В судебных актах Верховного суда Российской Федерации неоднократно высказывалась позиция о том, что работника необходимо «защищать», т.к. он является «слабой и зависимой от работодателя» стороной. Вместе с тем трудовое законодательство и так предоставляет работнику гораздо более широкие возможности для защиты своих прав, чем работодателю, в связи с чем недобросовестные сотрудники пользуются этим. Однако, этим попыткам возможно эффективно противостоять.

Но судебная практика по трудовым спорам постоянно меняется — те позиции, которые актуальны сегодня, завтра могут быть уже устаревшими. Поэтому никогда на сто процентов невозможно быть уверенным в том, какое решение примет суд, однако при тщательном сборе доказательств шансы работодателя на решение в свою пользу достаточно велики.

О чем это вообще?

 Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора. Наличие трудового правоотношения презумируется даже в том случае, если работник, с которым не оформлен трудовой договор в письменной форме, приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя или его представителя и в интересах работодателя, под его  контролем и управлением, а обязанность по надлежащему оформлению трудовых отношений законом возложена на работодателя.

Чем доказывается наличие трудовых отношений?

в основном это документы, например:

  • оформленный пропуск на территорию работодателя;
  • журнал регистрации прихода-ухода работников на работу;
  • документы кадровой деятельности работодателя: графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку, о возложении на работника обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, договор о полной материальной ответственности работника;
  • расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника;
  • документы хозяйственной деятельности работодателя: заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры, копии кассовых книг о полученной выручке, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах, журнал посетителей, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте;
  • документы по охране труда – журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знаний требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медицинского осмотра работника, карта специальной оценки условий труда), свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, и другие.

Сроки обращения в суд:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. К таким спорам, в частности, относятся споры о признании трудовыми отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, о признании трудовыми отношений, возникших на основании фактического допущения к работе в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Вместе с тем, с заявлением о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, последний вправе обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. 

При пропуске работником указанных сроков по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом.

Пример из практики:

(как недобросовестный работник пытался заработать)

 Гражданка С. обратилась в суд с иском, в котором просила установить факт трудовых отношений, взыскать с Компании компенсацию в связи с задержкой выдачи трудовой книжки в размере неполученной заработной платы, заработную плату за пять отработанных дней и компенсацию морального вреда.

В обоснование иска, она указала, что 12 марта приглашена в Компанию на должность главного бухгалтера. 15 марта она подписала трудовой договор и передала трудовую книжку работодателю. Приказ о приеме на работу не издан, трудовой договор не подписан работодателем. Пять дней она выполняла трудовую деятельность, получив доступ к программе «1С Бухгалтерия». Заработную плату не получала. Отсутствие намерения заключить с ней трудовой договор, работодатель объяснил тем, что она предоставила недостоверные сведения. 19 марта она вынуждено и спешно покинула рабочее место.

Поскольку работодатель не вернул ей трудовую книжку, она получала обоснованные отказы от потенциальных работодателей и была лишена возможности трудоустроиться. Работодатель вернул трудовую книжку только через год.

Работодателем представлены и судом приобщены к материалам дела: книга учета движения трудовых книжек, в которой запись в отношении трудовой книжки гражданки С. отсутствует, статистика работы пользователей – сотрудников Компании, база «1С Бухгалтерия» за период с 16 по 19 марта, которая фамилию данного работника не содержит, выписки из ЕГРЮЛ, согласно которым юридические лица, отказавшие ей в приеме на работу, являются аффилированными.

По ходатайству представителя работодателя судом были запрошены сведения из налогового и пенсионного органов, согласно которым в спорный период гражданка С. осуществляла трудовую деятельность и получала доход.

В ходе судебного заседания было установлено, что она не могла быть принята на работу 15 марта, так как трудовой договор с предыдущим главным бухгалтером был прекращен только 31 марта.

15 марта она была приглашена на собеседование в качестве соискателя на должность главного бухгалтера, заполнила анкету и прошла тест. 16, 17, 18 марта в офис не приглашалась. 19 марта была приглашена в отдел кадров для оформления на работу. При оформлении документов отказалась работать в Компании, заявление о приеме на работу не писала, трудовая книжка отделом кадров не принималась, приказ о приеме ее на работу не издавался, электронный ключ для входа в помещение не выдавался. Найденная через несколько месяцев на проходной работодателя трудовая книжка была направлена гражданке С. почтовым отправлением.

Оформленная на имя С. банковская карта, на которую не поступали денежные средства, не свидетельствует о наличии трудовых отношений.

При таком положении суд пришел к выводу о том, что между сторонами трудовые отношения отсутствовали.

Кроме того суд, установив, что гражданка С. обратилась в суд с заявлением о восстановлении своего нарушенного права через 1 год 3 месяцев и доводов об уважительности пропуска срока не заявила, принял довод представителя работодателя о пропуске срока на подачу заявления, в связи с чем в удовлетворении ее требований отказал.

Маркеры риска для работодателя:

Работодателя при приеме работника на работу должно насторожить следующее (при отсутствии разумного обоснования):

- наличие на сайтах судов общей юрисдикции информации о трудовых спорах данного работника с другими работодателями.

— частая смена работником места работы, либо, наоборот, длительное отсутствие записей в трудовой книжке.

— отказ работника предоставить сведения о себе, а также о лице, который может дать рекомендации о нем.

— наличие записей в трудовой книжке о занимаемых должностях, несоответствующих квалификации и опыту работника. 

Если произошло так, что работодатель действительно нарушил права работника и это может быть доказано, то может оказаться выгоднее заключить соглашение, чтобы избежать судебного разбирательства, поскольку при рассмотрении трудового спора в суде и вынесении судебного акта в пользу работника работодатель, помимо основного требования, будет вынужден возместить судебные расходы,  а вот если работник проиграет в суде, работодатель взыскать судебные расходы с него не сможет

Привлечение юриста для оформления кадровых документов, разработки локально-нормативных актов организации, а также для консультирования сотрудников кадровой службы по вопросам оформления документов и соблюдения прав работников, поможет работодателю противодействовать недобросовестным лицам.

 С уважением к Вашему бизнесу и труду, 

Юрист Саутенкина Елена Николаевна,

Санкт-Петербург

тел. +7-951-685-46-76

Автор публикации

Юрист Саутенкина Елена Николаевна
Санкт-Петербург, Россия
Более 15 лет в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Арбитражном суде Северо-Западного округа
Арбитражные дела любой сложности, устные и письменные консультации
+7(951)-685-46-76

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Павленко Иван, Коробов Евгений, Петров Игорь, Чикунов Владимир, Филиппов Сергей, Саутенкина Елена, Ларин Олег
  • 15 Февраля, 07:24 #

    Уважаемая Елена Николаевна, затронутая Вами тема действительно актуальна, т.к. современные работники часто настолько «избалованы», что искренне считают, что они всегда и во всём правы, и любая их прихоть должна выполняться работодателем по первому чиху. И к сожалению, трудовой кодекс и судебная практика по трудовым спорам часто и необоснованно «скособочивается» именно в пользу работников, даже если они ведут себя не слишком добросовестно.

    +9
    • 15 Февраля, 09:27 #

      Уважаемый Иван Николаевич, те вещи, о которых Вы говорите, скорее исключение из правил.

      Сейчас суды большей частью стоят на страже интересов работодателей и законы извращают вплоть до создания нового закона, который в корне отличается от того, который изложен в Трудовом кодексе.

      Защищать права работника в настоящее время очень сложно.

      +6
    • 15 Февраля, 09:53 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за интерес к статье!  Любые
      «перекосы» судебной практики вредны для той стороны, на пользу которой этот «перекос». Лучше, когда соблюдается баланс прав и обязанностей обеих сторон спора.

      +5
  • 15 Февраля, 09:17 #

    Уважаемая Елена Николаевна, увы, статья хорошая, но у Вас допущена очень существенная ошибка. При разрешении спора о признании трудовых правоотношений, срок исковой давности не применяется.

    Помимо того, решение суда проиграно работником или его представителем по глупости, так как по изложенным сведениям работник должен был быть восстановлен. Это как раз к вопросу о том, как находить себе представителя по делу.

    +6
  • 15 Февраля, 11:12 #

    Уважаемая Елена Николаевна, спасибо за очень важную публикацию! Действительно, «слабой» сторона работника иногда бывает только формально. Из моего опыта в основе чаще всего лежал конфликт, основанный на т.н. «серой зарплате». Одна сторона говорит, что не заплатили, вторая, что не заработали… Ну и далее бесчисленные проверки, где полиции, прокуратуры и суды отрабатывают свою программу…

    +5
  • 15 Февраля, 11:25 #

    Уважаемая Елена Николаевна, вспомнилось сразу из моей практики дело 2011 года, где недобросовестный работник тоже пытался заработать.

    В итоге суд сказал, что хватит с Вас недоплаченного за один день. Если посчитать, то это где-то 0,3% от заявленных истцом исковых требований.

    +5
  • 15 Февраля, 20:25 #

    Уважаемая Елена Николаевна, полезная практика как для руководителей и владельцев небольшого бизнеса, так и для инхаус-юристов крупных компаний

    +3
  • 16 Февраля, 10:03 #

    Не буду оправдывать работника, не знаю ситуации. Маркеры, на которые ссылается работодатель — создаются или не создаются самим работодателем. Эти маркеры также исчезают по воле работодателя.  Самые прикольные «маркеры» — найденная через несколько месяцев на проходной трудовая книжка и оформленный зарплатный счет.  Маркер «пропуск через проходную» отсутствует, а трудовая книжка на полу проходной несколько месяцев валяется. Новый способ трудоустройства, бросить трудовую на проходной. От работника документов не принимали, даже трудовая книжка на проходной, а его персональные данные узнали и случайно предоставили в банк ее данные для оформления зарплатного счета. На мой взгляд это «маркер», особенно если запросить в банке документы по открытию счета, поступившие от работодателя. На кандидатов в работники зарплатные счета не оформляются.

    +4
    • 16 Февраля, 19:26 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо, что обратили внимание на статью. 

      Работодатель в данном случае не передавал ПД соискателя в банк для открытия зарплатного счета. Соискатель самостоятельно открыл себе счет через мобильное приложение банка.

      С трудовой книжкой отдельная история — один случайно обронил, другой, «не подумав» направил. На этот «маркер» я не могла уже повлиять.

      +3
      • 16 Февраля, 20:24 #

        Уважаемая Елена Николаевна, детали проясняют ситуацию. Работники и работодатели по разному оценивают момент возникновения трудовых отношений. Главный бухгалтер — не техничка, она обращалась в суд  точно понимая, что ее права нарушают, либо сознательно лгала, «воспитывала» работодателя за обиду. Вам удалось убедить суд в правоте работодателя, это всегда вызывает восхищение

        +3
        • 16 Февраля, 22:41 #

          Уважаемый Владимир Юрьевич, по таким категориям дел видно, что  работники обижены и преследуют в том числе цель, как вы указали, «воспитать» работодателя или просто, чтобы руководитель организации явился в суд, чтобы посмотреть ему  «в глаза».

          +2
          • 17 Февраля, 08:51 #

            Уважаемая Елена Николаевна, такую цель преследуют многие. При этом не понимают, что организация будет защищать свои права через представителя. Поэтому директора они «не увидят». 
            Это дело можно было и проиграть, но Вы выиграли. Ваша работа подтверждает правило, что в суде выигрывает не «сторона», а юрист/адвокат. (handshake)

            +3
    • 17 Февраля, 10:53 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, в моей практике был случай. Защищал ответчика-работодателя по трудовому спору по делу о несвоевременной выдаче трудовой книжки и возмещении материального ущерба в результате незаконного лишения его возможности трудиться.
      Дело выиграл.
      Вышел из суда…
       
      Спрашиваю у специалиста отдела кадров, который также участвовал в суде, как же это всё произошло…

      Почему вы мне раньше об этом не сказали…
      Как появилась запись в трудовой книжке недопустимого содержания?
      Почему в книжке огромными буквами написано «животное с рогами»?

      +5

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как противостоять работнику-вымогателю? Взгляд работодателя на доказывание факта трудовых отношений» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации