Ранее на Праворубе, я поделилась опытом по защите Чихалова М.Н., совершившего покушение на сбыт наркотических веществ.  В виду того, что он  признал вину, чистосердечно раскаялся, суд, вынося приговор 01.07.2015,  применил ст. 64 УК РФ и снизил срок наказания на 6  месяцев от минимального 8 лет. 

Конечно, осужденный и этому был рад, потому что подельник получил  намного больше.  Мнение  некоторых адвокатов – на Праворубе: такое снижение плевок в адрес осужденного. 

У этой истории есть продолжение.  20.12.2019г.  судом рассмотрено ходатайство Чихалова о замене неотбытого наказания более мягким видом. 31 декабря Чихалов  был отпущен из СИЗО  и поехал домой встречать Новый год.

Суд  заменил строгий режим на наказание в виде ограничения свободы на оставшийся неотбыбый срок наказания 1 год 9 месяцев и 13 дней.  Прокурор настаивал на отказе в удовлетворении  ходатайства, так как  у Чихалова были нарушения режима в СИЗО и  в колонии. 

В своем выступлении  в прениях, я просила суд поверить Чихалову, что он осознал  содеянное и исправился, ведь  суд ( районный и областной) ему поверил, применив ст. 64 УК при вынесении приговора.  Теперь в этом деле поставлена точка.

* * * * * 

Материал № 4/16-399/2019 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Тверь 20 декабря 2019 года

Московский районный суд города Твери в составе:

председательствующего судьи Демидовой Е.В.,

при секретаре Сергеевой К.В.,

с участием помощника Тверского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тихомирова А.А.,

представителя администрации учреждения ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тверской области Соколова О.В.,

осужденного Чихалова М.Н.,

защитника – адвоката Веселовой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Московского районного суда г.Твери посредством видеоконференцсвязи с использованием средств аудиозаписи представление врио начальника ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тверской области Жукова В.В. и ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания осужденного Чихалова М.Н., <данные изъяты>, осужденного 01.07.2015 Кимрским городским судом Тверской области по ч.3 ст.30 п. «а» ч.3 ст. 228.1 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей в доход государства без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 29.10.2015 приговор изменен: в описательно-мотивировочной части приговора явка с повинной Чихалова М.Н. исключена из числа доказательств, а так же исключено указание о признании ее в качестве обстоятельства, смягчающего наказание. При назначении наказания Чихалову М.Н. по ч.3 ст.30 п. «а» ч.3 ст. 228.1 УК РФ применена ст. 64 УК РФ. Приговор вступил в законную силу 29.10.2015.

Начало срока: 01 июля 2015 года,

Конец срока: 04 октября 2021 года (зачтен срок содержания под стражей с 05.04.2014 по 01.07.2015),

УСТАНОВИЛ:

Осужденный Чихалов М.Н. обратился в Московский районный суд г. Твери с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, мотивируя это тем, что отбыл более 2/3 срока наказания, за время отбытия наказания имел допущенные нарушения, которые в настоящее время досрочно погашены, неоднократно поощрялся администрацией исправительного учреждения за примерное поведение, добросовестное отношение к труду, активное участие в ремонтно-восстановительных работах и общественной жизни колонии, с декабря 2016 года трудоустроен на промышленной зоне подсобным рабочим, поддерживает связь с родственниками путем длительных и краткосрочных свиданий, телефонных переговоров, а также имеет гарантии для постоянного проживания и гарантии трудоустройства.

В судебном заседании осужденный и адвокат ходатайство поддержали.

От администрации исправительного учреждения поступило представление о поддержке ходатайства, а также характеристика, свидетельствующая о том, что осужденный прибыл в учреждение 02.12.2015 из ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тверской области. В настоящее время трудоустроен на участок «Лесенка», к труду и полученным заданиям относится ответственно и добросовестно. К работам без оплаты труда в соответствии со ст. 106 УИК РФ относится добросовестно и ответственно, полученные задания выполняет качественно. К режиму отбывания наказания и установленным правилам внутреннего распорядка относиться должным образом. За время отбывания наказания допустил нарушения установленного порядка отбывания наказания. В настоящее время все взыскания погашены в законном порядке. Имеет поощрения от администрации ИУ за добросовестное отношение к труду и за успехи в общественно-полезной деятельности учреждения. Мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, на беседы воспитательного характера реагирует адекватно, делает для себя правильные выводы. В общении с другими осужденными вежлив, не конфликтен. С представителями администрации и персоналом учреждения вежлив, уважителен, тактичен. Связь с родственниками поддерживает путем переписки, телефонных переговоров и использования свиданий. На профилактическом учете не состоит. Состоит на обычных условиях содержания. Исковых обязательств по исполнительным листам не имеет. Вину в совершенном преступлении по приговору суда признал частично, но в ходе отбывания наказания вину признал.

В судебном заседании представитель ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тверской области представление администрации учреждения поддержал, указав на то, что осужденный встал на путь исправления.

Прокурор ходатайство осужденного не поддержал, указав, на нестабильное поведение осужденного, помимо поощрений осужденные имеет 3 взыскания, последнее из которых наложено в 2018 году.

Изучив представленные материалы дела, выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы личного дела осужденного, суд приходит к следующему выводу.

Согласно частям 1 и 2 ст. 80 УК РФ, лицу, отбывающему лишение свободы, суд, с учетом его поведения в период отбывания наказания, может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

Решение о замене наказания более мягким видом наказания принимается с учетом поведения осужденного в период всего срока отбывания наказания. Под общим понятием поведения следует понимать обстоятельства, которые свидетельствуют не только о положительной характеристике личности, но и об отношении осужденного к труду, к содеянному им.

В судебном заседании установлено, что Чихалов М.Н. отбыл более 2/3 назначенного по приговору срока наказания, требования режима содержания соблюдает. В период отбывания наказания 3 раза привлекался к дисциплинарной ответственности: 29.04.2014 за межкамерную связь (выговор), 29.09.2014 за межкамерную связь (карцер 5 суток), 03.11.2018 за курение в неположенном месте (выговор). Все взыскания сняты и погашены в установленном законом порядке. Начиная с 03.06.2016 по 21.10.2019 осужденный 12 раз поощрялся администрацией ИК-1 за активное участие в ремонтных работах, покраску фасада и ограждения общежития, за участие в соревнованиях отрядов и спортакиаде, за добросовестное отношение к труду, за успехи в общественно-полезной деятельности учреждения. Состоит на обычных условиях содержания. Осужденный трудоустроен, имеется гарантийное письмо о согласии принять на работу от ИП Соловьева П.В. и заявление о гарантии места жительства, положительная характеристика с места проживания, а так же копия постановления УФССП по Тверской области ОСП по Кимрскому району об окончании исполнительного производства, в связи с оплатой судебного штрафа в размере 50 000 рублей.

Уголовный и уголовно – исполнительный законы, не придавая при решении вопроса о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания заранее определенного значения тем или иным обстоятельствам, предоставляют суду в каждом конкретном случае решать достаточны ли содержащиеся в ходатайстве и в иных представленных суду материалах сведения для признания осужденного не нуждающимся в полном отбывании назначенного судом наказания.

В силу ч.2 ст. 43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Под исправлением осужденных следует понимать формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, а также стимулирование правопослушного поведения.

Имеющиеся первые два взыскания получены осужденным более 5 лет назад в СИЗО, в ИК-1 получено 1 взыскание за курение в неположенном месте, которое досрочно снято приказом о поощрении, беседы с ним не проводились, в связи с чем данные взыскания, допущенные Чихаловым М.Н. не носят систематического характера и не являются препятствием для отказа в удовлетворении ходатайства осужденного, что согласуется с правовой позицией, высказанной в пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 года №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» о том, что наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения. Удовлетворительные характеристики с учетом положительной динамики в поведении осужденного в течение всего срока наказания, не свидетельствуют о нестабильности в его поведении.

В связи с тем, что осужденный Чихалов М.Н. администрацией исправительного учреждения характеризуется положительно, дисциплинарных взысканий в настоящее время не имеет, его поведение в период отбывания наказания имело положительную динамику, имеет 12 поощрений, вину признал, штраф оплатил полностью, учитывая мнение администрация учреждения, наличие сформированных планов на правопослушное поведение и условий для его социализации, суд приходит к выводу, что осужденный Чихалов М.Н. достиг той степени исправления, при которой дальнейшее его исправление становится возможным в условиях отбывания не принудительных работ, а другого, более мягкого вида наказания.

Учитывая изложенное, динамику и основания получения поощрений, отсутствие взысканий, характеристики осужденного за весь период отбывания наказания, суд приходит к выводу о возможности применения к осужденному Чихалову М.Н. ст. 80 УК РФ и замене оставшейся не отбытой части наказания на наказание в виде ограничения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 80 УК РФ, ст.ст. 397, 399 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Ходатайство осужденного Чихалова М.Н., <данные изъяты>, о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания, – удовлетворить.

Представление врио начальника ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тверской области Жукова Д.Д. о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания осужденному Чихалову М.Н., <данные изъяты>, – удовлетворить.

Заменить осужденному Чихалову М.Н. неотбытое наказание в виде лишения свободы приговору Кимрским городским судом Тверской области от 01.07.2015 на наказание в виде ограничения свободы на оставшийся неотбытый срок наказания 1 год 09 месяц 13 дней, включая время вступления постановления суда в законную силу.

Установить Чихалову М.Н. ограничения: не изменять место жительства, не выезжать за пределы территории муниципального образования по месту жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Возложить на осужденного Чихалова М.Н. обязанность являться 3 раза в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в дни, установленные этим органом.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Московский районный суд г.Твери в течение 10 суток со дня вынесения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии постановления.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции с участием избранного им защитника или ходатайствовать о назначении защитника судом.

Председательствующий /<данные изъяты>/ Е.В. Демидова

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Не досидев до конца срок, пошел домой …..» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/

    Другие публикации автора

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации