Предыстория

После окончания своего ВУЗа появилась необходимость устроиться на работу. Безусловно, планировал работать по специальности, так как не хотелось, чтобы 5 лет были потрачены напрасно.

Успешно пройдя собеседование, я был принят на работу, на должность помощника юриста в одну из юридических фирм, расположенных на Невском проспекте.

Трудовую книжку у меня забрали, обещав сделать в ней запись о приеме на работу, трудовой договор я не заключал. Заработную плату обещали платить в размере 40 000,00 рублей и рассказывали о том, что есть индивидуумы, которые зарабатывают и больше 50 000,00 рублей.

Подозрения в том, что я попал в фирму юристов-мошенников, которые занимаются обманом как клиентов, так и работников, в силу незнания устройства рынка юридических услуг у меня не возникало.

Подробности трудоустройства и работы описывать не буду.Скажу лишь о том, что моей задачей являлось принимать входящие звонки и текстовые заявки, и приводить людей на бесплатную консультацию к юристу. Этому специально обучали, был разработан так называемый «скрипт» (сценарий разговора, который, по мнению маркетологов, повышал вероятность прихода на бесплатную юридическую консультацию обратившихся людей).

Время шло, а работодатель не выплачивал заработную плату.Объяснялось это тем, что необходимо тратиться на дорогую аренду и рекламу. В конце концов, после выслушивания очередной сказки о том, почему мне сегодня не выплатят заработную плату, мной было принято решение покинуть данную организацию. При увольнении в трудовой книжке отсутствовала запись о приеме на работу, а заработную плату так и не выплатили.

Таким образом, передо мной возникла необходимость обратиться в суд для установления факта трудовых отношений и взыскания невыплаченной заработной платы.

Судебное разбирательство

До подачи искового заявления в суд, мной был осуществлен сбор доказательств: получено согласие свидетелей на явку в судебное заседание и подтверждение факта трудовых отношений, размера заработной платы; собраны документы, подтверждающие факт моей работы в данной организации.

Данный спор об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы был первым в моей жизни процессом, который я вел самостоятельно, ни с кем не советуясь.

В судебном заседании вызванные мной свидетели в количестве 3-х человек подтвердили мою необходимую информацию.Судом были приняты все документы, которыми я подтверждал обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.Исковые требования удовлетворены частично.

Что сделано неправильно?

Во-первых, не был представлен расчет иска, из-за чего исковое заявление было оставлено без движения. Это затянуло процесс на месяц.

Во-вторых, в удовлетворении требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) было отказано, поскольку положения данной нормы права не распространяются на трудовые отношения.

В-третьих, не было заявлено требование о взыскании компенсации за задержку выплат на день вынесения решения судом, что уменьшило сумму.

Но денежных средств мне не суждено было получить.

Попытки исполнения судебного решения

После вступления решения суда в законную силу я получил исполнительный лист и обратился в ФССП для взыскания своей заработной платы. Судебный пристав, узнав, о чем был спор, очень удивился и отметил, что все чаще и чаще к нему приносят исполнительные листы, где в качестве должника фигурирует юридическая компания. На данную организацию имелось сводное исполнительно производство на сумму свыше 2 000 000,00 рублей.

Дальнейшее обращение в Следственный комитет с привлечения работодателя к уголовной ответственности и взыскания невыплаченной заработной платы также не принесло результатов.

Позиция данного органа заключается в следующем: если нет трудового договора, то нет и состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ. Предъявление решения суда и объяснение значения слова «преюдиция» не принесло результатов.

Таким образом, юристы-аферисты ушли от уголовной ответственности за невыплату заработной платы.

Таким был мой первый опыт работы по специальности. С одной стороны печальный, так как я увидел обман со стороны юристов, людей, призванных добиваться справедливости, с другой стороны положительный, так как я судился сам за себя и выиграл дело.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда2.4 MB

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Юскин Олег, dmik, Коробов Евгений, Беляев Максим, evgeniyo, Гурьев Вадим, ugolovniy-advokat, Рисевец Алёна, slav-356on, Кондратьев Владимир, user5610, advokat-yakovlev, user7067, Ларин Олег
  • 22 Октября 2018, 12:39 #

    Уважаемый Семен Владимирович,  спасибо за интересный пример из начала своей профессиональной карьеры — полагаю, что многим это дело будет интересно и поучительно. 
    Отлично то, что Вы смогли проанализировать собственный опыт и определить слабые места, это очень полезно! Ну и конечно, «за одного битого, двух небитых дают!» ;) 

    P.S.  В интернете полно отзывов о Вашем неудавшемся работодателе ;)

    +9
    • 23 Октября 2018, 10:38 #

      Уважаемый Иван Николаевич, в начале карьеры любое успешное дело — бесценный опыт. В ВУЗе такому не научат. Буду в дальнейшем рассказывать об интересных для меня случаях из собственной практики.

      +3
  • 22 Октября 2018, 14:19 #

    Уважаемый Семен Владимирович,
    Во-вторых, в удовлетворении требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) было отказано, поскольку положения данной нормы права не распространяются на трудовые отношения.а компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты не заявляли?
    Уже посмотрел на решение суда — заявлял ;)

    +3
    • 23 Октября 2018, 10:39 #

      Уважаемый Владимир Владимирович, да, такое требование заявлял, но взыскана денежная сумма в расчете на день подачи искового заявления, а не на день вынесения решения судом.

      +2
      • 23 Октября 2018, 10:52 #

        Уважаемый Семен Владимирович, так можно взыскать на день вынесения решения! Что тут может помешать?

        +3
        • 23 Октября 2018, 10:57 #

          Уважаемый Владимир Владимирович, помешать может неправильно заявленное требование в исковом заявлении.

          +2
          • 23 Октября 2018, 11:03 #

            Уважаемый Семен Владимирович, в исковом заявлении Вы должны рассчитать задолженность в заработной плате на день подачи заявления. Но это не мешает потом взыскать еще и «накапавшие» проценты до дня фактического погашения.

            +3
            • 23 Октября 2018, 11:07 #

              Уважаемый Владимир Владимирович, полностью согласен. Но я не просил суд взыскать на день вынесения решения, а в дальнейшем, когда понял ошибку, исковые требования не изменял в целях ускорения процесса.

              +2
  • 22 Октября 2018, 16:13 #

    Хорошее решение, мне понравилось…, а также мне понравилась позиция суда, который не стал откладывать рассмотрение иска и направлять еще одно уведомление ответчику, чтобы он все же пришел или хотя бы отзыв на иск направил

    +5
    • 23 Октября 2018, 10:41 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, я видел сочувствие и понимание судьи к моему делу. Да и ко дню судебного заседания организация уже окончательно развалилась.

      +2
  • 22 Октября 2018, 17:39 #

    Уважаемый Семен Владимирович, данный пример наглядно демонстрирует, что околоюридические фокусники обмишуривают даже своих, не говоря уже о своих клиентах. В любом случае, Вы показали им, как надо работать, пусть даже решение суда не исполнено.

    +3
    • 23 Октября 2018, 10:42 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, жаль только то, что они похоже не в курсе об этом решении)

      +3
  • 23 Октября 2018, 06:45 #

    Уважаемый Семен Владимирович, здорово, что Вы решились идти до конца. Всё правильно сделали.(handshake)

    А в части записи в трудовую книжку решение суда было исполнено?

    +4
    • 23 Октября 2018, 10:43 #

      Уважаемая Алёна Александровна, в части записи в трудовую книжку решение не исполнено, так как к моменту вступления решения в законную силу организация развалилась. Делать запись в трудовую книжку было некому.

      +4
  • 23 Октября 2018, 07:32 #

    Уважаемый Семен Владимирович, рад, что Вам удалось доказать размер заработной платы. Суды обычно очень неохотно идут на установление подобных фактов.

    +3
    • 23 Октября 2018, 10:46 #

      Уважаемый Олег Игоревич, размер заработной платы доказывал простыми скриншотами объявлений о вакансии с нескольких сайтов. Судья пошел ко мне на встречу, не стал требовать их удостоверения, а просто обозрел с экрана моего ноутбука эти вакансии.

      +2
      • 23 Октября 2018, 10:55 #

        Уважаемый Семен Владимирович, действительно просто, полагаю, с судом повезло.

        +3
  • 23 Октября 2018, 08:10 #


    Добрейшего времени суток, уважаемый Семен Владимирович! Вас не насторожило, почему «серьезная» юридическая фирма не заключает трудовой договор? Сам процесс приема на работу? Ничего страшного. В следующий раз будете бдительны. А так, в целом, относительно грамотный подход и стратегия борьбы. С наилучшими пожеланиями.

    +2
    • 23 Октября 2018, 10:48 #

      Уважаемый Георгий Романович, на тот момент на всех собеседованиях в других организациях мне предлагали одинаковый вариант трудоустройства, обещав заключить трудовой договор через 2 месяца. Отчаявшись найти организацию, предлагающую реальное устройство по ТК РФ, пришлось работать на предложенных условиях.

      +3
  • 23 Октября 2018, 11:56 #

    Дальнейшее обращение в Следственный комитет с привлечения работодателя к уголовной ответственности и взыскания невыплаченной заработной платы также не принесло результатов.Уважаемый Семен Владимирович!  С комитетом «бодаться» не пытались?

    +1
    • 23 Октября 2018, 12:06 #

      Уважаемый Дмитрий Иванович, не пытался. Они даже не приняли мое заявление в качестве сообщения о преступлении, не зарегистрировали его. Сопроводительным письмом направили в трудовую инспекцию. К этому времени я уже устал от всей этой ситуации и принял решение закончить это дело.

      +1
  • 23 Октября 2018, 12:14 #

    Уважаемый Семен Владимирович, а вот этот скрипт реально работает? Можете им воспользоваться в своих интересах, как адвокат?

    +1
    • 23 Октября 2018, 12:28 #

      Уважаемый Владимир Владимирович, пользоваться им можно конечно. Но по моим наблюдениям, большинство таких юридических компаний использует скрипты, причем довольно давно. Пошло это, как я понимаю, с достаточно известного проекта «Бизнес Молодость». Несколько лет назад, когда все это только зарождалось, скрипт был реально рабочим инструментом. Сейчас люди уже к этому привыкли, и толку от скрипта мало.

      +2
    • 23 Октября 2018, 13:49 #

      Уважаемый Семен Владимирович, «первый блин комом» — зато первый блин самый вкусный. Поздравляю с победой! Главное, не останавливайтесь и идите дальше, нарабатывая опыт, пусть и с «набиваем шишек»!

      +3
      • 23 Октября 2018, 17:47 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо большое! Так и делаю, иду дальше, будут еще публикации.

        +2
    • 24 Октября 2018, 15:30 #

      Уважаемый Семен Владимирович.
      А привлечь директора и учредителей к субсидиарной ответственности в рамках банкротства не желаете?

      +1
      • 24 Октября 2018, 19:47 #

        Уважаемый Евгений Викторович, думал об этом, но не углублялся. Боюсь, что затраты превысят полученные деньги.

        +1
    • 24 Октября 2018, 21:30 #

      Интересная практика можно рассказывать в институте в качестве примера «Как не надо делать». Не каждый юрист сознается в том что устроился на работу не подписав трудовой договор.

      Обращаться в УФССП для взыскания долга это последние место куда стоит обращаться. Нагрузка колоссальная, уровень юридической грамотности сотрудников низкий текучка кадров строго каждые 9 месяцев, жалобы в управление просто исчезают в недрах отделов… Если начать давить просто выкинут исполнительный лист из базы или потеряют или вернут с постановлением о окончании ИП за невозможностью взыскания.

      +1
      • 24 Октября 2018, 21:40 #

        Уважаемый Вячеслав Витальевич, да, это факт. Я выселением за приставов занимался летом.

        +1
        • 24 Октября 2018, 21:56 #

          Уважаемый Семен Владимирович, у меня было веселей 10 лет приставы и полиция «искали» родителей ребенка-сироты не платящего алименты. После вопроса на «Деловом завтраке» главе ФССП РФ, со мной связался начальник отдела по работе с заявлениями и обращениями граждан по Московской области (да есть оказывается и такой отдел! ранее все письма которые были направлены в это «Бермудский треугольник» просто пропадали) и в режиме онлайн все родители были найдены за 8 часов!!! Умеют же когда захочат… НО про ССП можно говорить бесконечно.

          +1
    • 24 Октября 2018, 22:09 #

      Уважаемый Семен Владимирович, искренне поздравляю Вас за упорство и принципиальность! В избранное!

      +1
    • 27 Октября 2018, 12:28 #

      Уважаемый Семен Владимирович, весьма поучительный опыт Вами получен.
      Как раз собственные изыскания не забываются.
      Поздравляю с приходом в профессию (handshake)

      +1
    • 27 Октября 2018, 13:05 #

      Уважаемый Вадим Иванович, Спасибо!

      +1
    • 16 Сентября 2019, 17:55 #

      Уважаемый Семен Владимирович, через подобное первоначальное незнание устройства рынка юридических услуг многие проходят.
      Но не все сразу проявляют заботу о том, чтобы отстоять право на трудовые отношения в подобных обстоятельствах.
      Ваша история очень полезна и поучительна. Особенно тем, кто придёт нам на смену в своё время.

      +1

    Да 52 52

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Взыскание невыплаченной заработной платы и установление факта трудовых отношений.Трудовой спор с непорядочной юридической фирмой» 5 звезд из 5 на основе 52 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Краснодар, Россия
    +7 (932) 000-0911
    Персональная консультация
    Консультирование руководителей и собственников бизнеса. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь, защита и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
    https://fishchuk.pravorub.ru/

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации