В приведённом деле, на мой взгляд, ничего необычного нет. Наверное поэтому я долго его не публиковал. Причина этого заключается в том, что результат по делу был достигнут не только благодаря работе с субъективной стороной преступления, что непосредственно влияет на квалификацию деяния, но и привлечению потерпевшего, который внёс свою лепту. И без которого, опять же, по моему мнению, переквалификации могло и не быть, учитывая, что принцип презумпции невиновности в нашей стране работает через раз. Но перейду от затянувшегося вступления непосредственно к изложению обстоятельств!

Фабула дела

Один гражданин, которого мы назовём Андреем, выносил мусор из дома. Стоит отметить, что Андрей вообще человек мирный, первый никого не трогает, ни к кому не лезет. И вот у самого подъезда к Андрею пристал выпивший и видавший многое в своей жизни, человек с синими от наколок руками. Пристал он к нему серьёзно, надо сказать. Андрей ему спокойно пояснил, чтобы шёл он своей дорогой и к нему не лез, однако человека это весьма тронуло, может быть даже и за живое, поэтому решил он проследовать за Андреем в подъезд, продолжая оскорблять его, да ещё и высказывать в его адрес, в адрес его семьи угрозы серьёзные.

Тут на площадку выскочила супруга Андрея и вежливо просила человека покинуть подъезд. Человек же, не понимая добрых слов, толкнул супругу Андрея и продолжил подниматься в направлении квартиры. Андрею ничего не оставалось, кроме как иными методами заставить человека покинуть подъезд и закончить всякие притязания в адрес его семьи. В какой-то момент Андрей увидел, как человек достал небольшой ножик из своего кармана, на что тоже вытащил из нательной сумки свой нож и пошёл с этим ножом в направлении человека, выводя его таким образом из подъезда.

Ну и на улице они все-таки «сошлись», в результате чего у человека возникло проникающее колото-резаное ранение брюшной полости, которое причинило ему тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

А далее – возбуждается уголовное дело по части 1 ст. 111 УК РФ, Андрей при этом, понимая, что ему светит, но точно не греет, обращается к адвокату в Тобольске.

Позиция защиты

Поведав мне историю конфликта, описанного выше, Андрей спросил – можно ли добиться условного срока? От ответа на этот вопрос я решил пока уклониться, задав ему вопрос встречный – виделся ли он с потерпевшим и каковы его намерения в плоскости уголовного дела. Андрей ответил, что виделся, что человек не будет желать сурового наказания для Андрея при условии денежной компенсации за причинённый ему вред.

Немного поразмыслив, я пояснил Андрею, что работать согласен, но каких-то гарантий по результату дать не вправе, однако сделаю всё возможное, чтобы результат его устроил. На этой ноте и заключили соглашение.

В первую очередь я задумался о том, каким способом перейти на менее тяжкий состав… И кое какие мысли уже родились у меня в голове, точнее – родилась своего рода версия произошедших событий… Однако суть версии доступна лишь читателю, обладающему PRO-аккаунтом, который имеет возможность ознакомиться с прикреплёнными документами.

Но было одно «НО» – как поведёт себя потерпевший при таком изложении событий? Чтобы пойти по пути наименьшего сопротивления, я отправил Андрея к потерпевшему, с целью выяснить сумму компенсации, а также осторожно поинтересоваться – не окажет ли человек любезность и не подтвердит ли ту версию событий, которую Андрей поведает следователю… (*действовать подобным образом нужно очень осторожно, а в каких-то случаях даже и не пытаться так делать, поскольку это может не то что помочь, а наоборот навредить Доверителю, однако в данной ситуации, после подробного описания потерпевшего, его психологического портрета, я принял решение пойти на такой риск и провести беседу с потерпевшим).

После встречи с потерпевшим Андрей сообщил мне, что сумма компенсации его устраивает и он готов выплатить её человеку. Также пояснил, что потерпевший, поняв, что деньги будут получены им в ближайшие дни, согласился подтвердить версию событий, какими их «запомнил» Андрей.

Подготовив Андрея к допросу в качестве подозреваемого, мы отправились на соответствующее следственное действие. Показания были даны (прикреплены к публикации). Следователь, с улыбкой отразившая их в компьютере, отпустила Андрея под подписку о невыезде и сказала ждать звонка, ехидно намекнув на предстоящую очную ставку с потерпевшим…

Однако звонка не последовало, так как никаких противоречий в показаниях потерпевшего, к невероятному удивлению следователя, так и не оказалось.

Тем не менее, почти месяц пытливый ум следователя размышлял, советовался, возможно, проводил ещё какие-то манипуляции с сознанием, но, так ни к чему и не придя, подтолкнул своего обладателя к вынесению постановления о частичном прекращении уголовного преследования в отношении Андрея и переквалификации его действий с части 1 ст. 111 УК РФ на часть 1 ст. 118 УК РФ.

Андрею было предъявлено обвинение, проведены все необходимые следственные мероприятия, после чего дело благополучно ушло к мировому судье одного из судебных участков нашего города.

Наказание Андрею было назначено в виде штрафа в размере 6 000 рублей. Приговор не обжаловался. Андрей не мог поверить в такое завершение дела, ведь в самом начале он надеялся на «условный срок» и радовался даже его перспективе.

P.S. Сожалею о том, что не удалось прекратить дело за примирением сторон, поскольку потерпевший, после получения компенсации, покинул Тюменский регион в неизвестном направлении, никого об этом не предупредив. В его отсутствие «примириться» в суде не представилось возможным.

Документы

1.Постановление о ВУД105.3 KB
2.Протокол допроса под​озреваемого394.2 KB
3.Постановление о част​ичном прекращении уг​олвного преследовани​я86.1 KB
4.Приговор4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Ташланов Антон Олегович
Тобольск, Россия
Адвокат в Тобольске и Тюмени. Защита прав и законных интересов по уголовным и гражданским делам.

Да 53 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Ташланов Антон, Пархачёва Ольга, Бесунова Алёна, Насибулин Сергей, Журавлев Евгений, Ермакова Алевтина, Ильин Александр, Спиридонов Михаил, Пугачева Ирина, Болонкин Андрей, Гребенщиков Анатолий, Михальская Вера, Олешко Данила
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 10 Июля, 13:01 #

    Уважаемый Антон Олегович, спасибо за очень интересное дело и документы. На мой взгляд, Вы всё сделали правильно, за исключением того, что не «стимулировали» (выплатили всю оговоренную сумму сразу) потерпевшего к примирению в суде, но при описанных обстоятельствах, и достигнутый результат можно считать просто отличным исходом для Вашего подзащитного.

    +12
    • Адвокат Ташланов Антон Олегович 10 Июля, 13:19 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за внимание к публикации и оценку моей работы!
      за исключением того, что не «стимулировали» (выплатили всю оговоренную сумму сразу) потерпевшего к примирению в судеЯ это осознал только когда узнал о его отъезде. Привык верить людям, вот и напоролся (headbang)

      +6
  • Адвокат Пархачёва Ольга Викторовна 10 Июля, 13:27 #

    Уважаемый Антон Олегович, действительно очень отличная работа, и наказание назначено самое мягкое, которое может быть назначено при данной статье! Поздравляю с таким завершением дела!

    +7
    • Адвокат Ташланов Антон Олегович 10 Июля, 13:30 #

      Уважаемая Ольга Викторовна, благодарю за оценку работы и поздравление! (bow)
      Наказание хорошее… Но могло быть и ещё лучше — если б прекратили за примирением. Но, как известно, — если бы, да кабы… :)

      +5
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 10 Июля, 13:39 #

    Уважаемый Антон Олегович, поздравляю, Вам удалось превзойти все ожидания доверителя!

    Дело интересное и  тот факт, что следователь собрался с мыслями и переквалифицировал действия Вашего доверителя на неосторожность — это просто прекрасно! И удивительно.(party)

    +5
    • Адвокат Ташланов Антон Олегович 10 Июля, 13:42 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за внимание к публикации! Удивительного для меня тут ничего нет — ведь потерпевший всё подтвердил :)
      Что касается ожиданий Доверителя, то тут да — он поверить не мог в такой исход :) что не может не радовать!

      +4
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 10 Июля, 13:46 #

    Уважаемый Антон Олегович, очень хорошая работа на грани фола, но лично я бы поостерегся высказывать настолько открытые на это «намеки». (Y)

    +8
    • Адвокат Ташланов Антон Олегович 10 Июля, 13:49 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, благодарю! Именно по этой причине я указал в публикации, что делать это нужно крайне осторожно, что порой это навредить может. Тут даже не объяснить, наверное, мотивы принятия такого решения. Личность потерпевшего, его поведение До, После события…

      +4
  • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 10 Июля, 14:57 #

    Уважаемый Антон Олегович, поздравляю с успешным завершением дела! (handshake) У меня было аналогичное дело в производстве, где дали со своим подзащитным показания, и я уже собирался заявить ходатайство о переквалификации с ч. 1 ст. 111 на ч.1 ст. 118 УК РФ, но не судьба — пообщавшись со своими родственниками он решил, что совсем не виновен и решил от меня отказаться.

    Вот так вот дело «ушло» в суд по 111 УК РФ, а дальше — реальный срок в виде лишения свободы, апелляция, где суд переквалифицировал его действия на ч.1 ст. 118 УК РФ. Освободившись из СИЗО он мне позвонил и рассказал, что очень пожалел о том что отказался от меня. Ну, а мне не оставалось ничего больше, как сказать ему свою «коронную фразу» — «Ну, я же говорил!» 8)

    +9
    • Адвокат Ташланов Антон Олегович 10 Июля, 15:11 #

      Уважаемый Евгений Анатольевич, благодарю за внимание к публикации! (handshake)

      Освободившись из СИЗО он мне позвонил и рассказал, что очень пожалел о том что отказался от меня.Потому что своим умом надо жить и адвокату верить, а не к советчикам прислушиваться! В итоге в СИЗО он катался, а не советчики… Сменил коней на переправе, как говорится…

      +6
  • Адвокат Ермакова Алевтина Леонидовна 10 Июля, 18:30 #

    Уважаемый Антон Олегович, поздравляю!(handshake)

    +3
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 10 Июля, 19:06 #

    Уважаемый Антон Олегович, с отличным результатом! (handshake)
    А ведь некоторые потерпевшие могут играть на две стороны, что бываетне редко. Но хорошо, что все закончилось благополучно. Риск — благородное дело! ;)

    +5
    • Адвокат Ташланов Антон Олегович 10 Июля, 19:21 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, (handshake) Спасибо за внимание к статье!
      Насчёт риска — согласен, тем более в данном случае он был оправданным!

      +4
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 11 Июля, 09:58 #

    Уважаемый Антон Олегович, Ваша работа безупречна, очень понравился допрос подозреваемого. Но я не согласен со следствием и судом. Если смотреть на ситуацию прагматично, то Вы поступили абсолютно правильно. Но, если смотреть по совести, на мой взгляд, не может здесь быть состава преступления. Но попробуй это докажи. На выходных смотрел советский фильм «Средь бела дня», про необходимую оборону и отношение к ней со стороны суда. Очень понравилась задумка фильма. Ваша публикация несколько схожа с идей фильма.

    +6
    • Адвокат Ташланов Антон Олегович 11 Июля, 10:21 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, благодарю за высокую оценку работы и глубокий анализ статьи (handshake) 

      Я думал о том, что тут и неосторожности нет в действиях Доверителя при таких обстоятельствах — но на оправдательный приговор по 118 мировой судья и вышестоящие инстанции точно бы не пошли!

      +1
  • Адвокат Пугачева Ирина Александровна 11 Июля, 11:52 #

    Уважаемый Антон Олегович, Вы, конечно, сработали на «отлично»! Это же, с реального срока наказания в виде лишения свободы (а именно такой бывает по данной статье, по крайней мере, в наших судах, тем более при «поножовщине») «уйти» на штраф в 6000 рублей — «мечта поэта»!!! Поздравляю!!!
    Вопрос у меня только один: как удивительно легко приняло новую версию потерпевшего следствие!? Либо первоначальных показаний потерпевшего не было ?! (нет же, Вы пишите об очной ставке).
    У нас бы такое не прошло! Его бы обработали (начиная от отдела полиции до прокурора так, что менять свои показания он бы не стал и «всё вернулось на круги своя». Либо Вам попался действительно такой потерпевший, которого «не запугаешь»))))
    Спасибо за публикацию!!!

    +3
    • Адвокат Ташланов Антон Олегович 11 Июля, 12:08 #

      Уважаемая Ирина Александровна, спасибо за отклик и оценку работы! Первоначальных показаний не было, в том то и дело! Тут без удачи не обошлось! А поскольку потерпевший не раз бывал в местах не столь отдаленных, то на какие-то уговоры с сотрудниками идти ему было западлоне по понятиям :) плюс и компенсацию за вред сразу на руки получил.

      +2
  • Адвокат Болонкин Андрей Владимирович 11 Июля, 23:44 #

    Уважаемый Антон Олегович, поздравляю Вас с грамотной позицией, а также подбором тех самых слов и оснований, которые убедили потерпевшего поступить именно так, как он поступил!

    +1
  • Адвокат Гребенщиков Анатолий Петрович 12 Июля, 11:53 #

    Уважаемый Антон Олегович, исход дела отличный, но и рисковали Вы сильно, подговаривая потерпевшего. Деньги потерпевшим я лично советую передавать в последнюю очередь, а то очень любят «переобуваться» и завышать сумму, особенно родственники погибших

    +1
  • Юрист Михальская Вера Махсудовна 06 Августа, 17:05 #

    Уважаемый Антон Олегович, Браво. Для адвоката очень важно знать людскую психологию. Это ваше качество и помогло в данной ситуации.  «После подробного описания потерпевшего, его психологического портрета, я принял решение пойти на такой риск и провести беседу с ним»

    +1
  • Адвокат Олешко Данила Олегович 23 Августа, 10:49 #

    Уважаемый Антон Олегович, поздравляю с успехом. И выражаю глубокое возмущение отношением нашей системы к обороне в целом. Все мы знаем как туго идут дела по этим направлениям.

    +1

Да 53 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Адвокат Тобольска добился переквалификации действий подозреваемого с ч.1 ст.111 УК РФ на ч.1 ст.118 УК РФ на стадии предварительного следствия» 5 звезд из 5 на основе 53 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации