Здесь популярны темы, связанные с банками, и поднимаются проблемы «продажи»  банками долгов разным организациям, иногда уже с пропущенным сроком исковой давности.

И банки, и «покупатели» прав по кредитным договорам в упор не замечают факта пропуска срока исковой давности. Они вообще многое не замечают, про это я когда-нибудь ещё напишу.

Ситуация стандартная – «знакомый друга» взял кредит, платил-платил, уехал в другой регион и забыл о том, что вообще должен банку.

Банк получает судебный приказ, какая-то сумма списывается со счета,  меня просят «написать бумажку», судебный приказ отменяется.

Должник предупреждается, что кредитор подаст иск, и тогда так просто от него уже не отбиться.

Проходит время, должник узнает, что в отношении него вынесено заочное решение.

«Пишу бумажку», решение отменяется (это здесь  никому не интересно, документы не прикладываю).

Суд рассматривает  иск «заново». 

Вижу явный пропуск срока исковой давности, хочу полного отказа в удовлетворении исковых требований, но понимаю,  что такое решение суд не вынесет.

Усматривается, что кредиторы используют судебные приказы для некого обхода нормы о применении срока исковой давности, даже если сам судебный приказ вынесен за пределами срока, но это только моя позиция.

Потому в отзыве суду предлагается выбрать из двух вариантов – или отказать вообще, или применить срок исковой давности отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

«При этом днем, когда Банк должен был узнать о нарушении своего права, является день внесения очередного платежа, установленный договором.» — пункт 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

Итог – снижаем сумму долга с 246 941, 38  рублей до 67860,17 рублей.

«Знакомый друга» доволен.

Я-нет.

Готовлю апелляционную  жалобу, т.к. есть шанс вообще отбить требования, но подавать её не хотят.

Здесь эту жалобу прикреплю – может быть, пригодится.

Считаю, что пропуск 3-х лет с даты, когда у банка было право потребовать досрочного возврата кредита, это недобросовестное/равнодушное отношение к активам, которое  должно наказываться применением срока исковой давности ко всем требованиям.

Когда-то такая практика была. Сейчас давно такого не встречал (если кто-то видел, делитесь).

Но в любом случае, использовать принцип «3 года к каждому платежу» можно и нужно.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Возражения649.9 KB
2.Решение657.9 KB
3.Апелляционная жалоба659.2 KB

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Бурлачук Дмитрий, Астапов Максим, Ташланов Антон, Петров Игорь, Назаренко Михаил, Ларин Олег
  • 26 Марта 2021, 10:36 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, хорошая инструкция к применению. Поздравляю.Зря отказались от апелляции, Считаю шансы были.
    Я тоже часто применяю норму о пропуске СИД. Об этом в моей публикации Снижение взыскиваемого долга в суде. Только вчера готовил документы по отмене судебного приказа на взыскание 498621 рублей по договору от 2010 года заключенному на срок три года. Явный пропуск, но банк вдруг случайно вспомнил, что есть задолженность на 200 тыр плюс проценты на 298 тыр. и обратился за выдачей судебного приказа. МС его вынес с указанием прежнего адреса. О наличии СП узнали от судебного пристава. Получили копию СП с отметкой о дате выдачи. Подготовили и подали заявление об отмене.

    +2
    • 27 Марта 2021, 09:17 #

      Уважаемый Андрей Викторович, Спасибо!  Хотелось сформировать практику вплоть до попытки дойти до ВС РФ, но...  Не захотел должник поддержать мои стремления. Брать и не отдавать, это плохо (в таких вещах я занимаю прокредиторскую позицию), но  так нагло игнорировать Закон, здравый смысл банкирам совсем нельзя.

      +2
  • 26 Марта 2021, 13:26 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, сейчас и апелляция стала отказывать в применении срока исковой давности.

    А вот это "«При этом днем, когда Банк должен был узнать о нарушении своего права, является день внесения очередного платежа, установленный договором.» — пункт 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»." — довольно полезная информация.

    +3
    • 27 Марта 2021, 09:21 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, есть такое.  Считаю, что «продавить» можно, если будет политическая воля.  «Фишка» с судебным приказом за пределами срока исковой давности с последующим судебным взысканием это злое зло, обход Закона.

      +2
      • 27 Марта 2021, 11:30 #

        Уважаемый Дмитрий Владимирович, может быть  когда-нибудь и появится «политическая воля» на запрет предъявлять судебные приказы за пределами срока исковой давности (хотя бы предельного — десятилетнего).

        0
        • 28 Марта 2021, 01:15 #

          Уважаемый Олег Юрьевич, кстати, да. Еще в пору моей работы судебным приставом-исполнителем, были коллекторские агентства, которые получали судебные приказы по кредитам, просрочка по которым была более 10 лет. И, хитрые, (видимо исходили — что лучше синица в руке), просили уменьшить сумму взыскания по задолженности до 5-10-15 тысяч рублей. Как я понимаю, явно для того, чтобы обращение к юристу за отменой судебного приказа было нецелесообразным. Еще один момент — судебные приказы выносил мировой судья одного судебного  участка, по месту регистрации самого коллекторского агентства, а это далеко за Уралом, должники же были из Ростова-на-Дону. Но, даже при таком стечении обстоятельств, был специалист, который помогал таки людям отменять эти судебные приказы, что и законно и справедливо одновременно.

          0
          • 28 Марта 2021, 04:15 #

            Уважаемый Михаил Викторович, коллекторы и сейчас так действуют. Пример — ООО «Феникс» и «СВЕА Эконом Сайпрус Лимитед». Правда  «Феникс» сейчас «озаботилось» исполнительными надписями нотариуса.

            0
  • 26 Марта 2021, 20:15 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, на следующей неделе опубликую дело, в рамках которого срок исковой давности был применён и в иске было отказано полностью. Это случилось год назад. Было видно, что судья не хочет применять срок, обосновывая это тем, что с карты нашей доверительницы была списана какая-то сумма судебными приставами, что она квалифицировала перерывом течения срока ИД и, соответственно, его возобновлением. В итоге мы убедили её, что списание долга в принудительном порядке не прерывает течение срока.
    А я не стал публиковать это дело, посчитав его простым и не предоставляющим особого интереса для коллег :)

    +2
  • 27 Марта 2021, 15:49 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, хорошая, познавательная публикация, и отличный результат по  делу!
    Срок исковой давности — высшая математика, если так можно выразиться, в гражданских правоотношениях. И очень много субъективного в применении этих правил. Вот кажется судье, что не справделиво позволить должнику не платить за пропусками сроков исковой давности.

    +1
  • 27 Марта 2021, 16:44 #

    Срок исковой давности по кредитным платежам

    +1

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Применяем срок исковой давности по требованиям о взыскании кредита – полезные нюансы, влекущие значительное уменьшение суммы долга» 5 звезд из 5 на основе 40 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации