1 августа 2023 г. следователем СО отдела полиции «Рудничный»  было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину».

В данном деле я осуществляю защиту доверителя по назначению, который в этот же день был допрошен в качестве подозреваемого, дав признательные показания. Несмотря на мои рекомендации отказаться от дачи показаний в порядке п.2 ч.4 ст. 46 УПК РФ, подзащитный решил показания дать.

После допроса, выяснились некоторые обстоятельства, которые позволили мне сделать вывод об отсутствии в действиях подзащитного состава преступления. В связи с чем, мной было заявлено следователю ходатайство о дополнительном допросе подозреваемого с целью скорректировать ранее данные показания и более подробно изложить обстоятельства произошедшего события.

Ходатайство было зарегистрировано у дежурного отдела полиции «Рудничный» г. Прокопьевск и разрешено следователем в форме постановления об отказе в удовлетворении ходатайства. Основанием отказа, по мнению следователя, явилось то, что при допросе в качестве подозреваемого мой подзащитный давал последовательные показания, протокол допроса прочитал лично, замечаний и дополнений к протоколу допроса не имел.

Также следователь  посчитала необходимым указать на то, что в соответствии с ч.2 ст. 28 УПК РФ, следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение и о производстве следственных или иных процессуальных действий. Отказ в дополнительном допросе подозреваемого был обжалован мной в Прокуратуру г.Прокопьевска Кемеровской области.

Первым заместителем прокурора города, постановление следователя  об отказе в удовлетворении ходатайства о дополнительном допросе подозреваемого, отменено. В адрес начальника следственного отдела Отдела МВД России по г. Прокопьевску внесено требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства при производстве предварительного следствия, в котором указано на необходимость принятия мер к устранению выявленных нарушений, а также на необходимость возвращения к рассмотрению заявленного мной ходатайства о производстве дополнительного допроса подозреваемого.

Материалы дела изъяты из производства следователя и переданы другому следователю, который удовлетворил мое ходатайство и допросил подзащитного. Направляя ход расследования в порядке ч.2 ст. 28 УПК РФ, следователь  совершила ход к применению в отношении нее дисциплинарного взыскания.

Согласно информационному сообщению за подписью первого заместителя прокурора города, к следователю применено дисциплинарное взыскание в виде замечания публично в устной форме.  

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление об удо​влетворении жалобы439.1 KB
2.Ходатайство о провед​ении дополнительного​ допроса53.9 KB
3.Постановление об отк​азе в удовлетворении​ ходатайства60.7 KB
4.Привлечение следоват​еля к дисциплинарной​ ответственности50.6 KB
5.Жалоба на Постановле​ние об отказе в удов​летворении ходатайст​ва о дополнительном ​допросе подозреваемо​го120.9 KB

Автор публикации

Адвокат Стрыгин Иван Викторович
Прокопьевск, Россия
Профессиональная юридическая помощь по уголовным и гражданским делам. Подготовка процессуальных документов. Консультации.

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: steeler1975, Стрыгин Иван, Назаров Олег, Болонкин Андрей, Мануков Михаил, Саидалиев Курбан, Чечеткина Ксения, Хлынина Ирина
  • 22 Октября 2023, 09:36 #

    Уважаемый Иван Викторович, молодцом сработано, своевременно и качественно! Нечасто увидишь факты привлечения к дисциплинарной ответственности по жалобам стороны защиты.

    +5
    • 22 Октября 2023, 12:57 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, спасибо Вам за комментарий. Оч приятно читать мнение авторитетных коллег. Но я только начинаю работать по уголовным делам и еще многое не понимаю. А в отсутствие наставника, приходится шагать порой вслепую. Но вот, получается пока так. (handshake)

      +4
      • 23 Ноября 2023, 07:51 #

        Уважаемый Иван Викторович, рекомендовал бы обращаться к прокурору «уважаемый», по имени-отчеству, с указанием классного чина. Также и к другим должностным лицам-правоохранителям, из полиции — с указанием специального звания.  Психология (ты проявишь уважение, вправе ожидать проявления такого и к себе, причем, не только по форме, но и по существу).

        +1
  • 23 Октября 2023, 05:18 #

    Уважаемый Иван Викторович, люблю Ваши публикации, попрошу с позиции образовательной объясните пожалуйста цивилисту-юристу
    применено дисциплинарное взыскание в виде замечания публично в устной форме.

    +4
    • 23 Октября 2023, 17:04 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, слушайте, я как-то даже не задавал себе такой вопрос. Ну видимо была сходка, на ней попросили привстать, ну и при всех разъяснили нормы УПК РФ, право на защиту… Пожелали доброго пути. Наверное так.

      +3
    • 23 Октября 2023, 21:21 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, ст. 50 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 04.08.2023, с изм. от 12.10.2023) «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и в дополнение устав, согласно которому может быть объявлено и такое (самое мягкое) наказание, по сути не влекущее последствий.

      +3
    • 23 Октября 2023, 22:18 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, Иван Викторович правильно предположил, что была сходка, на которой нарушителю в погонах пригрозили пальчиком и сказали «ай-ай-ай» )))
      ↓ Читать полностью ↓
      Причём 
      дисциплинарное взыскание в виде замечания публично в устной формепрокурор-педант верно списал с текста закона. Ибо:
      Дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора может объявляться публично в устной форме (п. 9 ст. 51 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») Это самые мягкие виды и форма взыскания. 
      Дисциплинарное взыскание, наложенное на сотрудника органов внутренних дел приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя, считается снятым по истеченииодного года со дня его наложения либо со дня издания приказа о поощрении в виде досрочного снятия ранее наложенного на сотрудника дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание, объявленное публично в устной форме, считается снятым по истечении одного месяца со дня его наложения (п. 14 той же статьи того же закона)В органах внутренних дел и прокуратуры действует негласное правило, согласно которому по каждому представлению прокурора хоть одно должностное лицо должно быть привлечено к дисциплинарной ответственности (неважно, какой именно вид взыскания применять, лишь бы было). 
      Нередки ситуации, когда вот такие мягкие взыскания лепят на тех, на ком уже печать некуда ставить))) То есть, у должностного лица (в основном это следователи и опера, т.к. осуществлять ОРД и следствие, не оставляя поводов для наказания, считается невозможным) уже есть несколько действующих взысканий, наложенных не устно, а приказами. Причём взысканий из числа самых жёстких (например,  предупреждение о неполном служебном соответствии), но следующий раз ему могут объявить устный выговор, хотя по-уму должны уволить.

      +2
  • 23 Октября 2023, 14:55 #

    Уважаемый Иван Викторович, отличный ход! Редкая конечно же практика дисциплинарки от защитника. Скорее всего будет изменение квалификации дела или вовсе отказ в возбуждении дела.
    молодец!

    +3
  • 14 Ноября 2023, 17:16 #

    Уважаемый Иван Викторович, со всем согласен. Вот только Кирсанова, наверное, лейтенант не полиции, а юстиции! :)
    Но на скорость полёта это уточнение совсем не влияет!

    +2
  • 16 Декабря 2023, 17:36 #

    Уважаемый Иван Викторович, с удивлением не увидел в х-ве ссылочку на п 4 ч 4 ст. 46… отказ в которой не возможен, так как невозможен отказ стороне в предоставлении доказательства… (ч .2 ст.45 К-ции) Имхо, следователь, увидев расшифровку сей нормы, не стад бы подвергать себя штрафу :x

    +3

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отказ в дополнительном допросе подозреваемого. Отмена постановления следователя и привлечение к дисциплинарной ответственности» 5 звезд из 5 на основе 40 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Назарова Наталья Викторовна
Москва, Россия
+7 (925) 518-1627
Персональная консультация
Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно
https://nikan770.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации