Нередки случаи, когда граждане не успевают вовремя и надлежащим образом оформить необходимые документы. Причины этому разные. Одними из которых являются болезнь и (или) смерть.

В данной публикации приведу один из способов защиты наследственных прав касающихся приватизированных жилых помещений не прошедших государственную регистрацию. Порядок обычный.

1. Получение доказательства выражения воли наследодателя на приватизацию жилого помещения.
2. С учетом позиции Федеральной нотариальной палаты (ФНП) считаю, что обращение к нотариусу будет не лишним. В случае отказа нотариуса он может служить доказательством при обращении в суд.
3. Сбор доказательств.
4. Обращение в суд.

В принципе по данной проблеме имеется давно сложившаяся судебная практика. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 24 августа 1993 г. «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» (в редакции от 02.07.2009г.) в п.8 п.п.3 указано, что если гражданин  подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственностито в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Такой же позиции придерживается Федеральная нотариальная палата, которая считает, что нотариус, являясь представителем института внесудебного разрешения споров, призванного защищать права и законные интересы граждан и юридических лиц, вправе руководствоваться в своей правоприменительной практике источниками судебного толкования норм права, в частности, разъяснением Пленума Верховного Суда Российской Федерации о некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». (Информация с сайта ФНП).

Однако, не всегда нотариус желает взять на себя ответственность за выдачу свидетельства о праве на наследуемое имущество. В основном разъясняет право на обращение в суд.В данном случае так и поступили. За разрешением вопроса обратились в суд.

При обращении в суд к исковому заявлению мы приложили:

1. Доказательства выражения воли наследодателя на приватизацию жилого помещения.
2. Подтверждение родства (копия свидетельства о рождении) с наследодателем.
3. Копию Свидетельства о смерти наследодателя.
4. Выписку из технического паспорта жилого помещения.
5. Копию кадастрового паспорта.
6. Сведения из ЕГРП на недвижимое имущество об отсутствии зарегистрированных прав.

Проблема решена за три судебных заседания. Иск удовлетворен 12.03.2012 г.

Решение добавлю после получения.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление259.9 KB
2.Доказательства по де​лу о наследстве762.8 KB
3.Выступление представ​ителя в прениях289.3 KB
4.Ответ ГУП "Жилкомреф​орма"77 KB
5.Судебная практика247.3 KB
6.Решение по наследств​у5.9 MB

Автор публикации

Юрист Хрусталёв Андрей Викторович
Москва, Россия
Профессиональная юридическая помощь по гражданским, административным и арбитражным делам. Представительство в различных судах судебной системы РФ, государственных и иных органах.

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Федоровская Наталья, Elizaveta, Lika, Хрусталёв Андрей
  • 17 Марта 2012, 09:51 #

    Тщательная подготовка и сбор документов, закономерно привели к нужному результату.
    Хорошая работа, качественные документы!

    +3
  • 17 Марта 2012, 10:53 #

    Мне понравилось исковое заявление с четкими и понятными формулировками, и без «воды». Резанула глаз лишь фраза " по истечении установленного ст. 1154 ГК РФ 6-ти месячного срока я принял наследство"

    Исход дела закономерен. Было бы странно при таких обстоятельствах и доказательствах, если бы суд вынес иное решение.
    Поздравляю!

    +5
  • 17 Марта 2012, 14:43 #

    Документы мне понравились — всё ясно и понятно (Y)

    +1
  • 19 Марта 2012, 17:49 #

    Поздравляю Вас с заслуженной победой! Андрей Викторович, поскорее сдавайте экзамены — Вы будете прекрасным адвокатом.

    +2
  • 02 Мая 2012, 08:43 #

    Представитель Волковой М.Л. — Исаев снова чудит. Почти в последний день направил апелляционную жалобу прямо в Тульский областной суд и без оплаты государственной пошлины. Жалобу переслали в район. Теперь Чернский районный суд предлагает возвратить решение суда с отметкой о вступлении в законную силу. Все документы сданы на регистрацию права. Придется отзывать. Гражданин явно злоупотребляет правом и безнаказанно. Основания для удовлетворения иска законные. Специально затягивает исполнение решения, а со своей доверительницы тянет деньги и делает вид, что работает и говорит: «Мне непонятно, почему их иски удовлетворяются, а областной суд засиливает решения. Наверное Хрусталев всех купил, будем писать дальше!». Страдает мой доверитель, который всё оплачивает. А суды полностью расходы не взыскивают. Предстоит уже третья поездка в Тулу.

    +2
  • 12 Мая 2012, 11:07 #

    Возникла интересная ситуация. Нами 02 мая 2012 года получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру на основании решения суда вступившего в законную силу, а 10 мая 2012 года позвонили из суда и сообщили, что после устранения недостатков принята апелляционная жалоба. Доводы жалобы — полный бред. Однако, придется опять тратить время на различные поездки, очереди в Росреестре и т.д. Может по окончании всего обратиться с иском о компенсации за потерю времени?

    +1

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Незарегистрированное наследуемое имущество» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации