Моя будущая доверительница (назовём её — Д.), решила устроиться в фирму занимающуюся перевозками. Обсудив условия работы, она приступила к своим трудовым обязанностям. Правда трудовой договор и трудовую книжку ей сразу почему-то не оформили, а сказали что обязательно оформят, но потом.

Проработав первый месяц, ей не выплатили зарплату, но пообещали что скоро всё обязательно заплатят. Несмотря на это, Д. продолжила работать. В итоге проработав три месяца ей заплатили часть оговоренной суммы и сказали что больше в ней не нуждаются.

Д. обратилась в трудовую инспекцию, с жалобой на фирму. Трудовая инспекция естественно провела проверку… но результат получился как то не очень… Оказалось, что человек который вёл переговоры с Д. о приёме на работу, который допустил её к работе и оплатил часть работы, является лицом не уполномоченным работодателем, а соответственно по мнению инспекции он будет наказан по ч.3 ст. 5.27 КОАП РФ, а нас послали нам рекомендовали идти в суд. Мы и пошли)

Суд первой инстанции это было что-то с чем-то. Пока рассматривали, сменилось несколько судей. Позиция прокурора была просто тихий ужас, сложилось впечатление, что он не права работника пришёл защищать, а как раз наоборот. В итоге закономерный итог, отказ в иске по полной программе. Посоветовавшись с Д. мы решили идти дальше.

Подали апелляционную жалобу. И какого было моё удивление, тот самый прокурор, участвующий в первой инстанции, написал ещё и возражения на нашу жалобу. А мы в свою очередь, отправили отзыв на возражения прокурора, где разложили его позицию по полочкам.

В областном суде, было целых три заседания, в итоге областной прокурор поддержал нашу позицию изложенную в жалобе, а апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции и удовлетворила наши требования.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение 1 инст54.7 KB
2.Апелл опр97.3 KB

Автор публикации

Адвокат Терпугов Сергей Юрьевич
Москва, Россия
Профессиональная юридическая помощь в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, представление интересов в контролирующих органах и организациях при проведении проверок.

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрыгин Иван, ugolovniy-advokat, Рисевец Алёна, sledakskomitete, Терпугов Сергей, user55436, user21360
  • 02 Ноября 2018, 07:21 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, спасибо, что поделились практикой по такому сложному делу.

    Поздравляю с итоговым положительным решением.(Y) 

    Думаю, после такого спора Ваша доверительница уже точно не захочет работать в этой организации и впредь будет очень тщательно подходить к вопросу своего трудоустройства.

    +2
    • 02 Ноября 2018, 08:08 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо большое, это было оооочень интересное дело) Да, она теперь каждый документ читает)

      +2
      • 02 Ноября 2018, 14:43 #

        Уважаемый Сергей Юрьевич, я также сталкивался в процессе по восстановлению незаконно уволенного работника с полнейшим безразличием прокурорского работника, которая, сложив губы свистком, при физическом присутствии, фактически отсутствовала, а в конце встала и выдала (дословно):
        — эээ, ну знаете, действительно имеет место нарушение прав работника, но мне кажется что он намеренно злоупотребляет правами, поэтому я прошу суд отказать в иске… Суд, естественно, отказал.
        Зато прокурор присутствующий при апелляционном рассмотрении занял диаметрально противоположную позицию и поддержал нас. Решение в итоге было отменено, а сотрудник восстановлен.
        В адрес прокурора района с нашей стороны полетел поток жалоб в отношении нерадивой помощницы, итогом которых стала аттестация, которую последняя прошла с замечанием (так нам отписались).

        +1
    • 04 Ноября 2018, 07:01 #

      Уважаемый Сергей Юрьевич, поздравляю Вас! Насколько же глуп… и бесчеловечен оказался работодатель! Собственно и поплатился за это! Не поделитесь цифрами по моралке? И как решили с расходами на представителя? Будете подавать?
      Добавил в избранное!

      +1
      • 05 Ноября 2018, 07:46 #

        Уважаемый Дмитрий Николаевич, при рассмотрении дела в суде 1 инстанции, работодатель чувствовал свою полную безнаказанность… но это быстро закончилось в апелляции) Моралку оценили в 20 килорублей, просили побольше) Все расходы обязательно будем взыскивать.
        Самое интересное, что сейчас даже после вступления в силу решения суда, работодатель так и не восстановил на работе… наверно хочет получить ещё порцию по 396 ТК РФ(gun)

        +1
    • 05 Ноября 2018, 09:30 #

      Уважаемый Сергей Юрьевич, хорошее дело. Результат работы трудовой инспекции всегда одинаков, он просто нулевой. А вот противоречие в позиции прокуратуры несколько удивило, один пишет возражение, второй в области поддерживает доводы апелляционной жалобы, просто ВЕЛИКОЛЕПНО! Так и хочется сказать представителю прокуратуры «Ты просто МО-ЛО-ДЕЦ».

      +1
    • 12 Ноября 2018, 15:03 #

      Уважаемый Сергей Юрьевич, отличная судебная практика! Поздравляю Вас ! (handshake)

      Когда у меня было дело о восстановление работника в организации по причине незаконного увольнения сотрудника. 
      В суде творился хаус. Директор фирмы подделывал документы и представлял их суду, а потом в итоге продал свою фирму.
      Прокуроры менялись и были на нейтральной стороне. Им было безразлично, кто прав, а кто виноват. 

      В связи с тем, что трудно было доказуемо оплата труда в конверте, а именно доказательства были косвенные. Судья по полной возместила моральный ущерб.  Судья была на нашей стороне.
      Работника восстановили, после  судебного решения мы созвонились с директором и назначили дату выхода сотрудника.  Не смотря на то, что директор игнорировал права работника.

      Соответственно после тяжелой борьбы сотрудник не захотел работать. Уволился по своей инициативе.
      Выплата денежной компенсации длилась полгода, но добились своего уже через приставов, которые тоже не хотели работать. Пару писем к начальнику сыграли свою главную роль !

      0

    Да 21 21

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Установление факта трудовых отношений и восстановление на работе.» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Москва, Россия
    +7 (932) 000-0911
    Гражданские, административные и уголовные дела в сфере экономики. Налоговые споры, налоговые преступления. Банкротство и субсидиарная ответственность. Абонентское юридическое сопровождение бизнеса
    https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации