В данной публикации я расскажу о том, какие могут возникнуть проблемы при взыскании задолженности по договору поставки, который был составлен самостоятельно индивидуальным предпринимателем.

После поставки и монтажа дверей ответчик сначала долго кормил завтраками, а затем просто перестал выходить на связь. Самостоятельные переговоры ИП с директором музея о подписании акта приемки ни к чему не привели, после чего к решению вопроса подключили меня.

После изучения договора поставки я был шоке от того, как можно таким образом оформлять документы. 

С интернета был взят бланк договора поставки, дополнен от руки. В договор включено интересное условие, согласно которому окончательный расчет производился после подписания акта приемки директором музей (п. 3.2 Договора). Директор музея не являлась стороной по данному договору, и выплата денежных средств была поставлена в зависимость от её подписи в акте приемки.

Были составлены и направлены досудебные претензии к ответчику. Съездили к директору музея, которую удалось убедить в подписании акта приемки работ. 

Когда пришло время обращаться в суд, статус индивидуального предпринимателя был прекращен. Встал вопрос в какой суд обращаться: арбитражный или общей юрисдикции? 

Ответ был найден в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»: С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.Таким образом, иск о взыскании задолженности по договору поставки необходимо было подавать по адресу регистрации ООО.

В судебное заседание ответчик не являлся, корреспонденцию не получал. В связи с тем, что доверитель затянул с обращением в суд ООО на момент судебного разбирательства уже была брошенной.

Кроме того, налоговая начала процедуру ликвидации в связи с недостоверностью сведений об адресе.

Руководствуясь ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в налоговую было подано заявление лица, чьи права затрагиваются исключением ЮЛ из ЕГРЮЛ. Процедура ликвидации была прекращена.

Но денежных средств взыскать так и не удалось. Сумма задолженности невелика и возбуждать дело о банкротстве, чтобы в дальнейшем иметь возможность привлечь генерального директора ООО к субсидиарной ответственности, не имеет смысла.

Когда меня спрашивают о том, имеет ли смысл подавать в суд, если перспективы финального взыскания туманные, я всегда отвечаю: «С решением и исполнительным листом на руках взыскать шансов больше, чем при их отсутствии».

P.S.

Именно в музей-усадьбу Набокова в Рождествено требовались двери. Очень красивое место, советую посетить.

Документы

1.Договор поставки385.2 KB
2.Решение суда2.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Яковлев Семен Владимирович
Санкт-Петербург, Россия
Адвокат по гражданским делам в Гатчине и Санкт-Петербурге.

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Семячков Анатолий, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Лозинская Евгения, Яковлев Семен, Филиппов Сергей
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 10 Декабря 2018, 14:37 #

    Уважаемый Семен Владимирович, да уж, договор из интернета -  «сэкономили» в очередной раз.
    Статья будет напонинанием «экономистам», о том, что за юридической помощью надо обращаться еще до подписания договора

    +8
    • Адвокат Яковлев Семен Владимирович 10 Декабря 2018, 14:49 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, полностью согласен. Был бы и договор адекватный, и устанавливать ничего не стали бы без полной оплаты, как наш общий с ним знакомый и советовал.

      +6
  • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 10 Декабря 2018, 20:24 #

    Уважаемый Семен Владимирович!
    В договор включено интересное условие, согласно которому окончательный расчет производился после подписания акта приемки директором музей (п. 3.2 Договора). Директор музея не являлась стороной по данному договору, и выплата денежных средств была поставлена в зависимость от её подписи в акте приемки.Кстати, это нередкая ситуация, когда сторона договора не является подписантом акта приёмки.
    А если в договоре сразу прописать, что акт приёмки подписывает такой-то или иное уполномоченное стороной договора лицо? 
    Как оформить уполномачивание?

    +4
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 11 Декабря 2018, 05:56 #

    Уважаемый Семен Владимирович, договор, конечно, впечатляет.
    А почему ИП потребовалось 2 года для того, чтобы обратиться в суд?

    +4
  • Юрист Лозинская Евгения Александровна 11 Декабря 2018, 21:52 #

    Процедура ликвидации была прекращена.
    … возбуждать дело о банкротстве, чтобы в дальнейшем иметь возможность привлечь генерального директора ООО к субсидиарной ответственности, не имеет смысла.
    Зря прекращали, если ооо ликвидировано по решению налоговой, то привлечь к субсидиарке можно даже без банкротства. Но конечно если там номинальный директор/учредитель, то тоже бесперспективно.

    +2
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 12 Декабря 2018, 12:55 #

    Уважаемый Семен Владимирович, немного посмеялся над договором-рассмешили! Благо суд все учел и в решении о взыскании указал все Ваши суммы! Поздравляю! Думаю что и с реальным  взысканием Вы разберетесь… пускай и со временем!

    +1

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание задолженности по договору поставки» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Похожие публикации