Хочу начать с того, что всегда надо всё делать вовремя (своевременно), в том числе и исполнять обязательства по погашению кредита.

Ко мне обратилась жительница нашего района за помощью, получив судебный приказ о взыскании с неё задолженности на сумму более 500 000 рублей.

Своевременное обращение дало возможность сделать небольшую «передышку», отменив судебный приказ.

Но вскоре получили уже иск в суд. Беседа была пропущена по причине нахождения ответчика на работе в г.Москве, письма с отметкой «СУДЕБНОЕ» хранят всего 7 дней.

Когда было достигнуто соглашение начал с ознакомления с материалами дела.

При ознакомлении обнаружил, что в деле отсутствует доказательства направления ответчику о добровольном возврате суммы займа.

Этот документ нам был необходим, чтобы установить время с которого будет исчислен срок исковой давности, о применении которого мы заявили.

С указанной целью заявили ходатайство об оставлении  без рассмотрения в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора.

Понимая, что умышленно этот документ не был представлен в качестве доказательства по данному делу.

Согласно пункта 10 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 12.11.2001 года №15 и Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 15.11.2001 года № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм гражданского кодекса РФ об исковой давности», течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Просрочки начались с 2014 года, но окончание кредита было в 2018 году. Понимали, что полностью уйти от уплаты не получиться.

Согласно нормам ст. 201 ГК РФ, перемена лиц в обязательстве не влечёт изменения срока исковой давности и порядка его исчисления, о чем нами тоже было заявлено в своих возражениях на иск.

О пропуске срока нами было заявлено в письменном виде. После этого истец значительно снизил свои исковые требования, но и то, суд удовлетворил их частично.

Таким образом, удалось снизить размер взыскиваемой суммы с 509878 рублей до 193485 рублей.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство887.8 KB
2.Решение1.4 MB

Автор публикации

Юрист Хрусталёв Андрей Викторович
Москва, Россия
Профессиональная юридическая помощь по гражданским, административным и арбитражным делам. Представительство в различных судах судебной системы РФ, государственных и иных органах.

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Алексеева Татьяна, Рисевец Алёна, user56608, user9372, Макарычева Наталья, Ларин Олег
  • 06 Февраля 2020, 03:21 #

    Уважаемый Андрей Викторович, хорошая работа.
    Сейчас вообще самое время давить на коллекторов. Учитывая, что федералы переводят коллекторов на цифровую анонимность. Иными словами, должник будет видеть только цифровой код, а не наименование коллекторской организации, представители которой и так никогда не заморачиваются сообщениями, кто они и по какому долгу, а просто требуют деньги.

    +9
    • 06 Февраля 2020, 09:38 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо за внимание к публикации. Для меня важно Ваше внимание, так как мне известно, что тема «Банки и кредиты» это Ваше. Всегда знакомлюсь с Вашими публикациями.
      В последние год-полтора активизировались коллекторы по давно уже просроченным кредитам. Судебный приказ является такой формой, что за его выдачей можно обратиться даже и по истечении всех сроков давности.
      Иногда граждане узнают о наличии СП уже после того, как стали получать заработную плату в меньшем размере. Приставы фактически не практикуют своевременное направление Постановлений о возбуждении исполнительного производства в адрес должника. Иногда должники уже не находятся в известном взыскателю адресе, что облегчает взыскание.
      В данном деле моей доверительнице повезло. Несмотря на то, что она уже не проживала по месту регистрации, но корреспонденцию получила вовремя. Это дало ей шанс на своевременную подачу возражений и отмену СП. Коллекторы с иском тянуть не стали.

      +4
      • 06 Февраля 2020, 18:38 #

        Уважаемый Андрей Викторович, это беда не только с коллекторами. Такое же стало происходить и в семейных спорах.
        Вот последний пример: Можно подать на судебный приказ по алиментам, указав, что спора по детям нет. Хотя на самом деле спор о детях есть.

        +2
      • 27 Апреля 2021, 20:56 #

        Уважаемый Андрей Викторович, у нас вот такая интересная ситуация.
        Кредит М. взят в 2008 году, в 2009 банком получен испол.лист, при этом денежные средства от М. банк принимает — на транзитный счёт.
        М. считает, что он свои обязательства исполнил в полном объёме ещё в 2013 году.
        Однако в 2020 приставы удерживают ден.средства с поручителя Н., что удивляет заёмщика М. и приводит всех в суд.
        Как позже выяснится в с/з:
        — М. исправно платил банку в течение нескольких лет, долг выплатил; 
        — в 2015 году долг в полном объёме перешёл к коллекторам по договору цессии, и должниками стали все трое — М (заемщик), Н. (поручитель) и К. (поручитель).
        Ознакомиться с материалами дела теперь никто не может, т.к.:
        1. Дело в суде уничтожено ДО истечения срока.
        2. Дело у приставов отсутствует, но испол.лист имеется :x
        3. Поручитель К. на момент решения суда о передаче долга уже умер (что выяснилось в с/з в 2021г.).
        Что можно сделать поручителю Н. в такой ситуации?

        0
  • 06 Февраля 2020, 08:36 #

    Уважаемый Андрей Викторович, существенное снижение суммы долга. Вы молодец.(Y)

    +4
    • 06 Февраля 2020, 09:16 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо.
      В этот раз даже от судьи услышал добрые слова в мой адрес. Бывают моменты, когда в крайнем судебном заседании я делаю сюрпризы, как для суда, так и для участников.
      The Show Must Go On©

      +5
      • 06 Февраля 2020, 10:37 #

        Уважаемый Андрей Викторович, ГПК в «новой редакции» требует следующее: Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, в пределах срока, установленного судом.
        Суды ОЮ пока не начали гнобить этим, заставляя раскрывать доказательства заблаговременно, однако, несомненно, к этому придут.

        +5
        • 06 Февраля 2020, 12:31 #

          Уважаемый Николай Сергеевич, как всё это заработает, всё равно будем искать пути решения проблемы и применять различные хитрости.
          Задача юриста в том и состоит, чтобы сделать для клиента максимально возможное, любыми законными способами, перечень которых не утверждён.
          Хочу отметить, у меня много дел были разрешены благодаря «игре» с оппонентами по моим правилам. А юридически результат закрепляли в судебном порядке. Как например вот в этом деле.

          +5
  • 06 Февраля 2020, 13:48 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю! Достойный результат! (Y)

    +2
  • 06 Февраля 2020, 16:37 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю, думаю Ваш доверитель остался доволен!

    +3
    • 06 Февраля 2020, 19:07 #

      Уважаемая Наталья Владимировна, спасибо.
      Доверитель пока ещё в шоке от другого суда. Сбербанк по решению суда обратил взыскание на квартиру находящуюся в залоге по ипотеке. Тут же следом «Восточный экспресс банк» передал свой привет через ООО «ЭОС». Деньги были взяты не для себя, а тот кто должен платить сделал в 2013 году всего несколько платежей и далее перестал производить выплаты.

      +4
  • 07 Февраля 2020, 10:24 #

    Уважаемый Андрей Викторович, снижение суммы долга более чем в двое — прекрасный результат, поздравляю Вас!

    +1

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Снижение взыскиваемого долга в судебном порядке» 5 звезд из 5 на основе 37 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации