Заголовок является темой моей дипломной квалификационной работы.

К моменту написания данной работы у меня не было опыта в судебной практике по уголовным делам. Однако, мой выбор осмыслен реальной проблемой имеющихся в уголовной практике нарушений прав человека и гражданина в отношении подсудимых.


Соответственно считаю, что мои теоретические исследования, изложенные в данной работе, позволят мне и, надеюсь, заинтересовавшимся данной публикацией читателям, более осмысленно подойти к значению и сущности участия адвоката в оказании юридической помощи по уголовным делам.

В результате написания данной дипломной работы, я сделала вывод, что роль адвоката по уголовным делам особо значима в суде первой инстанции в связи с тем, что именно на данной стадии происходит «процессуальное закрепление» возможных нарушений прав и законных интересов обвиняемого, и в последующем приводит к вынесению судом обвинительного приговора, и соответственно к изменению судьбы людей, которые, действительно не виновны, либо не причастны к преступлению, в котором обвиняются.
 

Итак, краткие выводы, к которым я пришла, исследовав представленную на суд читателей тему.

Участие защитника, адвоката по уголовным делам – это:
 во-первых — право на защиту,
 во-вторых, — жизненная необходимость.

Можно с уверенностью утверждать, что на стороне обвинения против подсудимого в уголовном деле работает команда профессионалов юридического профиля: оперуполномоченные, дознаватели, следователи, прокуроры, в руках которых имеются широкие возможности по привлечению экспертов для выяснения каких-либо специальных вопросов с помощью проведения всевозможных экспертиз.

И все эти профессионально подготовленные специалисты имеют одну общую цель, которая обязывает их поддерживать обвинение от имени государства, — осудить и наказать. Полагаю, что данная цель, став формальным поводом, является безусловной угрозой для невиновных и не причастных к преступлению.
 
Именно поэтому, осуществление адвокатом функции защиты прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве, как реализация гарантированного ст. 48 Конституции РФ права на получение квалифицированной юридической помощи, является одной из форм соблюдения принципа состязательности уголовного судопроизводства, что способствует вынесению судом справедливого, обоснованного и законного приговора. Состязательность сторон в уголовном процессе является важнейшим условием исследования сущности судебного спора, собирания и проверки доказательств, установления истинных обстоятельств дела и, в конечном счете, установления справедливости.
 
Адвокат, как участник уголовного судопроизводства, осуществляет функцию защиты прав и свобод, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ, предпринимает законные действия с целью опровержения обвинения, выяснения обстоятельств, исключающих уголовную ответственность и наказание, смягчающих обстоятельств, а также оказывает юридическую помощь с целью охраны прав и свобод лиц, в отношении которых применяются меры принудительного характера, ограничивающие свободу и личную неприкосновенность.
 
Так же, адвокат является субъектом опосредованной защиты, который отстаивает чужие, а не свои личные интересы и помогает обвиняемому восстановить нарушенные права.
 
Деятельность защитника (адвоката) направлена не только на опровержение обвинения, а способствует достижению основной цели уголовного процесса – установления истины по делу, доказанности виновности, что возможно осуществлять любыми законными способами и методами. Так, являясь самостоятельным участником уголовного процесса, защитник сам осуществляет выбор средств, методики и тактики защиты своего подзащитного (обвиняемого, подозреваемого). В то же время защитник сочетает в себе полномочия представителя обвиняемого, с мнением которого связан при совершении наиболее ответственных процессуальных действий и определении позиции по делу, исключающей возможность коллизии по основному вопросу — о доказанности его виновности.
 
Цель деятельности защитника (адвоката) в уголовном процессе состоит, прежде всего, в выявлении обстоятельств, оправдывающих обвиняемого (подозреваемого) или смягчающих его ответственность, и он не может в связи с этим быть безразличным к установлению истины. К примеру, защитник не имеет права выявлять обстоятельства, изобличающие обвиняемого, поддерживать обвинение или соглашаться с обвинением в случае непризнания вины обвиняемым. Вместе с тем, отстаивая права и интересы обвиняемого, защитник тем самым содействует вынесению справедливого и обоснованного приговора. В силу специфики своей деятельности защитник осуществляет своеобразный и независимый от обвинения контроль за применением норм права соответствующими управомоченными на то лицами.
 
Защитник (адвокат), безусловно, нужен не только подзащитному, но и  правосудию в целом, как реализация одной из конституционных гарантий на защиту от судебных ошибок — именно в этом выражается его общесоциальное и публичное значение.
 
Не могу утверждать, что данная работа является образцово-показательной, но считаю, что, время, проведенное мной за теоретическим исследованием темы, не потрачено зря. Лично для себя могу сказать твердо: мне стало доступно понимание значимости адвокатской деятельности.

Насколько данное утверждение верно, прошу высказаться читателей, которых заинтересует данная тема.
Также прошу профессионалов не быть слишком строгими в оценках. Надеюсь, что для студентов юридических факультетов данный труд будет познавателен и может пригодиться как некое пособие по юридическому знанию.
 
Особо хочется высказать слова признательности и благодарности в написании данной дипломной работы своему научному руководителю Гааг Ирине Анатольевне. Этот тот человек, на протяжении пяти месяцев поддерживал меня и наставлял на путь истинный!
Спасибо Вам Ирина Анатольевна!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Дипломная работа358.1 KB

Да 6 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Marusia, Dermometr, shumilova, jenny, dmik, Бозов Алексей, lawfinance, +еще 1
  • 06 Июня 2012, 09:30 #

    Спасибо Алена Евгеньевна — и почитать интересно :* и в универе может пригодиться ;)

    +3
  • 06 Июня 2012, 14:47 #

    Спасибо всем за комментарии!:)

    +1
    • 20 Июня 2012, 00:54 #

      Алена Евгеньевна, а почему в списке использованных источников отсутствует сайт Праворуб? Неужели вы ничего не почерпнули для диплома из многочисленных публикаций на сайте?

      +1
      • 20 Июня 2012, 13:52 #

        Алексей Анатольевич, к сожалению, материалами с сайта не пришлось воспользоваться, так как ориентир на источники литературы был предложен руководителем дипломной работы.

        +1
        • 20 Июня 2012, 14:11 #

          В этом нет ничего удивительного, ведь ваш руководитель не знает о том, что на сайте есть много судебной практики. Думаю он бы только обрадовался если бы вы помогли ему узнать новые источники информации. Преподаватели это весьма ценят.

          +1
    • 21 Июня 2012, 23:53 #

      Работа безусловна интересная и тема актуальная. Но хотелось бы что бы в работе были более подробно рассмотрены проблемы с которыми сталкивается защита и предложения по их решению.

      0
  • 06 Июня 2012, 15:21 #

    Замечательная работа, пригодится как студентам так и практикующим юристам. Браво, Алена Евгеньевна.

    +2
  • 19 Июня 2012, 22:05 #

    Отличная работа, с особым интересом прочитал про защитительную речь в прениях.(Y)

    +1
  • 20 Июня 2012, 14:25 #

    Хорошая работа, Алена Евгеньевна! Если соберусь когда-нибудь диплом юриста получать, и лень самому будет, у Вас свистну! (bow)

    +1
    • 20 Июня 2012, 14:30 #

      Владислав Николаевич, думаю, Вам это не понадобится, так как у Вас огромнейший и бесценный опыт в уголовных делах!

      +1

    Да 6 5

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Участие адвоката по уголовным делам в суде первой инстанции» 1 звезд из 5 на основе 5 оценок.
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Юрист Фищук Ольга Сергеевна
    Краснодар, Россия
    +7 (999) 637-2795
    Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
    https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
    Воронеж, Россия
    +7 (919) 184-9057
    Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
    https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации