Прочитав публикацию нашего коллеги Бурлачука Д.В. о применении срока исковой давности в споре о взыскании кредита, я обещал в обсуждении к статье опубликовать пример из практики нашего Бюро по указанной категории споров.

Банк требует вернуть старый кредит

Год назад, сразу после новогодних праздников, к нам обратилась женщина с исковым заявлением на руках о взыскании с неё Банком задолженности по договору и обслуживанию кредитной карты в размере 167 252 рублей.

Изучив представленные ею документы, мы обнаружили, что Банком пропущен срок исковой давности.

Так, право требовать указанные денежные средства возникло у кредитора на основании договора о предоставлении и обслуживании карты от 18.09.2009 года.

Из представленного Банком графика платежей окончательным сроком исполнения обязательств Ответчиком является 18.06.2013 года.

Срок исковой давности по нашему спору является общим и составляет три года, начиная с 19.06.2013 года.

Исходя из этого, последним днём подачи иска по спорному обязательству являлся 19.06.2016 года.

Между тем, иск был предъявлен Банком в Ленинский районный суд города Тюмени 09.12.2019 года, то есть с пропуском установленного для данных правоотношений срока исковой давности.

Судебные заседания

Вооружившись заявлением о пропуске истцом срока исковой давности, я спокойно направился в судебное заседание, однако, к своему удивлению, столкнулся с явным несогласием судьи применять срок ИД.

Суд начал утверждать мне о том, что согласно материалам дела, 19.07.2019 года наша доверительница внесла «платёж» по кредиту в размере 4 644 рублей 63 копеек, следовательно, она признала долг и течение срока ИД прервалось.

Мои возражения, что указанная сумма является безакцептным списанием, а не очередным платежом, суд парировал тем, что в деле нет соответствующих доказательств. Причём у меня сложилось впечатление, что суд открыто занимает позицию Банка и хочет, чтоб долг ему был возвращён (отстаивала как свои кровные).

Сориентировавшись на месте, я заявил ходатайство о предоставлении нам возможности представить соответствующие доказательства, ведь я понимал, что мы сможем взять у судебного пристава такие документы.

К моему удивлению, суд пошёл навстречу и объявил перерыв.

Доверитель получила от судебного пристава справку о том, что 19.07.2019 года во исполнение судебного приказа от 18.01.2019 года с неё была списана указанная выше сумма.

Представив эту справку суду и настояв на своих доводах о пропуске установленного законом срока исковой давности, я добавил также, что тот факт, что наша доверительница не оспорила платежный документ о безакцептном списании денежных средств, не свидетельствует о признании ею долга (пункт 23 ППВС РФ от 29.09.2015 N 43).

Суд удалился в совещательную комнату, после чего огласил решение об отказе в удовлетворении требований Банка в связи с пропуском срока исковой давности.

Вот такая практика, публиковать которую в прошлом году я не стал, так как думал, что очень уж это простое дело, однако прочитав вышеупомянутую статью нашего коллеги, решил всё же поделиться – а вдруг кому-то она будет полезна!

Соавторы: Иванов Николай Федорович

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление о пропуске​ срока ИД731.1 KB
2.Решение суда2.3 MB

Автор публикации

Адвокат Ташланов Антон Олегович
Тюмень, Россия
Адвокат в Тюмени. Защита прав и законных интересов по уголовным и гражданским делам.

Да 67 67

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Беспалова Наталья, Ермоленко Андрей, Бурлачук Дмитрий, Ротов Владимир, Галкин Константин, Семячков Анатолий, Жакенова Лариса, Ташланов Антон, Петров Игорь, Склямина Ольга, Бесунова Алёна
  • 29 Марта, 09:48 #

    Уважаемый Антон Олегович, даже при казалось бы очевидном пропуске срока исковой давности иногда могут возникнуть проблемы. Например, как в Вашем случае, с судьёй. 

    Вот для этого и должны профессионалы заниматься такими даже самыми простыми делами. Граждане волнуются, могут на простой вопрос судьи ответить так, что всё дело будет безнадежно испорчено, а уж если вопрос провокационный и судья так строго посмотрела… А юрист сможет оценить ситуацию и дать нужный ответ.

    +7
  • 29 Марта, 10:00 #

    Уважаемый Антон Олегович!

    Спасибо за публикацию.
    Возьму-ка я невозвращаемый кредит в «Русском стандарте».
    В случае-чего прикроете?

    +4
    • 29 Марта, 10:09 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, благодарю за внимание к статье (handshake)
      Возьму-ка я невозвращаемый кредит в «Русском стандарте».
      В случае-чего прикроете?
      :D мы конечно попробуем, но я бы на вашем месте не рисковал, так как уповать на то, что Банк пропустит срок исковой давности для обращения в суд с требованием о взыскании долга по вашему невозвращаемому кредиту, крайне неосмотрительно :D

      +8
  • 29 Марта, 10:29 #

    Уважаемый Антон Олегович, в моей практике тоже было дело, когда срок был пропущен, но банк указывал на один платеж, якобы сделанный ответчиком через несколько лет.
    При этом ответчик уверял, что никаких платежей не вносил. 
    Мы потребовали доказательств внесения этого платежа, но банк ничего не представил, и суд отказал в иске.
    Сумма была тоже около 160 000 рублей.

    Многие люди по таким делам не обращаются за помощью к адвокатам, думают сами справятся.  Тогда как мой доверитель сначала не мог понять смысл оспаривания этого платежа, пока я все по полочкам не разложила. да и в суде один он вряд ли смог бы обосновать позицию и потребовать предоставления доказательства этого платежа.

    +7
    • 29 Марта, 10:33 #

      Уважаемая Ольга Николаевна,
      Многие люди по таким делам не обращаются за помощью к адвокатам, думают сами справятся. Такое самолечение в подавляющем большинстве случаев ни к чему хорошему не приводит.

      +6
      • 29 Марта, 17:07 #

        Уважаемый Антон Олегович, представляю сейчас интересы доверителя по оспариванию соглашения об оплате алиментов. Стал изучать дело. В 2017  с доверителя взыскали долг, с пропуском исковой давности. Доверитель, к сожалению, участвовал в деле самостоятельно, поэтому о пропуске срока исковой давности понятия не имел. Т.е. это дело должно было окончиться в 2017. А доверитель по сей день «тянет» долговую лямку.

        +2
        • 29 Марта, 17:13 #

          Уважаемый Игорь Иванович, каждый человек, идя в суд самостоятельно, принимает на себя риск остаться в «дураках», потому что в таких партиях в основном самостоятельность приводит к проигрышу.

          +5
  • 30 Марта, 02:52 #

    Уважаемый Антон Олегович, хороший результат.
    Слышал, что некоторые банки чуть ли не сами (через сотрудников) закидывали  деньги на счет, используемый для обслуживания кредита, чтобы не применили срок давности.

    +2
    • 30 Марта, 04:35 #

      Уважаемый Дмитрий Владимирович, благодарю!
      некоторые банки чуть ли не сами (через сотрудников) закидывали деньги на счетНу а что?! Нормальная схема — закинули пару тысяч, а взыскали двести (devil)

      +4
    • 30 Марта, 10:19 #

      Уважаемый Дмитрий Владимирович, 
      закидывали деньги на счет, используемый для обслуживания кредита, чтобы не применили срок давности.
      через банкомат, разумеется?

      +2
      • 30 Марта, 11:11 #

        Уважаемый Константин Сергеевич, чего не знаю, того не знаю. Вполне могли через терминал закидывать, где видеозаписи нет. 
        От таких предприимчивых кредиторов можно отбиться, но доказывать замучаешься, что деньги вносились совсем другими лицами.

        +1
  • 30 Марта, 05:55 #

    Уважаемый Антон Олегович, поздравляю, хорошая работа (muscle) Добиться отказа  в иске в связи с пропуском срока давности только кажется. что легко (handshake)
    К слову о судье, вы правильно поняли «поведение» суда, несмотря на явное несогласие с вашими требованиями, предоставили нужные доказательства и помогли суду принять законное решение (Y)

    +4
  • 30 Марта, 09:06 #

    Уважаемый Антон Олегович, поздравляю, хорошо сработали!

    +3
  • 30 Марта, 10:17 #

    Уважаемый Антон Олегович,
    столкнулся с явным несогласием судьи применять срок ИД.после победы госсектора — не удивительно(hi)

    +3
  • 30 Марта, 17:29 #

    Уважаемый Антон Олегович, согласна с Натальей Борисовной Беспаловой, это только кажется, что легко, учитывая что суды очень часто идут на поводу у банков и коллекторов.

    +2
  • 06 Апреля, 02:04 #

    Уважаемый Антон Олегович, очень неплохое дело, сэкономили немножко финансов для доверителя, наверное он доволен :) Вы — молодец.

    Такие правовые ситуации будут всегда, особенно при многократной покупке и перепродаже долгов, особенно в период кризиса. 

    Главное — помнить, что срок исковой давности по искам о просроченных повременных платежах исчисляется отдельно по каждому платежу.

    +1
    • 06 Апреля, 05:05 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, благодарю (handshake)

      Главное — помнить, что срок исковой давности по искам о просроченных повременных платежах исчисляется отдельно по каждому платежу.Это само собой :)

      +2

Да 67 67

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отказ суда в удовлетворении требований банка о взыскании задолженности по кредитной карте» 5 звезд из 5 на основе 67 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации