Вопрос: Моя семья, реализуя своё право на участие в подпрограмме «Государственные жилищные сертификаты», обратилась с просьбой о включении членов семьи в списки кандидатов на получение ГЖС. Однако внучке отказали, пояснив, что она не является членом семьи и не может быть включена в списки в качестве члена семьи. Какой порядок признания членом семьи?

Ответ: Через суд. Подается исковое заявление о признании членом семьи нанимателя.
 
Согласно ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
 
В Семейном кодексе РФ определено, что к членам семьи относятся: супруг, родители, дети, усыновители, усыновленные, а также другие родственники и иные лица.
 
Если внучка вселена нанимателем в качестве члена семьи, совместно проживает с ним одной семьей и ведет совместное хозяйство, то имеют место основания для удовлетворения требований о признании внучки членом его семьи.

Да 4 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: veronika, lubava, +еще 3
  • 07 Февраля 2011, 11:25 #

    К ответу коллеги могу только добавить, что доказательствами по делу могут быть документы подтверждающие факт родства, а также доказательства подтверждающие факт вселения.

    +2
  • 07 Февраля 2011, 11:39 #

    Получается головоломка с игрой слов. Зачем так все усложнять, создали два кодекса, с неопределенными до конца понятиями которые противоречат друг другу. Скорее всего причина того что вашу внучку не хотят признавать членом семьи кроется в не желании, а может и в выгоде собственных интересов самих органов госпрограммы.

    +3
  • 07 Февраля 2011, 12:05 #

    denis0093, думаю, что здесь нет никакой головоломки, как ЖК РФ, так и СК РФ необходимы, один раскрывает понятие членов семьи с точки зрения жилищного законодательств, а другой семейного. Все четко и ясно, спасибо Вам Анатолий Владимирович!

    +1
  • 08 Февраля 2011, 18:35 #

    denis0093, это не головоломка и не игра слов, для юриста здесь все понятно. Члены семьи — те, кто проживают совместно, а не все близкие и дальние родственники. А установить факт совместного проживания для данных целей может только суд. И госорганы тут совершенно ни при чем, они действуют в рамках закона. Не надо везде видеть врагов!)))

    +5
  • 27 Февраля 2011, 00:04 #

    При возникновении указанных споров суд обязан установить характер отношений сторон, оказание взаимной помощи, или другие обстоятельства, свидетельствующие о наличии семейных отношений. Это по ЖК, а по СК — внучка не является членом семьи. Я думаю, здесь вопрос в другом — о социальном жилье и получение квадратных метров еще на одного проживающего — члена семьи. А эти вопросы решаются по законодательным актам о предоставлении жилья.

    +3

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О признании членом семьи нанимателя» 1 звезд из 5 на основе 6 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации