Дело было летом, мой доверитель двигался в потоке транспортных средств на мотоцикле. Внезапно из под впереди идущего автомобиля появилась яма, в которую и попал мой доверитель на мотоцикле (благо он был в шлеме и мотоэкипировке, поэтому отделался легким испугом).

Приехавшие на место ДТП сотрудники ГИБДД составили акт выявленных недостатков в содержании дорог, а также вынесли определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, правда зачем-то в нём указали, что водитель управляя мотоциклом в нарушение ПДД при возникновении опасности не принял меры к снижению скорости вплоть до полной остановки в результате чего совершил наезд на выбоину на дорожном полотне, тем самым буквально процитировав п. 10.1 ПДД РФ.

Получив определение, мы сразу же его обжаловали в суде, исключив выводы сделанные инспектором о нарушении водителем ПДД, т.к. КоАП РФ не предусматривает возможности обсуждения вопросов о нарушении лицом Правил дорожного движения при обстоятельствах его участия в дорожно-транспортном происшествии при отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Дальше должно было быть всё просто: оценка ущерба, претензия, иск, решение, исполнительный лист, но как бы не так:)

Обычное казалось бы дело, рассмотрели только через 4 судебных заседания, а вынесенное решение нас удивило еще больше, чем первое определение, вынесенное инспектором.

Несмотря на проведенную по делу судебную экспертизу которая не установила вину водителя в ДТП, суд сам её установил, цитата: «учитывая габариты мотоцикла, погодные условия, освещенность, пояснения истца, суд приходит к выводу, что степень вины водителя в причинении ущерба -20%, степень вины ответчика — 80 %». 

Дальше еще веселее, суд расценил снижение исковых требований как злоупотребление правом и чуть вообще не отказал во взыскании судебных расходов, распределив их загадочным способом:)

Рассмотрев жалобу на решение, апелляционная инстанция расставила всё по местам. Ущерб взыскан в полном объеме, судебные расходы распределены как указано в ГПК РФ, все довольны:)

Документы

1.Реш по адм делу126.2 KB
2.Реш Кир суд5 MB
3.Ап Опр Обл суд4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Терпугов Сергей Юрьевич
Астрахань, Россия
Представление и защита Ваших интересов в арбитражных судах, судах общей юрисдикции, а так же в госорганах и организациях.

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Павленко Иван, Демин Евгений, Беляев Максим, Горчаков Александр, Ашанин Сергей, Ахматова Ольга, Комаров Сергей, Терпугов Сергей
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 16 Апреля, 16:40 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, спасибо. Интересное дело. Пару фишек у Вас украл... (bow)
    Заходите в мою практику, может тоже пригодится. (handshake)

    +6
  • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 16 Апреля, 17:05 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, мои поздравления!

    Испортили все ямы на 20%, а взыскиваете все 100!?!
    На это они пойтить не могут… )))

    Конечно только в размере взысканных издержек в части расходов на представителя суд оказался прав.

    +6
  • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 16 Апреля, 17:52 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, и не очень веселая, надо заметить…

    +1
  • Адвокат Павленко Иван Андреевич 17 Апреля, 10:11 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, спасибо за актуальную публикацию! Вы молодец! Добавлю себе в избранное.
    Неудивительно такое сопротивление, ведь раздолбанные дороги это «священная корова», позволяющая каждый год осваивать бюджетные средства на ремонт.

    +1
  • Юрист Ахматова Ольга Александровна 17 Апреля, 16:05 #

    Поздравляю с возмещением ущерба в пользу потерпевшего!
    я в нашем регионе взыскиваю ущерб без обжалования 10.1, судьи понимают что безопасная скорость ровна ,, нулю,, во внимание уже не берут. А учитывая что с наступлением весны растаял и асфальт, в суд можно идти каждому второму автовладельцу, другой момент что не каждый пострадавший хочет идти в суд.

    +1
    • Адвокат Терпугов Сергей Юрьевич 17 Апреля, 16:15 #

      Уважаемая Ольга Александровна, Спасибо.
      У нас в регионе, количество дел по данной категории только увеличивается, поэтому в суде ответчики цепляются за каждую возможность доказать свою невиновность, в том числе и со ссылкой на п. 10.1 ПДД РФ.

      0
    • Юрист Комаров Сергей Викторович 19 Апреля, 10:36 #

      Уважаемая Ольга Александровна, получить решение суда о взыскании ущерба — это здорово. Вдвойне здорово, когда такое решение исполняется.
      Вот моим друзьям из г.Новокузнецка похоже не видать исполнения решения.
      Если кратко, то город Новокузнецк поручил ООО А содержание дорог, а те в свою очередь перепоручили это ООО Б. 
      ООО Б имеет уставной капитал размером 10 тысяч рублей и судя по отчетности,  за все 4 года своего существования у них нет ни доходов, ни расходов.
      Суд решил, что ООО Б отвечает полностью за причиненный ущерб в результате ДТП.
      Юрист, который вел это дело, в качестве ответчика выбрал г.Новокузнецк, но в ходе судебного разбирательства крайним оказалось именно ООО Б.
      крайне удобная схема для некоторых(

      0
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 17 Апреля, 20:16 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, поздравляю (Y) Весьма интересное дело.

    0
  • Юрист Демин Евгений Сергеевич 18 Апреля, 05:18 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, поздравляю с хорошим результатом(handshake) на мой взгляд было бы неплохо иметь в качестве доказательства запись с видеорегистратора мотоциклитса, да еще с функцией определения скорости и координат, в одном случае это бы пошло на пользу, а вот в другом при скорости в 90км/ч..........., но такую запись конечно бы не стоило офишировать, хотя и на мог бы быть момент когда впереди двигающийся автомобиль резко уходит в сторону не включив поворота и  тут бах ЯМА

    +1
  • Юрист Горчаков Александр Николаевич 19 Апреля, 13:35 #

    Да уж, из-за такой ямы мотоциклист мог и насмерть разбиться! По полной взыскивать с виновников! За Публикацию — класс! (Y)

    0

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание ущерба с дорожных служб или "Как испортить яму мотоциклом"» 5 звезд из 5 на основе 40 оценок.

Похожие публикации