По мнению некоторых «молодых адвокатов» — адвокат не является обвинителем по делу. Это уголовное дело наглядно показывает, что это далеко не так.

Адвокатом-обвинителем и одновременно представителем потерпевшего, естественно, по этом делу, был ваш покорный слуга, а фабула дела выглядела следующим образом:

Около 13 часов 30 минут 22.09.2019 года я, «К.», проходил около дома № 6 по улице Парковая пос. Т-ий Губкинского района Белгородской области. В это время, на своем автомобиле, мимо проезжал гр. «Б.», с которым я был ранее знаком, так как мы являемся соседями по гаражу. Гражданин «Б.» остановил автомобиль, открыл дверь автомобиля и спросил у меня не думаю ли я ремонтировать гараж. Я пояснил гр. «Б.», что мой гараж в хорошем состоянии и ремонтировать его я не собираюсь. После этого гр. «Б.» сказал мне, что либо я продам гараж, либо мне не жить в пос. Т-ом Губкинского района. Отъехав недалеко от места разговора, гр. «Б.» развернул свой автомобиль и поехал на меня, но я успел отпрыгнуть в сторону и каких-либо телесных повреждений не получил, но задел рукой боковое водительское стекло его автомобиля. После чего «Б.» вышел из своего автомобиля и умышленно, с целью причинения физической боли и телесных повреждений, испытывая ко мне неприязненные отношения, стоя ко мне лицом, нанес мне один удар кулаком в область лица, от которого я упал на землю.

В результате преступных действий «Б.» причинил мне физическую боль и следующие телесные повреждения: перелом костей носа со смещением отломков, сотрясение головного мозга, раны лица и волосистой части головы.

Мной, к заявлению частного обвинения, были приложены исковое заявление о компенсации морального вреда и ходатайство о назначении судебной экспертизы. По делу, по моему ходатайству, также была приобщена к материалам уголовного дела фото-таблица, подготовленная мной, с фотографиями моего доверителя, после совершенного избиения.

Обвиняемый решил активно сопротивляться выдвинутому против него обвинению. Заручившись поддержкой своего защитника они старались по максимуму затянуть процесс: опаздывали к началу судебных заседаний, каждый раз ходатайствовали об отложении дела по надуманным причинам и т.д.

Кроме того, не признавая свою вину в инкриминируемом ему преступлении, обвиняемый утверждал, что действовал в пределах необходимой обороны, так как мой доверитель якобы на него напал, а он лишь сопротивлялся. Также он утверждал, что его удар причинил моему доверителю лишь царапины, а ко всем остальным травмам он не причастен.

Увы, эту его версию отмел, подробно допрошенный мной, эксперт и результаты его медицинской экспертизы, в которой говорилось, что все эти телесные повреждения в области головы потерпевшего составляют единую черепно-мозговую травму, так как они образованы в короткий промежуток времени.

Показания свидетелей обвинения были ясными и понятными, в том числе они сходились в мелочах, а вот показания свидетелей защиты были путанными и противоречивыми, просто вынуждавшими меня сообщить суду, что, по моему мнению, они не являлись непосредственными очевидцами событий, изложенных в обвинении.

Особенно меня умиляли показания обвиняемого, что

… Я подошел к нему «по простому», а он мне начал отвечать «по понятиям». Вот рука у меня и машинально сработала...

Суд тоже решил все сделать «по простому». По простому УК РФ и УПК РФ, которые есть у каждого из нас на столе.

Приговором, который состоялся по прошествии более года после причинения телесных повреждений моему доверителю, обвиняемый «Б.» был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 7000 (семь тысяч) рублей.

Этим же приговором с него, в пользу моего доверителя-потерпевшего, судом была взыскана компенсация морального вреда в сумме 20000 рублей и расходы на представителя в сумме 30000 рублей.

В судах апелляционной и кассационной инстанций данный приговор был оставлен без изменения, а жалобы обвиняемого были оставлены без удовлетворения.

Вот так мне посчастливилось побывать обвинителем в процессе.

Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич, №31/709 в реестре адвокатов Белгородской области.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление частного о​бвинения64.3 KB
2.Исковое заявление о ​взыскании компенсаци​и морального вреда п​ричиненного преступл​ением58.3 KB
3.Ходатайство о назнач​ении судебно-медицин​ской экспертизы56.5 KB
4.Фото-таблица220.4 KB
5.Приговор суда51.7 KB

Автор публикации

Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич
Губкин, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.
Белгородская область, г. Губкин, ул. Ленина, д.4, оф.45.

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Журавлев Евгений, Костюшев Владимир, Саидалиев Курбан, Белова Наталья, user832022
  • 05 Декабря 2020, 23:47 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, прекрасная работа! Интересно, сколько было судебных заседаний? Еще со времен работы в прокуратуре — знаю, что легче рассмотреть три 105 УК РФ, чем одну 115 УК РФ!))) Тоже дкиаю написать про такое дело)

    +8
    • 06 Декабря 2020, 01:17 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо! Судебных заседаний было не так много — всего одиннадцать в суде первой инстанции и одно в апелляционной.

      Я как-то выиграл дело по ч.1 ст. 116 УК РФ, которую один дознаватель сначала возбудил по ч.1 ст. 112 УК РФ, а потом приостановил по ст. 208 УПК РФ. Когда я как-то его встретил и сказал, что я таки добился вынесения обвинительное приговора по этому делу — он округлил глаза и не поверил мне :)

      А когда участковый, который проводил проверку по этому материалу, узнал об этой победе, то сразу поинтересовался у меня о том нельзя ли ему «палку» по этому делу «нарисовать» за раскрытие :)) Я его разочаровал, сказав, что нет. Дело было ещё сложнее, как сейчас помню.

      +7
  • 06 Декабря 2020, 00:24 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, интересная публикация(Y) А в порядке частного обвинения может выступать представитель заявителя по доверенности?

    +6
  • 06 Декабря 2020, 20:43 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, красота! (Y)
    У меня по 111-2 с оспариванием всего, допросами экспертов, следователей, свидетелей, истребованием, приобщением и прочим и то меньше заседаний вышло. 
    И весьма поучительное поражение для защиты. Виновного, надеюсь, это от вранья хотя бы отучит. Кроме вреда ведь ничего не принёс. И себе, и потерпевшему. А ведь мог просто извиниться и попросить мира.

    +2
    • 06 Декабря 2020, 20:51 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, по моему скромному мнению защита здесь вообще недоработала по пути примирения. Мой доверитель сначала был полностью согласен на примирение, мы даже сумму им озвучивали. Но потом, по мере углубления в процесс, точка невозврата к примирительным процедурам была пройдена.

      +2
  • 06 Декабря 2020, 21:11 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, я по всем своим делам на первый план всегда вывожу примирение. Независимо от того, какую сторону представляю, работаю ли по назначению или по соглашению. Да и вообще по любому спору примирение и суд «смиряет», и сторонам легче найти компромисс, и жить дальше легче, сбросив ненужный и весьма увесистый камень, который ты всё время вынужден таскать.
    Особо тугим на пальцах объясняю, что и во что ему выльется в конце концов: уголовное наказание, судимость, моральный и нередко материальный вред, расходы на своего и его адвоката, потеря рабочего времени (и своего, и противника), надолго испоганенные отношения между двумя членами общества, которые вместе могли бы создать добрососедский рай. 
    Не забываю и про совесть.

    +3

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дело частного обвинения по ч. 1 ст. 115 УК РФ. Работа адвоката-обвинителя по делу привела к обвинительному приговору» 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации