Мой подзащитный Константин находился в гостях у своего друга Андрея, они распивали спиртные напитки. Между ними произошёл конфликт, в ходе которого Андрей нанёс Константину удары кулаком в лоб и по губам, удар неопределённым предметом по шее, при этом, в результате действий Андрея, Константину были причинены ушибы мягких тканей головы и шеи, без объективных признаков повреждений, которые по степени тяжести как вред здоровью не расцениваются.

В целях пресечения противоправных действий Андрея, Константин нанес Андрею один удар ножом в грудную клетку, причинив потерпевшему колото-резанное проникающее ранение грудной клетки спереди справа по окологрудинной линии со сквозным повреждением правого легкого, квалифицирующее как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, что повлекло по неосторожности смерть потерпевшего.

Моему подзащитному было предъявлено обвинение по ч.4 ст. 111 УК РФ РФ и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Мой подзащитный вину признал частично, пояснил, что защищался от противоправных действий потерпевшего.

Кроме того потерпевший по телосложению был больше Константина, сильнее и тяжелее его. Между ними неоднократно происходили конфликты, в ходе которых Андрей причинял Константину телесные повреждения. Константин ранее обращался за оказанием медицинской помощи, но привлекать друга к уголовной ответственности не желал, так как ссоры потом всегда заканчивались примирением.

Ситуация осложнялась тем, что всё произошло в отсутствии свидетелей. Кроме того, мой подзащитный ранее неоднократно был судим, соответственно, «никакой веры» ему со стороны предварительного следствия и суда, не было.

После произошедшего конфликта, сразу же, Константин вышел из квартиры, Андрей за ним закрыл дверь. Константин начал стучать в двери к соседям, так как телефона у него не было, хотел попросить вызвать скорую помощь, но двери ему никто не открывал.

Константин около 30-40 минут сидел под дверью у Андрея, просил его открыть дверь, слышал, как тот ходит по комнате и кашляет. Но двери Андрей ему не открывал. Константин подумал, что ничего серьезного не произошло, что Андрей просто на него обиделся и не открывает двери, и ушёл.

На следующий день Константина задержали.

Фактически моего подзащитного спас тот факт, что он мне рассказал, что не задолго до произошедшего, в ходе очередного распития спиртных напитков с Андреем, последний разбил голову Константину табуретом, его увозили в больницу и зашивали раны.

Мною был сделан запрос в соответствующее медицинское учреждение и данный факт подтвердился. Данные медицинские документы были приобщены к материалам уголовного дела.

Так же было приобщено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием заявления Константина о привлечении Андрея к уголовной ответственности.

Кроме того, жена погибшего Андрея, а так же его знакомые в ходе допросов подтвердили, что в состоянии алкогольного опьянения, Андрей всегда вёл себя агрессивно, кидался драться. Жена неоднократно вызывала сотрудников полиции и убегала из дома вместе с дочерью. В правоохранительных органах Андрей был известен.

Суд услышал наши доводы и переквалифицировал действия Константина с ч.4 ст. 111 УК РФ РФ на ч.1 ст. 114 УК РФ РФ.

Константину было назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы, так как имелся рецидив преступлений.

Приговор никем обжалован не был.

После освобождения Константин переехал из глубинки жить в другой большой город, бросил пить и начал новую жизнь.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Приговор4.9 MB

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, cygankov, Стрижак Андрей, agtokarev, Коробов Евгений, steeler1975, Жакенова Лариса, Бандуков Дмитрий, advokatsakha74, Журавлев Евгений, sherbininea, Рисевец Алёна, Гречанюк Василий, user59521, poltavskiy, user37849, user845646
  • 25 Января 2018, 07:05 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, Вы свою работу сделали отлично и безусловно помогли своему подзащитному, однако, мне как-то не очень верится, что он действительно: 
    После освобождения Константин переехал из глубинки жить в другой большой город, бросил пить и начал новую жизнь. Хотя, если он действительно смог начать новую жизнь, и стал нормальным членом общества, то в этом Ваша огромная заслуга!

    +13
    • 25 Января 2018, 07:12 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за оценку моей работы (handshake) А Константин действительно сейчас живет новой жизнью. В соцсетях мелькает, даже не узнала сначала, изменился, посвежел. Если честно, сама не ожидала :) Всё таки иногда тюрьма исправляет человека.

