Хочу поделиться интересной, с моей точки зрения, судебной практикой, когда переквалификации на менее тяжкий состав удалось добиться в суде первой инстанции и мой подзащитный был освобожден из-под стражи в зале суда. 

Более того, прокуратурой даже не направлялось апелляционного представления, что по таким приговорам вообще редкость. Итак, предыстория такова:

Владимир шел по улице и встретил знакомого парня по имени Иван, который находился в состоянии опьянения. Иван предложил Владимиру выпить спиртного, Владимир не отказался и, купив алкоголь, они распили его в небольшом сквере рядом с магазином. Ну а дальше товарищи решили продолжить вечер в приятной компании девушек и поспешили на автобусную остановку.

Владимир достал из кармана телефон и стал набирать номер, а Иван по неизвестной причине (в суде он никак не смог объяснить свой поступок, кроме как тем, что был изрядно пьян) ударил по руке Владимира и выбил у последнего из рук телефон. Далее, Иван ногой с силой наступил на телефон.  Несмотря на то, что Владимир был пьян, он среагировал мгновенно — ударил Ивана кулаком в челюсть.

Не устояв на ногах, Иван с высоты своего роста рухнул на асфальт, в результате чего получил телесные повреждения в виде: открытой черепно-мозговой травмы — ушиб головного мозга средней степени тяжести, перелом свода и основания черепа (правой теменной и правой височной костей), контузионно-геморрагические очаги в левой лобной доли и левой височной доли, переломы правой теменной и правой височной костей, входящие в комплекс черепно-мозговой травмы, являются опасными для жизни повреждениями, что соответствует тяжкому вреду здоровью.

Действия Владимира следствие квалифицировало по ч.1 ст. 111 УК РФ, то есть, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (лишение свободы до 8ми лет). Несмотря на то обстоятельство, что в материалах дела имелось медицинское заключение о том, что наиболее вероятным механизмом образования телесного повреждения является падение на плоскости и соударением правой теменной и правой височной областями головы с тупой твердой поверхностью, следствие доводы защиты об отсутствии умысла на нанесение тяжких телесных повреждений, не воспринимало.

Впрочем, все как всегда… ничего удивительного. В судебном заседании был допрошен медицинский эксперт, который подтвердил выводы экспертного заключения, пояснив, что телесное повреждение в виде переломов правой теменной кости и височной костей справа не могло образоваться в результате нанесения удара в челюсть.

Ну вот, в принципе, и все! У суда не было иного выхода, как переквалифицировать действия Владимира на ч.1 ст. 118 УК РФ, а именно причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (лишение свободы не предусмотрено). Владимир был освобожден в зале суда. После того, как конвой снял с него наручники, он заплакал.

Сквозь эти слезы на его лице сияла улыбка.  За легким изложением, прошу не считать работу по делу легкой. Дело было не простым.

Спасибо за внимание к публикации.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.приговор_праворуб47.3 KB

Автор публикации

Адвокат Краснова Светлана Викторовна
Астрахань, Россия
Юридическая помощь по гражданским, уголовным, административным делам.
Конфиденциальность.
Практика по всей РФ.

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Тимофеев Николай, Коробов Евгений, Мамонтов Алексей, Граховский Станислав, Назаров Олег, Болонкин Андрей, advokat-sizonenko, Краснова Светлана, Мануков Михаил, Бондина Ирина, Ларин Олег, Архипенко Анна
  • 29 Октября 2023, 21:23 #

    Уважаемая Светлана Викторовна, после прочтения дело кажется совсем легким. 

    А успех этого дела кроется в связке работы адвоката и судебно-медицинского эксперта. Молодцы! Поздравляю!(F)

    +7
    • 29 Октября 2023, 21:53 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за внимание к публикации.
      В нашей работе, главное, понять — что может «выстрелить» и направить на этот «выстрел» свои усилия))).

      +6
  • 30 Октября 2023, 03:06 #

    Результат достойный. Понимаю сколько пришлось, чтобы  Вас услышали. Профессионализм на достойном уровне. Поздравляю!!!

    +5
  • 30 Октября 2023, 05:43 #

    Уважаемая Светлана Викторовна, при указанных обстоятельствах, результат получился отличным! (Y)

    +7
  • 30 Октября 2023, 12:12 #

    Уважаемая Светлана Викторовна, поздравляю. Работа по переквалификации, особенно на 2-3 категории по тяжести, всегда встречает огромное сопротивление. Потому как статистика и палочная система.

    +6
  • 31 Октября 2023, 03:38 #

    Уважаемая Светлана Викторовна, отличная практика!

    +3
  • 31 Октября 2023, 07:47 #

    Уважаемая Светлана Викторовна, теменно-височный перелом??? как он так падал? очень интересно посмотреть на угол падения. Но вывод один пьянству бой. иль пей один закрывшись на все замки и ключ на шкаф)))

    +4
  • 31 Октября 2023, 08:40 #

    Уважаемая Светлана Викторовна, согласен со Станиславом Николаевичем.

    Какой-то странный угол падения.

    Если посмотреть на местонахождение виска и темечка у человека, то получается, что два раза ударился. Либо удар пришёлся по виску, но каким-то образом упал темечком.

    Тем ценнее Ваша публикация, что сторона обвинения не увидела этого момента.

    +3
    • 01 Ноября 2023, 10:06 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, стороне обвинения такое видение не нужно.
      Она вменяет максимум, а защита пусть там в суде себе исключает, что хочет и если получится конечно. Таков принцип работы стороны обвинения.
      В свое время я неоднократно ходил в прокуратуру, доказывая излишки обвинения (а по сути правильность квалификации содеянного), на что они мне озвучивали вышесказанное и говорили типа "зачем тогда адвокаты нужны по вашим делам?".
      Но и это время давно уже кануло в лету…

      +3
    • 07 Ноября 2023, 06:31 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, согласен с Вами. Изложение в публикации локализации повреждений не может не вызвать вопросы и к законности, а также обоснованности судебного решения.

      0
  • 31 Октября 2023, 10:48 #

    Уважаемая Светлана Викторовна, отличный результат! Вы молодец, безусловно. Каждая победа над тупостью и системностью очень важна в целом для адвокатуры.Удивило, что человека по первой части закрыли. Тем ценнее для него ваша общая победа. Век вам будет благодарен.

    +5
  • 01 Ноября 2023, 09:59 #

    Уважаемая Светлана Викторовна, результат(Y) говорит сам за себя:)
    Вы просто умница(angel) !!!
    P.S.  И красавица тоже(F)(blush)

    +2
  • 01 Ноября 2023, 15:06 #

    Уважаемая Светлана Викторовна, поздравляю с успешным завершением рассмотрения!

    +2
  • 01 Ноября 2023, 15:26 #

    Уважаемая Светлана Викторовна, лаконичность изложения материала в статье может ложно ввести в заблуждение о сложности работы защитника. Но это ведь совсем не так! Поздравляю с заслуженным результатом, коллега!

    +4
  • 06 Ноября 2023, 12:01 #

    Уважаемая Светлана Викторовна, Такие «квантовые» прыжки в ходе жутко консервативного уголовного процесса просто так не бывают (это для читателя, кто не в теме что такое российское уголовное правосудие :)).

    Если кому то кажется что статья короткая, значит и адвокат взял «миллионы и сидел ничего не делая» то пусть почитают решение суда на 9 листах.

    Все так закончилось для Вашего доверителя потому что Вы очень тонкий процессуалист и знаток права, был бы защитник немного слабее в знаниях, уверен так легко бы Ваш доверитель не «отскочил» ….

    Поздравляю, Вы молодец!

    +3

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Успешная защита по уголовному делу. Переквалификация в суде с ч.1 ст.111 УК РФ на ч.1 ст.118 УК РФ. Освобожден в зале суда» 5 звезд из 5 на основе 47 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации