В апреле 2013 г. ко мне обратился один мой знакомый с просьбой помочь в одной ситуации.

Дело заключалось в следующем: мой знакомый стал участником долевого строительства и приобрел себе квартиру в строящемся доме. В соответствии с условиями договора, Застройщик обязался сдать в эксплуатацию дом не позднее 31.07.2012 г. и передать квартиру в собственность участнику долевого строительства в течение 120 дней после утверждения настоящего дома в эксплуатацию.

Однако застройщик пошел на хитрость и передал квартиру ранее ввода дома в эксплуатацию.
06.07.2012 г. между сторонами подписан акт приема-передачи квартиры в жилом доме, по которому застройщик исполнил свои обязательства и передал квартиру, в установленные договором сроки.

В соответствии со ст.8 ФЗ №214-ФЗ от 30.12.2004г. передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче, но не ранее чем после получения, в установленном порядке, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и не позднее предусмотренного договором срока.

16.10.2012 г. утверждено Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, и далее квартира фактически была передана в собственность потребителю только 13.02.2013 г.

В адрес застройщика была направлена претензия с требованием компенсировать неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования за 77 дней просрочки передачи квартиры, которая осталась без удовлетворения.

Далее мы обратились в суд с иском о защите прав потребителей, взыскании неустойки, компенсации морального вреда и штрафа в размере 50% от суммы присужденной в пользу потребителя.

Суд удовлетворил наши требования в полном объеме, вопреки доводу ответчика о том, что квартира передана истцу, в установленные договором сроки.

Решение суда не обжаловалось ответчиком и вступило в законную силу. Дело выиграно.

Ниже прилагаю документы по делу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление170.1 KB
2.Решение391.5 KB

Да 14 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Паншев Сергей, Медведев Станислав, sledovatelpensioner, Коробов Евгений, anton74, Бозов Алексей, Климушкин Владислав, rudkovskaya, ALEXLAWYER, Хрусталёв Андрей, +еще 2
  • 17 Июля 2013, 19:24 #

    Уважаемый Алексей Владимирович, поздравляю, редкий случай, когда подобное дело разрешено без применения ст. 333 ГК РФ. Как видно из решения, представитель ответчика даже не подумала заявить просьбу о её применении и не представила доказательства…

    +4
  • 17 Июля 2013, 19:32 #

    Уважаемый Алексей Владимирович, поздравляю… квартиры у вас сравнительно не дорогие, нам бы в городе такие цены…

    +2
  • 17 Июля 2013, 20:34 #

    Алексей Владимирович, искренне поздравляю Вас с выигранным делом! Сведения, изложенные Вами и прилагаемые документы могут оказать мне неоценимую практическую помощь как владельцу квартиры в уже построенном, но не сданном многоквартирном доме. Жаль, что как новичок сайта не могу проголосовать за Вашу публикацию.

    +4
  • 17 Июля 2013, 20:48 #

    Уважаемый Алексей Владимирович!
    Поздравляю с отличным результатом!

    +3
  • 17 Июля 2013, 23:04 #

    Молодцы. В моей практике были исковые заявления по данным делам, 333 уменьшение до 50000-70000 рублей — стандартно.

    +2
  • 18 Июля 2013, 00:04 #

    Не понял, а почему если по закону о ЗПП то не 3% от суммы договора?

    +1
  • 18 Июля 2013, 03:24 #

    Красиво получилось. Поздравляю.
    Помню, как советовались по этому делу. Порадовало решение суда, законное, обоснованное, чёткое.

    Недавно нарвался на интересный казус: Заключен предварительный договор купли-продажи по которому установлены сроки платежа за квартиру, больше половины стоимости оплачено, теперь просят оплатить остаток за минусом 10% стоимости квартиры, при условии заключения доп соглашения о том, что эти 10% будут скидкой.
    При этом разрешение на строительство до сих пор не получено, а участок земли арендуется у местной администрации с 2011 года. Вот где загадка-то. Причём загадка не в ситуации, а в том что застройщики до сих пор на свободе и продолжают обирать народ безнаказанно.

    +2
  • 18 Июля 2013, 07:15 #

    Уважаемый Алексей Владимирович, отличный результат! (Y)
    Порадовало, что ответчик решение не стал обжаловать.

    +3
  • 19 Июля 2013, 07:38 #

    Спасибо всем, уважаемые коллеги!:)

    +3
  • 19 Июля 2013, 18:21 #

    Алексей Владимирович, как всегда — все четко! С удовольствием знакомлюсь с Вашими делами.

    +2

Да 14 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации