мая 2021, 17:51 #

    Уважаемый Вячеслав Владимирович, очень хорошая работа и замечательный результат. Все-таки наша работа не бесполезна, необходима и даже, порою, при наличии настойчивости и уверенности в возможности достижения цели, результативна и благодарна. Поздравляю!

    +1
    • 11 Мая 2021, 20:58 #

      Уважаемый Георгий Николаевич, спасибо за добрые слова! Действительно, так и есть. Когда достигаешь цели, на душе становится тепло. И работать хочется, помогать людям в их порой сложнейших юридических ситуациях.

      0
  • 12 Мая 2021, 13:46 #

    Уважаемый Вячеслав Владимирович, страна одна, но судебная практика по регионам совершенно разная. В Восточном военном округе, где я без малого 30 лет прослужил в военной прокуратуре, а после выхода на пенсию 3 года осуществлял адвокатскую практику, деяния, аналогичные совершенным Вашей подзащитной, вообще квалифицировались по ч.3 ст. 327 УК РФ. И, если к моменту выявления факта использования подложного диплома, прошло более 2 лет, выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением срока давности.

    +1

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Переквалификация с ч. 3 ст. 159 УК РФ на ч. 1 ст. 159 УК РФ и прекращение уголовного дела за истечением сроков давности в суде апелляционной инстанции» 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации