Обратился давний доверитель, которой ранее помог «преодолеть хитрость» других наследников (подробно здесь: Правовой совет, который помог сэкономить время и получить наследство без суда).

Просит, помогите моей дочери – они с мужем получили квартиру от застройщика с просрочкой в почти полгода, «соседи обращались с требованием к застройщику, получили восемьдесят тысяч, и мы так хотим…».

 Изучаю документы, делаю расчет… и думаю, нет, «восемьдесят тысяч» — это мало, надо требовать в два раза больше!

 Действительно, если  закон «читать мельком» — можно «посчитать», что причитается «восемьдесят тысяч», так как при расчете неустойки по имеющимся данным как раз получается сумма «в районе восьмидесяти тысяч».

Однако закон предусматривает правило об увеличении неустойки в два раза, если участниками долевого строительства являются граждане (ч. 2 ст. 6  Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).  Тут как раз такой случай – дольщики «обычные граждане», поэтому готовлю им претензию застройщику с соответствующим расчетом и обоснованием.

 Интересно, что застройщик при передаче квартиры, пытался «схитрить» -  в акте приема-передачи квартиры сделал оговорку о том, что «его освобождают от ответственности за просрочку в передаче квартиры», однако, наши дольщики молодцы – подписывая акт, сделали оговорку в каждом экземпляре, что с данным пунктом не согласны.

 В дальнейшем дольщики также все делали правильно – вручили застройщику претензию, через пару дней застройщик предложил «договориться» — согласился заплатить 150000 руб. в течение месяца при условии «отказа от претензий» и на основании подготовленного их юристами соглашения.

Дольщики решили принять предложение застройщика, попросил, прежде чем подписывать, показать соглашение мне, они так и сделали. Изучил, одобрил, подписали.

Месяц почти прошел, а денег от застройщика нет, на последней неделе месяца решили напомнить о себе, сообщили застройщику, что если на этой неделе денег не заплатят, то в понедельник подается иск. На радость доверителю, дольщикам и мне – застройщик обязательства выполнил, деньги перечислил.

По условиям соглашения с застройщиком договорились «факт удовлетворения требований» не разглашать, поэтому документы привожу без указания и персональных данных дольщиков и территориальных данных объекта строительства.  

Документы

1.претензия дольщиков58.5 KB
2.соглашение с застрой​щиком85.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
Помощь собственникам, кредиторам, директорам, учредителям при реорганизации, ликвидации, взыскании долгов, опросах-допросах, обжаловании актов и решений, получении страховых выплат и других ситуациях

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Матлис Софья, Бесков Сергей, Кутузова Ольга, Куликов Иван, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий, Филиппов Сергей, Бондина Ирина
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 22 Сентября, 12:11 #

    Уважаемый Василий Герольдович, с победой! Досудебное урегулирование — самый лучший результат! Особенно учитывая, что (по крайней мере в нашем регионе — Санкт-Петербург и Ленинградская область), застройщики, зачастую выступая под известным брендом, открывают новое юр. лицо, выступающее застройщиком каждого дома (нескольких корпусов). И есть обоснованные опасения, что в случае судебного урегулирования, к моменту получения исполнительного листа, ни денег на счетах, ни имущества у застройщика уже не будет.

    +10
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 23 Сентября, 10:27 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, благодарю за поздравление(bow) 
      Действительно, очень приятно моим доверителям в этой ситуации. 
      В данном случае застройщик был надежный (давно и стабильно действующий), но на всякий случай, я его в период работы  «мониторил» относительно «падения в реорганизацию-ликвидацию-банкротство» + смены руководства-участника-адреса:) 
      обоснованные опасения, что в случае судебного урегулирования, к моменту получения исполнительного листа, ни денег на счетах, ни имущества у застройщика уже не будет.в отношении таких опасений, разделяя их обоснованность, отмечу, что современное законодательство дает больше возможностей для привлечения контролирующих лиц к ответственности по долгам их юридического лица, даже без проведения длительных и сравнительно дорогих процедур банкротства, хотя, конечно, лучше, когда сразу платят:)

      +8
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 22 Сентября, 12:12 #

    Уважаемый Василий Герольдович, Поздравляю! Я думаю, что от такого соглашения выиграли обе стороны!

    +8
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 23 Сентября, 10:21 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю! 
      Вы правы, тем более, насколько понял, другие дольщики требовали «в однократном размере» и получали «восемьдесят тысяч», а мои дольщики «честно молчат» (выполняя условия соглашения), признавая право других дольщиков «действовать своим умом» и «экономить на юристах»:)

      +7
  • Юрист Куликов Иван Иванович 24 Сентября, 03:15 #

    Уважаемый Василий Герольдович, поздравляю Вас, действительно, отличный результат!
    Решение вопроса в досудебном порядке, еще и на более выгодных по сравнению с другими дольщиками условиях — это высший пилотаж!

    +6
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 24 Сентября, 06:04 #

    Уважаемый Василий Герольдович, как же это здорово, когда застройщик умеет договариваться.

    Я правильно понимаю, 80 000 застройщик выплачивал не дожидаясь когда дольщики будут обращаться в суд?

    +5
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 24 Сентября, 08:08 #

      Уважаемая Алёна Александровна,  согласен, очень удобно и приятно! 
      Да, насколько понял, «соседи моих дольщиков» также получили без суда (полагаю, расписавшись в похожем соглашении, что они всем довольны и больше ни на что не претендуют:))

      +3
  • Адвокат Бондина Ирина Евгеньевна 25 Сентября, 13:13 #

    Уважаемый Василий Герольдович, даже не верится, что остались еще застройщики, которые решают вопросы неустойки в досудебном порядке. Наши-то совсем обнаглели, пролоббировали через областной суд практику взыскания в разы меньше, чем по закону положено, да еще и со снижением штрафа в пять-шесть раз от уже сниженной суммы, и предлагают в досудебном порядке именно столько, потому как в суде то на то и выходит. 
    Рада за Вас и Ваших доверителей, в их лице вы обрели верных клиентов.

    +2
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 25 Сентября, 15:22 #

    Уважаемый Василий Герольдович, перечисленные в досудебном порядке денежные средства, это самая убедительная победа из возможных. Поздравляю!
    «Сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь.»
    Сунь Цзы, трактат «Искусство войны».

    +2
  • Адвокат Кутузова Ольга Николаевна 02 Октября, 10:08 #

    Уважаемый Василий Герольдович, поздравляю!
    Добавляю в избранное!

    +1
  • Адвокат Бесков Сергей Валериевич 02 Октября, 13:10 #

    Всякие оговорки застройщика в акте приема-передачи об отсутствии претензий по срокам передачи готовой квартиры и вопросам уплаты неустойки рассчитаны в основном на несведущих граждан. Судебная практика сформировалась однозначная — изменение срока только через гос регистрацию доп соглашения к ДДУ.

    +1

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Защита прав дольщика при просрочке передачи объекта долевого строительства. 150 т.р. за месяц и без суда. » 5 звезд из 5 на основе 37 оценок.