Хочу поделиться одной историей, или как сейчас модно говорить, кейсом, защиты интересов гражданина в суде без участия в судебных заседаниях. Ни мой доверитель, ни я не участвовали ни в одном судебном заседании, так как гражданское дело рассматривалось одним из районных судов Самарской области.

В результате нам пришлось фактически воевать с районным судом, но Самарский областной суд удовлетворял все наши частные жалобы, а затем и апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

Фабула.

Гражданин А  приобрел автомобиль. Часть денежных средств для покупки он взял в кредит в банке Б, а в качестве обеспечения был установлен залог Б на автомобиль. Все это происходило в 2005 году. Последний платеж по кредиту должен был быть выплачен в 2010 году. В кредитном договоре была установлена подсудность по месту нахождения Б, т.е. в Самарской области.

В 2014 году коллекторская организация В, которой в 2012 году Б уступил право требования по взысканию долга по кредиту, обратилась с исковым заявлением в один из районных судов Самарской области о взыскании с А долга и обращении взыскания на предмет залога.

А не знал о наличии гражданского дела в суде. Только летом 2015 года он узнал, что с него взыскана сумма долга, а также принято решение об обращении взыскания на предмет залога. Узнал об этом он от судебного пристава-исполнителя после возбуждения исполнительного производства и обратился ко мне за юридической помощью.

Правовая позиция.

На самом деле с точки зрения права ситуация тривиальная. Срок исковой давности по каждому из платежей по кредиту течет с момента, когда он должен быть осуществлен. Так как ни судебного решения, ни искового заявления, ни кредитного договора у А в наличии не было, я нашел заочное решение суда на его сайте и увидел конечный срок возврата задолженности, и увидел, что срок исковой давности по данному требований истек до предъявления иска.

Всем известно, что заявление о применении срока исковой давности делается в суде первой инстанции. В нашем случае имелось вступившее в законную силу заочное решение.

Внимательно изучив заочное решение, я увидел, что никаких оснований для принятия заочного решения не было, так как оно может быть принято, только если ответчик был уведомлен о дате судебного заседания. А убедил меня, что никаких сообщений из суда к нему не приходило. Кроме того, А на момент рассмотрения дела продал автомобиль другому лицу. Суд даже не удосужился проверить, а кому принадлежит залоговый автомобиль. В результате решение было принято и в отношении лица, которое не было привлечено к участию в деле.

Борьба с судом на расстоянии.

Дальше наступила стадия длительной и упорной дистанционной борьбы за права ответчика.

Мы направляем в районный суд заявление об отмене заочного решения с просьбой восстановить процессуальный срок на его подачу. Суд отказал нам в восстановлении срока, сославшись, что отсутствуют уважительные причины для его пропуска.

Мы подаем частную жалобу в Самарский областной суд, обжалуя отказ в восстановлении процессуального срока, а также ходатайство о восстановлении срока на подачу частной жалобы. Самарский областной суд отменяет определение районного суда об отказе в восстановлении процессуального срока и суд первой инстанции отменяет заочное решение и начинает снова рассматривать дело. 

В адрес А опять не приходят никакие повестки, и снова он узнает от судебного пристава-исполнителя, что в отношении него возбуждено исполнительное производство. А приходит ко мне, и мы находим решение суда первой инстанции.

Истец отказался от требования об обращении взыскания на предмет залога, а в остальном решение полностью повторяло предыдущее.

Я готовлю апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции с просьбой отмены решения в связи с тем, что ответчик не был извещен, и просьбой о рассмотрении дела по правилам первой инстанции на основании ч.4,5 ст. 330 ГК РФ, а также прилагаю к апелляционной жалобе заявление о применении срока исковой давности.

Само собой, что мы опять просим восстановить срок на подачу апелляционной жалобы.

Наивно полагая, что данный судья вот так запросто восстановит процессуальный срок, мы ждем апелляционного определения. Однако судья суда первой инстанции, очевидно понимая, что имеются существенные нарушения процессуального права, отказывает в восстановлении срока. Все это он делает, зная, что мы не получали никаких повесток и судебного решения.

Я снова готовлю частную жалобу, заявление о восстановлении срока на подачу частной жалобы, а также, уже не выдержав такого отношения, заявление об отводе этого судьи при рассмотрении нашего заявления о восстановлении процессуального срока.

В заявлении об отводе мы пишем:

Мной в …. районный суд г. …… подано заявление о восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы на определение ……… районного суда г. …… по гражданскому делу № …… от …..2017 года. ст. 16 ГПК РФ предусматривает основание для отвода судьи, если лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Я полагаю, что следующие обстоятельства вызывают сомнение в беспристрастности и объективности судьи  …...

При первом рассмотрении дела судья  …… даже не убедился в принадлежности автомобиля, на который обратил взыскание. Он, вынося решение даже не установил, кто является собственником автомобиля. Это обстоятельство свидетельствует, что для данного судьи интересы ООО «…….» выше, чем интересы правосудия.

При таких обстоятельствах у любого разумного стороннего лица возникнут серьезные сомнения относительно беспристрастности данного судьи в настоящем споре. Если судья не знает, что такое предмет доказывания, распределение бремени доказывания и, что нельзя принимать решения относительно прав лиц, которые не участвовали в споре, то судья, скорее всего не знаком с гражданским процессом, но он проходил экзамены и должен знать такие элементарные вещи. Отсюда напрашивается вывод о том, что судья сознательно действовал в интересах истца.

В обжалуемом определении судья не сослался ни на одно фактическое обстоятельство. Так, говоря, что я должен был быть уведомлен и, что мне высылалось решение суда, суд не указал, когда мне посылалась корреспонденция. В результате я не могу проверить на почте приходила ли она в мой адрес и возвращалась ли, хотя данные обстоятельства важны для восстановления срока на подачу частной жалобы на определение.Опять же, полагаю, что суд заинтересован, чтобы решение не пересматривалось, так как я заявил о пропуске срока исковой давности, а если предположения относительно отсутствия беспристрастности судьи и действия в интересе истца верны, то суд не хочет, чтобы в удовлетворении иска было отказано.

Таким образом, в данном случае присутствует так называемый объективный критерий беспристрастности, который использует ЕСПЧ в определении беспристрастности суда. Из осуществления правосудия по данному делу, если его можно считать правосудием, у любого разумного лица будут весомые сомнения в объективности и беспристрастности суда. Если он будет рассматривать заявление о восстановлении срока на подачу частной жалобы, то он откажет в восстановлении срока, так как, на мой взгляд, он осуществляет правосудие с нарушением норм процессуального права в пользу истца.

В связи с изложенным я не доверяю судье…… рассматривать заявление о восстановлении процессуального срока и заявляю ему отвод.

В итоге дело все же попадает в Самарский областной суд, который переходит к его рассмотрению по правилам суда первой инстанции. Апелляционный суд соглашается с нашим заявлением о пропуске истцом срока исковой давности и принимает новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Вот такие у нас есть судьи, с которыми приходится бороться.

Самое интересное, что вся эта война велась по почте без участия в судебных заседаниях. Тем не менее, победить можно даже в таком случае.

Документы

1.Апелляционная жалоба​, заявление о примен​ении СИД200.3 KB
2.Апелляционное опреде​ление137.2 KB
3.Заочное решение218.8 KB
4.Заявление, частная ж​алоба, заявление478.6 KB
5.Решение суда207.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Изосимов Станислав Всеволодович
Санкт-Петербург, Россия
Представление интересов граждан и организаций в судах общей юрисдикции по гражданским делам. Взыскание неустойки по ДДУ. Арбитраж. Правовые заключения.
www.advokatizosimov.ru

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Дорофеева Елена, Ермоленко Андрей, Куля Светлана, Лисуненко Константин, Петров Александр, Изосимов Станислав, Гурьев Вадим, Папушина Лариса, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий, Данилин Николай
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 03 Июня, 22:55 #

    Уважаемый Станислав Всеволодович, поздравляю! Сразу вспомнилось вот это наше дело, тоже с применением срока исковой давности.

    +8
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 04 Июня, 08:06 #

    Уважаемый Станислав Всеволодович, поздравляю, Вы сделали это!(Y)

    +3
  • Адвокат Куля Светлана Викторовна 04 Июня, 08:08 #

    Для Самары ситуация эта абсолютно типичная. Сама сейчас участвую в таком же деле, только на стороне лица, который купил автомобиль, находящийся в залоге. И на момент взыскания денег и обращения взыскания на заложенное имущество был собственником автомобиля. При этом банк обращает взыскание на имущество, якобы принадлежащее залогодателю. Заочку вынес один суд. После этого банк подал в суд второй иск, об обращении взыскания на автомобиль, принадлежащий новому собственнику. А дальше схема такая же: апелляция с ходатайством о восстановлении срока, суд отказывать не собирается в этом и приостановление второго дела, с последующим оставлением без рассмотрения.

    +5
    • Адвокат Изосимов Станислав Всеволодович 04 Июня, 12:26 #

      Уважаемая Светлана Викторовна, к сожалению, судья который творил такое беззаконие до сих пор работает. За такие вещи просто надо вычищать из судебной системы. Явное и грубое нарушение процессуальных прав в угоду одной стороне, на мой взгляд, является основанием для удаления такой личности из судебной системы. Но самоочищение в судах не работает.

      +2
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 04 Июня, 08:11 #

    Уважаемый Станислав Всеволодович, поздравляю! 
    Мастерски Вы сработали, тем более, дистанционно!

    +4
    • Адвокат Изосимов Станислав Всеволодович 04 Июня, 12:28 #

      Уважаемый Василий Герольдович, плохо, что в таких элементарных делах надо исписывать кучу бумаги и бороться там, где твои права не должны нарушаться по определению.

      +2
  • Адвокат Данилин Николай Сергеевич 04 Июня, 14:24 #

    Действительно, довольно типичный способ, с которым мы часто в практике сталкиваемся — отказывать в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока при ненадлежащем уведомлении.

    +5
    • Адвокат Изосимов Станислав Всеволодович 04 Июня, 16:24 #

      Уважаемый Николай Сергеевич, просто за грубые процессуальные нарушения судей надо наказывать. Если вопросы толкования права или установления обстоятельств дел — сфера определенного усмотрения, то такие вещи, как ненадлежащее уведомление очевидны. таким процессуальные нарушения достаточно грубые и они должны быть недопустимыми.

      +2
      • Адвокат Данилин Николай Сергеевич 04 Июня, 17:13 #

        Уважаемый Станислав Всеволодович, Публичное общественное порицание ).
        На самом деле проблема ответственности лиц, осуществляющих публичные властные полномочия от имени государства остра как никогда. Единственный способ повлиять на ситуацию, как мне видится — публичный контроль за деятельностью, открытость данных, возможность влиять на продление срока полномочий граждан.

        +5
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 04 Июня, 19:50 #

    Уважаемый Станислав Всеволодович, поздравляю!
    Прекрасно сработали, при чем на дистанционке — отдельный респект!
    Добавил в избранное!

    +4
  • Юрист Дорофеева Елена Юрьевна 05 Июня, 04:28 #

    Интересная история про странный суд. У нас в Новокузнецке принято звонить самим и узнавать когда заседание, нет ли иска в отношении тебя. Секретарь часто звонит и телефонограммой уведомляет о дате заседания. Вообщем повестки мы не ждем.)))

    +2
    • Адвокат Изосимов Станислав Всеволодович 05 Июня, 11:34 #

      Уважаемая Елена Юрьевна, а как звонить, если человек из Ленинградской области не знает, что в отношении него подан иск в Самарской области. Он что должен просматривать каждую неделю сайты судов, чтобы узнать, а не предъявил ли кто-нибудь к нему иск? Он и узнал о наличии дела только от пристава. Он не получал даже искового заявления. А поведение судьи наводит на определенные мысли.

      +2
      • Юрист Дорофеева Елена Юрьевна 05 Июня, 13:33 #

        Уважаемый Станислав Всеволодович, когда человек знает, что у него долг стоит держать этот вопрос на контроле. Как минимум для того чтобы не развернули в аэропорту. Поэтому часто  советуем клиентам посматривать и сайт приставов, и сайт суда, и не стеснятся мировому судье позвонить. Вообще, если в деле отсутствует информация о надлежащем уведомлении вашего клиента, то и меня это наводит на некоторые мысли, которые я стараюсь гнать подальше, так как  даже обидненько за судебную систему. У нас в судах один ответ денег на повестки НЕТ.

        +1
        • Адвокат Изосимов Станислав Всеволодович 05 Июня, 13:40 #

          Уважаемая Елена Юрьевна, дело в том, что гражданин с судом столкнулся первый раз. Он даже про сайты судов не знает. Ориентировать можно клиента, который уже обратился с проблемой. А он с судебной системой и юристами встретился в первый раз. Многие граждане никогда в жизни не обращаются ни к юристам, ни к адвокатам и не сталкиваются с судами. Приставы и так его нашли. А повестки и иск не направлялись по простой причине. Суд видел, что требования были задавнены и, скорее всего, не хотел чтобы было заявление о применении сроков исковой давности. Все очень банально.

          +2
  • Адвокат Лисуненко Константин Геннадьевич 06 Июня, 05:43 #

    Долго, муторно, но эффективно! Поздравляю!

    +2
  • Юрист Папушина Лариса Александровна 08 Июня, 13:00 #

    Уважаемый Станислав Всеволодович, самое главное в нашей работе — терпение. Вы перетерпели все препятствия!))) замечательно изложено заявление об отводе!))

    +1

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Срок исковой давности по кредитному обязательству и дистанционная война с районным судом. Отказ коллектору в удовлетворении исковых требований.» 5 звезд из 5 на основе 58 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации