В деле о взыскании задолженности за поставленный товар, которое поручил мне доверитель, был ряд нюансов, которые требовали внимания и дополнительных доказательств.Согласно фабуле дела, компания из Владивостока заключила три договора поставки сельскохозяйственной продукции для сахалинской птицефабрики. Доставка «море — авто», оплата 30% аванс и 70% после получения товара, срок поставки месяц.

При исполнении договора, аванс доверителем был получен только по одному договору, в то время как поставка осуществлена по двум договором полностью, а по третьему наполовину, в связи с задержанием части груза в сахалинском порту Россельхознадзором. Об этом деле была отдельная публикация.Проблемы с Россельхознадзором повлияли на нашего покупателя, иметь дело с нашей компанией он больше не захотел, однако оплату за поставку затягивал, документы не возвращал.

После длительных переговоров наши документы (УПД) были подписаны и вернулись нам только через полгода, оплаты же не было совсем. При подготовке претензии, а затем и искового заявления выявились следующие проблемные моменты:

  1. Все УПД были подписаны покупателем декабрем, тогда как фактически товар им был получен в мае
  2. В актах приема-передачи товара имелись записи покупателя, что документы им были получены в декабре
  3. Некоторые даты в транспортных документах от нашего автоперевозчика не соответствовали фактическим датам доставки

Первые два нюанса нужно было нивелировать представлением в суд всех надлежащим образом оформленных транспортных документов о перевозке, которая в нашем случае включала договоры с морским перевозчиком, аренды контейнеров, экспедиции, коносаменты и транспортные накладные с водителями. Третий нюанс решено было разрешить путем письма от автоперевозчика, который подтверждал опечатку при составлении документов.

После направления претензии, ответчиком также была подана претензия, а затем и встречное исковое заявление о взыскании неустойки за просрочку поставки товара. Свои требования он обосновывал как раз ссылкой на подписанные им в декабре УПД. Поскольку размер договорной неустойки был установлен в 1% от цены договора, а просрочка по мнению ответчика была уже более 8 месяцев, то сумма предъявленной неустойки с лихвой перекрывала наши требования.

Тем не менее, в арбитражном суде мы реализовали свой план и разложили перед судом все перевозочные документы, чем полностью убедили судью. Отдельно отмечу вопрос о встречном иске. В отзыве мы указали, что неустойка не подлежит удовлетворению, поскольку просрочки не было, а покупатель не вправе предъявлять такие требования, тем более, если сам не исполнил свои обязательства по оплате. Но суд этот момент в решении отписал несколько по другому:

Взыскание неустойки как вид гражданско-правовой ответственности носит компенсационный характер, его применение призвано восстановить баланс интересов участников правоотношений. Начисление неустойки из расчета 1 % от цены договора, а также с учетом того, что поставка произведена в большей сумме (2 785 000,00 рублей), чем перечислено ответчиком (334 200,00 рублей) — не обеспечивает исполнение какого-либо обязательства. Доказательств обратного суду не представлено

Итог по делу. Наш иск вместе с пеней удовлетворен полностью, а во встречном полностью отказано. Ответчик в апелляцию не пошёл, а доверитель через месяц после решения суда получил задолженность через банк.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление90.9 KB
2.Встречный иск152.8 KB
3.Отзыв на встречный и​ск71.9 KB
4.Уточненный иск93.2 KB
5.Решение АС Приморско​го края № A51-4310-2​021264.9 KB

Автор публикации

Адвокат Павленко Иван Андреевич
Владивосток, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по административным делам и спорам с государственными органами. Арбитражные споры.

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Павленко Иван, Рисевец Алёна, Филиппов Сергей, Меркулова Юлия, Белова Наталья, Чечеткина Ксения

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Арбитражный суд Приморского края. Удовлетворение иска о взыскании задолженности по договору поставки и отказ во встречном иске о взыскании неустойки за просрочку поставки товара. Перевозочные документы как основные доказательства по делу» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации