В нашей стране не редкость, а скорее уже даже нечто вроде традиции, когда мастера и разнорабочие на предприятиях и заводах подворовывают продукцию, расходники, материалы. В этой истории речь пойдет о мастере, который повадился выносить со своего места работы и сдавать приемку обрезки металла. И был бы у этой истории счастливый конец, если бы не обнаружила администрация пропажу и не подала бы заявление в правоохранительные органы.

Ко мне он обратился на стадии доследственной проверки. Его еще никуда не вызывали, но уже был опрошен его напарник (по совместительству, соучастник). Встреча с полицией была неизбежна, это был лишь вопрос времени. Естественно, нам было неинтересно, что бы эта встреча стала неожиданной.  Мы составили явку с повинной, в которой изложили свою версию событий (как оказалось не зря). Документ был подан через интернет-приемную. 

Через какое-то время нас вызвали, моего доверителя опросили и мы стали ждать.
Месяц спустя позвонил уже следователь и пригласил на допрос. Каково же было наше удивление, когда в постановлении о возбуждении уголовного дела значилась сумма ущерба 1 866 000 рублей. А это уже часть 4 ст. 158 УК РФ, тяжкое преступление.

Вразумительных ответов на то, откуда была получена указанная сумма, я не получил. Как оказалось, взята она была со слов потерпевшего, который даже предоставил какие-либо документы, подтверждающие такой убыток. Но следователь документы не смотрел (или смотрел невнимательно), ведь слова потерпевшего, на его взгляд, не вызывали сомнений, можно было поверить и так...

Защита на стадии следствия

Я заявил ряд ходатайств, в совокупности просил выяснить следующие вопросы:

  1. Из какого металла состояли отходы (лом)?
  2. Какая марка и модель погрузчика (кара)? Какой вес металла, который мог загрузить карщик с помощью кара (погрузчика) в газель?
  3. Какая марка автомобиля загружается металлом? Какая грузоподъемность у данного автомобиля?
  4. Оценить рыночную стоимость вывезенного имущества на момент совершения преступления (июнь — август 2019 года).

Моё ходатайство отклонили, что было ожидаемо. Но зато оно видимо произвело должный эффект на следователя, и размер ущерба был снижен в 6 раз.
Следствие переквалифицировало с ч. 4 на ч. 3 и установило размер ущерба равный 340 000 рублей.

Эта сумма нас уже устраивала, но третья часть не давала возможности окончить дело примирением или выйти на судебный штраф. Было принято решение бороться дальше. К тому же, нюансов за которые можно было зацепиться, хватало.

Не буду углубляться детали, отдельно стоить лишь отметить, что следствие провело следственный эксперимент, которым установило, что в газель можно загрузить 2000 кг металла. 

Прокуратура направила дело на доследование, и в основном по той причине, что мной на 217-й была приобщена справка официальных характеристик автомобиля, согласно которой грузоподъемность указанного автомобиля составляет 1500 кг.

Несмотря на все ошибки, которых в деле вагон и маленькая тележка, дело всё же было отправлено в суд.

Снижение категории преступления и прекращение за примирением сторон.

В целом, у нас были все шансы переквалифицировать на вторую часть в суде. Но дело длилось уже 9 месяцев, обвиняемые морально от всего устали и бороться до конца не сильно хотели. 

Учитывая, что дело было слеплено кое-как, мы надеялись, что судья это тоже заметит. Ущерб потерпевшему был возмещен, договоренность заявить определенные ходатайства (которые я им же и написал) была достигнута. Расчет был на то, что суду гораздо проще и надежнее будет пойти нам навстречу и удовлетворить наше ходатайство и ходатайство потерпевшей стороны, чем рассматривать дело по существу. 

ч.5 ст. 15 УК РФ. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления ...
Так и вышло. За одно судебное заседание мы завершили это дело. Суд определил снизить категорию преступления до менее тяжкой и прекратить дело за примирением сторон.  Постановление прикрепил к статье.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление о прек​ращении преследовани​я в части217.6 KB
2.Ходатайство_116.4 KB
3.Постановление4.8 MB

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Уголовные и семейные дела. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Коробов Евгений, Гурьев Вадим, Грищенко Анна, Васильев Александр, Гаранин Вениамин, Анцупов Дмитрий, Шмелев Евгений, Саидалиев Курбан

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Переквалификация с ч. 4 ст. 158 УК РФ на ч. 3 ст. 158 УК РФ. Изменение категории преступления на менее тяжкую и примирение сторон.» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.

Похожие публикации