      +8
  • 25 Января 2018, 07:15 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю! Вы большая молодец!(Y)

    По-моему, Вам очень повезло с судьей, ну и с тем, что ранее потерпевший Вашего подзащитного табуреткой по голове огрел.

    +7
    • 25 Января 2018, 07:20 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо. И с судьей повезло, и с табуреткой тоже (giggle), а еще мне повезло с гособвинителем, что бывает очень редко. Она также услышала нас, и в прениях сама просила переквалифицировать действия моего подзащитного.

      +5
  • 25 Января 2018, 07:42 #

    Уважаемая Ольга Викторовна,
    Мною был сделан запрос в соответствующее медицинское учреждение и данный факт подтвердился. Данные медицинские документы были приобщены к материалам уголовного дела.Я бы еще произвел пару тройку адвокатских опросов родственников агрессора, которые бы подтвердили, что он после «заштопки» указывал на конкретное виновное лицо. Переквалификация с ч.4 ст. 111 на 114 заслуживает всяческих похвал!

    +8
    • 25 Января 2018, 07:52 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, благодарю за внимание к моей публикации.

      +5
  • 25 Января 2018, 08:22 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, И с судьей повезло, и с табуреткой тоже, а еще мне повезло с гособвинителем, У Вас, что называется, звёзды сошлись.  Превосходная работа, когда не только суд, но и обвинитель услышал защитника. Поздравляю.

    +6
  • 25 Января 2018, 10:34 #

    Что сказать… Не просто, очень даже не просто со 111-й перейти на 114-ю. 
    Заявлен ли гражданский иск о компенсации морального вреда?

    +7
    • 25 Января 2018, 10:37 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, иск заявлен не был. В ходе судебного следствия мой подзащитный добровольно возместил жене погибшего 30 000 рублей.

      +5
  • 25 Января 2018, 11:10 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю с таким успешным завершением дела!
    Практика показывает, что не любит суд применять институт необходимой обороны. А еще и не очень подходящие данные о личности вашего подзащитного с его судимостями...
    Сработали вы классно!

    +5
    • 25 Января 2018, 12:00 #

      Уважаемый Дмитрий Ильдусович, спасибо за внимание к моей публикации и оценку моей работы (handshake)

      +4
  • 25 Января 2018, 11:12 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, Ваша работа по этому делу заслуживает оценки «5+» по пятибальной шкале (Y) Думаю, без представленных Вами доказательств так бы и осталась ч.4 ст. 111 УК РФ РФ, так что Вашему подзащитному очень повезло с защитником (muscle)

    +5
    • 25 Января 2018, 11:58 #

      Уважаемый Евгений Анатольевич, большое спасибо (handshake)

      +5
  • 25 Января 2018, 13:32 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю Вас с результатом. Сегодня, каждый такой результат по уголовному делу — это большая профессиональная победа адвоката, да, наверное, и судьи.

    +5
    • 25 Января 2018, 18:52 #

      Уважаемый Дмитрий Владиславович, спасибо за поздравления (handshake)

      +3
  • 25 Января 2018, 21:16 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, Поздравляю, отлично выполненная работа по делу(Y)

    +5
  • 26 Января 2018, 14:15 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю с хорошим результатам… как правило такой поворот требует тщательной и продуманной подготовки. А это дорогого стОит.(F)
    Перед новым годом примерно таким же образом, но в целях защиты иного лица чем защищавшее,  на следствии была переквалификация из 111 ч.2 УК РФ на ст. 114 УК РФ РФ. Там конечно ситуация была и сложней и интересней. Ждем суда.

    +3
    • 27 Января 2018, 11:24 #

      Уважаемый Евгений Александрович, спасибо. Да, подготовка была тщательная :) У Вас действительно интересное дело. Очень интересно будет почитать потом публикацию ;)

      +2
      • 27 Января 2018, 12:09 #

        Уважаемая Ольга Викторовна, конечно. Постараюсь опубликоваться.

        +4
  • 27 Января 2018, 06:46 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю! 
    И спасибо за интересный рассказ: и деле и о человеке.

    +3
    • 27 Января 2018, 11:25 #

      Уважаемый Василий Герольдович, благодарю за внимание к моей публикации :)

      +4
  • 27 Января 2018, 12:30 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, да уж, «потрепали» Вы обвинение, что даже прокурор согласился с Вашими доводами, поздравляю! (handshake)
    Кстати, не удержался и спрошу: доказательства защиты в подтверждение переквалификации заявлялись уже в суде или на предварительном следствии?

    +4
    • 30 Января 2018, 05:44 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо. Доказательства защиты частично заявлялись и на предварительном следствии, и в суде. О том, что моему подзащитному пробил голову потерпевший, я узнала только в суде. Поэтому уже на стадии судебного следствия были сделаны запросы в медицинское учреждение.

      +2
      • 30 Января 2018, 07:02 #

        Уважаемая Ольга Викторовна, ясно, спасибо.
        Общая картина произошедшего стала понятна только в суде. Вот бы посмотреть на прокурора, когда открылось столь неожиданное для обвинения обстоятельство.

        +2
  • 27 Января 2018, 14:01 #

    Поздравляем.

    +2
  • 29 Января 2018, 07:18 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю! Вам главное повезло с прокурором. Ну, или Вы так поработали, что убедили прокурора. А суду дальше и деваться некуда было. Также и потерпевшие не стали настаивать на максимальном наказании. В противном случае, гособвинитель вряд ли пошел Вам на встречу.

    +3
    • 30 Января 2018, 05:47 #

      Уважаемый Михаил Николаевич, спасибо. Кстати потерпевшая до последнего настаивала на строгом наказании. Мы ждали жалобу от неё, но жалоба не последовала.

      +2
      • 30 Января 2018, 09:25 #

        Уважаемая Ольга Викторовна, Вы поработали на славу! В нашем регионе практика совсем другая. Прокуроры, даже понимая, что выставляют себя клоунами, поддерживают утвержденное обвинительное заключение.

        +2
  • 30 Января 2018, 06:46 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, да уж, какая разница между друзьями и друзьями-собутыльниками. 
    Поздравляю с заслуженным результатом. Я думаю, что табуретка дважды сыграла свою роль для товарища. Второй раз — положительную.

    +3
    • 30 Января 2018, 08:06 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю Вас. Действительно, табуретка сыграла свою роль дважды. Как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло.

      +4
  • 11 Января 2020, 12:19 #

     
    ↓ Читать полностью ↓
    Здравствуйте! Хочу поделиться своей бедой. Выслушайте пожалуйста меня и, если получится, помогите советом. Гражданина РФ, при нахождении в Республике Казахстан с гостевым визитом, осудили за убийство. Обстоятельства происшествия следующие. С. Гражданин РФ приехал на автомашине вместе со своей супругой Н. в РК, с целью поставить памятник на могилу тестя. С. пенсионер, ранее не судим, имеет безупречную репутацию, алкоголь вообще не употребляет, как и его супруга. Н. в наследство остались две дачи, расположенные друг на против друга, за городом, куда супруги периодически приезжали присмотреть за садом. В один из дней, в обеденное время, Н. услышала крики о помощи «Помогите! Вызовите полицию!», доносящиеся с улицы. Н. и С. находились на разных дачах, Н. стирала белье около дома, а С. спал в доме на другой даче. Услышав крики о помощи, Н. выбежала на улицу и увидела, как пьяный мужчина Ш. избивает свою бывшую сожительницу Л., и она зовет на помощь. У Н. при себе имелся газовый перцовый баллончик. Н. подбежала к Ш. и Л. и крикнула Ш., чтобы он перестал избивать Л. и отпустил ее. В этот момент Л. вырвалась от Ш. и забежала за спину Н. Ш. не намеревался прекращать свои противоправные действия и с угрозами пошел на Н, которая встала на защиту Л. В этот момент Н. попыталась применить к Ш. газовый перцовый баллончик, однако неудачно — баллончик не сработал, но психологически подействовал на Ш. В этот момент Ш. остановился и начал собирать с обочины дороги большие камни, что подтверждается показаниями Н. и Л. При этом Л. отчетливо вспомнила, что у Ш. были 3 камня в левой руке и один камень в правой руке. По поведению Ш. было понятно, что он сейчас будет кидать эти камни в беззащитных женщин, и осознав это, Л. начала убегать. Н. не смогла убежать, так как стояла ближе к Ш. и в суде пояснила, что боялась, что если она развернется спиной к Ш., то он может попасть ей камнем в голову. Это все происходило очень стремительно, согласно СМЭ у Ш. была легкая степень алкогольного опьянения (0,94 промилле), и свидетели охарактеризовали его состояние в этот момент как «недогон». Вобщем Ш. был не столько пьян, сколько агрессивен от того, что ему не дают выпить. В итоге Н. получила несколько телесных повреждений от ударов камней, которыми в нее кинул Ш. Травмы зафиксированы в СМЭ. В момент, когда Л. начала убегать, она забежала через калитку во двор дома, где спал С., а С. в этот момент уже выбегал из дома ей навстречу. У С. имелся при себе травматический пистолет, официально приобретенный и сертифицированный, с такими же патронами. Выбежав на улицу С. увидел, как Ш. избивает его жену камнями, и сначала произвел первый выстрел вверх в воздух (предупредительный), надеясь, что Ш. остановится. В каком состоянии при этом находился сам С., думаю, объяснять не стоит — немолодой мужчина был очень напуган. Но Ш. и тут не остановился и кинул камнем уже в самого С., С. увернулся. После этого Ш. опять замахнулся камнем, и С. уже выстрелил в сторону Ш.: не целясь, просто вперед ниже головы в направлении туловища! Только после этого выстрела Ш. остановился и успокоился, при этом Ш. не упал, а продолжал ходить, материться, как будто ему ничего не стало от этого выстрела. Через несколько секунд к нему подошел его приятель-собутыльник, с которым они начали о чем-то говорить. После чего оба присели около забора на корточки. С. забежал домой и положил пистолет, и выбежал обратно. После этого приятель и С. проводили Ш. до его дома, Ш. лег на матрац и как бы заснул. Н. при этом пыталась вызвать скорую помощь по мобильному, но связи в дачном поселке не было. Тогда С. и Н. выехали на своей автомашине за врачем до ближайшего райцентра, в 15 мин. езды от дачи. Пока ехали, пока дождались кареты скорой, прибыли спустя 30-40 минут. Фельдшер проверила пульс Ш. и констатировала его смерть. Теперь остановлюсь не некоторых моментах поподробнее.1. Фельдшер скорой помощи констатировала смерть Ш. только лишь проверив пульс, который с ее слов не прощупывался. При этом первые проявления трупных пятен наблюдаются уже спустя 30 минут. НО, фельдшер даже не осмотрела Ш. со спины (он лежал на спине), тем более, что у Ш. был голый торс и его даже не требовалось раздевать. Фельдшер и еще один свидетель в суде еще наврали, что Ш. лежал в куртке, все остальные свидетели сказали, что Ш. лежал с голым торсом. Полиция прибыла на место происшествия спустя 4 (!) часа с момент отъезда фельдшера. 2. Л. по непонятным мотивам при первом допросе сообщила следователю, что ее вообще там не было, никто ее не избивал и не приставал к ней. В последующем на Л. возбудили уголовное дело за заведомо ложные показания, после чего Л. сообщила что не видела, как Ш. кидал камни в Н., что Ш. оказывается вообще никому не угрожал, ее не избивал, по факту у нее побои не зафиксированы СМЭ, но Н. подтверждает, что Ш. держал за руки Л. и как бы швырял ее по сторонам, она при этом кричала и звала на помощь. Сама Л. тоже про это говорит, но при этом утверждает, что никакой угрозы от Ш. ей не было!!!3. Согласно обвинительному акту С. произвел выстрел из травматического пистолета в Ш. в тот момент, когда Ш. замахнулся камнем в сторону, где стояли он и его жена Н. Дистанция выстрела — 2,5-3 метра, и то не подтвержденная, в действительности была больше.4. В СМЭ трупа Ш. указана причина смерти — гемотампонада сердца вследствие проникающего огнестрельного ранения грудной клетки слева в 3-м межреберьи, с повреждением верхушки сердца и излитием крови в полость сердечной сорочки. С пробитием грудины(!) За грудиной в мышцах обнаружена пластиковая пуля.При этом, во-первых, на фото таблице к протоколу осмотра трупа Ш. четко видно, что ранение у Ш. совсем в другом месте — в проекции 8 ребра, как и указал судмедэксперт, проводивший данную СМЭ в разделе «повреждения на теле трупа».Пуля от данного травматического патрона вообще-то резиновая, а не пластиковая. А за грудиной вообще никаких мышц нет и быть не может. Это слова частного судмедспециалиста, изложенные в его заключении. И саму грудину, которая является костью, пробить насквозь резиновой пулей невозможно, тем более что ранение вообще находится в проекции 8 ребра.Сразу оговорюсь, в Казахстане суды ни на какие из вышеприведенных доводов не реагируют, так же как и Генеральная прокуратура.

    0

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Переквалификация с ч. 4 ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст. 114 УК РФ » 5 звезд из 5 на основе 44 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации