В принципе само гражданское дело не являлось сложным. Не сложное потому, что никто не возражал против иска. Целью публикации является освещение некоторых юридически значимых моментов при пропуске срока  установленного для принятия наследства.
В 2009 году ко мне обратился гражданин, пропустивший срок на вступление в наследство. Я помог ему составить заяление нотариусу и больше он не появился. Спуся почти два года он вновь обратился за помощью. Его обращение было связано с советом нотариуса об обращении в суд о восстановления срока для принятия наследства. Ознакомившись с представленными документами, мною было предложено в судебном порядке установить факт принятия наследства и сразу же признать право собственности на наследуемое имущество, исключив дальнейшее обращение к нотариусу за получением свидетельств о праве на наследство. Гражданин выразил свое согласие. Публикую результаты.

Документы

1.Исковое заявление
2.Решение суда

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Морохин Иван, Цыганков Владимир, Климушкин Владислав, Аликберова Наталья, Колмогорова Алена, Сохань Мария, Федоровская Наталья, Хрусталев Андрей, Лященко Илья, +еще 1
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 01 Октября 2011, 13:19 #

    К сожалению нотариусы зачастую дают не правильные правовые советы…

    +5
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 01 Октября 2011, 13:35 #

      Согласен. Не все, но очень многие нотариусы, выполняют свою работу исключительно формально, руководствуясь древними «методичками», и при любой возможности пытаются сбагрить «проблемного» посетителя в суд, чтобы тот выполнил за него всю работу.

      +5
  • dragon 01 Октября 2011, 13:21 #

    Спуся почти два года он вновь обратился за помощьюА чем занимался он сам и нотариус всё это время? 
    Как всё- таки «быстро» работает наша бюрократия...

    +3
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 01 Октября 2011, 17:52 #

    Согласен с мнением, что в таких случаях обращение в суд является излишней и обременительной процедурой.
    И профессионализм нотариуса имеет значение!
    В связи с данной публикацией, хочу выразить признательность нотариусу Тальменского нотариального округа Алтайского края Сидоровой Ольге Игоревне, р.п. Тальменка, ул. Куйбышева, 98, осуществляющего нотариальную деятельность с 19.08.1993 года за профессионализм. Долгих лет жизни!

    +4
  • Адвокат Аликберова Наталья Борисовна 01 Октября 2011, 18:47 #

    Во всем нужно искать положительное коллеги!!! У нотариуса косяк и недоработка, у адвоката дополнительный заработок.

    +3
  • Юрист Колмогорова Алена Евгеньевна 02 Октября 2011, 17:45 #

    Действительно нотариусы очень часто перекладывают обязанность по выполнению своей работы на других лиц, но самое страшное, что выполняя все их предписания, лица, обратившиеся к нотариусам, выбирают самый длительный и дорогостоящий путь к получению наследства. Результат таков: как не крути, а помощь адвоката не будет лишней!

    +2
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 03 Октября 2011, 17:46 #

      Согласен с Вами. В публикуемом материале решением суда признано право собственности. Данное решение является основанием для государственной регистрации права. А так затраты у клиента были бы значительно больше — расходы связанные с обращением в суд плюс дополнительно за выдачу свидетельства о праве на наследство. Как не странно, но плата за выдачу свидетельства о праве на наследство намного выше уплаты государственной пошлины.

      +1
      • Адвокат Аликберова Наталья Борисовна 06 Октября 2011, 16:25 #

        Каждая нотариальная палата принимает тарифы на работу каждый год, поэтому окончательная стоимость складывается: Госпошлина за указанное нотариальное действие + техническая работа + доп.услуги.
        Поэтому например: доверенность в разных регионах стоит по- разному.
        Если интересно, то например по доверенностям: передоверие полномочий близким родственниками, супругам при предъявлении документов подтверждающих родство или брак удешевляет доверенность на 1/2 стоимости.Я этим пользуюсь.

        +3
  • Юрист Сохань Мария Юрьевна 02 Октября 2011, 18:50 #

    Нотариусы для людей «старой закалки» являются, по их мнению, главным советчиком. Такое доверие для них незыблемо, и становится обидно за народ, когда доверие не оправдывается.

    +1
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 02 Октября 2011, 18:56 #

    На мой взгляд, у нотариуса не было безусловных оснований для установления факта принятия наследства и нотариус правильно сделал, что подстраховался и отправил наследника в суд.

    +1
  • Юрист Лященко Илья Владимирович 06 Октября 2011, 10:29 #

    Хотелось бы добавить критики в адрес нотариусов. Например: Большое количество ошибок в выдаваемых ими же самими свидетельствах! Ну неужели тяжело прочитать, проверить в конце концов кадастровый номер и т.д. Качество работы хромает, ответственности не хочется, а денег хочется и побольше! Все наверное помнят время, когда нотариусы в Кемерово для определения стоимости наследуемого недвижимого имущества требовали оценку его рыночной стоимости, хотя закон позволял исходить и из инвентарной стоимости! Всем хочется кушать бутерброды с красной ИКРОЙ! только гражданину не хочется…

    +1
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 06 Октября 2011, 10:34 #

    ответственности не хочется, а денег хочется и побольше!
    Ну, в данном случае, нотариус отправив наследника в суд, фактически отказался от денег.

    +2
  • Адвокат Аликберова Наталья Борисовна 06 Октября 2011, 23:31 #

    Наталья Руслановна! Я там бываю не как турист.Я живу и здесь, и там и соответственно вижу немного больше, чем турист.

    Разница цен например: 1кг. карбаната на рижском центральном рынке стоит 2.20-2.30 утром и 1.80 к вечеру(130-85руб на наши) и в Пскове тот же кг.300-350.Есть разница? И так во всем.Те же стройматериалы разница примерно 2-3 раза.

    Проценты по кредитам в кризис 3-4, ранее были 2.5-3 годовых

    Машины без пошлины, мелочь, а приятно.Можно не платить как у нас 48-54% от стоимости за растаможку.

    Да просто звонишь в какую-либо службу с проблемой( свет, интернет, домоуправление)и ее решают, причем быстро.И так во многом.

    Вообщем, это мое мнение!



    Просто Прибалты как и все европейцы плачутся, что все очень плохо.

    +1

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание права собственности на имущество в порядке наследования» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации