Хочется поделиться полученным опытом при рассмотрении гражданского дела, по которому было вынесено решение в пользу Ответчика, интересы которого  я представляла. Фактически речь идет о наследстве без брака.

После смерти мужчины, состоящего браке, объявилась  женщина Л., называющаяся себя гражданской женой, и стала претендовать на имущество, оставшееся после смерти мужчины (квартира, автомобиль).

Иск был предъявлен законной жене М., прожившей в браке с наследодателем более 30 лет, на основании ст. 1148 ГК РФ, в связи с тем, Истец являлась нетрудоспособным иждивенцем наследодателя в течение последнего года на момент его смерти.

Каждая из сторон, пригласив большое количество свидетелей, пыталась доказать, что перед смертью мужчина жил именно с ней, общался с друзьями с каждой стороны и  обеих называл своей женой.

Гражданская супруга на момент открытия наследства была нетрудоспособной пожилой женщиной с небольшой пенсией, проживающей за счет своего сожителя и она вполне могла быть наследницей.

Однако, основным обстоятельством в деле нужно было доказать откуда истица при небольшой пенсии получала деньги на жизнь.

Адвокатом были представлены справки о дополнительном источнике дохода истице в виде официальной работы уборщицей, за последний год сдавала в аренду квартиру, продала свой личный автомобиль.

При таком подсчете ежемесячного дохода, выяснилось, что материальная помощь в последний год жизни наследодателя «постоянным и основным источником средств к существованию истицы» не являлась.

Кроме того, допросом свидетелей было установлено, что заработную плату и часть пенсии наследодатель отдавал своей законной жене, которая покупала ему одежду, лекарства, продукты питания, ведя совместное хозяйство.

Суд разобрался в данной ситуации и вынес справедливое решение, отказав истице в иске.

Автор публикации

Адвокат Веселова Надежда Александровна
Тверь, Россия
Главное в работе - желание помочь клиенту, восстановление справедливости, выполнять свой долг честно и профессионально, решение любых вопросов, выход из сложных ситуаций.

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Ермоленко Андрей, Мамонтов Алексей

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Наследство без брака» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации