Ранее я уже публиковал историю, как можно избежать газового «вымогательства» со стороны частных собственников ГНД и ГСД.

 Недавно у меня закончилось еще одно дистанционное дело, где я консультировал нескольких владельцев земельных участков, которым также выставляли огромные суммы за подключение к газу.

 Предыстория.

 Более 15 лет назад, в «тучные нулевые», группа предприимчивых граждан решила построить коттеджный поселок, организовали кооператив.

Дело вроде бы хорошее. Даже построили до поселка газопровод среднего давления и ГРП и развели ее на  184 земельных участка, потратив на это по нашим расчетам (которые в суде собственники так и не опровергли.) около 7 миллионов рублей.  Т.е. затраты на газификация участка составляли для кооператива были не более 40 000 рублей.

 Со временем коттеджный поселок стал разрастаться, люди стали в нем покупать земельные участки, строиться и, естественно, желали подключиться к газу. Т.к. газовая труба была частной, то Газпром выдавал техусловия собственникам участков только при письменном согласии собственника частной трубы.

Такое согласие выдавалось за деньги: сначала цена была приемлемая, затем в 2020 году выросла до 800 000 рублей, т.е. в 20 раз выше себестоимости!

 Ряд граждан с таким раскладом была не согласна, среди этих граждан оказался и молодой парень, юрист по образованию, который в свое время прочитал вот эту статью. Мы решили поработать вместе: я консультирую по электронной почте и по телефону, юрист из инициативной группы ходит  в суд и прокуратуру. 

 Граждане обращаются за юридической помощью, начинаем готовить документы в суд, прокуратуру, Газпром.

 Наша правовая позиция.

 Мы обратились с коллективной жалобой в прокуратуру, что поручение Президента РФ об ускоренной и социальной газификации Газпрому мешает выполнить кучка местных монополистов и попросили прокурора подать в суд иск в защиту неопределенного круга лиц.

 Но такой иск после прокурорской проверки (в защиту уже вполне определенного круга моих клиентов) подал сам газпром. В составлении такого иска я немного поучаствовал, а мои доверители получили статус третьих лиц на стороне истца. В этом статусе есть определенные плюсы по сравнению со статусом истца, но это уже не для открытого обсуждения.

 Правовым основанием иска стали следующие нормы:

  •  Ст. 10 и 12 ГК РФ,
  • Ст. 2 и 27  ФЗ  от 31.03.1999 N 69 «О газоснабжении в Российской Федерации»,
  • п. 11 и п. 3 Положения об обеспечении доступа организаций к местным газораспределительным сетям (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2008 г. No 1370), Правилами подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 No 1547
  •  п. 48 Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 No 1547
  •  Свод правил (СП) 62.13330.2011 «Актуализированная редакция СНиП 42 -01-2002. Газораспределительные системы»

 Правовая позиция оппонента — кооператива, собственника трубы.

 Представитель кооператива (во общем –то довольно грамотный адвокат, но не специализирующийся по такой категории дел) упирал на свободу договора, на защиту частной собственности, на тот факт, что недовольные собственники земли могут сами «заморочиться» и сами протянуть ГНД или ГСД, построить ГРПШ, а не приходить на все готовенькое.

Даже назвал нас «коммисарами», а наш иск «коллективизацией 30-х». Также со стороны ответчика был предоставлен отчет об оценке ГРПШ и ГСД, где оценщик взял стоимость явно с потолка, использовав не затратный метод, а доходный, выкатив сумму не в 7 млн, а в 44 млн.

 Результат

 Суд принял доводы Газпрома и моих доверителей — третьих лиц, иск удовлетворен полностью. Дело выиграно, доверители довольны, решение суда уже исполнено!



Добавлено: 17:36 10.11.2022

Если эта публикация оказалась для вас полезной, сберкарта привязана к номеру телефона 89206214534. 

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
1. Ведение дел в судах Владимирской области, Москвы.
2. Представительство в госорганах.
3. Недвижимость, строительство, земля. 4. Семейные споры и раздел имущества. 5. Жилищные и наследственные.

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Ротов Владимир, alvitvas, Ширшов Игорь
  • 02 Августа 2022, 07:03 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю Вас и Ваших доверителей! Вы сообща преподнесли урок справедливости «хитрым жукам».(Y) Не зря же говорят, что жадность в итоге приводит к  бедности.

    +3
  • 03 Августа 2022, 16:00 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, все мои симпатии на стороне собственника трубы… но Ваша работа и результат достойны восхищения!

    +2
    • 03 Августа 2022, 16:34 #

      Уважаемый Александр Витальевич,  спасибо за высокую оценку моей работы! А на счет симпатий хотелось бы поподробнее услышать ваше мнение. Вы лично сталкивались с такими ситуациями? Или сами тянули трубу?

      +2
      • 03 Августа 2022, 16:53 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, не сталкивался и не тянул, но как-то не хотелось бы что бы в один прекрасный момент суд мне-бы сказал, что теперь моя труба (машина, квартира, компьютер, мешок картошки) теперь не совсем моя, и я должен дать ей попользоваться кому-то еще...  но опять таки- это мое частное мнение о ситуации и на оценку Вашей работы это никак не влияет. :)

        +3
    • 05 Августа 2022, 11:33 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю! Обращения пол подобным вопросам были, но до представительства интересов как-то не доходило.
      Часто слышал мнения о том, что «хозяин» трубы всегда в своем праве, когда диктует стоимость подключения, но всегда склонялся к тому, что стоимость должна быть обоснована чем-то объективным, а не тем, что «дочери на платный поступать надо» или «машину после ДТП восстановить».
      Приятно видеть, что Вы считаете так же, как и я, да еще и помогли убедить в этом суд (handshake)

      +1
      • 05 Августа 2022, 19:34 #

        Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо!

        Категория дел, действительно, интересная, особенно, после издания нового постановления Правительства РФ 1547. Его делали в спешке, во исполнение поручения Президента и «малость недокрутили».

        Ну а мы с удовольствием этим будем пользоваться.

        +1

    Да 23 23

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Подключиться к частному газопроводу можно! Иск об обязании не чинить препятствий Газпрому по подключению к газу жилых домов. Гидравлический расчет. Третьи лица на стороне истца. Дело выиграно! » 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Краснодар, Россия
    +7 (926) 004-7837
    Персональная консультация
    Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
    https://fishchuk.pravorub.ru/

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации