Мой подзащитный Олег обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ. Обстоятельства дела были следующие.

08.03.2015 года — в Международный женский день, «гражданская супруга» Олега — Галина, как и полагается в этот день, отмечала праздник. Сам же Олег, особого участия в праздновании не принимал, так как днем находился на рыбалке.

Вернувшись вечером домой, Олег присоединился к празднованию 8 марта. В квартире у них находились две подруги его жены. Все вместе они выпили, потом была музыка и танцы.

И вроде бы всё было весело и замечательно. Но потом у Галины начался приступ ревности, и зная Галину, все гости разошлись.

Сначала Галина начала царапать Олега ногтями, кидалась на него драться, он ее успокаивал. Галина немного успокоилась и пошла на кухню мыть посуду. Когда Олег зашёл на кухню, Галина начала упрекать его в изменах и со словами «Если не со мной, то и ни с кем», ударила его ножом в область живота с левой стороны.

Он выхватил нож из своего живота и этим же ножом нанёс ей удар в область грудной клетки, так как Галина не успокаивалась.

В результате Галине было причинено ножевое ранение, не совместимое с жизнью, Олег оказался в больнице с тяжкими телесными повреждениями, но однако, под подпиской о не выезде.

С момента возбуждения уголовного дела и до вынесения приговора суда, обвинение категорически отказывалось рассмотреть нашу версию о превышении пределов необходимой обороны, не говоря уже о необходимой обороне, и поддерживало обвинение по ч.1 ст. 105 УК РФ.

Кроме того, была неофициальная версия обвинения, что мой подзащитный, будучи ранее неоднократно судим в своей молодости к реальному лишению свободы, сам нанёс себе ножевое ранение, чтобы инсценировать нанесение ему удара ножом его сожительницей.

Данное обстоятельство было озвучено и экспертом, которая пояснила, что у Олега имелось колото-резанное проникающее ранение передней брюшной стенки слева на уровне пупка, без повреждений внутренних органов. Область передней брюшной стенки является доступной для нанесения удара колюще-режущим предметом, как собственной рукой, так и посторонней рукой.

Но данная версия, к большому сожалению обвинения, своего подтверждения не нашла.

Приговором суда Олег был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 108 УК РФ и ему назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев исправительных работ.

Мой подзащитным был безумно счастлив, так как не мог и подумать о том, что реального лишения свободы не будет. Нами приговор обжалован не был.

Приговор был обжалован в апелляционном порядке потерпевшим (сыном погибшей) и прокурором.

Представление прокурора приятно удивило. В своем представлении государственный обвинитель, не оспаривая квалификацию содеянного, указал на незаконность приговора и просил его изменить ввиду неправильного применения уголовного закона, так как суд назначая наказание моему подзащитному, должен был применить положения п. 9 Постановления ГД РФ от 24.04.2015 года и на основании ст. 84 УК РФ освободить осужденного от отбывания наказания.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда приговор в отношении моего подзащитного был изменён.

На основании п. 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Олег от назначенного наказания был освобожден и судимость с него была снята.

Вот такой вот неожиданный, но приятный результат.

Документы

1.Приговор3.5 MB
2.Апелляционное_опреде​ление1.6 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Курская Ольга Викторовна
Кемерово, Россия
Уголовные дела против собственности, уголовные дела против жизни и здоровья, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, снятие судимости

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Воронкина Анна, Горская Алла, Жакенова Лариса, Минина Ольга, Ильин Александр, Бесунова Алёна, Большаков Владимир, Курская Ольга
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 19 Декабря 2017, 06:38 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю!
    Действительно, очень неожиданный результат. Вашему доверителю в итоге очень сильно повезло.
    Кроме того, была неофициальная версия обвинения, что мой подзащитный, будучи ранее неоднократно судим в своей молодости к реальному лишению свободы, сам нанёс себе ножевое ранение, чтобы инсценировать нанесение ему удара ножом его сожительницей.Весьма оригинально! Как вариант, хотел сделать харакири, но в последний момент передумал…

    +10
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 19 Декабря 2017, 06:49 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, Вы свою работу сделали на отлично, и Вашему доверителю очень сильно повезло! Остаётся открытым вопрос, почему прокурор, участвовавший в судебном заседании, не заявил о необходимости применения постановления об объявлении амнистии ещё в первой инстанции 8-|

    +10
    • Адвокат Курская Ольга Викторовна 19 Декабря 2017, 06:58 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за оценку моей работы. Прокурор в суде первой инстанции настаивал на привлечении по ст. 105 УК РФ и с переквалификацией категорически согласен не был. Меня очень сильно удивило, что в последующем приговор в части переквалификации он не обжаловал.

      +8
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 19 Декабря 2017, 07:23 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю!Вам удалось убедить суд в несостоятельности версии обвинения, это какой же изощренный ум придумал подобное: тыкать себя в живот ножом в качестве якобы алиби?

    +8
  • Адвокат Воронкина Анна Александровна 19 Декабря 2017, 08:05 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, поздравляю вас!

    +7
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 19 Декабря 2017, 09:14 #

    Бывает, удивляет приятно прокуратура. Редко, но бывает.
    Вот что интересно: какое должно быть посягательство, в результате которого смертельное ножевое ранение агрессора было бы признано судом обоснованным?

    +5
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 19 Декабря 2017, 09:41 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, интересное дело. Как она его еще на рыбалку в такой день отпустила и не порезала (wasntme)

    +5
  • Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна 19 Декабря 2017, 12:42 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, какие «горячие» отношения у пары (wasntme) Поздравляю с достигнутым результатом!
    Представление прокурора приятно удивило. В своем представлении государственный обвинитель, не оспаривая квалификацию содеянного, указал на незаконность приговора и просил его изменить ввиду неправильного применения уголовного закона, так как суд назначая наказание моему подзащитному, должен был применить положения п. 9 Постановления ГД РФ от 24.04.2015 года и на основании ст. 84 УК РФ освободить осужденного от отбывания наказания.Как говорится, лучше поздно, чем никогда!

    +5
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 19 Декабря 2017, 13:41 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, какую романтичную историю о роковых страстях, Вы снабдили счастливым концом!
    «Сперва её, потом себя! В общем, всех зарезали!».
    Кавказские страсти.

    +9
  • Адвокат Горская Алла Борисовна 21 Декабря 2017, 14:49 #

    Уважаемая Ольга Викторовна,
    отличный результат, поздравляю!
    А насчет прокурора — думаю, ничего удивительного, действовал по согласованию, чтобы исправить ошибку суда, который обязан был применить положение Постановления ГД РФ Об амнистии, согласно  Постановлению Госдумы о порядке применения Постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы.

    +2
  • Адвокат Большаков Владимир Александрович 21 Декабря 2017, 21:57 #

    Уважаемая Ольга Викторовна, сочувствую Вам и подзащитному. Здесь в самый раз была бы ч.1 ст. 37 УК РФ.

    +2
    • Адвокат Курская Ольга Викторовна 22 Декабря 2017, 07:54 #

      Уважаемый Владимир Александрович, вот если бы правоохранительные органы и суды так рассуждали, жить бы всем было проще, и тюрьмы бы пусты были.

      +2

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Переквалификация с ч. 1 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 108 УК РФ и освобождение от наказания на основании Постановления Государственной Думы от 24.04.2015 г. № 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.